новость
01 декабря 2015

Павел Гусев: «Будем сражаться за место в четверке»

Главный тренер «Факела» в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Леониду Шифрину подвел итоги выступления команды за 24 тура ФОНБЕТ-Первенства ФНЛ, рассказал о возможной ротации состава, о планах на «предсезонку» , том, как возможная практика видеоповторов помогла бы команде два тура тому назад, а также о том, чему учат его по ходу чемпионата футболисты собственной команды.

«Хотим привезти в Воронеж команду Премьер-лиги»

– С 1 декабря «Факел» уходит в отпуск, а 13 января мы собираемся на клубной базе и начинаем подготовку к весенней части чемпионата, – объяснил Павел Гусев. – Первую неделю втягивающих занятий в сочетании с углубленным медицинским обследованием проведем в Воронеже, потом 24 января отправимся на двухнедельный учебно- тренировочный сбор в Сочи, после которого ребята получат три дня выходных. На совещании представителей клубов ФНЛ 2 декабря в Санкт-Петербурге окончательно решится вопрос о месте проведения матчей Кубка ФНЛ. Изначально планировалось играть в Турции с 14 по 24 февраля. Но теперь турнир, скорее всего, перенесут на Кипр. Мы будем участвовать в Кубке ФНЛ и параллельно проводить второй сбор. Третий сбор «Факела» будет краткосрочным, примерно восьмидневным. Он пройдет либо в Сочи, либо на Кипре. Команда вернется в Воронеж 5 марта, чтобы в течение недели готовиться к первому матчу после возобновления чемпионата с «Тюменью» 12 марта.


 – Будут ли изменения в составе команды?

– В чемпионате нам осталось сыграть 14 матчей, и на сегодняшний день в заявке 27 футболистов. С учетом экономической ситуации в стране руководство клуба высказало пожелание оптимизировать расходы на команду. Я не хочу называть игроков, которые покинут «Факел», но они наверняка будут. Прежде всего, те, кто по разным причинам не всегда попадает в состав. Тут важно по-человечески расстаться с игроком, дать ему шанс сыграть в другой команде, а не сидеть на скамейке в «Факеле». Любой тренер хочет усилить состав, но мы будем смотреть, насколько сработает соотношение «цена-качество» новых игроков. В межсезонье почти все футболисты находятся на контрактах, поэтому просто так взять футболиста в команду будет непросто.

– В связи с неожиданно успешным выступлением «Факела» в первой половине чемпионата не планируете пересмотреть цель на сезон – место в первой десятке?

– Когда мы говорим о месте в первой десятке – это не уход от конкретного ответа на вопрос о задачах «Факела». В десятке есть и первое, и пятое, и седьмое места. «Факел» – самая посещаемая команда ФНЛ, да и по меркам Премьер-лиги Воронеж, мягко говоря, не последний город по этому показателю. Сейчас мы идем в группе лидеров, реально претендуя на места в первой четверке. Две первые команды таблицы – «Газовик» и «Томь» – имеют солидный отрыв от конкурентов, есть и «Арсенал», ставящий ту же задачу. Дальше идут добротные коллективы, также ставящие задачу попасть в четверку – «Волгарь», «Енисей», «Сибирь», «Факел». Борьба будет очень интересной, так что за место в четверке будем сражаться – очень хотим привезти в Воронеж на переходные игры команду Премьер-лиги.


 – Многие руководители клубов боятся незапланированного повышения в классе. Команда постепенно забирается в верхнюю часть таблицы, что в условиях нынешней экономической ситуации в стране чревато серьезными тратами на следующий год. И вариант – играть играйте, но, не дай бог, наверх выйдете – в Воронеже прорабатывался?

– Думаю, в нашей ситуации этот вариант исключен по одной причине. Областное руководство прекрасно понимают, сколько человек и как болеет за «Факел», а относительно финансовых возможностей выступления команды на другом уровне надо будет говорить, если задача решится. Я уверен, что никто не будет искусственно сдерживать «Факел», если он будет реально претендовать на выход в Премьер-лигу. Многие ли думали в городе, что команда, поднявшаяся из второго дивизиона, по итогам первого круга турнира ФНЛ будет занимать третье место? А «Факел» выглядит вполне прилично, и даже в проигранных матчах с «Газовиком» и «Волгарем» соперник не был сильнее нас на голову.

– В домашнем матче с «Волгарем» «Факелу» помогли бы видеоповторы, если бы их ввели в практику? Есть ли, на ваш взгляд, ли в них смысл?

– Конечно, есть! Но это деликатная тема: начнутся видеоповторы – потеряется динамика матча, а это вряд ли понравится зрителям. С другой стороны, с точки зрения справедливости они были бы полезны. В домашнем матче с «Волгарем» на видео четко было видно, что в одном из моментов защитник гостей рукой вынес мяч, летевший в ворота, а в другом голкипер выбил его после того, как мяч по воздуху пересек линию ворот.

«В чемпионате иногда утрачивается спортивный принцип»

– Что вы узнали нового для себя о турнире и своей команде в первой половине чемпионата?

– Ребята порадовали меня отношением к делу, еще со второй лиги мы создавали коллектив единомышленников. Очень порадовала и аура на воронежском стадионе, это просто здорово! Радует то, что в составе играют ребята, не имевшие особого футбольного опыта даже по меркам второго дивизиона – Дмитрий Тихий, Ильнур Альшин, Георгий Бурнаш, Виталий Шахов, Дмитрий Коробов, Виктор Свежов во многом определяют игру команды, они амбициозны, они лидеры и в отношении к делу. Хорошо, что у «Факела» поставлена игра, о чем, кстати, пишут многие СМИ, отмечающие легкий и скоростной футбол в нашем исполнении. А небольшой знак «минус» в том, что опытные ребята, которых мы приглашали для усиления игры, не внесли того вклада в игру команды, на который мы рассчитывали, проиграв конкуренцию молодежи.


 – Можно ли назвать общим минусом для коллективов ФНЛ этот несуразный турнир, когда летом почти два месяца команды не играют, зато в ноябре вынуждены выходить на поле в Сибири или на Дальнем Востоке?

– С моей точки зрения переход нашего футбола на систему «осень-весна» был неудачным решением. С учетом географии и климата России старая система более подходит для нас. А мотивировка о синхронизации нашего календаря с европейским – она ведь для пяти-шести топ-клубов. Я из поколения СССР и хорошо помню, как, играя по старой системе, киевские и тбилисские динамовцы выигрывали еврокубки.

– Как такая формула турнира мешает «Факелу»?

– У нас легкая команда, играющая комбинационно, нам нужны хорошие поля. Два последних поражения в Воронеже от «Газовика» и «Волгаря» мы потерпели на вязком, мокром поле. На таких же начнем играть заключительный отрезок чемпионата, ведь ясно, что до конца апреля нормальных полей не будет. Опять же, в каких-то моментах из-за этого утрачивается спортивный принцип. Минусовая температура в Тюмени, и игра 22 тура «Тюмень» – «Балтика» переносится на весну. Точно такое же положение у «КАМАЗа» в их домашнем матче против «Волгаря» – и челнинцам засчитывают техническое поражение. Другой пример: из второй лиги в ФНЛ вошел «Байкал». У каждой команды есть свой стадион, плюс заявляется одно резервное поле. Весной в Иркутске нет возможности играть – там нет подогрева поля, осенью – тоже. Месяц летом они играют дома, а потом домашние матчи проводят со «Спартаком-2» в Москве, с «Шинником» – в Ярославле. Какой же здесь спортивный принцип?


 – А какой спортивный принцип у игр в манеже?

– Согласен на 100 процентов. Команды, которые играют в манеже, имеют преимущество над гостями. Как только в Красноярске непогода, они принимают гостей в манеже, где они из шести встреч выиграли шесть! Под крышей совсем другой футбол, чем на воздухе, и хозяева к нему готовы лучше гостей.

«Надо менять календарь ФНЛ»

– В позапрошлом сезоне вы работали в питерском «Динамо» и можете оценить уровень команд ФНЛ. Меняется ли он?

– Мне кажется, он вырос, расширяется география – сколько команд представляют Сибирь и Дальний Восток.

– Долгие годы ходят разговоры о разделении ФНЛ на конференции по географическому принципу: одна – команды условно от Калининграда до Урала, вторая – все, что дальше. Как вы к этому относитесь?

– Это было бы неправильно. Что команда полетит во Владивосток из Екатеринбурга, что, допустим, из Брянска – разницы особой нет. А вот к спаренным играм составителям календаря надо возвращаться – улетает команда из Воронежа на два выездных матча, допустим, в Хабаровск и Владивосток, или в Красноярск и Новосибирск, играет там через два дня на третий и возвращается домой. Это проще, чем отдельно летать из центра России в такую даль на каждый матч, а между спаренными играми делать недельные паузы. Тем более что и при нынешнем календаре недельный цикл выдержан далеко не всегда: 12 марта мы дома принимаем «Тюмень», а потом 16-го играем во Владивостоке, потом через три на четвертый день, 20 марта, принимаем дома Хабаровск. Это неудобно прежде всего с экономической точки зрения. Растягиваем искусственно паузы в летние месяцы, когда можно играть, а потом, когда нет условий, уплотняем календарь.

– Какие качества надо проявить вам и команде, чтобы решить главную задачу сезона?

– Главное – полноценно отдохнуть во время зимней паузы, проанализировать ошибки, качественно подготовиться к заключительной части чемпионата и – быть одной командой на заключительном этапе. Весной на плохих полях будет много борьбы и мало футбола, к этому надо быть готовыми.

– Были ли в первой части чемпионата матчи, которые «Факел» проиграл именно из-за тренерских ошибок?

– Конечно. Такими были все девять встреч, в которых команда уступила. Их проиграл прежде всего я. Хотя сказать, что нас кто-то явно превзошел в этих играх, я не могу. Мы уступали в равной борьбе, обычно за счет недостатка опыта у молодых ребят. Я всегда стараюсь относиться к себе максимально самокритично, постоянно анализирую ошибки и требую того же от футболистов.

– Если человек, кем бы он ни был по профессии, бросает чему-то учиться, то в профессиональном росте он останавливается. У кого сегодня учится тренер Гусев?

– Сегодня я учусь у самого футбола и у жизни. Учусь чему-то и у ребят, тут идет взаимное обогащение, они ведь люди другого поколения, и если я не буду понимать их, то ничего у нас не получится. А человек, который остановился в развитии, заканчивается как специалист. Для себя этого не хочу, мне хочется и дальше работать в Воронеже, добиваясь результатов с «Факелом».

Источник: РИА «Воронеж»

Последние новости
новость День рождения матч-менеджера
новость День рождения матч-менеджера
новость
09 сентября
День рождения матч-менеджера
новость Победа в принципиальнейшей игре!
новость Победа в принципиальнейшей игре!
новость
08 сентября
Победа в принципиальнейшей игре!
новость БЕТСИТИ ставит на «Факел» в матче «Арсеналом»
новость БЕТСИТИ ставит на «Факел» в матче «Арсеналом»
новость
07 сентября
БЕТСИТИ ставит на «Факел» в матче «Арсеналом»
новость День рождения главного специалиста по вопросам безопасности
новость День рождения главного специалиста по вопросам безопасности
новость
06 сентября
День рождения главного специалиста по вопросам безопасности
новость Разделили очки с «Челябинском»
новость Разделили очки с «Челябинском»
новость
04 сентября
Разделили очки с «Челябинском»
новость Аналитики БЕТСИТИ отдают предпочтение воронежцам
новость Аналитики БЕТСИТИ отдают предпочтение воронежцам
новость
03 сентября
Аналитики БЕТСИТИ отдают предпочтение воронежцам
новость День рождения Александра Черкеса
новость День рождения Александра Черкеса
новость
02 сентября
День рождения Александра Черкеса
новость Билеты на матч «Факел» – «Арсенал»
новость Билеты на матч «Факел» – «Арсенал»
новость
01 сентября
Билеты на матч «Факел» – «Арсенал»
новость С Днём знаний!
новость С Днём знаний!
новость
01 сентября
С Днём знаний!
новость Первое поражение в сезоне получилось обидным
новость Первое поражение в сезоне получилось обидным
новость
31 августа
Первое поражение в сезоне получилось обидным
новость День рождения Ильнура Альшина
новость День рождения Ильнура Альшина
новость
31 августа
День рождения Ильнура Альшина
новость БЕТСИТИ оценил шансы воронежцев
новость БЕТСИТИ оценил шансы воронежцев
новость
30 августа
БЕТСИТИ оценил шансы воронежцев
новость День рождения специалиста по вопросам безопасности
новость День рождения специалиста по вопросам безопасности
новость
30 августа
День рождения специалиста по вопросам безопасности
новость Василий Черов возвращается в Воронеж!
новость Василий Черов возвращается в Воронеж!
новость
27 августа
Василий Черов возвращается в Воронеж!
новость Интервью Игоря Юрганова
новость Интервью Игоря Юрганова
новость
26 августа
Интервью Игоря Юрганова
новость Шесть из шести!
новость Шесть из шести!
новость
24 августа
Шесть из шести!
новость Эксперты БЕТСИТИ верят в «Факел»
новость Эксперты БЕТСИТИ верят в «Факел»
новость
23 августа
Эксперты БЕТСИТИ верят в «Факел»
новость День Государственного флага России
новость День Государственного флага России
новость
22 августа
День Государственного флага России