Мы помним: истории о наших героях Великой Отечественной войны
В каждом доме есть своя история о Великой Отечественной войне, свой герой, чья отвага и самопожертвование навсегда останутся в памяти потомков. В год 80-летия Великой Победы мы решили поделиться историями о наших личных героях, о родственниках футболистов и сотрудников ФК «Факел», которые в трудный час встали на защиту Родины.
Ираклий Квеквескири:
Мой дед Шалва Николаевич Квеквескири родился 25 мая 1925 года. В 1941-м в возрасте 16 лет его забрали на войну. А за девять дней до этого на фронт отправился мой прадед Николай. Прадед так и не вернулся, а дед прошёл всю Великую Отечественную, воевал в Херсоне, дошёл до Рейхстага в Берлине. Вернулся в 1945-м. Умер он 31 декабря 2006 года. Его многочисленные награды и сейчас хранятся в доме моих родителей.
Виталий Дегтярёв, начальник команды:

Мой дедушка Виталий Иванович Дегтярёв прошёл всю войну. Был связистом, трижды был ранен. Помню его рассказы. И грустные, и весёлые. Как-то он рассказывал, что разматывал кабель и шёл спиной вперёд. И вдруг столкнулся с этим. Оборачивается – а там немец, который шёл точно так же. Оба от неожиданности застыли на месте. Паузу, которая, как показалось дедушке, длилась целую вечность, прервал другой советский солдат, который застрелил немца.
Когда мне было 19, я впервые оказался с дедом на параде на Красной площади. Незабываемые впечатления. Потом встречи с однополчанами, воспоминания за рюмкой… Эмоции на таких посиделках всегда били ключом – представьте себе, сколько эти люди пережили вместе. С очень тёплым чувством вспоминаю те встречи фронтовиков.
Михаил Щетинин:

Яков Фёдорович Андросов, мой прадедушка, родился 15 января 1908 года в деревне Богословка Хомутовского района Курской области. Знаю, что во время войны он был ранен в Кракове, в Польше, после чего проходил лечение в госпитале. Выздоровел, вернулся в часть и дошёл до Берлина. Умер он 14 февраля 1994 года.
Игорь Юрганов:

Степан Александрович Юсов – ветеран Великой Отечественной войны. Не так много, к сожалению, информации о его службе. Знаю, что мой дед прошёл всю войну, был ранен в бою. Награждён Орденом Отечественной войны первой степени.
Ирина Анциперова, финансовый директор-главный бухгалтер:

Говоря о разведке и её роли в истории, невозможно не вспомнить о тех, кто, невидимо для большинства, проявлял героизм и стойкость на переднем крае борьбы с врагом. Мой дед Алексей Дмитриевич Гончаров был одним из таких людей. Несмотря на его выдающиеся достижения и множество наград, он оставался скромным и не желал афишировать свои заслуги. Однако одна из его историй по праву заслуживает отдельного внимания.
Истории о моём деде, переданные мне через его сына, моего отца, полны героизма и самоотверженности. Был случай, когда мой дед в паре с другом-сослуживцем отправились по заданию командира проверить населённый пункт, где могли находиться немецкие войска. Во время выполнения задания они услышали звуки рычащих немецких мотоциклов. Понимая, что попали в сложную ситуацию, они приняли единственно правильное, на их взгляд, решение: скрыться в болоте и проследить за действиями противника. Они зарылись в болото по шею и скрылись под листьями, готовясь наблюдать за движениями немцев.
Находясь в таком сложном положении, они провели там около недели — без пищи и только с флягами воды. Несмотря на то что они находились в непосредственной близости от целого батальона немцев, мой дед сфокусировался на выполнении задания. Он знал, что информация о расположении и действиях врага критически важна для командования. После наступления более благоприятной обстановки они покинули своё укрытие и вернулись в часть, чтобы доложить о враге и его расположении в этом населённом пункте.
Этот случай демонстрирует преданность и стойкость моего деда. Он не побоялся рисковать своей жизнью ради выполнения задачи. Мой дед удостоился нескольких наград: на его груди был не один, а целых два Ордена Красной Звезды — что в своё время было очень высоким признанием. Эти ордена вручались за отвагу и мужество, проявленные в бою. Кроме того, он получил медали за взятие Берлина и освобождение Праги. Вся грудь деда была увешана медалями, однако он всегда оставался скромным человеком.
Моему деду по второй линии – Николаю Сергеевичу Савельеву – было всего 15 лет, когда началась война. Он был курсантом лётного училища. Но несмотря на свой юный возраст, он стремился попасть на фронт, поэтому исправно изучал все военные дисциплины, мечтая стать лётчиком. В 1943-м командование направило его на границу с Арменией. Служил он стрелком-радистом вплоть до 1953 года, защищая рубежи нашей Родины.

Владимир Ильин:

Бабушка мне много раз рассказывала о моём прадеде Николае Николаевиче Орлове – он учился в институте, когда началась война, добровольцем отправился на фронт. Его, как и всех остальных, должны были отправить на поезде. Уже на вокзале у прадедушки был выбор: поехать в офицерском вагоне, где у него был знакомый, или в обычном – с однокурсниками, которые также в одночасье стали солдатами. Он решил остаться со своими друзьями по институту. Позже поезд был обстрелян неприятелем, в офицерский вагон попал снаряд, его просто разнесло. Прадедушка же выжил и прошёл войну.
Алексей Каштанов:

О моих родных, к сожалению, не сохранилось информации, но я хотел бы рассказать о прадедушке моей супруги – Сергее Михайловиче Дейкине. Он родился 11 апреля 1920 года и прожил до 29 июня 1983-го. Он служил старшим сержантом в 19-й мотострелковой бригаде, 230-й отдельный танковый полк.
Есть медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За участие в параде на Красной площади 1945 года».
Медалью «За отвагу» Сергея Михайловича отметили после боя за населённый пункт Могилевский в 1943 году. Он был храбр и умело управлял отделением. При выходе из строя командира взвода он принял командование на себя. Взвод выполнил боевую задачу – овладел Северо-восточной окраиной Могилевского с малыми потерями.
Павел Горячев, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ:

Моя бабушка Тамара Григорьевна Гармата родилась в 1923 году. Её отца за нежелание вступать в колхоз раскулачили, когда она была совсем маленькой, чуть позже умерла мама. К 22 июня 1941 года бабушке уже исполнилось 18. Она выпустилась из детского дома и отучилась в фельдшерском отделении техникума. В августе 1941-го она уже была в армии. Была медсестрой, провела месяц в Сталинграде, где за это время из 10-тысячного полка в живых осталось 60 человек. Потери были громадные. Потом дошла до Калининграда, где и закончила войну. Потом служила в Венгрии, затем на Дальнем Востоке, а после – в Крыму.
Дедушка Михаил Иванович Горячев служил на границе, у Западного Буга. Буквально за пару месяцев до начала войны его перевели в Ленинград – а с его заставой случилось примерно то же, что с Брестской крепостью. Потом были блокада, а после войны – перевод в Крым, где он и встретил Тамару Григорьевну. В том же 1946 году они поженились.
В моей памяти остались лишь несколько историй от бабушки. Про то, как немцы бомбили баржи при переправе на Волге, про то, как вытащила раненого бойца под огнём снайпера, про старшину, который закрыл её собой и принял на себя автоматную очередь. А так оба не любили вспоминать о войне, хотя боевых наград у них было очень много. Бабушка всегда твердила, что это зло, которое никогда не должно повториться.
Елена Васильченко, помощник руководителя:

Мой дедушка Иван Васильевич Степанов родился 20 декабря 1923 года в селе Васильевка Аннинского района Воронежской области. В октябре 1941-го пошёл служить связистом-курсантом в 7-й запасной полк связи. В декабре того же года он стал командиром отделения радио 18-го запасного Минометного полка.
В марте 1942 года Иван Васильевич возглавил уже отделение радио 62-го Минометного полка. Именно в его составе он участвовал в боях на Западном фронте, на Воронежском фронте, на Западно-Украинском фронте, на Белорусском фронте вплоть до июля 1944-го.
Иван Васильевич принимал участие в освобождении посёлка Кантемировка Воронежской области, украинских городов Харьков и Лисичанск.
29 апреля 1944 года мой дедушка получил ранения спины и левой голени. 8 июля того же года был тяжело ранен в правую ногу, после чего был направлен на лечение в эвакуационный госпиталь в Омске.
В феврале 1945-го Иван Васильевич был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в войне с Японией в составе 227-й Отдельной пулеметно-артиллерийской бригады. На Дальнем Востоке пробыл до ноября 1946 года, после чего вернулся в родное село Воронежской области. За годы службы Иван Васильевич был удостоен медали «За отвагу» и ордена Славы 3 степени.
С момента возвращения с Дальнего Востока и до конца жизни мой дедушка проживал в различных селах Воронежской области. Много лет прожил в селе Криуша Панинского района Воронежской области. Умер там же 9 июля 2011 года.
Оксана Моренова, специалист по кадрам и заработной плате:

Дмитрий Георгиевич Моренов – мой дед. Он родился 15 ноября 1906 года в деревне Липино Московской области. В 1928-м отправился на службу и защищал интересы Родины вплоть до 1954 года. Прошёл всю Великую Отечественную. Служил в 1-ом отдельном полку связи. Был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За отвагу», а также удостоен Ордена Красной Звезды.
Екатерина Егорова, бухгалтер-экономист:

Мой дед Иван Фёдорович Труфанов служил связистом-разведчиком в 279-ом гвардейском лёгком артиллерийском полку. В 1944 году при прорыве вражеской обороны в Волынской области он обеспечил бесперебойную работу связи для передачи авиакоманд, за что был удостоен медали «За отвагу».
А в 1945-м на подступах к Берлину он вновь проявил мужество и под сильнейшим артиллерийским огнём обеспечивал бесперебойную связь. Во время уличных боёв было зафиксировано около десяти порывов, но все Иван Фёдорович быстро устранял. При этом он был ранен, но не оставил свою работу. За это он был награждён Орденом Красной звезды.
Также у него были медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».