новость
26 августа

«Нужно создать конкурентную среду на тренировках»

Новый главный тренер «Факела-М» Дмитрий Кудинов рассказал в беседе с клубной пресс-службой, как изменился воронежский футбол с появлением Академии и объяснил, почему на тренировках должна быть атмосфера соревновательности.



«Хочешь стать профессионалом – нужно играть с мужиками»

– Почему решили принять этот вызов?

– Воронеж – мой родной город. Пусть родился я в Новой Усмани, но в этом городе я долго жил, учился. В детстве мы ездили на игры «Факела», конечно. Это главная команда и региона, и моей юности. Мы приезжали с друзьями на Южную трибуну, туда пускали бесплатно всех, кто младше 18 лет. Первый для меня матч – с липецким «Металлургом», 1998 год, кажется. Я смотрел не на поле, а по сторонам. Было шумно, ярко, болельщики гостей сидели на Восточной трибуне – это только потом фанатов стали разводить по противоположным сторонам стадиона. Огромное количество рук, которые почти синхронно опускаются в кульки за семечками. А после побед было весело ездить домой. Рейсовый автобус №101, 40-50 минут дороги под песни и кричалки. Поэтому, когда появилось предложение от «Факела», я ответил согласием. Тем более, что клуб активно развивается. Это заметно и по результатам первой команды, и по медиа. Видна работа, которую ведёт клуб – как комплектуется состав, как он управляется. Всё это повлияло на меня.

– Оцените условия, в которых работает команда.

 

– У меня был разговор с генеральным директором клуба, Роман Гурамович мне всё обрисовал заранее, но я всё равно был приятно удивлён, приехав сюда. Всё организовано на хорошем уровне. И чувствуется контроль со стороны руководства – поэтому всё работает бесперебойно. Улучшать можно какие-то детали, а система уже есть. Не надо никого дёргать, всё уже выстроено. Отличное натуральное поле, которое полито, подстрижено, размечено. Раздевалки, тренерская комната, зал с проектором для теоретических занятий. Команда экипирована, что очень важно для молодых игроков – все должны понимать, что нельзя выходить на тренировку в чём попало. Это приучает к дисциплине, профессиональному отношению к делу.


– Что успели заметить по матчу против курского «Авангарда»?

– Бросилось в глаза огромное желание ребят, их страсть. Это присуще молодым футболистам. Конечно, есть технические и тактические огрехи, но это исправимо. А вот то, что есть игроки, которые хотят работать и развиваться – это важно. Мы увидели ребят, которые при должной работе сделают шаг вперёд и окажутся в главной команде. Такие игроки реально есть. Да, результаты пока неудовлетворительные – это временно. Нужно понимать, что некоторые ребята проводят второй сезон на профессиональном уровне, а многие вообще первый. Им нужно время, чтобы окрепнуть и адаптироваться к лиге, стать конкурентоспособными.

– Раньше часто слышал рассуждения о том, что из воронежских воспитанников профессионалов не сделаешь – слишком серьёзные проблемы с техникой и многими другими аспектами.

– Я с этим не соглашусь. Технику можно развить даже во взрослом возрасте. В «Краснодаре» не раз мне попадались ребята, у которых были отличные физические данные, но имелись большие проблемы с технической подготовкой. При определённой работе некоторые из них доросли до Премьер-лиги. Даже я сам, показывая определённые вещи игрокам каждый день, прибавил в техническом оснащении, будучи тренером. Со скоростью и скоростной выносливостью тяжело что-то кардинально изменить – тут важна генетика. А технику и тактическую выучку можно прокачать, но нужно много работать. 



– В России постоянно говорят о проблеме перехода из молодёжного футбола во взрослый. Второй дивизион – действительно лучшая площадка для этого процесса?

– Как по мне – да. Хочешь стать профессионалом – нужно играть с мужиками. Есть даже статистика, которая показывает это. Можно проследить на примере клубов Премьер-лиги, которые предпочитают отдать игрока в аренду во второй дивизион или ФНЛ, чем выпускать его в матчах молодёжного первенства. Потому что для роста нужен выход из зоны комфорта, стресс, сопротивление. В тепличных условиях развитие происходит медленнее. Да, бывают исключения. Например, кто-то развивается физически немного медленнее, таким ребятам лучше ещё поиграть в молодёжный футбол и только потом переходить на профессиональный уровень. Но вообще большой футбол – это естественный отбор. Поэтому нужно учиться выживать в «мясорубке» низших лиг. Если сумел это сделать – сделаешь скачок в развитии.

– Очень долго в Воронеже считалось, что если юный игрок не уехал в 12-13 лет из родного города, шансов вырасти в профессионального футболиста у него не так уж много. Сейчас, когда вы вернулись, ситуация другая?

– Когда я уезжал, условий для развития действительно не было. Частные школы пытались что-то делать, были небольшие площадки, турниры, и ребята росли до определённого уровня. Да, многие попадали в академии в топ-клубов, то есть начальная база у парней была неплохая. Но дальше в Воронеже развивать их потенциал уже не могли. То есть детский футбол был развит нормально, а вот юношеский – плохо . Да что там говорить, когда я уезжал, в городе было одно искусственное поле нормального качества – у школы №87. Никакого медицинского обеспечения не было. Не видя ежедневной нацеленности на результат, многие просто сходили с этого пути, теряли интерес к футболу. Главное отличие того времени от сегодняшнего дня заключается в наличии инфраструктуры и клубной Академии –  полноценной структуры, которая имеет лицензию РФС. Появление вертикали Академия – «Факел-М» – первая команда. Возникновение этого  «лифта» – большой прорыв.

«Наличие пары опытных игроков в команде очень важно»

– Над чем «молодёжке» сейчас нужно работать в первую очередь? И вообще интересно, как выстроить тренировочный процесс в коллективе, где есть пара «дядек», парни, отыгравшие дебютный сезон на профессиональном уровне, и ребята, которые не выступали даже на первенстве области. Как привести всех к единому знаменателю?

– Сначала отмечу, что наличие пары опытных игроков в команде – это очень важно. Одно дело, когда футболистам о чём-то говорит тренер. И совсем другое, когда подсказывает более опытный партнёр. Это сильно помогает молодым игрокам. Тем более, что я на поле во время матча не окажусь, а вот Саша Мануковский может решить определённые задачи и направить молодых ребят. А работать нужно вообще над всем, тут ничего нельзя выделить. Развивать ребят нужно комплексно – техника, тактика, «физика», психология, контроль питания, подготовка к тренировкам, индивидуальная работа. А самое важное – нужно создать конкурентную среду на тренировках. Надо сделать так, чтобы ребята двигали друг друга.



– Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– Со стороны кажется, что если в команде есть 22 игрока, то есть по два футболиста на позицию, то есть и конкурентная среда. Но этого мало. Возможно, нам стоит пригласить ещё ребят из старшего возраста Академии, и мы уже просматриваем одного парня 2004 года рождения. Нужно создать условия, в которых футболисты развивают друг друга. На тренировках должно быть непросто. Чтобы была «рубка». Игра для ребят – стресс. Значит, нужно создавать такой хороший стресс на тренировках. Будем делать акцент на соревновательности. На мой взгляд, игроки постоянно должны соперничать друг с другом. И зарабатывать своё место в стартовом составе упорным трудом. Только проявляя каждый день морально-волевые качества, они смогут двигаться дальше.

 

– Будете ли пытаться возвращать в родной город молодых игроков, которые когда-то уехали из Воронежа?

– Мы делаем акцент на тех, кто растёт в Академии. Но если кто-то из ребят, которые когда-то уехали в условные «Чертаново» или «Строгино», готовы вернуться – то почему нет?

– Уже общались с тренерами Академии?

– Конечно, поговорили и с наставником команды 2004 года рождения, и с главным тренером Академии. Все очень охотно идут на контакт. В субботу ездили смотреть матч ребят 2004 года на первенстве области, отметили кое-кого для себя. Будем постоянно следить за парнями, потому что в этом возрасте все быстро меняются. Мы должны дать понять игрокам: если ты выделяешься среди ровесников, тебе дадут сделать следующий шаг. То же правило работает и в другую сторону. Если выделяешься в «молодёжке», тебя будут подтягивать к первой команде. Мы пообщались с тренерами первой команды – все открыты, готовы к диалогу. А тренер главной команды по физподготовке приезжал к нам на «Локомотив», проводил обследование игроков. Так что работа идёт по всем направлениям и, уверен, двигаться будем только вверх.

Последние новости
новость Программа сборов
новость Программа сборов
новость
сегодня
Программа сборов
новость Горе в семье Дэниса Файзуллина
новость Горе в семье Дэниса Файзуллина
новость
сегодня
Горе в семье Дэниса Файзуллина
новость Поддержим наставника «Факела»!
новость Поддержим наставника «Факела»!
новость
вчера
Поддержим наставника «Факела»!
новость Седов покинул «Факел»
новость Седов покинул «Факел»
новость
30 ноября
Седов покинул «Факел»
новость Спасибо за всё, Саша!
новость Спасибо за всё, Саша!
новость
30 ноября
Спасибо за всё, Саша!
новость День рождения администратора
новость День рождения администратора
новость
30 ноября
День рождения администратора
новость Завоевали бронзовый кубок
новость Завоевали бронзовый кубок
новость
29 ноября
Завоевали бронзовый кубок
новость «Эйфории нет. Впереди много работы»
новость «Эйфории нет. Впереди много работы»
новость
28 ноября
«Эйфории нет. Впереди много работы»
новость Победили в Волгограде!
новость Победили в Волгограде!
новость
27 ноября
Победили в Волгограде!
новость Умер Герман Зонин
новость Умер Герман Зонин
новость
26 ноября
Умер Герман Зонин
новость Представляем соперника – «Ротор»
новость Представляем соперника – «Ротор»
новость
26 ноября
Представляем соперника – «Ротор»
новость Трагедия в Кемеровской области
новость Трагедия в Кемеровской области
новость
26 ноября
Трагедия в Кемеровской области
новость Решения арбитра признали ошибочными
новость Решения арбитра признали ошибочными
новость
25 ноября
Решения арбитра признали ошибочными
новость Олег Дмитриев: «Нам многое по плечу»
новость Олег Дмитриев: «Нам многое по плечу»
новость
24 ноября
Олег Дмитриев: «Нам многое по плечу»
новость Два игрока нашего клуба - в сборной тура!
новость Два игрока нашего клуба - в сборной тура!
новость
23 ноября
Два игрока нашего клуба - в сборной тура!
новость 49 лет исполняется Олегу Жеваченко!
новость 49 лет исполняется Олегу Жеваченко!
новость
23 ноября
49 лет исполняется Олегу Жеваченко!
новость Запись на выезд завершена
новость Запись на выезд завершена
новость
22 ноября
Запись на выезд завершена
новость Ашот Хачатурянц избран президентом Российской Премьер-лиги
новость Ашот Хачатурянц избран президентом Российской Премьер-лиги
новость
22 ноября
Ашот Хачатурянц избран президентом Российской Премьер-лиги