новость
Сегодня

Наш воспитанник будет в первой команде

68985ef68a9c8_Факел-2

Руководство клубной Академии – о главных успехах и долгосрочных перспективах. Программное интервью Владислава Кожемякина и Вадима Эктова в день рождения Академии «Факел» имени В.Г. Проскурина.

10 августа исполнилось пять лет со дня зачисления первой группы игроков в клубную Академию. Это стало поводом поговорить с её руководством – заместителем спортивного директора по развитию молодёжного футбола Владиславом Кожемякиным и главным тренером Академии Вадимом Эктовым.

68985f7d85f7d_Эктов2

Вадим Эктов: «Мы быстро развиваемся»

– Вадим Анатольевич, давайте вспомним, как всё начиналось. Зафиксируем для потомков, так сказать.

– Со мной связался руководитель Программы молодёжного футбола Центра подготовки юных футболистов Максим Зуев. Генеральный директор поставил перед ним задачу собрать тренеров, которые могут стать наставниками детей в Академии. Впервые в истории у «Факела» должна была появиться своя клубная Академия.

– Давайте напомним о том, как клуб работал с детьми до этого.

– Заключался договор со СШОР «Факел», это позволяло клубу получать лицензию, чтобы играть в ФНЛ. Клуб отправлял детей только на те соревнования, которые являлись обязательными. Подготовкой юных футболистов профессиональный клуб, по сути, не занимался.

– Наверняка многие так живут до сих пор.

– Да, клубы ФНЛ и второй лиги нередко заключают договоры с местными школами и не могут себе позволить создание собственной Академии. Это действительно серьёзные вложения. Я это понимал ещё тогда, в 2020 году, когда Зуев пригласил меня на отбор тренеров в Академию.

– То есть вы проходили отбор наравне со всеми?

– Разумеется. Если не ошибаюсь, рассматривались тренеры, обладавшие категорией C-РФС – не ниже уровнем. Мы проходили собеседование, писали конспекты тренировок, выполняли другие задания.

68986043f0d72_Эктов3

– Почему лично вас заинтересовал этот проект?

– Меня всегда интересовал профессиональный подход к футболу. В бюджетной или частной школе качество подготовки зависит от того, насколько мотивирован конкретный тренер – есть ли у него стремление выкладываться в работе с детьми или нет. А ведь нюансов масса. Как наставник готовится к тренировке, как он её ведет, как он воспринимает увиденное в исполнении детей, как он корректирует своё поведение на основании этого. А ещё игры – как тренер к ним готовится, как ими управляет, как анализирует полученную на матче информацию. Кто сможет контролировать, качественно ли тренер делает свою работу? В профессиональной Академии перед тренером поставят высокие задачи, планка поднимается на совсем иной уровень. Есть главный тренер Академии, есть методист, есть руководитель молодёжного направления – вы как молодой специалист развиваетесь под их контролем. Есть методическое обеспечение, есть постоянное общение, лекции, мастер-классы, различные форумы. Словом, есть среда, которая позволяет вам расти.

– А ещё условия для работы.

– Да – отличные поля, медицинское сопровождение, понимание того, что родители детей не платят ни копейки. Всё это очень важно. Я верил в то, что всё будет построено именно так. И бренд повлиял, конечно. В Воронеже во все времена умели подготовить качественного футболиста.

– Тем не менее, в воронежском футболе некоторые встретили появление Академии достаточно настороженно.

– Да, это было. Сейчас уже получше. А тогда специалисты из различных школ концентрировались на том, что их дети могут уйти в нашу Академию. И был страх, конечно. Мол, как же так, у меня заберут лучших? Но если ребёнок окажется в более хороших условиях для развития – почему его нужно отговаривать? Нужно думать в первую очередь об этом. Да, ушёл талантливый парень – есть остальные, развивай их! Бывает, что ребята попадают на отбор в Академию, но не проходят его, не соответствуют требованиям. Они возвращаются работать в свою школу с двойной мотивацией, а через год приходят к нам на отбор ещё раз и успешно его проходят!

– Некоторые из тренеров, приходя в Академию в самом начале её работы, приводили с собой свои команды из школ, в которых они ранее работали.

– Да, и все игроки проходили отбор на одинаковых условиях. Не было оглядки на то, кто и с кем раньше работал.

– Такое соблюдение принципов – это очень круто.

– Так, собственно, это главный принцип работы Академии. Перед этими правилами все равны. Я переходил в «Факел» из бюджетной спортшколы, и родители детей, с которыми я работал говорили в один голос: «Мы пойдём на отбор». Именно такая формулировка, а не «возьмите нас». Я сам прошёл отбор, и дети тоже его проходили на равных условиях.

6898614177740_2

– В чём вы изначально видели миссию Академии?

– Отвечу просто и понятно: выстроить правильную систему подготовки футболиста. Этого многим в стране не хватает. Поясню: многие готовят команды, а не конкретных игроков. Идёт нарушение определённых циклов. На этапе, когда надо в первую очередь ставить технику, появляется цель выиграть тот или иной турнир любой ценой. В стартовый состав ставят детей, которые физически развились чуть быстрее. И их заставляют играть проще ради сиюминутного результата.  А значит, упрощают их сознание. Ограничивают мышление и, соответственно, развитие детей.

– Давайте чётко объясним принцип: мы хотим побеждать, но не ценой неправильной подготовки юных игроков к профессиональному футболу, верно?

– Именно так. Желание побеждать у любого спортсмена должно зашкаливать всегда, но прийти к достижению результата можно различными путями. Если у меня слабое техническое оснащение, я смогу выиграть детский турнир? Да, но, если я не разовьюсь в этом компоненте, я не заиграю на высоком уровне. Можно иметь атлетичное тело, хорошее игровое мышление, но, если технически ты не подготовлен, будущего в футболе у тебя нет. Поэтому главное – чтобы мы видели в игре ребят то, что мы с ними отрабатывали и развивали. Если это принесло нам победу – супер! Если мы действовали абсолютно правильно, но проиграли из-за того, что соперник использовал антропометрические данные своих футболистов – мы не должны ругать наших детей.

– У нашего воспитанника в важной игре ЮФЛ Центр есть право отдать рискованную передачу между линиями? Может случиться «обрез», и вся команда побежит назад 40 метров.

– Тут самое важное – то, что игрок увидел обостряющий ход, попытался вскрыть оборону соперника. Бывает, что соперник прочитает, бывает, что сам не исполнишь… Но кричать ребёнку, чтобы отдал ближнему или выбил вперёд – это путь в никуда. Позволю себе такой образ: в общеобразовательной школе можно ставить задачу усвоить знания и получить за контрольную работу «пятёрку». Но ведь «пятёрку» можно получить, списав у соседа, правда? «Пятёрка» без усвоения знаний нам точно не нужна.

– Что стало для вас пусть не вехами, но отметками, по которым можно констатировать, что Академия развивается?

– Вырос уровень соревнований, в которых мы участвуем, при этом мы на этих турнирах доказываем свою конкурентоспособность. Перед тем, как наши воспитанники дебютировали в ЮФЛ Центр, было определённое волнение. В итоге бронзовые медали в первом сезоне, серебряные во втором. И эти ребята стали не просто стучаться в двери молодёжки – они туда ворвались. Некоторые из парней сейчас на лидирующих ролях в «Факеле-М». Вызовы наших воспитанников и воспитанниц в сборные России – тоже показатель. А молодёжка, которая почти полностью состоит из наших воспитанников, конкурентоспособна на фоне выпускников топ-академий страны в МФЛ. Мы очень быстро развиваемся.

– Как сделать так, чтобы команды Академии в почти полном составе заходили в «молодёжку» после выпуска?

– Такого почти не бывает. Можно ли сделать так, чтобы 50% выпускников попадали в молодёжную команду? Да. При соблюдении двух условий. Во-первых, ещё более качественный отбор в Академию, то есть усовершенствование селекции. Во-вторых, улучшение работы по противодействию внешним, так сказать, угрозам. Факторов, которые могут сбить парня или девчонку с пути, масса. Это и предложения других клубов, и какие-то подростковые увлечённости, и требование родителей сосредоточиться на учёбе, и много чего ещё. Может ли, условно, папа молодого парня сказать ему, что надо бросать футбол и принимать по наследству маленький семейный бизнес? Да, такое бывает. Поэтому довести парня от зачисления в Академию до молодёжки – огромный труд, поверьте. Но я, как и все, жду попадания нашего воспитанника в первую команду. И верю в то, что мы можем работать ещё более эффективно и увеличивать количество наших воспитанников в молодёжке, и готовить ребят из Академии в первую команду. Зачисляя игрока в Академию, мы должны хорошо представлять себе, каким он будет через пять лет. То есть нужно ещё лучше и отбирать игроков, и готовить, если коротко.

– Ваша мечта?

– Для начала назову цель – наши воспитанники в первой команде. Да, пока мы в селекционном плане ограничены собственным регионом – к нам не едут со всей страны, как в условные «Краснодар», «Чертаново», «Локомотив». Но думаю, что даже в этих условиях можно подготовить качественного футболиста. Так что верю, что будет наш воспитанник в первой команде. Затем, надеюсь, появится наш воспитанник в сборной России. А мечта – футболист Академии в европейском большом клубе. Верю, что это возможно.

689860a9c3bc2_Кожемякин3

Владислав Кожемякин: «Футбольный потенциал региона далеко не исчерпан»

– Владислав Вячеславович, насколько то, что вы ранее знали об Академии «Факела», совпало с тем, что вы увидели, когда приехали работать в Воронеж?

– Увиденное соответствовало ожиданиям. Я ведь работал в «Локомотиве» ранее, у академии столичного клуба был договор с «Факелом», и я понимал, как развивается молодёжный футбол в Воронеже. Я знал, что это область, которая богата на талантливых ребят. А благодаря работе в РФС понимал, с какими проблемами в целом сталкиваются в регионах. Так что мы быстро наметили план работы, движемся вперёд в хорошем темпе. Считаю, что качество тренировочного процесса растёт. Мы оцениваем интенсивность тренировок, грамотное методическое составление и проведение тренировочных занятий, планирование микроциклов, управление игрой на турнирах, коммуникацию с родителями детей и другие аспекты. Прогресс наших специалистов очевиден. Постепенно формируются отдельные департаменты. Департамент по работе с вратарями уже практически сформирован, проводятся регулярные собрания, в которых участвует тренер вратарей главной команды Александр Чихрадзе, а также специалисты по работе с голкиперами из молодежной команды и Академии.  У нас у всех должно быть общее видение работы и грамотная вертикаль подготовки ближайшего резерва, поэтому идёт постоянная коммуникация между специалистами.

– Как идёт реализация тех проектов, которые вы начали реализовывать в Академии?

– Доволен тем, как идёт образовательная программа – мы проводим мастер-классы, лекции приглашённых специалистов, анализируем тренировочный процесс, общаемся с тренерскими штабами молодёжки и первой команды, видим, какие дискуссии это вызывает, наши специалисты очень живо обсуждают полученную информацию. Понимаю, что большая часть этой работы остаётся за кадром, но это действительно сказывается на развитии тренеров – а значит, и на развитии детей.

Очень хороший отклик получили проведённые нами лекции для родителей. Сформировалась культура поддержки команд в тех возрастных группах, где раньше её не было. Лекции по нутрициологии, психологии – всё это идёт в копилку. Важно и то, что мы стали регулярно проводить тестирование, которое позволяет объективно оценить динамику прогресса наших воспитанников с точки зрения скоростно-силовых качеств и общего физического развития. Отдельно скажу, что мы скорректировали время проведения отборов – очередной из них стартует в сентябре. И, думаю, желающих попробовать свои силы будет больше, что положительно скажется на селекции.

Мы создали селекционный отдел – первое, наверное, в истории региона подобное подразделение, работающее целенаправленно по детско-юношескому футболу. Его сотрудники уже пригласили в Академию немало перспективных ребят.

689860e93cb34_Кожемякин4

– Довольны ли тем, как идёт работа с командой «Факел-2», выступающей в СФФ «Центр»?

– На данный момент этот проект находится в стадии формирования и адаптации.  Высокого спортивного результата с точки зрения места в таблице по объективным причинам пока добиться непросто. Взрослые мужики, многие из которых прошли через ФНЛ и вторую лигу, зачастую сминают наших ребят 2007-2008 годов рождения. Но данное соревнование позволяет нашим ребятам набрать необходимый опыт и закалить характер. Со временем уровень выпускаемых нами футболистов будет расти, и скоро, надеюсь, у нас будут две примерно равные команды. Одна будет играть в МФЛ, вторая – в СФФ «Центр», но заочно ребята будут конкурировать друг с другом. Я не раз ездил на стажировки в Италию, и видел очень интересный подход. Около 36-40 молодых парней работали на двух соседних полях под руководством двух разных тренеров. Расслабился один из них – отправился работать в группу, которая номинально ниже по статусу. И наоборот – если кто-то выделяется в более слабой команде, он поднимается наверх. В футболе всё давно придумано – чем выше конкуренция, тем выше самоотдача.

 – Ваши цели?

– Сформировать пул наших региональных партнёров – вы видите, что мы активно подписываем договоры о сотрудничестве со школами из нашей области, а также из соседних регионов. Мы будем позитивно влиять на качество подготовки этих школ, делясь методиками, а сами получим возможность приглашать в нашу Академию перспективных ребят из этих учреждений. К концу августа мы планируем подписать соглашения с 10-15 школами, и в сентябре начнём активную образовательную работу с их специалистами. Ну и с нетерпением ждём появления интерната – это сильно скажется на качестве подготовки ребят из районов области. А ещё в долгосрочной перспективе хотелось бы открывать филиалы Академии начальной подготовки в районах города и области. Уверен, что потенциал региона далеко не исчерпан. Так что самые эффективные проекты и главные успехи точно впереди.

68986276995f2_молодёжка
Последние новости
новость Мы просто сильнее!
новость Мы просто сильнее!
новость
03 августа
Мы просто сильнее!
новость Аналитики БЕТСИТИ считают «Факел» фаворитом матча с «Соколом»
новость Аналитики БЕТСИТИ считают «Факел» фаворитом матча с «Соколом»
новость
02 августа
Аналитики БЕТСИТИ считают «Факел» фаворитом матча с «Соколом»
новость День рождения администратора
новость День рождения администратора
новость
02 августа
День рождения администратора
новость Программа лояльности обновилась!
новость Программа лояльности обновилась!
новость
30 июля
Программа лояльности обновилась!
новость Билеты на матч «Факел» – «Сокол»
новость Билеты на матч «Факел» – «Сокол»
новость
28 июля
Билеты на матч «Факел» – «Сокол»
новость Обзор матча | «Факел» – «Уфа»
новость Обзор матча | «Факел» – «Уфа»
новость
28 июля
Обзор матча | «Факел» – «Уфа»
новость Трудовая победа при родных трибунах!
новость Трудовая победа при родных трибунах!
новость
27 июля
Трудовая победа при родных трибунах!
новость День рождения Александра Гусева!
новость День рождения Александра Гусева!
новость
27 июля
День рождения Александра Гусева!
новость БЕТСИТИ - новый партнёр нашего клуба
новость БЕТСИТИ - новый партнёр нашего клуба
новость
25 июля
БЕТСИТИ - новый партнёр нашего клуба
новость Билеты на матч «Факел» – «Уфа»
новость Билеты на матч «Факел» – «Уфа»
новость
22 июля
Билеты на матч «Факел» – «Уфа»
новость Начали сезон с победы!
новость Начали сезон с победы!
новость
20 июля
Начали сезон с победы!
новость Станислав Магкеев – игрок «Факела»
новость Станислав Магкеев – игрок «Факела»
новость
18 июля
Станислав Магкеев – игрок «Факела»
новость Райан Сенхаджи покинул команду
новость Райан Сенхаджи покинул команду
новость
18 июля
Райан Сенхаджи покинул команду
новость
17 июля
Отбор специалистов для клубной Академии
новость Betonmobile — информационный партнер ФНЛ
новость Betonmobile — информационный партнер ФНЛ
новость
15 июля
Betonmobile — информационный партнер ФНЛ
новость Наш новый партнёр – «DELTA Системы безопасности»
новость Наш новый партнёр – «DELTA Системы безопасности»
новость
14 июля
Наш новый партнёр – «DELTA Системы безопасности»
новость Жаркая презентация команды
новость Жаркая презентация команды
новость
13 июля
Жаркая презентация команды
новость День рождения Андрей Карпенко
новость День рождения Андрей Карпенко
новость
12 июля
День рождения Андрей Карпенко