новость
16 августа 2018

Игорь Владимиров рассказал об игре команды на ЧМ-2018 и карьере в спорте

Сборная России по футболу проведет первый матч после ЧМ-2018 против Турции в рамках турнира «Лига Наций» в пятницу, 7 сентября. Пресс-атташе национальной команды Игорь Владимиров, родившийся в селе Хреновое Бобровского района, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» об историческом выступлении сборной на ЧМ-2018 и вспомнил начало своей карьеры.

«Каждый игрок оказался важным для команды»

– Домашний чемпионат мира – эмоциональный пик за все время вашей работы в футболе?

– Конечно, это ведь событие планетарного масштаба. И то, что турнир проходил в России, – особый случай. Больше на нашей памяти такого не будет, скорее всего.

– Футболисты сборной и весь персонал провели друг с другом 52 дня за время подготовки к чемпионату и проведения самого турнира. Каково это? Ведь не секрет, что на сборах в любом спортивном коллективе часто случаются конфликты – тяжело видеть одних и тех же людей в замкнутом пространстве на протяжении длительного промежутка времени.

– Мы собрались 18 мая и расстались 8 июля, на следующий день после игры с Хорватией. И многие тренеры и эксперты действительно отмечали, что редко кому удается на протяжении столь длительного временного отрезка оставаться единым целым. У нас это получилось, мы сохранили цельность коллектива от начала и до конца. Для этого была разработана целая программа. На базу периодически приезжали семьи футболистов, интересные гости. Был великий пианист Денис Мацуев, приезжал Гус Хиддинк, с которым сборная завоевала бронзовые медали Евро-2008. А Борис Левин, знаток клуба «Что? Где? Когда?», устраивал для футболистов интеллектуальные игры. При этом мы работали на базе в Новогорске, мы не жили в городском отеле. Поэтому игроков никто не отвлекал от основного занятия. Сложился отличный баланс, когда футболисты занимались подготовкой к турниру, и в то же время эта кропотливая работа на тренировках разбавлялась каким-то позитивом, приятным общением.

 

– Перед началом турнира в команду мало кто верил.

– Да, мы получили большую порцию критики после контрольных матчей. Уступили австрийцам в Инсбруке, сыграли вничью с турками в Москве. Выступить ярко в этих матчах не удалось. Но причина была проста – сборная не готовилась конкретно к контрольным матчам. Она через эти матчи готовилась к старту чемпионата мира. Команда не могла быть идеально готовой в этих спаррингах. Она должна была сделать это в официальных матчах, что в итоге и произошло.

Футболисты реагировали на критику нормально – лучшие игроки сборной выступают за российские топ-клубы, они привыкли находиться под давлением. Тем более что в нашей стране любят крайности. Сегодня вы можете быть героями, а завтра стать изгоями. И после матча с Турцией мы рекомендовали футболистам не читать прессу, не следить за соцсетями перед началом турнира. Команде не нужна была какая-то особенная похвала за контрольные матчи. Но и хоронить до начала турнира уж точно не следовало. Хотя теперь уже можно отметить, что критика сделала парней более злыми, то есть в какой-то степени даже сослужила хорошую службу.

– А вы верили в успех?

– Это спорт, соревнование, в котором возможно все. И в то же время работа в футбольной команде не имеет смысла, если ты в нее не веришь. Мой оптимизм был обусловлен видением и пониманием того, как строит работу тренерский штаб под руководством Станислава Черчесова. Возможности и состояние футболистов тщательно изучались и оценивались. Допустим, Дзюба год не играл в сборной, ушел из «Зенита» в тульский «Арсенал», то есть сменил топ-клуб на команду-середнячка, а потом вернулся в национальную команду и на чемпионате мира «выстрелил». Он, конечно, особенный футболист, который часто находится в центре внимания.

Дзюба был страшно мотивирован. Он вдохновлял ребят, напоминал, что это главный турнир жизни для них. А ведь такое не скажешь по просьбе, это изнутри идти должно. И примерно за неделю до старта турнира он вышел к журналистам и произнес монолог от сердца, после которого публика поняла, что сборная России – это живые люди, а не бегающие по полю миллионеры. Вообще каждый из игроков оказался важным для команды в том или ином плане, каждый внес свою лепту. К примеру, вратарь Владимир Габулов на поле не вышел, но сыграл важную роль в формировании атмосферы внутри коллектива. В команде всегда у всех разные роли. Не может быть десятка Дзюб и Акинфеевых. Сергей Игнашевич приехал в сборную и сказал, что готов помочь команде, что будет счастлив провести на поле даже пять минут. В итоге он отыграл турнир без замен и помог раскрыться Илье Кутепову.

– Игра Игнашевича поразила всех…

– Вы бы видели, как скрупулезно он готовился к каждой тренировке. За час до занятия его можно было встретить в тренажерном зале. Понятно, что возраст давал о себе знать, и Сергей, зная свой организм, учитывал каждый нюанс. Бывало, что тренеры предлагали ему какие-то послабления в тренировочном процессе, а он отказывался. Для него было принципиально быть не хуже остальных. Таков же и Алан Дзагоев. Он пропустил из-за травм Евро-2016, Кубок конфедераций. И тут опять травма, уже на 23 минуте первого же матча. Но Алан остался с командой, стал восстанавливаться. Он всегда был рядом – поддерживал партнеров, со скамейки запасных заводил трибуны. И его голевой пас на Фернандеса в четвертьфинале был великолепным.

– Как строилась коммуникация с Марио Фернандесом, который по-русски почти не говорит?

– Говорит мало, зато понимает почти все. Все, что тренеры говорили ему на футбольном поле, он понимал. А вот во время индивидуальных бесед становилось тяжелее, ведь ему адресовались уже какие-то личные слова. Но на помощь приходил испаноязычный тренер по физподготовке Паулино Гранеро, да и Денис Черышев отлично говорит по-испански. Раньше Марио держался в команде немного особняком, а с Черышевым они сразу сдружились. Фернандес нашел свою роль в коллективе, и это помогло ему провести чемпионат на высочайшем уровне.

«В "Игроке" мы стали делать то, чего раньше в Воронеже не было»

– Вы начинали карьеру в воронежской газете?

– Да, тогда я был еще студентом. Поступил на журфак ВГУ в 1989 году, а уже в 1992-м стал работать в «Молодом коммунаре». Писал про спорт, в основном про футбол. А в конце 1993 года мы с друзьями основали спортивную газету «Игрок». Это было удивительное время, его не забыть. За нашей небольшой группой энтузиастов и единомышленников не стояли финансовые корпорации. К моменту создания «Игрока» мы уже успели понюхать пороху в других изданиях. Но нам, спортивным журналистам, было тесно в рамках общественно-политических газет. Хотелось писать в больших объемах, хотелось высказываться о том, что нам интересно. И в «Игроке» мы стали делать то, чего раньше в Воронеже не было. Благодаря тому, что «Факел», а затем и клубы по другим видам спорта брали наших корреспондентов на выездные матчи, у нас появились подробные репортажи с гостевых встреч, эксклюзивные материалы о жизни команд.

Безусловно, мы росли в профессиональном плане. Постепенно город все сильнее любил «Факел», появились прямые радиорепортажи с матчей команды. Появились, кстати, и другие спортивные газеты: «Футбол Воронеж +», «Коммуна Спорт», но первым в этой нише был и, что самое главное, остается «Игрок». И во всей этой спортивной суматохе мы работали, учились, заводили семьи – сейчас я даже не до конца могу понять, как мы все успевали.

 

– Почему «Факел» не может вернуться на тот уровень?

– У всех глав регионов есть социальные обязательства, от которых никуда не деться. И именно они являются для них приоритетными. Чтобы помимо всего этого находить деньги на клуб, нужно, чтобы либо губернатор был фанатом, либо бизнесмен, который готов всего себя отдать футболу. Пример – Сергей Галицкий в Краснодаре. Другой вариант – может быть крупная корпорация, у которой будет интерес вложиться в клуб. Но есть ли в Воронеже настолько состоятельная компания? Надеюсь, все это когда-нибудь срастется.

– Из «Игрока» вы позже ушли в ФК «Воронеж» – так тогда переименовали «Факел».

– Да, проработал в клубе четыре года. Сначала он назывался ФК «Воронеж», потом «Факел-Воронеж». Считаю, что брендами раскидываться нельзя. И когда клуб назвали ФК «Воронеж», сменив цвета, – отзывы были, мягко скажем, не очень хорошие. Когда команду назвали «Факел-Воронеж» – уже лучше. Считаю, слово «Факел» должно быть в названии местной команды. Это бренд, который всегда помнят и любят, он у многих в сердце. Тогда, в середине нулевых, клуб барражировал между лигами. Его трясло, были долги. Но рядовые сотрудники клуба мужественно терпели все это вместе с футболистами.

Где-то к концу 2005 года я понял, что хочу расти в профессиональном плане, что нужно развиваться, и поехал в Москву, в РФС тогда появилась вакансия. Курировал и продолжаю курировать всю вертикаль сборных команд России, руковожу департаментом по информационной политике. Восемь лет проработал с молодежной сборной России, в том числе был на Евро-2013 в Израиле. Тогда в команде играли Дзагоев, Смолов, Кокорин, Черышев, которые сейчас составляют костяк национальной сборной. А первая командировка в РФС была с юношеской сборной 1989 года под руководством Игоря Колыванова, когда та выиграла Евро-2006 в Люксембурге.

– Как отнеслись к шумихе в прессе из-за вручения футболистам значков заслуженных мастеров спорта?

– Нормально отнесся, ведь говорили об этом не последние в спорте люди. Серьезные волейболисты, гандболисты, выдающиеся чемпионы. Но футболистам оправдываться не в чем, они отдали все силы на чемпионате мира и прыгнули очень высоко. Да, правила должны быть одни для всех. Но нельзя забывать, что из всех видов спорта только футбол способен вывести людей на улицы. В хоккей условно играют десять стран, в хоккей с мячом, допустим, – пять. А футбол – все, только в ФИФА официально значится более 200 национальных ассоциаций. Я помню, как ездил в качестве второго пресс-атташе со сборной на Евро-2008 и как был поражен, узнав, что в России был всенародный праздник после победы над Голландией. И сейчас случилось то же самое.

Только футбольная сборная России может устроить стране такой праздник. Успехи клубов – нечто другое. Там игроки отдаются делу с душой, но это все-таки работа, ты понимаешь, что это профессионалы, которые выполняют свои обязанности по контрактам. А в сборной ты видишь, что о деньгах никто не думает, что парни бьются за престиж страны. И я горжусь тем, что причастен к тому празднику, который случился этим летом в России.

 

Текст - Павел Горячев, РИА "Воронеж". Фото — Константин Рыбин, РФС.

Источник: riavrn.ru

Последние новости
новость Станислав Магкеев – игрок «Факела»
новость Станислав Магкеев – игрок «Факела»
новость
18 июля
Станислав Магкеев – игрок «Факела»
новость Райан Сенхаджи покинул команду
новость Райан Сенхаджи покинул команду
новость
18 июля
Райан Сенхаджи покинул команду
новость
17 июля
Отбор специалистов для клубной Академии
новость Betonmobile — информационный партнер ФНЛ
новость Betonmobile — информационный партнер ФНЛ
новость
15 июля
Betonmobile — информационный партнер ФНЛ
новость Наш новый партнёр – «DELTA Системы безопасности»
новость Наш новый партнёр – «DELTA Системы безопасности»
новость
14 июля
Наш новый партнёр – «DELTA Системы безопасности»
новость Жаркая презентация команды
новость Жаркая презентация команды
новость
13 июля
Жаркая презентация команды
новость День рождения Андрей Карпенко
новость День рождения Андрей Карпенко
новость
12 июля
День рождения Андрей Карпенко
новость Старт открытой онлайн-продажи абонементов
новость Старт открытой онлайн-продажи абонементов
новость
11 июля
Старт открытой онлайн-продажи абонементов
новость Доровских переходит в ФК «Калуга» на правах аренды
новость Доровских переходит в ФК «Калуга» на правах аренды
новость
10 июля
Доровских переходит в ФК «Калуга» на правах аренды
новость Второй этап продаж стартовал!
новость Второй этап продаж стартовал!
новость
08 июля
Второй этап продаж стартовал!
новость Наша новая форма!
новость Наша новая форма!
новость
08 июля
Наша новая форма!
новость Расписание первых туров
новость Расписание первых туров
новость
06 июля
Расписание первых туров
новость Международный Кубок Академии
новость Международный Кубок Академии
новость
05 июля
Международный Кубок Академии
новость Пора покупать абонементы!
новость Пора покупать абонементы!
новость
05 июля
Пора покупать абонементы!
новость Победили курский «Авангард»
новость Победили курский «Авангард»
новость
05 июля
Победили курский «Авангард»
новость Презентация команды
новость Презентация команды
новость
04 июля
Презентация команды
новость Контрольная игра с «Авангардом»
новость Контрольная игра с «Авангардом»
новость
03 июля
Контрольная игра с «Авангардом»
новость Старт продаж абонементов!
новость Старт продаж абонементов!
новость
02 июля
Старт продаж абонементов!