Новым главным тренером «Факела», как мы уже сообщали, в минувший четверг был назначен 59-летний Владимир Муханов. Это решение было озвучено на встрече президента клуба, генерального директора ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Евгения Севергина с главой нашего региона Алексеем Гордеевым.
Зона «Центр» или ФНЛ?
В то же время остается открытым вопрос, в каком дивизионе будет выступать наша команда в сезоне-2013/14. Вполне вероятно, что она все-таки сделает шаг вперед вопреки спортивному принципу и стартует в Футбольной национальной лиге. Это может произойти, если от участия в турнире все-таки откажется новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», испытывающий очень серьезные финансовые трудности.
Свое решение руководство клуба из Западной Сибири вот-вот должно озвучить. И, судя по всему, главным, если не единственным претендентом на потенциальную вакансию является именно «Факел», который 16 мая прошел лицензирование в Российском футбольном союзе и выполнил все требования, предъявляемые к участникам первенства ФНЛ.
Помимо воронежской команды, серебряными призерами зон второго дивизиона в минувшем сезоне стали ФК «Тюмень» («Урал-Поволжье»), новороссийский «Черноморец» («Юг»), «Псков-747» («Запад») и ФК «Чита» («Восток»). Из этого квартета идти на повышение вроде бы готовы только сибиряки. К слову, и в тюменском клубе на днях случалась смена «рулевого»: Евгений Дурнев отправлен в отставку, а его преемником стал известный по работе в Альметьевске, Челябинске, Оренбурге и Ульяновске Константин Галкин.
Но вернемся непосредственно к «Факелу». По словам Евгения Севергина, если в предстоящем сезоне команда останется во втором дивизионе, то ей предстоит бороться исключительно за первое место. В случае же включения «Факела» в ФНЛ перед ним будет поставлена задача финишировать на месте не ниже двенадцатого.
Минус восемь
По сообщению пресс-службы нашего клуба, Владимир Муханов на встрече со своими новыми подопечными заявил, что в любом турнире команда будет стремиться выступить максимально успешно, а в работе его в первую очередь интересует не материальная сторона дела, а футбольные титулы. Он также отметил, что не готов делать какие-то кадровые выводы на основании матча «Витязя» и «Факела» в Подольске, который посетил 5 июня, а также после ознакомления с видеозаписями других игр нашей команды.
На первый подготовительный сбор, который начнется в следующий понедельник, 17 июня (несколькими днями позже команда отправится на двухнедельный сбор, ориентировочно – в родное для Муханова подмосковное Раменское), Владимир Васильевич пригласил большинство футболистов, которые защищали цвета «Факела» в завершившемся сезоне.
Это – вратари Илья Мадилов и Дмитрий Терновский, защитники Алексей Житников, Андрей Колесников и Алексей Михалев; хавбеки Михаил Белов, Петр Гицелов, Владимир Еремеев, Алексей Котляров, Роман Лев, Игорь Фатеев и Сергей Хабаров, а также нападающие Александр Аброскин, Амир Бажев, Сергей Богомолов и Виктор Свистунов.
Таким образом, вне команды оказались восемь игроков ее образца весны нынешнего года. Речь идет о голкипере Иване Асютине, оборонцах Алексее Гермашове, Александре Кудряшове, Владимире Риделе, полузащитниках Евгении Духнове, Денисе Кириленко, Любомире Кантонистове (34-летний ветеран решил завершить карьеру) и форварде Дмитрии Акимове. Впрочем, не исключено, что кто-то из них еще вернется в Воронеж.
Что касается потенциальных новичков, то по ним, вполне естественно, никакой конкретной информации пока нет. Известно лишь, что руководство «Факела» намерено вести переговоры с воспитанниками воронежского футбола, выступающими сейчас в клубах премьер-лиги и ФНЛ. Разумеется, перемены коснутся и тренерского штаба команды: новый наставник наверняка пригласит в помощники знакомых ему специалистов.
Третья встреча
Воронеж для Муханова – город отнюдь не чужой и, безусловно, счастливый. Впервые он приехал сюда в 1978-м, по приглашению известного наставника, участника Великой Отечественной войны Бориса Яковлева. Опытнейший тренер привлек под знамена «Факела» целый ряд интересных исполнителей, и обновленная команда уверенно, потерпев лишь два поражения в 46 матчах и завершив сезон с великолепной разницей забитых и пропущенных мячей (105-17), выиграла зональный турнир второй лиги.
В ее составе блистали Анатолий Елизаров и Андрей Ширяев, Виктор Папаев и Сергей Крестененко, Владимир Перегонцев и Вячеслав Новиков. Но Муханова, несомненно, стоит выделить особо. Ведь 24-летний нападающий, на заре карьеры пробовавший свои силы в ЦСКА и ростовском СКА и снайперскими подвигами не отличавшийся, проявил себя во всей красе и наколотил три десятка мячей в ворота соперников.
Точным ударом отметился он и во втором стыковом матче за выход в первую лигу с харьковским «Металлистом». Соперники тогда обменялись победами со счетом 1:0, а в серии пенальти удачливее оказались украинские футболисты. Однако Спорткомитет СССР принял решение предоставить право на переход в подэлитный дивизион всем шести победителям зональных турниров.
Так оказавшийся в числе счастливчиков «Факел» в 1979-м дебютировал в союзной первой лиге. И в новой, куда более серьезной компании вовсе не затерялся. Воронежцы самую малость не добрались до тройки призеров, оказавшись в итоговой табели о рангах на пятой строчке.
За сезон команда забила 70 мячей, и едва ли не половину из них (31) записал на лицевой счет Муханов. Трижды за чемпионат ему удалось сделать хет-трик. Этот «фокус» воронежский снайпер проделал в матчах с пермской «Звездой», ленинградским «Динамо» и одесским СКА. Быть бы форварду «Факела» победителем спора бомбардиров, но еще успешнее провел тот сезон львовянин Степан Юрчишин, который отметился 42 рекордными голами и существенно помог «Карпатам» в завоевании путевки в элиту.
В высшую лигу перешел и Муханов, который откликнулся на предложение московского «Локомотива» и перебрался ближе к родным краям. Вчерашнему любимцу воронежской публики и его новым партнерам не удалось помочь столичному клубу сохранить прописку в «вышке». Тем не менее в рядах железнодорожников он задержался на четыре сезона, был капитаном команды и отметился 55 голами.
В Воронеж Муханов вновь вернулся в 1988-м. Как и десять лет назад, «Факел» решал задачу выхода в первую лигу. Вставший у руля команды Виктор Папаев всерьез обновил состав и среди прочих пригласил и своего бывшего партнера, который предыдущий сезон провел в саратовском «Соколе». И, надо сказать, 34-летний ветеран не подкачал. Девять точных ударов (второй результат в команде) стали его вкладом в итоговый успех воронежцев.
Повестив бутсы на гвоздь в 1992 году, Муханов сразу приступил к тренерской работе и принял нижнекамский «Нефтехимик», в котором завершал карьеру игрока. Тремя годами позже к нему пришел первый успех в качестве наставника: Владимир Васильевич вывел раменский «Сатурн» в первую лигу. Затем возглавлял клубы из Димитровграда и Бронниц, а также «Металлург» из латвийского города Лиепая.
Покинув Прибалтику, он взял курс на Казахстан, где быстро завоевал уважение коллег и болельщиков. Костанайский «Тобол» под его началом стал серебряным (2003) и бронзовым (2004) призером чемпионата страны. Астанинский «Женис» выиграл национальный Кубок (2005).
Затем были семь сезонов во главе «Актобе», и каждый из них завершался завоеванием каких-либо наград. Актюбинский клуб при Муханове трижды брал «золото» казахского чемпионата (2007-2009), по два раза – «серебро» (2006, 2010) и «бронзу» (2011, 2012). К медальной коллекции добавились Кубок страны (2008) и Суперкубок (2008, 2010).
Теперь вот пути «Факела» и Владимира Васильевича, удостоенного, кстати, звания заслуженного тренера Казахстана, пересеклись в третий раз. И впервые он оказался в команде, с пребыванием в которой у него связаны самые приятные воспоминания, в качестве наставника. Работа, стоит признать, ему предстоит крайне непростая, ведь в кратчайшие сроки необходимо и с составом определиться, и донести до футболистов свои тренерские идеи.
Источник: Воронежская общественно-политическая газета "Берег".