новость
09 ноября 2021

«В “Факеле” я наслаждаюсь каждым днём работы»

618b6f83a596e_qFYsLsejIp8

Болельщики «Факела» давно просили нас сделать интервью с тренером Дмитрием Пятибратовым – специалистом, который оказывает на команду большое влияние как на поле, так и вне его. Вашему вниманию – разговор о футболе девяностых, гремевшем на всю страну «Амкаре», клёке и много чём ещё.

«Я и сам задаюсь вопросом, как из меня вырос игрок Премьер-лиги»

– Приятно пообщаться с одним из самых известных футболистов в истории Белой Калитвы.

– Самым известным!

– Роман Адамов и Сергей Балахнин с вами бы поспорили.

– Кстати, да. Тогда действительно «одним из» – лучшая формулировка. А если серьёзно, то мой путь в футболе удивителен. Белокалитвинский уличный футбол был игрой без правил. Во дворах были площадки, на которых каждая стена дома или какое-то ограждение становились частью игры. Мы играли на уроках физкультуры в школе, во дворах, а потом ещё шли на тренировку в секцию. А после занятия я приходил домой и смотрел футбол по телевизору, пока остальные лазили по улицам. И никто не обучал меня с малых лет тактике, технике работы с мячом – во дворце спорта нам просто давали играть. Считалось, что после тренировки мальчик должен быть уставший и счастливый, остальное не так уж важно.

– Как в таких условиях вырос футболист уровня Премьер-лиги?

– Я и сам задаюсь этим вопросом. Наверное, дело в том, что я всегда безумно любил футбол и хотел играть как можно лучше. После тренировок в детстве я оставался на второе занятие подряд и занимался со старшей группой. Потом сформировалась команда, которая играла с ребятами из других районов. Мыслей о профессиональном футболе не было – просто играл ради удовольствия. Бывало, становился в ворота на турнирах – никаких закреплённых позиций у нас не было. А затем я вышел на уровень сборной области и понял, что могу претендовать на нечто большее. Попросил родителей отвезти меня в ростовский спортинтернат. В игре на просмотре получил травму и подумал, что всё кончено. Уехал домой расстроенный, а через какое-то время нам позвонили и пригласили в училище олимпийского резерва. Будучи десятиклассником, я переехал в Ростов-на-Дону. Там и произошло моё становление как футболиста. Вокруг меня были ребята, вызывавшиеся в юношескую сборную страны, они ездили за рубеж на турниры. Я тянулся за парнями что есть сил, а через много лет оказалось, что до уровня Премьер-лиги дорос я один.

– Давайте вернёмся к этому позже, а сейчас вспомним Белую Калитву 30-летней давности.

– Во дворах кипела жизнь. Играли в казаки-разбойники, прятки, войнушку, клёк.

– Что-что?

– Клёк! (смеётся) Да уж, сегодня таких игр уже никто и не помнит. А ещё сегодня в 12-13 лет не разбирают-собирают мопеды и мотоциклы, не ищут подработок, как это делали мы. Мы помогали разгружать вагоны, собирали извёстку на заводе. Хочется сходить в кино – идёшь и зарабатываешь копеечку, а не клянчишь у родителей. И когда у тебя есть свой честно заработанный рубль – это незабываемое ощущение. Именно с детства должно прививаться уважение к труду.

– В девяностых вы играли за «Металлург» из Красного Сулина, «Шахтёр» из Шахт. Видео тех лет очень атмосферны – «ПАЗики» рядом с воротами, болельщики на беговых дорожках у поля.

– Удивительное время было. Всё было гораздо проще. В Красном Сулине на футбол всем городом ходили, делать-то больше было нечего. В 1997 году мы вышли в 1/16 финала Кубка России, в гости к нам приехал московский «Спартак». Что творилось в городе! Мы жили в одной гостинице с москвичами, я во все глаза смотрел на Титова, Горлуковича. Был смешной момент. В номерах не было телевизоров, и персонал гостиницы приносил свои из дома, такое было гостеприимство. Но было и то, что вспоминать не настолько приятно – кирпичи, летящие в автобус твоей команды, бойцы с автоматами вокруг поля в южных городах и многое другое.

618b6fe8d4b98_44ZOovQK44k

 Как вы попали в «Аланию» из клуба второй лиги «Автодор»?

– Попав на матч Высшей лиги во Владикавказе, я поставил перед собой цель заиграть на этом уровне. Как нужно было двигаться к этой цели, я не знал. Но придумал себе временные рамки – я собирался пробиться в команду «вышки» за один год. Я выкладывался на каждой тренировке, на каждой игре и верил, что это даст результат. А через какое-то время купил «Спорт-Экспресс» и увидел там свою фамилию – меня назвали потенциальным новичком «Алании». А со мной никто об этом не говорил! Но потом «Автодор» сменил тренера, команда поехала на гостевой матч, а нам объявили, что клуб меняет курс. Упор собирались сделать на местных воспитанников, а иногородним парням предложили уезжать. И тут в течение недели раздался звонок, мне и ещё четверым парням из «Автодора» предложили приехать в офис «Алании». Это был шок.

– Мечты сбываются.

– Я зашёл в кабинет, там сидели тренеры, руководители клуба. Они сказали: «Предлагаем тебе контракт на пять лет. Устраивает?» Я кивнул. Мне назвали зарплату. В «Автодоре» я получал 200 долларов в месяц, а в «Алании» прозвучала сумма, которую я тут же попытался в голове перевести в рубли и завис. Мне говорят: «Рассматриваем тебя на позиции опорного полузащитника. Твои конкуренты – Кусов и Догузов». Я только кивал сидел, не думая о том, что первый вызывается в молодёжную сборную, а второй является одним из главных старожилов команды. Уже в дверях спросили: «Вам же в “Автодоре” квартиру обещали? Мы берём эти обязательства на себя. Вас всё устраивает?» А у меня дар речи пропал. Когда вышел из офиса, руки дрожали. Перед первой тренировкой я вообще в прострации был. Я должен был выйти на поле с парнями, которых видел по телевизору. На сборе я даже особо ни с кем не общался – не верил, что я заслужил всё это. Я стеснялся пойти к массажисту, стеснялся спросить у ребят про незнакомое блюдо в столовой. Хотя мне было 25 лет – не мальчик уже.

«Я всегда с огромным уважением относился к трудягам»

– Впервые на стадионе я оказался 11 июля 2001 года, когда «Факел» играл с «Аланией». Проверил – оказывается, вы были на поле.

– Это мой первый матч в Высшей лиге! Когда услышал, что буду играть, я стал дико переживать. Думал, что тренеры что-то напутали. Стал допускать глупые ошибки на тренировках. Два-три дня я потратил на то, чтобы привести свою голову в порядок. А потом вышел на поле – а там 20 тысяч народу, хитрый Шуканов меня в первом тайме просто затерзал! Но в перерыве успокоился, второй тайм я отыграл уже нормально. И до конца сезона я застолбил за собой место в составе. Это и радовало меня, и удивляло. Но в следующем сезоне сменился тренер, пришёл специалист, который на меня не рассчитывал. И я отправился в аренду в «Волгарь-Газпром».

– Где играли Андрей Сметанин, Марек Холли, Эдуард Зацепин.

– А ещё Рамиз Мамедов, Дмитрий Кузнецов, которые играли в Европе! Короче говоря, в каждой линии были топ-профи, настоящие лидеры. А это очень важный момент. Для меня Холли был как Пейчинович для сегодняшнего «Факела». Когда ты видишь, что человек сам себе никогда не даёт послаблений, ты тянешься за ним, ты у него учишься.

Дмитрий Пятибратов: «В “Факеле” я наслаждаюсь каждым днём работы», изображение №3
 

– Я изучил историю «Амкара» и нашёл удивительный сезон-2003. Когда команда после стартового отрезка оказалась на 17-м месте, а потом что-то случилось, и Пермь отпраздновала выход в элитный дивизион.

– Я сначала расскажу, как я оказался в Перми. Я вернулся из «Волгаря-Газпрома» и отправился в Турцию на сбор с «Аланией». Встретил в отеле незнакомого мужчину, который поздоровался со мной и сказал: «Мы хотим видеть тебя в своей команде. Мы живём в соседнем отеле, собирай вещи». Говорил так, будто это уже решённое дело. Я начал улыбаться, но он добавил: «С вашим руководством уже всё решили». И тогда я понял, что в «Алании» на меня не рассчитывают. С «Амкаром» на сборах мы так работали, что появилась уверенность – мы всех порвём. У Сергея Григорьевича Оборина горели глаза, он предлагал нам очень интересные вещи, и в спаррингах у нас получалось абсолютно всё. Но перед началом чемпионата мы с Константином Парамоновым, лучшим бомбардиром команды, получили травмы, влилась группа новичков из шести-семи человек, а старт не задался. Когда мы очутились на 17-м месте, состоялось собрание. Руководство сказало: «Мы запираем вас на базе, пока вы не попадёте в пятёрку».

– Жёстко.

– Дважды в неделю разрешали ночевать дома. Ещё иногда разрешали уезжать домой на два часа. Семьи игроков ходили на тренировки, чтобы повидать нас. Бывало, мы вылезали в окна, чтобы пообщаться с близкими.

– Как долго это длилось?

– Весь сезон (улыбается). Когда мы попали в пятёрку, мы подняли вопрос – мол, пора сделать послабление. Руководство ответило: «Да ладно, до конца сезона осталось не так уж много!» Мы возмутились, но больше для вида – мы уже поняли, ради чего все эти жертвы. Город стал жить футболом, в те редкие моменты, когда мы оказывались на улицах Перми, нас узнавали. Мы чувствовали, что шанс выйти в «вышку» есть, надо только вцепиться в него покрепче.

– Помните, какой клуб вы победили в решающем матче?

– Ещё бы! Это был «Факел-Воронеж». Мы знали, что и нам, и воронежцам нужна была только победа. Нам для выхода наверх, а сопернику – чтобы сохранить место в первом дивизионе. Жаль было «Факел-Воронеж», мы знали ребят оттуда, а я помнил тот полный Центральный стадион профсоюзов в моём первом матче в «вышке», но тогда мы бы обыграли любую команду. Мы страдали весь сезон и понимали, что осталась последняя игра.

– Вы были на поле, когда один известный ныне комментатор забил победный мяч.

– Костя Генич был классным игроком. Острота на поле, остроумие и позитив в быту – отличный парень. Мы очень переживали, когда он получил травму. Одна операция, потом другая… В Премьер-лиге «Амкар» усилился опытными ребятами – Андреем Лавриком, Владимиром Леонченко. И мальчиками для битья мы там не стали. Пусть звёзд не было, но за счёт дисциплины и трудолюбия мы неплохо пошумели. Леонченко, кстати, тогда был для нас, опять же, как Пейчинович. Его футбольный интеллект и профессионализм поражали. Он всегда разговаривал как профессор на лекции – рассказывал нам про правильное питание, восстановление. Он сыграл огромную роль в том, что «Амкар» стал силой в российской футболе.

– Как вы стали пенальтистом? Редко увидишь центрального защитника в этой роли.

– В матче с «Ростовом» мы заработали право на одиннадцатиметровый, и я почувствовал, что забью. Попросил у парней мяч и точно пробил. А спустя какое-то время мы играли с «Динамо», которое тогда было наполовину португальским, и снова пенальти. Ребята кивнули: «Бей». А той уверенности уже не было! Я подошёл с трясущимися коленками к «точке» и ударил – Березовский коснулся мяча кончиками пальцев, но отбить не смог. В одной из газет потом было моё интервью со словами «пенальти на ватных ногах».

– Потом вы ушли из пермского клуба. Играли за «Звезду» из Иркутска, «Мордовию».

– Случилось недопонимание с Обориным, я крепко на него обиделся и потребовал отпустить меня. Лишь спустя годы мы пообщались с Сергеем Григорьевичем и поняли, что это было недоразумение – мы забыли о былом и снова стали общаться. Но если бы этого тогда не случилось, я бы не пересёкся в Саранске с Александром Анатольевичем Дутовым!

– Можете не рассказывать, как он играл – многие помнят.

– Да уж, когда ты центральный защитник, а перед тобой играет такой опорный хавбек, тебе приходится очень много работать! (смеётся) А если серьёзно, то Саша – большой профессионал. Я всегда с огромным уважением относился к трудягам, которые пробивают себе в путь в футболе через пот и кровь. Я ведь такой же, как и он – мы не были наделены каким-то особым талантом, если честно. Помню, что в Саранске всегда поражался, спрашивал: «Откуда у тебя столько сил, Саша?» Он в каждом матче бился до хруста костей, никогда такого не было, чтоб он себя или соперника пожалел.

« “Факел” даёт шанс заниматься любимым делом»

– В Саранске вы познакомились с Дутовым, а в Сочи – с Олегом Петровичем Василенко и Александром Львовичем Чихрадзе.

– Это удивительная история. Я уже думал заканчивать карьеру, а потом всё-таки согласился поехать на сбор с «Жемчужиной». И на тренировке к команде вышел молодой специалист, начал рассказывать, как всё в клубе устроено. Он заявил, что скоро мы, команда второй лиги, будем на равных играть с клубами Премьер-лиги. Я поулыбался, подумал, что это бравада, а потом на тренировках началось такое, что перевернуло моё сознание. Я был уверен, что видел в футболе всё. А получилось так, что я родился заново в профессиональном плане. Удивительное сочетание интенсивности и агрессии на поле и сплошной позитив в быту. Это футбольная химия, которая создаёт большие команды. Мы встречались с командами Премьер-лиги на сборах и в Кубке России и играли с ними на равных. Мы поверили Олегу Петровичу и не ошиблись. Приятно вспомнить и игру с Александром Чихрадзе – он очень крут, нашим вратарям есть, чему поучиться у него.

618b7082d52df_Dir7qaomff4

– Я каждый день вижу, как вы кайфуете от работы в Воронеже. Что вас настолько радует здесь?

– В «Факеле» я наслаждаюсь каждым днём работы. От того, как выстроен этот проект, я, выражаясь цензурно, балдею. Гендиректор клуба проделал такую работу, которую спокойно обсуждать сложно. Вы не понимаете, что такое в современном российском футболе своевременное получение заработной платы. Только футбольный человек может оценить такое. Молодёжная команда во втором дивизионе, Академия, участие детей в турнирах – разве можно принимать это как должное?

– Сыграю роль скептика – какая ассистенту главного тренера первой команды разница, есть ли у клуба Академия?

– Если ты любишь футбол, то ты радуешься каждому проявлению этой великой игры. Мы каждый день, приходя на тренировку, идём мимо поля, на котором бегают дети. Все в одинаковой новенькой форме. Вы можете просто не понимать, что это такое. Я вот в детстве играл в бутсах, которые были малы мне на два размера. Я привык бегать, поджимая пальцы. У меня никогда не было ветровки для тренировок в холодную погоду, я всегда мёрз осенью. Вы понимаете, что с этого искусственного поля хорошего качества обязательно выйдет игрок основного состава «Факела»? Это вопрос времени! А может быть, кто-то построит отличную карьеру на высочайшем уровне. Самое главное в жизни, я считаю – получить шанс заниматься делом, которое ты любишь. И сегодняшний «Факел» эту возможность даёт.

Последние новости
новость Награждение воспитанников Академии
новость Награждение воспитанников Академии
новость
сегодня
Награждение воспитанников Академии
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость
вчера
Олег Дмитриев покинул команду
новость Расстались со Шляковым
новость Расстались со Шляковым
новость
вчера
Расстались со Шляковым
новость Поражение при равной игре
новость Поражение при равной игре
новость
27 ноября
Поражение при равной игре
новость Подписали Маркова
новость Подписали Маркова
новость
22 ноября
Подписали Маркова
новость Открытие фан-клуба
новость Открытие фан-клуба
новость
18 ноября
Открытие фан-клуба
новость Награждение клубной Академии
новость Награждение клубной Академии
новость
17 ноября
Награждение клубной Академии
новость Проиграли чемпиону России
новость Проиграли чемпиону России
новость
16 ноября
Проиграли чемпиону России
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость
15 ноября
Активности на матче Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость
14 ноября
Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Акция добра
новость Акция добра
новость
14 ноября
Акция добра
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость
12 ноября
Проиграли в Екатеринбурге
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость
11 ноября
Молодежка завершила первую часть сезона
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость
10 ноября
Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Выезд в Екатеринбург
новость Выезд в Екатеринбург
новость
08 ноября
Выезд в Екатеринбург
новость Два «серебра» первенства города
новость Два «серебра» первенства города
новость
08 ноября
Два «серебра» первенства города
новость Квеквескири - в сборной тура
новость Квеквескири - в сборной тура
новость
07 ноября
Квеквескири - в сборной тура
новость Травма Суслова
новость Травма Суслова
новость
06 ноября
Травма Суслова