новость
14 марта

«Мы хотим играть агрессивнее»

Главный тренер «Факела-М» Дмитрий Кудинов в интервью пресс-службе клуба рассказал о работе его команды на сборах и том, как на молодых футболистов влияет привлечение к тренировкам с «основой».

«К ребятам приходит осознание того, что в футбол играют атлеты»

– Вы не раз говорили о том, с каким нетерпением ждёте сборов – подчёркивали, что это очень важный этап для становления молодой команды.

– И то, что мы сейчас наблюдаем, подтверждает мои слова. Конечно, главным критерием оценки нашей работы станет то, как мы будем действовать во время официальных матчей. Но пока мы видим немало позитивного. Во-первых, всё идёт по плану. Ни погода, ни какие-либо иные факторы не заставили нас отойти от намеченного графика. Во-вторых, большинство игроков выполняет весь объём работы. У нас лишь одна травма – и та стала следствием старой истории. Болезней, к счастью, мы тоже избежали. Это важно, потому что каждая пропущенная на сборах тренировка потом обязательно сказывается во время сезона. И то, что ребята собрано и дисциплинированно отрабатывают от свистка до свистка – очень радует.

– Как строилась работа на первых двух сборах?

– У нас было четыре тренировки, направленные на аэробные возможности игроков. Для большинства парней такие объёмы были в новинку. Ещё четыре занятия посвятили силовой выносливости, отработав в тренажёрном зале. Увидели, что у многих ребят были проблемы с техникой выполнения упражнений. При том, что мы делали базовые вещи – например, присед. Но мы понимали, что так и будет. Футбольный путь этих ребят только начинается.

На втором сборе была уже скоростно-силовая работа, спарринги. И теперь уже ребята заранее понимали, что их ждёт. Поэтому второй сбор прошёл гораздо легче, чем первый.

622f31f53942d_aMYgrV8FP9U

– Как переваривались эти нагрузки?

– Мы на каждой тренировке работаем с датчиками, которые дают нам эту информацию. Мы осознавали, какой серьёзный объём даём ребятам. Передние поверхности бедра, задние, икроножные мышцы – всё это реагировало на нагрузки. Здорово, что ребята терпели и работали на морально-волевых. По полной программе задействовали медицинский штаб, который работал допоздна каждый день. Мы взяли под контроль диету и восстановление ребят, взяли в нашу команду второго массажиста, что тоже очень важно. Кроме того, мы получили оборудование для восстановительных процедур – например, аппараты магнитотерапии и прессотерапии, заказали спортивное питание, это очень нужные вещи. И надо отметить условия, в которых мы работали – они в Лоо были великолепны. Всё это в совокупности привело к тому, что у нас не было ни одной мышечной травмы за первые два сбора. Хотя было много «специфики» – ускорения, старты, торможения, смены направления бега. А это серьёзная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Без восстановительных ресурсов мы не смогли бы провести подобную работу по развитию игроков.

– Наверное, стоит поговорить и о психологическом аспекте. Одно дело ехать после тренировки домой и другое дело, когда ты остаёшься перед глазами тренерского штаба до самого отбоя.

– Да, это выход из зоны комфорта с одной стороны и с другой стороны, это ещё шаг один шаг в сторону повышения уровня профессионализма. Причём огромный. Подготовка к тренировке, поведение во время неё, после – всё это меняется к лучшему. И я ещё раз напомню, что для большинства парней всё это впервые. У них нет за спиной пребывания в системах топ-клубов, наша Академия тоже существует не так давно. Этих подготовительных периодов у большинства игроков ещё не было. А значит, нам нужно было выстроить организацию всей работы так, чтобы парни оказались в определённой среде и показали соответствующую отдачу. Я доволен тем, что нам удалось этого добиться. Если в начале надо было составлять графики, водить ребят за руку на восстановление, читать лекции о правильном питании, то на втором сборе всё вошло в нужное русло. К ребятам приходит осознание того, что в футбол играют атлеты. Нужно очень серьёзно заниматься своим телом. Этому осознанию способствовало возвращение в «молодёжку» парней, которые работали на сборах с первой командой. Они заметили, как там люди работают. Как тренируются, как восстанавливаются, как выглядят, в конце концов. А ведь ребята ещё и прочувствовали, как тяжело вступать в единоборства с футболистами «основы», как непросто делать всё на этих скоростях. Вернувшись к нам, молодые парни тренируются с удвоенной энергией и привносят профессионализм в работу нашей команды.

622f32043d208_xFd3YgCSO9Y

«Мы должны заставлять соперников ошибаться»

– Насколько я знаю, вы пробуете некоторых из игроков на новых позициях. Расскажете об этом?

– Мы обращаем внимание на качества игроков. И стараемся сделать так, чтобы у ребят были возможности их реализовать. У Тимура Бабенкова – хорошая выносливость, левая нога, есть неплохая скорость. Это то, что нужно фланговому игроку. А левоногий крайний защитник – позиция дефицитная. Даже в первой команде «Факела» слева играют правши. И я убеждён, что у Тимура больше шансов шагнуть в большой футбол именно с позиции крайнего защитника. Конечно, мы сталкиваемся с большим количеством проблем – мы специально давали Тимуру много времени в спаррингах на этой позиции, чтобы он допустил ошибки и научился на них. Нужно запастись терпением и, думаю, нас ждёт успех. Таких примеров в сегодняшнем футболе много. Например, Васю Черова я знаю по краснодарским временам – он был центральным нападающим. А сейчас он играет как в середине обороны, так и на флангах. И успешно решает свои задачи. Вторая смена позиции – у Олега Кердода. У него есть качества, которые пригодятся на позиции центрального защитника. Конечно, ребятам нужно время. Мы до них достучались, парни прониклись.

622f3214e6d81_Pry9pgnHQH8

– Команда сделала шаг в сторону того футбола, который вы хотели бы видеть?

– Что касается позиционной обороны, есть индивидуальные ошибки, но в целом парни уже хорошо понимают наши требования и выполняют их. Структурно в низком и среднем блоке мы выглядим неплохо, на наш взгляд. Сейчас мы уже работаем над прессингом, хотим играть выше, агрессивнее, интенсивнее. У нас есть время провести эти перестройки. Мы должны выходить на игру с мыслью, что хотим победить. Пока была мысль, что нужно не проиграть. Мы меняем это мышление потихоньку. Мы должны не ждать ошибок соперников, а заставлять их делать эти ошибки. Против нас должно быть тяжело. Проведя тестирование ребят, мы поняли, что у нас есть футболисты, которые могут играть в такой футбол. Для этого нужно много бегать. Очень много. И агрессивно вступать в отбор. Ещё скажу, что работаем над атакующими действиями. Потому что в первой части сезона с этим было печально. Подытоживая, ещё раз перечислю основные направления нашей работы: прессинг, давление, работа с мячом. То есть начало атаки, развитие и завершение. Нужно развивать то, как мы взаимодействуем, как выглядим структурно, как расставляемся, как играем за спину, как – между линиями и на ширине. Сезон покажет, насколько успешно мы поработали.

– В команде есть новички. Хотелось бы отдельно поговорить о парнях из клубной Академии.

– Павел Романенко – вратарь, который нужен был нам на подстраховку. Артём Скопинцев – парень 2004 года рождения, игрок середины поля. Парень «сырой», недостаточно атлетичный, но мы видим в нём потенциал. В плане интеллекта, видения игры и работы с мячом он очень интересен. Хорошо воспринимает наши требования. Станислав Кретинин – центральный нападающий с хорошей антропометрией, игрой головой. Парень пропустил важный этап становления в своё время, но он очень быстро схватывает, учится, у него правильная психология. Дмитрий Муравьев – крайний нападающий, левша, тоже виден потенциал. Способен сыграть на обоих флангах, принять нестандартное решение. Вообще хочу сказать, что 2005 год у нас в Академии хороший. Там есть ещё ребята, которые нам интересны. Да, сейчас наши новички из Академии не готовы сходу играть в стартовом составе. Но у них есть качества, которые можно развивать.

– Кто остальные новички?

– Максим Колосенцев – студент института физкультуры, полузащитник. Ещё центральные защитники Давид Черкасов и Александр Степанов, они не из Воронежа. Первый из Краснодара, второй из Белгорода. Решили привлечь их, потому что в Академии пока нет игроков этой позиции, которые были бы готовы выходить в стартовом составе на этом уровне, а место пустовало. Никита Ершов – тоже из Белгорода, он даст качество уже сейчас плюс добавит нам конкуренции на позиции крайнего левого нападающего.

622f322aae282_dSpxfeYG-9s

– Готова ли команда к тому, что теперь с неё будет спрос за решение турнирной задачи?

– Главная миссия «Факела-М» – подготовка молодых игроков для первой команды. Но и задача не вылететь из лиги как была изначально, так и остаётся, её никто не снимал. Да, что будет с реформированием лиг – пока вопрос, есть разные проекты. Но мы не должны оглядываться на это. По регламенту команда, занявшая последнее место, вылетает. Так что мы должны выходить на поле с мыслью о том, что матч надо выиграть. Я уже говорил, что футболисты развиваются только тогда, когда решают задачи, когда на них есть ответственность. С этой точки зрения ничего не меняется – настрой на каждую игру должен быть максималистским.

Последние новости
новость Награждение воспитанников Академии
новость Награждение воспитанников Академии
новость
сегодня
Награждение воспитанников Академии
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость
вчера
Олег Дмитриев покинул команду
новость Расстались со Шляковым
новость Расстались со Шляковым
новость
вчера
Расстались со Шляковым
новость Поражение при равной игре
новость Поражение при равной игре
новость
27 ноября
Поражение при равной игре
новость Подписали Маркова
новость Подписали Маркова
новость
22 ноября
Подписали Маркова
новость Открытие фан-клуба
новость Открытие фан-клуба
новость
18 ноября
Открытие фан-клуба
новость Награждение клубной Академии
новость Награждение клубной Академии
новость
17 ноября
Награждение клубной Академии
новость Проиграли чемпиону России
новость Проиграли чемпиону России
новость
16 ноября
Проиграли чемпиону России
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость
15 ноября
Активности на матче Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость
14 ноября
Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Акция добра
новость Акция добра
новость
14 ноября
Акция добра
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость
12 ноября
Проиграли в Екатеринбурге
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость
11 ноября
Молодежка завершила первую часть сезона
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость
10 ноября
Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Выезд в Екатеринбург
новость Выезд в Екатеринбург
новость
08 ноября
Выезд в Екатеринбург
новость Два «серебра» первенства города
новость Два «серебра» первенства города
новость
08 ноября
Два «серебра» первенства города
новость Квеквескири - в сборной тура
новость Квеквескири - в сборной тура
новость
07 ноября
Квеквескири - в сборной тура
новость Травма Суслова
новость Травма Суслова
новость
06 ноября
Травма Суслова