Главный тренер «Факела-М» Дмитрий Кудинов в интервью пресс-службе клуба рассказал о работе его команды на сборах и том, как на молодых футболистов влияет привлечение к тренировкам с «основой».
«К ребятам приходит осознание того, что в футбол играют атлеты»
– Вы не раз говорили о том, с каким нетерпением ждёте сборов – подчёркивали, что это очень важный этап для становления молодой команды.
– И то, что мы сейчас наблюдаем, подтверждает мои слова. Конечно, главным критерием оценки нашей работы станет то, как мы будем действовать во время официальных матчей. Но пока мы видим немало позитивного. Во-первых, всё идёт по плану. Ни погода, ни какие-либо иные факторы не заставили нас отойти от намеченного графика. Во-вторых, большинство игроков выполняет весь объём работы. У нас лишь одна травма – и та стала следствием старой истории. Болезней, к счастью, мы тоже избежали. Это важно, потому что каждая пропущенная на сборах тренировка потом обязательно сказывается во время сезона. И то, что ребята собрано и дисциплинированно отрабатывают от свистка до свистка – очень радует.
– Как строилась работа на первых двух сборах?
– У нас было четыре тренировки, направленные на аэробные возможности игроков. Для большинства парней такие объёмы были в новинку. Ещё четыре занятия посвятили силовой выносливости, отработав в тренажёрном зале. Увидели, что у многих ребят были проблемы с техникой выполнения упражнений. При том, что мы делали базовые вещи – например, присед. Но мы понимали, что так и будет. Футбольный путь этих ребят только начинается.
На втором сборе была уже скоростно-силовая работа, спарринги. И теперь уже ребята заранее понимали, что их ждёт. Поэтому второй сбор прошёл гораздо легче, чем первый.
– Как переваривались эти нагрузки?
– Мы на каждой тренировке работаем с датчиками, которые дают нам эту информацию. Мы осознавали, какой серьёзный объём даём ребятам. Передние поверхности бедра, задние, икроножные мышцы – всё это реагировало на нагрузки. Здорово, что ребята терпели и работали на морально-волевых. По полной программе задействовали медицинский штаб, который работал допоздна каждый день. Мы взяли под контроль диету и восстановление ребят, взяли в нашу команду второго массажиста, что тоже очень важно. Кроме того, мы получили оборудование для восстановительных процедур – например, аппараты магнитотерапии и прессотерапии, заказали спортивное питание, это очень нужные вещи. И надо отметить условия, в которых мы работали – они в Лоо были великолепны. Всё это в совокупности привело к тому, что у нас не было ни одной мышечной травмы за первые два сбора. Хотя было много «специфики» – ускорения, старты, торможения, смены направления бега. А это серьёзная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Без восстановительных ресурсов мы не смогли бы провести подобную работу по развитию игроков.
– Наверное, стоит поговорить и о психологическом аспекте. Одно дело ехать после тренировки домой и другое дело, когда ты остаёшься перед глазами тренерского штаба до самого отбоя.
– Да, это выход из зоны комфорта с одной стороны и с другой стороны, это ещё шаг один шаг в сторону повышения уровня профессионализма. Причём огромный. Подготовка к тренировке, поведение во время неё, после – всё это меняется к лучшему. И я ещё раз напомню, что для большинства парней всё это впервые. У них нет за спиной пребывания в системах топ-клубов, наша Академия тоже существует не так давно. Этих подготовительных периодов у большинства игроков ещё не было. А значит, нам нужно было выстроить организацию всей работы так, чтобы парни оказались в определённой среде и показали соответствующую отдачу. Я доволен тем, что нам удалось этого добиться. Если в начале надо было составлять графики, водить ребят за руку на восстановление, читать лекции о правильном питании, то на втором сборе всё вошло в нужное русло. К ребятам приходит осознание того, что в футбол играют атлеты. Нужно очень серьёзно заниматься своим телом. Этому осознанию способствовало возвращение в «молодёжку» парней, которые работали на сборах с первой командой. Они заметили, как там люди работают. Как тренируются, как восстанавливаются, как выглядят, в конце концов. А ведь ребята ещё и прочувствовали, как тяжело вступать в единоборства с футболистами «основы», как непросто делать всё на этих скоростях. Вернувшись к нам, молодые парни тренируются с удвоенной энергией и привносят профессионализм в работу нашей команды.
«Мы должны заставлять соперников ошибаться»
– Насколько я знаю, вы пробуете некоторых из игроков на новых позициях. Расскажете об этом?
– Мы обращаем внимание на качества игроков. И стараемся сделать так, чтобы у ребят были возможности их реализовать. У Тимура Бабенкова – хорошая выносливость, левая нога, есть неплохая скорость. Это то, что нужно фланговому игроку. А левоногий крайний защитник – позиция дефицитная. Даже в первой команде «Факела» слева играют правши. И я убеждён, что у Тимура больше шансов шагнуть в большой футбол именно с позиции крайнего защитника. Конечно, мы сталкиваемся с большим количеством проблем – мы специально давали Тимуру много времени в спаррингах на этой позиции, чтобы он допустил ошибки и научился на них. Нужно запастись терпением и, думаю, нас ждёт успех. Таких примеров в сегодняшнем футболе много. Например, Васю Черова я знаю по краснодарским временам – он был центральным нападающим. А сейчас он играет как в середине обороны, так и на флангах. И успешно решает свои задачи. Вторая смена позиции – у Олега Кердода. У него есть качества, которые пригодятся на позиции центрального защитника. Конечно, ребятам нужно время. Мы до них достучались, парни прониклись.
– Команда сделала шаг в сторону того футбола, который вы хотели бы видеть?
– Что касается позиционной обороны, есть индивидуальные ошибки, но в целом парни уже хорошо понимают наши требования и выполняют их. Структурно в низком и среднем блоке мы выглядим неплохо, на наш взгляд. Сейчас мы уже работаем над прессингом, хотим играть выше, агрессивнее, интенсивнее. У нас есть время провести эти перестройки. Мы должны выходить на игру с мыслью, что хотим победить. Пока была мысль, что нужно не проиграть. Мы меняем это мышление потихоньку. Мы должны не ждать ошибок соперников, а заставлять их делать эти ошибки. Против нас должно быть тяжело. Проведя тестирование ребят, мы поняли, что у нас есть футболисты, которые могут играть в такой футбол. Для этого нужно много бегать. Очень много. И агрессивно вступать в отбор. Ещё скажу, что работаем над атакующими действиями. Потому что в первой части сезона с этим было печально. Подытоживая, ещё раз перечислю основные направления нашей работы: прессинг, давление, работа с мячом. То есть начало атаки, развитие и завершение. Нужно развивать то, как мы взаимодействуем, как выглядим структурно, как расставляемся, как играем за спину, как – между линиями и на ширине. Сезон покажет, насколько успешно мы поработали.
– В команде есть новички. Хотелось бы отдельно поговорить о парнях из клубной Академии.
– Павел Романенко – вратарь, который нужен был нам на подстраховку. Артём Скопинцев – парень 2004 года рождения, игрок середины поля. Парень «сырой», недостаточно атлетичный, но мы видим в нём потенциал. В плане интеллекта, видения игры и работы с мячом он очень интересен. Хорошо воспринимает наши требования. Станислав Кретинин – центральный нападающий с хорошей антропометрией, игрой головой. Парень пропустил важный этап становления в своё время, но он очень быстро схватывает, учится, у него правильная психология. Дмитрий Муравьев – крайний нападающий, левша, тоже виден потенциал. Способен сыграть на обоих флангах, принять нестандартное решение. Вообще хочу сказать, что 2005 год у нас в Академии хороший. Там есть ещё ребята, которые нам интересны. Да, сейчас наши новички из Академии не готовы сходу играть в стартовом составе. Но у них есть качества, которые можно развивать.
– Кто остальные новички?
– Максим Колосенцев – студент института физкультуры, полузащитник. Ещё центральные защитники Давид Черкасов и Александр Степанов, они не из Воронежа. Первый из Краснодара, второй из Белгорода. Решили привлечь их, потому что в Академии пока нет игроков этой позиции, которые были бы готовы выходить в стартовом составе на этом уровне, а место пустовало. Никита Ершов – тоже из Белгорода, он даст качество уже сейчас плюс добавит нам конкуренции на позиции крайнего левого нападающего.
– Готова ли команда к тому, что теперь с неё будет спрос за решение турнирной задачи?
– Главная миссия «Факела-М» – подготовка молодых игроков для первой команды. Но и задача не вылететь из лиги как была изначально, так и остаётся, её никто не снимал. Да, что будет с реформированием лиг – пока вопрос, есть разные проекты. Но мы не должны оглядываться на это. По регламенту команда, занявшая последнее место, вылетает. Так что мы должны выходить на поле с мыслью о том, что матч надо выиграть. Я уже говорил, что футболисты развиваются только тогда, когда решают задачи, когда на них есть ответственность. С этой точки зрения ничего не меняется – настрой на каждую игру должен быть максималистским.