![67adea6434b4d_C-MsJ6No4Oc](https://fakelfc.storage.yandexcloud.net/widgets/2721/82344/67adea6434b4d_C-MsJ6No4Oc.jpg)
Владислав Калиничев: «Благодарен клубу – меня поддержали в очень трудную минуту»
19-летний вратарь воронежского «Факела» Владислав Калиничев в интервью клубной пресс-службе рассказал, как прошёл путь от СДЮСШОР до сборов с основной командой, об играх с «Эвертоном» и «Брюгге», а также о том, как клуб помог вернуться в футбол после серьёзной травы.
– Как ты начал заниматься футболом?
– Мне было шесть-семь лет, когда родители начали искать школу, где после уроков я мог бы заниматься футболом. Уже тогда я был безумно влюблён в этот вид спорта. Смотрел по телевизору матчи сборной России, хотя и папе, и маме это было не слишком интересно. Но они прислушались ко мне – начали искать возможности, как реализовать мою мечту. Так я оказался в СОШ №87 Воронежа. На первой тренировке, помню, тренер попробовал меня на всех позициях, а уже на второй поставил в ворота – с тех пор я там и играю. Может, разглядел во мне какие-то способности? Ростом тогда я не выделялся. Но мне сразу же понравилось ловить мяч.
– Как бы ты мог это объяснить? Обычно мальчишки стремятся бегать с мячом в нападении, забивать голы.
– Не знаю. Я ставил другие цели. Ещё в школе, когда мы играли в мини-футбол на паркете, говорил себе: «Сегодня ты не пропустишь ни одного мяча». Никогда не думал о том, чтобы сменить амплуа. Единственное, когда тренировок не было, я выходил играть во двор за домом, там уже мог и в роли полевого побегать. Нас просто не загнать было домой. С улыбкой вспоминаю ту песчаную площадку с хоккейными воротами. Мама из окна могла следить за нами, но жутко волновалась, когда темнело и нас уже было не видно, доносились только голоса. После таких матчей переобувались прямо в подъезде, всё было в песке. Убирали за собой.
– Когда же твоим родителям или тебе пришла мысль, что пора двигаться дальше?
– Всё произошло спонтанно: школьный зал закрывали на ремонт, нам объявили, что занятия будут проходить в другом месте, на левом берегу города. Мне тогда было девять-десять лет, я никак не мог добираться самостоятельно, родители не успевали бы отвозить меня. Помог Николай Серафимович Абакумов – тренер вратарей СДЮСШОР «Факел» и СДЮСШОР-15. Он предложил перейти в команду Вадима Анатольевича Эктова, теперь уже главного тренера нашей Академии. Тогда же он тренировал мальчишек, чуть старше меня.
– И ты сразу влился в новый коллектив?
– Нет-нет. Я был очень далёк по уровню от своих сокомандников. Они были старше, опытнее. Очень благодарен Вадиму Анатольевичу, несмотря ни на что он уделял мне много внимания, всё объяснял. Мы занимались по два-три раза в неделю. Да тогда и не было каких-то мыслей, почему, например, играет другой вратарь, а не я. Ты просто получаешь своё время, отбиваешь мячи, и тебе классно.
– В чём же радость быть именно вратарём?
– Отбиваешь какой-то невероятный мяч – тебя просто переполняет адреналин, наступает эйфория. Одно из самых лучших чувств.
– Не было ли страха, что нужно прыгать, падать, особенно, когда играл на паркете?
– На первых тренировках мы надевали наколенники, налокотники. Но в детстве, как мне кажется, вообще не было никакого страха. А когда перешёл к Вадиму Анатольевичу, уже сформировалась привычка, так что для меня любой прыжок – нечто естественное.
![67adeaca11e2f_SFuppPL0mbk](https://fakelfc.storage.yandexcloud.net/widgets/2728/82345/67adeaca11e2f_SFuppPL0mbk.jpg)
– Чем запомнилась работа с Вадимом Анатольевичем Эктовым в те годы?
– Он по-настоящему воспитывает. И его подход, на мой взгляд, лучший из всех тех, что используют тренеры. Он видел во мне и в других парнях в первую очередь даже не футболистов, а людей, хотел развивать индивидуальность в каждом из нас. Чтобы все мы были востребованы в профессиональном спорте за счёт собственных способностей. И это было важнее результата. Мы могли занять первое место на турнире, но после этого Вадим Анатольевич анализировал действия каждого и подсказывал, что нужно делать для дальнейшего роста.
– Когда ты понял, что футбол – больше, чем просто хобби?
– Не поверите. Но уже лет в десять. Как только я стал играть полноценно в детской команде «Факела», участвовать в турнирах, в том числе и в других городах, пришло понимание, что я хочу посвятить себя футболу. До сих пор помню свои эмоции, когда мы заняли первое место на турнире в Новороссийске – одна их первых моих серьёзных побед. К тому времени я стал основным вратарём команды своего возраста.
Потом уже к нам, в Воронеж, приезжали мои сверстники из «Эвертона» и «Брюгге». Тогда не знал английский язык, стоял с родителями, ничего даже спросить не мог, хотя было очень интересно. Отдельные реплики до меня долетали, вместе смеялись, но назвать это полноценным диалогом, конечно, нельзя.
– Как в итоге сложились игры с иностранными командами?
– Очень удивили бельгийцы – парни из «Брюгге» впервые вышли играть на паркете. Казалось бы, наше родное «поле». А выиграли они, при чём со счётом 5:0, ни шанса нам не оставили, индивидуально очень сильные были. С «Эвертоном» получилась более упорная игра, мы вели в счёте до самой концовки, но обидно отдали победу. К слову, на том же турнире играл Вадим Раков, который сейчас выступает за столичный «Локомотив».
– В подростковом возрасте много соблазнов: хочется и в приставку поиграть, и с друзьями погулять. Как с этим справлялся?
– Все гулянки прошли мимо меня. После школы я всегда был на тренировках. Спешил ещё сделать уроки. Так день за днём и проходил. Но я не грустил из-за этого. Футбол меня сильно дисциплинировал. К тому же я всегда понимал, что занимаюсь любимым делом. Для меня игра в мяч стала лучшим способом для отдыха. Плюс так совпало, что уже в 15 лет меня позвали в молодёжную команду «Факела». О чём ещё можно было думать?
– Как так вышло?
– В то время открылась Академия «Факел» имени В.Г. Проскурина. Я вместе с парнями 2004 года рождения должен был играть на областном чемпионате. Вернее – думал, что должен. Но в заявку в итоге не попал, хотя долго с ними тренировался. Жутко расстроился. А уже через месяц мне сказали, что надо идти на тренировку с молодёжкой. Это был взрыв мозга. Мне – 15 лет, а там были парни и 19, и 20 лет. Первое время пропускал всё, что только можно. Старшие парни, конечно, высказывали мне. Но я долго не переживал. Анализировал своё поведение и быстро понял, что главное – побороть своё волнение.
– Но основное место гарантировано тебе не было?
– Первые два года я вовсе и не думал об играх. Понимал, что мне предоставили аванс. Сейчас вспоминаю свой уровень и думаю, что сам бы себя 15-летнего не взял в молодёжку. Большое спасибо тренерам, что не переставали верить. Сам я спокойно относился к тому, что не играю. Понимал, что шансы будут, надо только тренироваться должным образом.
![67adeb0f59f32_JG_-Fidff-c](https://fakelfc.storage.yandexcloud.net/widgets/2729/82346/67adeb0f59f32_JG_-Fidff-c.jpg)
– А на кого ты ровнялся в те годы?
– Мануэль Нойер. Мне нравилась и до сих пор нравится его игра на выходах, он очень умело страхует оборону. Не боится. В том возрасте мне казалось, что такую игру не повторить. Когда мы играли на маленьких полях, пытался подражать, но, скажу честно, было страшновато покидать пределы штрафной. Было не по себе от того, что ворота остались где-то далеко. Опять же это активная роль, которая предполагает хорошую игру ногами. Со временем, конечно, стал лучше в этом компоненте. Но скажу так: нужно ещё много работать.
– Помнишь свой дебютный матч за молодёжную команду «Факела»?
– Безусловно. Матч с «Ахматом». Выиграли со счётом 3:1. Фантастические ощущения. На тот матч пришли активные болельщики, когда услышал, как нас поддерживают, побежали мурашки – и это ощущение не отпускало с первой до последней минуты матча. Обидно, конечно, что не отыграл на ноль, но большую часть встречи я получал удовольствие от игры.
– Ты трепетно относишься к пропущенным мячам?
– Сильно в этом плане запомнилась игра с «Чертаново» – пропустил два мяча практически с центра в одном матче. Не учёл расстояние поля. Оно было меньше тех, на которых я привык играть. То есть мяч быстрее долетал до ворот. Мои ошибки. Сейчас ещё внимательнее отношусь к подготовке к матчам. Например, шагами сейчас оцениваю размер поля.
– Тренеры поддерживают в таких ситуациях?
– Да, но должен быть расчёт и на самого себя. Если не будешь проводить внутренний анализ своих действий, вряд ли получится вырасти над собой.
– Как оцениваешь минувший сезон молодёжки? Ожидали, что удастся провести такую отличную серию игр?
– Хороший сезон. Конечно, хотелось бы лучше выступить в первой части, чтобы бороться с ещё более сильными соперниками. Но второй отрезок получился практически безупречным – ни одного поражения. Мы изначально ставили себе цель занять первое место во второй группе МФЛ. Был настрой обыгрывать абсолютно всех.
– Последний матч при заполненных трибунах стадиона «Факел» – что ощущал в тот момент?
– Это не описать. Но именно за такие мгновения и любишь футбол. На трибуны пришли мама, брат, двоюродные сёстры, девушка, друзья. Так ещё вышло, что они сидели практически все вместе, радовались. Когда приходят болельщики, близкие ли это люди или незнакомые, это всё меняет. В такой атмосфере ты играешь иначе. С поддержкой будто бы легче всё даётся. Поэтому, конечно, мечтаю когда-нибудь сыграть на полном стадионе «Факел».
![67adeb4c897e9_xr2zkZDdSiM](https://fakelfc.storage.yandexcloud.net/widgets/2730/82347/67adeb4c897e9_xr2zkZDdSiM.jpg)
– И ты приближаешься к этой цели, ведь это не первые твои сборы с основной командой?
– Да, но первый опыт получился неудачным. Это было два года назад. Мне 17 лет. Тренировался неделю. Потом был спарринг со «Спартаком» из Суботицы. Удалось даже сыграть примерно десять минут. Но уже на следующей тренировке я порвал заднюю поверхность бедра и на полгода выбыл из футбола полностью.
– Можно представить твои чувства.
– Когда я только начал тренироваться с основной командой, ещё в Воронеже, ощущал себя невероятно, ещё неделю назад я стоял в надежде получить автографы Свинова и Городового, а тут, можно сказать, сам стал членом команды. Серьёзная травма на сборах, безусловно, всё перевернула. Думал, что упустил свой шанс, боялся, что больше никогда не смогу играть в футбол на серьёзном уровне. Загонялся, что невезучий. И тут помог клуб, мне показали, что меня не бросят, что я нужен. Несмотря на то, что я оказался, скажем так, в нерабочем состоянии, меня оставили в Турции, я проходил восстановительные процедуры. Был всё время с командой – это было очень важно для меня.
– Что нового открыл для себя на этих сборах, которые ты проводишь уже полноценно?
– Не буду говорить о громких целях. С тренировочным процессом я знаком. Понравилось, что тренерский штаб предоставил мне время в спарринге. Хочется играть. На тренировках пытаюсь доказывать, что готов к серьёзным вызовам и становлюсь лучше. Силы для этого мне дают мои родные, с которыми общаюсь по видеосвязи – в эти минуты ощущаю себя будто бы дома. Опять же вижу, как тренируются Александр Беленов и Виталий Гудиев – они для меня пример отличных вратарей. Каждое их действие можно изучать и пытаться перенимать. Бывает, подхожу, спрашиваю у них, что сделал не так, опять же Александр Львович помогает, с ним всегда можно обсудить игровые действия. Он детально может объяснить, как в той или иной ситуации поступать лучше. Мне нравятся наши тренировки. Они тяжелые. Но после них понимаешь, что день прошёл не зря.