Болельщики «Факела» давно просили нас сделать интервью с тренером Дмитрием Пятибратовым – специалистом, который оказывает на команду большое влияние как на поле, так и вне его. Вашему вниманию – разговор о футболе девяностых, гремевшем на всю страну «Амкаре», клёке и много чём ещё.
«Я и сам задаюсь вопросом, как из меня вырос игрок Премьер-лиги»
– Приятно пообщаться с одним из самых известных футболистов в истории Белой Калитвы.
– Самым известным!
– Роман Адамов и Сергей Балахнин с вами бы поспорили.
– Кстати, да. Тогда действительно «одним из» – лучшая формулировка. А если серьёзно, то мой путь в футболе удивителен. Белокалитвинский уличный футбол был игрой без правил. Во дворах были площадки, на которых каждая стена дома или какое-то ограждение становились частью игры. Мы играли на уроках физкультуры в школе, во дворах, а потом ещё шли на тренировку в секцию. А после занятия я приходил домой и смотрел футбол по телевизору, пока остальные лазили по улицам. И никто не обучал меня с малых лет тактике, технике работы с мячом – во дворце спорта нам просто давали играть. Считалось, что после тренировки мальчик должен быть уставший и счастливый, остальное не так уж важно.
– Как в таких условиях вырос футболист уровня Премьер-лиги?
– Я и сам задаюсь этим вопросом. Наверное, дело в том, что я всегда безумно любил футбол и хотел играть как можно лучше. После тренировок в детстве я оставался на второе занятие подряд и занимался со старшей группой. Потом сформировалась команда, которая играла с ребятами из других районов. Мыслей о профессиональном футболе не было – просто играл ради удовольствия. Бывало, становился в ворота на турнирах – никаких закреплённых позиций у нас не было. А затем я вышел на уровень сборной области и понял, что могу претендовать на нечто большее. Попросил родителей отвезти меня в ростовский спортинтернат. В игре на просмотре получил травму и подумал, что всё кончено. Уехал домой расстроенный, а через какое-то время нам позвонили и пригласили в училище олимпийского резерва. Будучи десятиклассником, я переехал в Ростов-на-Дону. Там и произошло моё становление как футболиста. Вокруг меня были ребята, вызывавшиеся в юношескую сборную страны, они ездили за рубеж на турниры. Я тянулся за парнями что есть сил, а через много лет оказалось, что до уровня Премьер-лиги дорос я один.
– Давайте вернёмся к этому позже, а сейчас вспомним Белую Калитву 30-летней давности.
– Во дворах кипела жизнь. Играли в казаки-разбойники, прятки, войнушку, клёк.
– Что-что?
– Клёк! (смеётся) Да уж, сегодня таких игр уже никто и не помнит. А ещё сегодня в 12-13 лет не разбирают-собирают мопеды и мотоциклы, не ищут подработок, как это делали мы. Мы помогали разгружать вагоны, собирали извёстку на заводе. Хочется сходить в кино – идёшь и зарабатываешь копеечку, а не клянчишь у родителей. И когда у тебя есть свой честно заработанный рубль – это незабываемое ощущение. Именно с детства должно прививаться уважение к труду.
– В девяностых вы играли за «Металлург» из Красного Сулина, «Шахтёр» из Шахт. Видео тех лет очень атмосферны – «ПАЗики» рядом с воротами, болельщики на беговых дорожках у поля.
– Удивительное время было. Всё было гораздо проще. В Красном Сулине на футбол всем городом ходили, делать-то больше было нечего. В 1997 году мы вышли в 1/16 финала Кубка России, в гости к нам приехал московский «Спартак». Что творилось в городе! Мы жили в одной гостинице с москвичами, я во все глаза смотрел на Титова, Горлуковича. Был смешной момент. В номерах не было телевизоров, и персонал гостиницы приносил свои из дома, такое было гостеприимство. Но было и то, что вспоминать не настолько приятно – кирпичи, летящие в автобус твоей команды, бойцы с автоматами вокруг поля в южных городах и многое другое.
Как вы попали в «Аланию» из клуба второй лиги «Автодор»?
– Попав на матч Высшей лиги во Владикавказе, я поставил перед собой цель заиграть на этом уровне. Как нужно было двигаться к этой цели, я не знал. Но придумал себе временные рамки – я собирался пробиться в команду «вышки» за один год. Я выкладывался на каждой тренировке, на каждой игре и верил, что это даст результат. А через какое-то время купил «Спорт-Экспресс» и увидел там свою фамилию – меня назвали потенциальным новичком «Алании». А со мной никто об этом не говорил! Но потом «Автодор» сменил тренера, команда поехала на гостевой матч, а нам объявили, что клуб меняет курс. Упор собирались сделать на местных воспитанников, а иногородним парням предложили уезжать. И тут в течение недели раздался звонок, мне и ещё четверым парням из «Автодора» предложили приехать в офис «Алании». Это был шок.
– Мечты сбываются.
– Я зашёл в кабинет, там сидели тренеры, руководители клуба. Они сказали: «Предлагаем тебе контракт на пять лет. Устраивает?» Я кивнул. Мне назвали зарплату. В «Автодоре» я получал 200 долларов в месяц, а в «Алании» прозвучала сумма, которую я тут же попытался в голове перевести в рубли и завис. Мне говорят: «Рассматриваем тебя на позиции опорного полузащитника. Твои конкуренты – Кусов и Догузов». Я только кивал сидел, не думая о том, что первый вызывается в молодёжную сборную, а второй является одним из главных старожилов команды. Уже в дверях спросили: «Вам же в “Автодоре” квартиру обещали? Мы берём эти обязательства на себя. Вас всё устраивает?» А у меня дар речи пропал. Когда вышел из офиса, руки дрожали. Перед первой тренировкой я вообще в прострации был. Я должен был выйти на поле с парнями, которых видел по телевизору. На сборе я даже особо ни с кем не общался – не верил, что я заслужил всё это. Я стеснялся пойти к массажисту, стеснялся спросить у ребят про незнакомое блюдо в столовой. Хотя мне было 25 лет – не мальчик уже.
«Я всегда с огромным уважением относился к трудягам»
– Впервые на стадионе я оказался 11 июля 2001 года, когда «Факел» играл с «Аланией». Проверил – оказывается, вы были на поле.
– Это мой первый матч в Высшей лиге! Когда услышал, что буду играть, я стал дико переживать. Думал, что тренеры что-то напутали. Стал допускать глупые ошибки на тренировках. Два-три дня я потратил на то, чтобы привести свою голову в порядок. А потом вышел на поле – а там 20 тысяч народу, хитрый Шуканов меня в первом тайме просто затерзал! Но в перерыве успокоился, второй тайм я отыграл уже нормально. И до конца сезона я застолбил за собой место в составе. Это и радовало меня, и удивляло. Но в следующем сезоне сменился тренер, пришёл специалист, который на меня не рассчитывал. И я отправился в аренду в «Волгарь-Газпром».
– Где играли Андрей Сметанин, Марек Холли, Эдуард Зацепин.
– А ещё Рамиз Мамедов, Дмитрий Кузнецов, которые играли в Европе! Короче говоря, в каждой линии были топ-профи, настоящие лидеры. А это очень важный момент. Для меня Холли был как Пейчинович для сегодняшнего «Факела». Когда ты видишь, что человек сам себе никогда не даёт послаблений, ты тянешься за ним, ты у него учишься.
– Я изучил историю «Амкара» и нашёл удивительный сезон-2003. Когда команда после стартового отрезка оказалась на 17-м месте, а потом что-то случилось, и Пермь отпраздновала выход в элитный дивизион.
– Я сначала расскажу, как я оказался в Перми. Я вернулся из «Волгаря-Газпрома» и отправился в Турцию на сбор с «Аланией». Встретил в отеле незнакомого мужчину, который поздоровался со мной и сказал: «Мы хотим видеть тебя в своей команде. Мы живём в соседнем отеле, собирай вещи». Говорил так, будто это уже решённое дело. Я начал улыбаться, но он добавил: «С вашим руководством уже всё решили». И тогда я понял, что в «Алании» на меня не рассчитывают. С «Амкаром» на сборах мы так работали, что появилась уверенность – мы всех порвём. У Сергея Григорьевича Оборина горели глаза, он предлагал нам очень интересные вещи, и в спаррингах у нас получалось абсолютно всё. Но перед началом чемпионата мы с Константином Парамоновым, лучшим бомбардиром команды, получили травмы, влилась группа новичков из шести-семи человек, а старт не задался. Когда мы очутились на 17-м месте, состоялось собрание. Руководство сказало: «Мы запираем вас на базе, пока вы не попадёте в пятёрку».
– Жёстко.
– Дважды в неделю разрешали ночевать дома. Ещё иногда разрешали уезжать домой на два часа. Семьи игроков ходили на тренировки, чтобы повидать нас. Бывало, мы вылезали в окна, чтобы пообщаться с близкими.
– Как долго это длилось?
– Весь сезон (улыбается). Когда мы попали в пятёрку, мы подняли вопрос – мол, пора сделать послабление. Руководство ответило: «Да ладно, до конца сезона осталось не так уж много!» Мы возмутились, но больше для вида – мы уже поняли, ради чего все эти жертвы. Город стал жить футболом, в те редкие моменты, когда мы оказывались на улицах Перми, нас узнавали. Мы чувствовали, что шанс выйти в «вышку» есть, надо только вцепиться в него покрепче.
– Помните, какой клуб вы победили в решающем матче?
– Ещё бы! Это был «Факел-Воронеж». Мы знали, что и нам, и воронежцам нужна была только победа. Нам для выхода наверх, а сопернику – чтобы сохранить место в первом дивизионе. Жаль было «Факел-Воронеж», мы знали ребят оттуда, а я помнил тот полный Центральный стадион профсоюзов в моём первом матче в «вышке», но тогда мы бы обыграли любую команду. Мы страдали весь сезон и понимали, что осталась последняя игра.
– Вы были на поле, когда один известный ныне комментатор забил победный мяч.
– Костя Генич был классным игроком. Острота на поле, остроумие и позитив в быту – отличный парень. Мы очень переживали, когда он получил травму. Одна операция, потом другая… В Премьер-лиге «Амкар» усилился опытными ребятами – Андреем Лавриком, Владимиром Леонченко. И мальчиками для битья мы там не стали. Пусть звёзд не было, но за счёт дисциплины и трудолюбия мы неплохо пошумели. Леонченко, кстати, тогда был для нас, опять же, как Пейчинович. Его футбольный интеллект и профессионализм поражали. Он всегда разговаривал как профессор на лекции – рассказывал нам про правильное питание, восстановление. Он сыграл огромную роль в том, что «Амкар» стал силой в российской футболе.
– Как вы стали пенальтистом? Редко увидишь центрального защитника в этой роли.
– В матче с «Ростовом» мы заработали право на одиннадцатиметровый, и я почувствовал, что забью. Попросил у парней мяч и точно пробил. А спустя какое-то время мы играли с «Динамо», которое тогда было наполовину португальским, и снова пенальти. Ребята кивнули: «Бей». А той уверенности уже не было! Я подошёл с трясущимися коленками к «точке» и ударил – Березовский коснулся мяча кончиками пальцев, но отбить не смог. В одной из газет потом было моё интервью со словами «пенальти на ватных ногах».
– Потом вы ушли из пермского клуба. Играли за «Звезду» из Иркутска, «Мордовию».
– Случилось недопонимание с Обориным, я крепко на него обиделся и потребовал отпустить меня. Лишь спустя годы мы пообщались с Сергеем Григорьевичем и поняли, что это было недоразумение – мы забыли о былом и снова стали общаться. Но если бы этого тогда не случилось, я бы не пересёкся в Саранске с Александром Анатольевичем Дутовым!
– Можете не рассказывать, как он играл – многие помнят.
– Да уж, когда ты центральный защитник, а перед тобой играет такой опорный хавбек, тебе приходится очень много работать! (смеётся) А если серьёзно, то Саша – большой профессионал. Я всегда с огромным уважением относился к трудягам, которые пробивают себе в путь в футболе через пот и кровь. Я ведь такой же, как и он – мы не были наделены каким-то особым талантом, если честно. Помню, что в Саранске всегда поражался, спрашивал: «Откуда у тебя столько сил, Саша?» Он в каждом матче бился до хруста костей, никогда такого не было, чтоб он себя или соперника пожалел.
« “Факел” даёт шанс заниматься любимым делом»
– В Саранске вы познакомились с Дутовым, а в Сочи – с Олегом Петровичем Василенко и Александром Львовичем Чихрадзе.
– Это удивительная история. Я уже думал заканчивать карьеру, а потом всё-таки согласился поехать на сбор с «Жемчужиной». И на тренировке к команде вышел молодой специалист, начал рассказывать, как всё в клубе устроено. Он заявил, что скоро мы, команда второй лиги, будем на равных играть с клубами Премьер-лиги. Я поулыбался, подумал, что это бравада, а потом на тренировках началось такое, что перевернуло моё сознание. Я был уверен, что видел в футболе всё. А получилось так, что я родился заново в профессиональном плане. Удивительное сочетание интенсивности и агрессии на поле и сплошной позитив в быту. Это футбольная химия, которая создаёт большие команды. Мы встречались с командами Премьер-лиги на сборах и в Кубке России и играли с ними на равных. Мы поверили Олегу Петровичу и не ошиблись. Приятно вспомнить и игру с Александром Чихрадзе – он очень крут, нашим вратарям есть, чему поучиться у него.
– Я каждый день вижу, как вы кайфуете от работы в Воронеже. Что вас настолько радует здесь?
– В «Факеле» я наслаждаюсь каждым днём работы. От того, как выстроен этот проект, я, выражаясь цензурно, балдею. Гендиректор клуба проделал такую работу, которую спокойно обсуждать сложно. Вы не понимаете, что такое в современном российском футболе своевременное получение заработной платы. Только футбольный человек может оценить такое. Молодёжная команда во втором дивизионе, Академия, участие детей в турнирах – разве можно принимать это как должное?
– Сыграю роль скептика – какая ассистенту главного тренера первой команды разница, есть ли у клуба Академия?
– Если ты любишь футбол, то ты радуешься каждому проявлению этой великой игры. Мы каждый день, приходя на тренировку, идём мимо поля, на котором бегают дети. Все в одинаковой новенькой форме. Вы можете просто не понимать, что это такое. Я вот в детстве играл в бутсах, которые были малы мне на два размера. Я привык бегать, поджимая пальцы. У меня никогда не было ветровки для тренировок в холодную погоду, я всегда мёрз осенью. Вы понимаете, что с этого искусственного поля хорошего качества обязательно выйдет игрок основного состава «Факела»? Это вопрос времени! А может быть, кто-то построит отличную карьеру на высочайшем уровне. Самое главное в жизни, я считаю – получить шанс заниматься делом, которое ты любишь. И сегодняшний «Факел» эту возможность даёт.