новость
24 сентября

«Мы не можем делить матчи на важные и неважные»

Главный тренер «Факела» – о тактических нюансах, тренировочном процессе и построении коллектива, в котором важен каждый.

«Я хорошо знаю возможности футболистов»

– Как состоялось утверждение вас в должности главного тренера?

– Перед установкой на матч с «Сочи» к команде пришёл генеральный директор клуба Роман Гурамович Асхабадзе и объявил об этом решении. Для меня это стало неожиданностью. Я даже не мог предположить, что это произойдёт.

– Ваша реакция?

– Я приложил максимальные усилия, чтобы не выдать своих эмоций. Первое, что ощутил – ликование и гордость. Я ведь раньше не работал в должности главного тренера в клубе Премьер-лиги. Но это продлилось от силы несколько секунд. Я тут же собрался и подумал о том, какая это ответственность. Меня выбрали. Мне оказали доверие, теперь я должен его оправдать. Мне нужно доказывать свою состоятельность, это надо делать каждый день. И уже через несколько секунд я думал только о футболе, об установке. О нюансах, которые я должен был донести до футболистов. И это надо было сделать так, чтобы всё это было услышано и выполнено на поле.

– Как отреагировала команда?

– Могу рассказать, потому что я сам был футболистом и хорошо понимаю ребят. Когда ты думаешь, что этого тренера может не быть в команде уже сегодня после игры – это одно. Когда при всех объявляют, что с данным специалистом коллектив идёт вперёд – совсем иное дело. Любой футболист хочет стабильности, хочет знать, что будет дальше. Я думаю, что то объявление перед матчем успокоило ребят. Дало уверенность в завтрашнем дне. Раньше мне приходилось говорить футболистам: «Ребята, не думайте о том, как долго я буду работать с вами. Абстрагируйтесь от этой ситуации, думайте только о конкретной игре». Они читали прессу, видели комментарии в соцсетях, волновались – со стороны, может, этого не было видно, но я знаю, что это было так. А теперь руководством мне выдан определённый кредит доверия. И футболисты могут работать спокойнее. С кем-то из них я отработал уже год, с кем-то и вовсе два. Команда знает мои требования, а я хорошо знаю возможности парней.

«Тренер должен развивать потенциал игроков»

– Насколько важно, чтобы стиль игры нравился болельщикам?

– Безусловно, это важно! Считаю, мы многим обязаны нашим болельщикам. У нас колоссальная поддержка, все только об этом и говорят. Полный стадион независимо от того, кто наш соперник! Хочется, чтобы люди шли домой счастливыми, обсуждая нашу игру. Кто-то идёт посмотреть на наших соперников? Ничего страшного! Надо отыграть так, чтобы человек покинул стадион, чувствуя симпатию и уважение к «Факелу». Нынешний этап в развитии клуба преумножит армию наших болельщиков.

– Раньше команда играла по схеме 3-5-2 с видимым разделением ролей в центре поля. Номинальный опорный хавбек, центральный полузащитник, которого можно назвать «восьмым номером» и Роман Акбашев – «десятка». В последних двух играх чемпионата в стартовом составе выходили два «чистых» опорных полузащитника и Олег Дмитриев в роли «восьмёрки». Как это влияет на структуру игры?

– Здесь всё глубже. Привязываться к схеме точно не стоит – весь вопрос в функциях, которые выполняют игроки. Каждый футболист получает конкретное задание на игру.

– Так ведь каждый игрок получает то задание, которое способен выполнить. Вы же не будете ожидать, что Ираклий Квеквескири сыграет как заправская «десятка».

– У Ираклия есть много качеств, о которых он раньше сам не подозревал. А мы, тренеры, видим футболистов каждый день и убеждены, что их потенциал ещё не раскрыт в полной мере. Мы вообще не удивились шикарному голу Ираклия в ворота «Локомотива». Он и вразрез умеет отдать, и пробить со средней или дальней дистанции. Этот игрок ещё не раз нас всех порадует. А самое важное в нашей ситуации – дух. Нам нужна агрессия как в атаке, так и в обороне. Мы не сомневались, что Ираклий после отбора будет бежать вперёд, а не ждать, что в нападении что-то завяжется само собой. Когда у человека есть страсть, он не боится пойти в дриблинг, взять игру на себя. Вы знали, что Ираклий выступал даже на позиции центрального защитника, имея не самые внушительные антропометрические данные? Если ты не боишься на поле – ты можешь очень, очень многое. И компенсируешь за счёт духа и самоотдачи большинство недостатков. Я думаю, если искусственно сдерживать футболиста в чём-то, ты можешь ограничить его потенциал. А тренер – это менеджер, который развивает игроков. Они – один из главных ресурсов клуба.

632ec2397f76a_7m2RI1rHatI

– То есть вы не будете всё кардинально перестраивать и «парковать автобус» у наших ворот?

– Ни в коем случае! Важные нюансы могут меняться, но суть остаётся прежней. Нет такого, что я говорю: «У нас теперь не может быть десятого номера». Тем более, тот же Рома Акбашев может успешно исполнить функции и «восьмёрки». Мой главный посыл – все должны работать как на оборону, так и на атаку. Надо приносить себя в жертву ради общего дела, ради команды. И Акбашев, если мы говорим о персоналиях, ещё сыграет важную роль. Просто теперь его функции будут дополнены, оборонительных обязанностей будет немного больше.

– Как раз хотел поговорить с вами о персоналиях, о футболистах, которые в прошлом году были на лидирующих ролях, а теперь получают меньше игрового времени.

– Главное – принцип, а не персоналии. У нас любой футболист может выйти в стартовом составе. Игрок может нормально отработать тренировочный цикл, но у его конкурента окажется чуть выше физическая или психологическая готовность. И, соответственно, он способен принести хоть немного, но больше пользы команде. Кроме того, замены бывают плановыми – ты знаешь сильные стороны футболиста и приберегаешь его на последние полчаса игры, например. А вообще клуб верит в каждого, иначе того или иного игрока просто бы не было в «Факеле». Я всё-таки скажу о персоналиях, раз уж так пошёл разговор. Я верю в Аслана Дашаева, в Руслана Магаля, во Влада Мастерного, в Рому Акбашева. Я во всех футболистов верю, возможно, больше, чем они в себя. Но на поле выходят 11 человек. Сегодня это можешь быть ты, а завтра – твой конкурент. И каждый может принести пользу команде.

– Можно ли сказать, что «Факел» стал обороняться чуть дальше от собственных ворот?

– Мы хотим больше работать в среднем блоке. Никто не собирается прижиматься к собственным воротам. Вообще у работы в низком блоке есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, сохранять высочайшую концентрацию, подолгу обороняясь у своих ворот, тяжело. С другой, сопернику тоже непросто – у его защитников за спиной много пространства, и любая ошибка может привести к тому, что мы окажемся там с мячом. Я хочу напомнить, что путь к победе может быть разным. Ещё будут игры, в которых мы будем владеть мячом больше, чем оппоненты «Факела». Наш «репертуар» должен стать шире. Мы стали уделять больше внимания позиционным атакам, и верю, что скоро это даст плоды. Однако при любых сценариях развития игры мы должны действовать компактно, агрессивно и организованно. Крена не должно быть ни в одну из сторон – ни в атаку, ни в оборону.

Когда я сказал, что расстроен ничьей с «Сочи», я не слукавил. Я никогда не скажу футболистам играть на ничью. Этого вообще ни один тренер в здравом уме не скажет, мне кажется. Будешь играть на ничью – проиграешь. А если кто-то считает, что мы не достойны побед в Премьер-лиге, что ж… Пусть выйдут на поле и докажут нам это.

– Получается, команда не должна сама себя воспринимать как аутсайдера.

– Так мыслить нельзя. Меня коробит, когда говорят, что мы набрали очки только потому, что соперник сыграл ниже своих возможностей. Не надо принижать нас! Мы почти со всеми топ-клубами уже сыграли. Не видел, чтобы мы выглядели безнадёжно. Фрагментарно в некоторых матчах было очень тяжело, но все эти моменты разбираются и анализируются.

– Вы о втором тайме игры с ЦСКА?

– То поражение – чистой воды психология. Мы тогда не были готовы ментально противостоять ЦСКА на выезде. Мы сами себя испугались. Не хватило веры в собственные силы. Это никак не связано с мастерством, с физической готовностью. Да, у ЦСКА классные футболисты. Но они себя проявили только после того, как почувствовали нашу неуверенность. Вспоминается и поражение от «Пари НН», когда команда стала переживать из-за неоднозначного пенальти, и пока все приходили в себя, мы получили второй одиннадцатиметровый. Помните, сколько единоборств мы тогда проиграли? Это всё тоже психология. Мы не можем рефлексировать на поле! Тайм-аутов в футболе нет. Пропустил мяч – прими это, играй дальше, делай своё дело. Надо быть психологически готовыми к разным ситуациям. Да, добиться этого тяжело, прививание такого менталитета – это целый процесс. Но продолжать давить на то, что мы новички лиги, больше нельзя. Надо брать очки здесь и сейчас. РПЛ – лига сильных и уверенных в себе людей. Мы не сомневаемся, что в нашей команде именно такие парни и собрались. И мы все должны искренне безоговорочно верить в то, что мы делаем. Уверенность в себе и результаты – это взаимосвязанные вещи. Поражения могут случаться, но они не могут быть безвольными. Никто не бросит камень в того, кто реально сражался. И этот дух должен быть у всех в клубе, у любого сотрудника. Философия «Факела» в том, что клуб всегда выше любых личных интересов. Это годами выстраивалось, эту идею мы несём дальше. Работать в клубе Премьер-лиги – это привилегия. Этому статусу надо соответствовать каждый день. Надо всегда помнить, что на наши рабочие места – целая очередь. Спорт так устроен, что всегда есть кто-то, кто хочет тебя сбросить с пьедестала, заменить на поле, занять твой кабинет. Роман Гурамович Асхабадзе, Кирилл Николаевич Котов и Александр Сергеевич Самедов сделали на меня ставку, например. Надо оправдывать доверие. А игроки должны оправдывать доверие тренерского штаба. Мы все должны пахать и не делить матчи на игры чемпионата и Кубка.

– Намёк ясен.

– Не понимаю, как можно на одном из лучших стадионов страны выйти и отыграть не в полную силу. Я ребятам в лицо это сказал. Мы ещё весной всё отдали бы за возможность сыграть с клубом элитного дивизиона! Знаете, как рубились на сборах с «Ахматом»? Мы заработали возможность играть с топ-клубами каждую неделю. Я искренне считаю, что в РПЛ – все клубы с приставкой «топ». Это 16 лучших клубов страны! Так что на каждую игру должен быть максимальный настрой. Только не подумайте, что я перекладываю вину на футболистов. Эти 0:3 от «Спартака» – моя вина, моя ответственность. Если команда отнеслась к матчу недостаточно серьёзно, значит, я до неё не достучался, не подготовил психологически. 

632ec26eb7483_6

«Мы не имеем права делить матчи на важные и неважные»

– Мы поговорили о спортивной агрессии на поле, и сразу вспоминается игра нашего новичка Игоря Калинина.

– Да, это высококвалифицированный футболист, который обладает очень сильным характером.  Он готов приносить себя в жертву ради команды, парень агрессивен во всех фазах игры и показывает, что за короткий срок уже усвоил требования тренерского штаба. Он может сыграть как латераля, так и третьего центрального защитника. И даже нападающего, поверьте. Если так нужно будет команде – сыграет и принесёт пользу.

– Вы явно цените универсальность.

– Конечно, здорово, когда человек может сыграть на разных позициях в течение одного матча. Мы, как я уже говорил, должны развивать потенциал футболистов, а не сдерживать его. Если мы видим на тренировках, что у защитника есть хорошие навыки действий в атаке, то это надо проанализировать и найти возможность внедрить в игру. Просто футболист не должен бежать вперёд из-за своего спонтанного эмоционального желания, всё должно быть системно. Вы видите, как может подключаться к атакам Женя Морозов. Думаю, и Сергей Божин способен чаще угрожать воротам соперника. Эти парни могут давать отличные обостряющие передачи. На тренировках мы это постоянно видим.

–  На тренировках и в играх разный уровень сопротивления.

– А вот и не факт. У нас на тренировках «рубка». Когда я говорю после матчей, что благодарю всех парней за вклад в победу, я не лукавлю. Те, кто остаются в запасе, тоже принесли пользу. Ведь в современном футболе именно футболисты тренируют друг друга в значительной степени. Они варятся в конкурентной среде и заставляют друг друга выжимать из себя максимум. Они и в быту друг другу что-то подсказывают, об этом тоже нельзя забывать. Это строительство коллектива, что очень важно.

– Любопытно, есть ли группа опытных игроков, к которым вы можете прислушаться?

– Безусловно. Но я бы подчеркнул, что мы открыты к диалогу со всеми игроками, в том числе с молодёжью. Константин Николаевич Синеоков, Александр Львович Чихрадзе, Дмитрий Александрович Сорокин – все мы внимательны к футболистам и понимаем, как важна коммуникация. Игрок должен иметь право подойти и в корректной форме задать вопрос: «Я пахал изо всех сил, выполнял, как мне кажется, все требования и всё равно остался в запасе. Что мне ещё улучшить, чтобы заслужить свой шанс?» Я поговорю, подскажу, не считаю, что главный тренер должен держаться особняком от коллектива. Только не надо думать, что если ты одну неделю хорошо поработал, то заслужил тут же попасть в стартовый состав. Работать надо каждый день! И ещё один нюанс: если игрок хочет задать вопрос тренеру, то он должен уметь спросить и с себя, и со своего партнёра. Даже если этот разговор может оказаться неприятным. Если в раздевалке футбольной команды все расходятся по углам и молчат, что-то идёт не так. Коллектив должен реагировать на некоторые вещи сам. Футболисты должны спрашивать друг с друга – почему не побежал, почему не выпрыгнул, не поборолся? Даже если вы в дружеских отношениях, без прямого честного мужского разговора просто никуда! Теперь у нас это будет. Предъявил претензии в лицо – послушай аргументы в ответ. А на тренировке снова выйдете на поле и будете работать с удвоенной силой.

– Что изменилось в тренировочном процессе?

– Серьёзных изменений нет. В нашем штабе были делегированы полномочия, планирование тренировочного процесса и раньше возлагалось на меня. Я анализировал нашу игру, матчи соперника, у меня был довольно обширный фронт работы, поэтому могу сказать, что теперь изменилась степень ответственности за результат и степень публичности – стало больше коммуникативных функций, интервью, сьёмок и подобных вещей.

– Тренерский штаб укрепился за счёт прихода Валерия Климова. Как выбор пал на этого специалиста?

– Я принял решение пригласить Валерия Александровича, потому что знаю, каким серьёзным опытом он обладает. Он будет моим помощником, возьмёт на себя определённый объём работы.

– Ближайший месяц станет для «Факела» непростым, будет плотный график игр. Как намерены готовить команду?

– Начали с анализа игры против «Сочи». Затем приступили к работе на поле. Главное – грамотно распределить силы и подойти к каждому матчу в правильном психологическом состоянии. Повторюсь, делить матчи на важные и неважные мы не будем. Не имеем права.

Последние новости
новость Награждение воспитанников Академии
новость Награждение воспитанников Академии
новость
сегодня
Награждение воспитанников Академии
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость
вчера
Олег Дмитриев покинул команду
новость Расстались со Шляковым
новость Расстались со Шляковым
новость
вчера
Расстались со Шляковым
новость Поражение при равной игре
новость Поражение при равной игре
новость
27 ноября
Поражение при равной игре
новость Подписали Маркова
новость Подписали Маркова
новость
22 ноября
Подписали Маркова
новость Открытие фан-клуба
новость Открытие фан-клуба
новость
18 ноября
Открытие фан-клуба
новость Награждение клубной Академии
новость Награждение клубной Академии
новость
17 ноября
Награждение клубной Академии
новость Проиграли чемпиону России
новость Проиграли чемпиону России
новость
16 ноября
Проиграли чемпиону России
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость
15 ноября
Активности на матче Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость
14 ноября
Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Акция добра
новость Акция добра
новость
14 ноября
Акция добра
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость
12 ноября
Проиграли в Екатеринбурге
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость
11 ноября
Молодежка завершила первую часть сезона
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость
10 ноября
Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Выезд в Екатеринбург
новость Выезд в Екатеринбург
новость
08 ноября
Выезд в Екатеринбург
новость Два «серебра» первенства города
новость Два «серебра» первенства города
новость
08 ноября
Два «серебра» первенства города
новость Квеквескири - в сборной тура
новость Квеквескири - в сборной тура
новость
07 ноября
Квеквескири - в сборной тура
новость Травма Суслова
новость Травма Суслова
новость
06 ноября
Травма Суслова