Новый главный тренер «Факела-М» Дмитрий Кудинов рассказал в беседе с клубной пресс-службой, как изменился воронежский футбол с появлением Академии и объяснил, почему на тренировках должна быть атмосфера соревновательности.
«Хочешь стать профессионалом – нужно играть с мужиками»
– Почему решили принять этот вызов?
– Воронеж – мой родной город. Пусть родился я в Новой Усмани, но в этом городе я долго жил, учился. В детстве мы ездили на игры «Факела», конечно. Это главная команда и региона, и моей юности. Мы приезжали с друзьями на Южную трибуну, туда пускали бесплатно всех, кто младше 18 лет. Первый для меня матч – с липецким «Металлургом», 1998 год, кажется. Я смотрел не на поле, а по сторонам. Было шумно, ярко, болельщики гостей сидели на Восточной трибуне – это только потом фанатов стали разводить по противоположным сторонам стадиона. Огромное количество рук, которые почти синхронно опускаются в кульки за семечками. А после побед было весело ездить домой. Рейсовый автобус №101, 40-50 минут дороги под песни и кричалки. Поэтому, когда появилось предложение от «Факела», я ответил согласием. Тем более, что клуб активно развивается. Это заметно и по результатам первой команды, и по медиа. Видна работа, которую ведёт клуб – как комплектуется состав, как он управляется. Всё это повлияло на меня.
– Оцените условия, в которых работает команда.
– У меня был разговор с генеральным директором клуба, Роман Гурамович мне всё обрисовал заранее, но я всё равно был приятно удивлён, приехав сюда. Всё организовано на хорошем уровне. И чувствуется контроль со стороны руководства – поэтому всё работает бесперебойно. Улучшать можно какие-то детали, а система уже есть. Не надо никого дёргать, всё уже выстроено. Отличное натуральное поле, которое полито, подстрижено, размечено. Раздевалки, тренерская комната, зал с проектором для теоретических занятий. Команда экипирована, что очень важно для молодых игроков – все должны понимать, что нельзя выходить на тренировку в чём попало. Это приучает к дисциплине, профессиональному отношению к делу.
– Что успели заметить по матчу против курского «Авангарда»?
– Бросилось в глаза огромное желание ребят, их страсть. Это присуще молодым футболистам. Конечно, есть технические и тактические огрехи, но это исправимо. А вот то, что есть игроки, которые хотят работать и развиваться – это важно. Мы увидели ребят, которые при должной работе сделают шаг вперёд и окажутся в главной команде. Такие игроки реально есть. Да, результаты пока неудовлетворительные – это временно. Нужно понимать, что некоторые ребята проводят второй сезон на профессиональном уровне, а многие вообще первый. Им нужно время, чтобы окрепнуть и адаптироваться к лиге, стать конкурентоспособными.
– Раньше часто слышал рассуждения о том, что из воронежских воспитанников профессионалов не сделаешь – слишком серьёзные проблемы с техникой и многими другими аспектами.
– Я с этим не соглашусь. Технику можно развить даже во взрослом возрасте. В «Краснодаре» не раз мне попадались ребята, у которых были отличные физические данные, но имелись большие проблемы с технической подготовкой. При определённой работе некоторые из них доросли до Премьер-лиги. Даже я сам, показывая определённые вещи игрокам каждый день, прибавил в техническом оснащении, будучи тренером. Со скоростью и скоростной выносливостью тяжело что-то кардинально изменить – тут важна генетика. А технику и тактическую выучку можно прокачать, но нужно много работать.
– В России постоянно говорят о проблеме перехода из молодёжного футбола во взрослый. Второй дивизион – действительно лучшая площадка для этого процесса?
– Как по мне – да. Хочешь стать профессионалом – нужно играть с мужиками. Есть даже статистика, которая показывает это. Можно проследить на примере клубов Премьер-лиги, которые предпочитают отдать игрока в аренду во второй дивизион или ФНЛ, чем выпускать его в матчах молодёжного первенства. Потому что для роста нужен выход из зоны комфорта, стресс, сопротивление. В тепличных условиях развитие происходит медленнее. Да, бывают исключения. Например, кто-то развивается физически немного медленнее, таким ребятам лучше ещё поиграть в молодёжный футбол и только потом переходить на профессиональный уровень. Но вообще большой футбол – это естественный отбор. Поэтому нужно учиться выживать в «мясорубке» низших лиг. Если сумел это сделать – сделаешь скачок в развитии.
– Очень долго в Воронеже считалось, что если юный игрок не уехал в 12-13 лет из родного города, шансов вырасти в профессионального футболиста у него не так уж много. Сейчас, когда вы вернулись, ситуация другая?
– Когда я уезжал, условий для развития действительно не было. Частные школы пытались что-то делать, были небольшие площадки, турниры, и ребята росли до определённого уровня. Да, многие попадали в академии в топ-клубов, то есть начальная база у парней была неплохая. Но дальше в Воронеже развивать их потенциал уже не могли. То есть детский футбол был развит нормально, а вот юношеский – плохо . Да что там говорить, когда я уезжал, в городе было одно искусственное поле нормального качества – у школы №87. Никакого медицинского обеспечения не было. Не видя ежедневной нацеленности на результат, многие просто сходили с этого пути, теряли интерес к футболу. Главное отличие того времени от сегодняшнего дня заключается в наличии инфраструктуры и клубной Академии – полноценной структуры, которая имеет лицензию РФС. Появление вертикали Академия – «Факел-М» – первая команда. Возникновение этого «лифта» – большой прорыв.
«Наличие пары опытных игроков в команде очень важно»
– Над чем «молодёжке» сейчас нужно работать в первую очередь? И вообще интересно, как выстроить тренировочный процесс в коллективе, где есть пара «дядек», парни, отыгравшие дебютный сезон на профессиональном уровне, и ребята, которые не выступали даже на первенстве области. Как привести всех к единому знаменателю?
– Сначала отмечу, что наличие пары опытных игроков в команде – это очень важно. Одно дело, когда футболистам о чём-то говорит тренер. И совсем другое, когда подсказывает более опытный партнёр. Это сильно помогает молодым игрокам. Тем более, что я на поле во время матча не окажусь, а вот Саша Мануковский может решить определённые задачи и направить молодых ребят. А работать нужно вообще над всем, тут ничего нельзя выделить. Развивать ребят нужно комплексно – техника, тактика, «физика», психология, контроль питания, подготовка к тренировкам, индивидуальная работа. А самое важное – нужно создать конкурентную среду на тренировках. Надо сделать так, чтобы ребята двигали друг друга.
– Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
– Со стороны кажется, что если в команде есть 22 игрока, то есть по два футболиста на позицию, то есть и конкурентная среда. Но этого мало. Возможно, нам стоит пригласить ещё ребят из старшего возраста Академии, и мы уже просматриваем одного парня 2004 года рождения. Нужно создать условия, в которых футболисты развивают друг друга. На тренировках должно быть непросто. Чтобы была «рубка». Игра для ребят – стресс. Значит, нужно создавать такой хороший стресс на тренировках. Будем делать акцент на соревновательности. На мой взгляд, игроки постоянно должны соперничать друг с другом. И зарабатывать своё место в стартовом составе упорным трудом. Только проявляя каждый день морально-волевые качества, они смогут двигаться дальше.
– Будете ли пытаться возвращать в родной город молодых игроков, которые когда-то уехали из Воронежа?
– Мы делаем акцент на тех, кто растёт в Академии. Но если кто-то из ребят, которые когда-то уехали в условные «Чертаново» или «Строгино», готовы вернуться – то почему нет?
– Уже общались с тренерами Академии?
– Конечно, поговорили и с наставником команды 2004 года рождения, и с главным тренером Академии. Все очень охотно идут на контакт. В субботу ездили смотреть матч ребят 2004 года на первенстве области, отметили кое-кого для себя. Будем постоянно следить за парнями, потому что в этом возрасте все быстро меняются. Мы должны дать понять игрокам: если ты выделяешься среди ровесников, тебе дадут сделать следующий шаг. То же правило работает и в другую сторону. Если выделяешься в «молодёжке», тебя будут подтягивать к первой команде. Мы пообщались с тренерами первой команды – все открыты, готовы к диалогу. А тренер главной команды по физподготовке приезжал к нам на «Локомотив», проводил обследование игроков. Так что работа идёт по всем направлениям и, уверен, двигаться будем только вверх.