Неожиданное интервью для «Молодого коммунара» самого эпатажного (во всех смыслах) футбольного тренера России
В минувшее воскресенье закончился так называемый переходный чемпионат России по футболу — самый длинный в отечественной футбольной истории и, пожалуй, самый утомительный. И по количеству туров, и по обилию разнообразных игровых и околофутбольных скандалов, сопровождавших нынешнее первенство.
К примеру, совершенно жуткую аллергию у недоброжелателей весь сезон вызывал московский «Спартак». На самый, пожалуй, популярный клуб России по ходу чемпионата обрушилось всё: и непонятная шестиматчевая дисквалификация лучшего бомбардира «Спартака» Веллитона, и оставленные без внимания Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС травмы Паршивлюка и Диканя, и как апофеоз — «левый» пенальти и удаление Эммануэля Эменике в предпоследней игре москвичей с питерским «Зенитом» (что дало футбольному люду лишний раз поговорить про «теории заговоров», «голубые пулы» и проч.)
Но был еще момент, в конце апреля прошлого года, когда «Спартак» после череды обидных поражений чуть было не остался без своего главного тренера. Только знаменитое теперь уже болельщицкое «Валера, верим!» уберегло клубное руководство «Спартака» от опрометчивых телодвижений, и на капитанском мостике команды в те горячие деньки по-прежнему остался Валерий Карпин, по совместительству еще и генеральный директор клуба. Как показал дальнейший ход событий, та ситуация серьезно повлияла на итоги всего чемпионата. Футболисты «Спартака», заведенные всеми внутрикомандными и превходящими обстоятельствами, сумели отлично провести концовку турнира и после победы в заключительном дерби над столичным «Локомотивом» со счетом 2:0 завоевали не только серебряные медали чемпионата России, но и путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов.
Откровенно говоря, теперь уж и не понять, могло ли такое случиться, если б в прошлом апреле «Спартак» все же покинул бы такой харизматичный лидер, как Валерий Карпин. С его-то умением взбаламутить футбольное болото, остановить коня на скаку или продинамить любого недруга родной команды.
Но, в любом случае, один из лучших игроков в истории национальной сборной по футболу, трехкратный чемпион России 90‑х годов, вице-чемпион Испании начала 2000‑х, обладатель Кубков СССР, СНГ и России теперь еще имеет за плечами и уникальный тренерский и управленческий опыт.
И так получилось, что за два дня до кульминации чемпионата России, когда команды первой восьмерки разыгрывали в заключительном туре практически все места в таблице, кроме чемпионского, корреспонденту «Молодого коммунара» удалось побеседовать тет-а-тет с наставником «Спартака». Что он за человек, Валерий Карпин, какие планы строит на будущее? Об этом — в нашем эксклюзивном интервью.
«Игра за «Факел» — прекрасный опыт!»
Теплым майским вечером мы встретились с Валерием Георгиевичем в уютном ресторанчике неподалеку от набережной Москвы-реки… Чувствовалось, что он куда-то спешил, но даже при мимолетном общении этот человек излучал какую-то особую позитивную энергетику.
— Скольким свободным временем вы сейчас располагаете?.. — слегка растерявшись, застенчиво спросила я у Карпина.
— Чем меньше, тем лучше!
— В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что вы намерены вскоре покинуть пост главного тренера «Спартака». Как на самом деле выглядит ситуация?
— После 13 мая это будет точно известно, в этот день состоится игра нашей команды с «Локомотивом» — последняя в этом сезоне. В случае, если я уйду с поста главного тренера, кандидаты есть.
— Вас будет не хватать футболистам «Спартака»…
— Этого я не знаю… Может, наоборот, лучше будет!
— Недавно «Спартак» отметил 90‑летие. Какой год из истории великого клуба стал лично для вас самым значимым?
— Про все 90 лет не могу сказать, потому что 90 лет я не жил. А из той истории, которая была при мне, по личным ощущениям — это первое чемпионство России в 1992 году.
— В 1989-1990 годах вы выступали за воронежский «Факел» на позиции полузащитника. Запомнился ли чем-то тот отрезок жизни?
— Мне было всего 20 лет, и каждый матч за «Факел» в том сезоне стал для меня прекрасным опытом! Помню все игры, команду, тренера Анатолия Федоровича Полосина (увы, уже покойного). Вот только с Воронежем близко познакомиться не удалось, я очень редко бывал в городе. Такова футбольная жизнь. — практически все свое время я проводил на тренировочной базе «Факела». Помню виноград, который рос на базе и чуть ли не залезал в окна моего номера. В Воронеже с тех пор больше не приходилось бывать…
— Вам, наверное, свойственны проявления сентиментальности?
— Они у меня каждый день возникают. Помимо футбола есть личная жизнь, которая может вызвать какие-то эмоции, но я не готов выставлять их напоказ.
«Какая мотивация нужна игрокам, получающим огромные деньги?»
— Валерий Георгиевич, в интервью нашей газете «Молодой коммунар» известный футбольный агент Владимир Абрамов рассказывал, что в Республике Корея на тренировках нерадивых футболистов наказывают палками. Вы не хотели бы использовать подобную «мотивацию» в своей тренерской практике?
— Было бы желательно использовать такие же меры в России, если бы это было применимо в наших условиях (улыбается Валерий).
— А какая мотивация нужна команде для того, чтобы побеждать?
— Я считаю, что профессионального игрока мотивировать в принципе не надо. Но, к сожалению, иногда приходится этим заниматься. Не работа тренера — мотивировать кого-то, кто получает такие огромные деньги! Главное — это сильное желание выиграть, и если у человека это изначально есть в характере, он всегда побеждает и будет побеждать.
— Как получается, что команда приобретает самых талантливых футболистов, а результата нет? Возьмем, к примеру, «Челси»…
— Это происходит не только в «Челси». Если собраны воедино звезды футбола, это не значит, что команда хорошая. Можно собрать с миру по нитке всех лучших в оркестр, посадить их и сказать: «Давайте, играйте!» Если там не будет хорошего дирижера, эти таланты не проведут и нескольких в нашем случае тренировок, в их случае — репетиций. И если им надо будет сыграться в оркестр после пяти репетиций, то в футболе на это, возможно, уйдет год или два. А возможно, что и никогда не сыграются… Поэтому здесь не так все просто.
— Сколько времени требуется вам на то, чтобы приобрести хорошего игрока для клуба?
— Это абсолютно непредсказуемые ситуации! Бывают переговоры, которые можно завершить в течение трех дней, а иногда случается, что они растягиваются на три месяца. В процессе участвуют и клуб, и сам футболист, и агенты — одним словом, есть очень много составляющих, которые надо связать воедино. Самые долгие переговоры были у нас, наверное, по Жано Ананидзе.
— Я так и не поняла, за что удалили Эменике в концовке недавнего матча с «Зенитом»?
— Я тоже не понял. Озвучивают, что судья, видимо, ошибся, сочтя жест Эменике неприличным. Лично я не видел ничего неприличного. Будем надеяться, что справедливость восторжествует.
(В последнем матче с «Локомотивом» нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике не сыграл, ибо несправедливую красную карточку ему никто так и не отменил. Контрольно-дисциплинарный комитет даже не стал рассматривать этот вопрос, сославшись на некие внутренние регламенты, чем в очередной раз продемонстрировал миру свою профессиональную импотенцию и некомпетентность — прим. ред.).
— Что вам ближе по духу: неспешный матч и победа с наименьшим счетом, например, 1:0, или безбашенная игра с двумя пропущенными мячами и тремя голами «Спартака» в ответ?
— По душе мне, как человеку, может быть, лучше забить восемь мячей и пропустить пять, но это не значит, что я хочу, чтобы «Спартак» так выступал! Желаю, чтобы моя команда играла солидно в обороне, поэтому как тренеру мне все-таки ближе победа со счетом 1:0, но если мы у ворот еще создадим много моментов.
«Россия — чемпион? Все возможно…»
— Кто станет чемпионом Европы в этом году?
— Либо Испания, либо Германия! Но если бы я был в этом точно уверен, то был бы миллионером. Разве в футболе можно в чем-то быть уверенным?
— А Россия?
— Все возможно. Дай Бог, чтоб так было!
— Кого бы вы выбрали в качестве тренера нашей сборной после ухода Дика Адвоката?
— (Задумался) Я думаю, что кого-то из России — это раз! Возможно, Николая Писарева.
— Какие книги стоят у вас дома на книжной полке?
— Дома у меня много книг, причем абсолютно разных. Сейчас читаю Акунина — «Приключения Эраста Фандорина».
— Вы являетесь эталоном стиля в современном футболе. Не хотели бы создать свой собственный модный бренд, скажем, лет через пять?
— Мне сейчас точно не до этого. Да и кому это будет интересно? Я не знаю, что завтра будет или через неделю, а вы говорите про какие-то пять лет… Поэтому ничего не могу об этом сказать.
— Что является для вас наибольшей наградой в футболе и в жизни?
— В футболе все понятно: лучшая награда — это первое место. Например, в чемпионате России. А если говорить о жизни, то самое главное для меня — это благодарность самых близких людей: папы, мамы, родственников, детей.
Москва — Воронеж
P. S. После последнего тура, в котором «Спартак» отвоевал у ЦСКА второе место, владелец клуба Леонид Федун объявил имя нового главного тренера команды — им станет экс-наставник «Валенсии» Унаи Эмери. При этом Валерий Карпин сохранил за собой пост генерального директора «Спартака».