новость
26 января

«В футболе самое важное – характер»

61f1090d34196_B5GDyywfiac

Центральный защитник «Факела» Кирилл Суслов перешёл в воронежский клуб перед началом сезона-2021/2022 и быстро стал одним из самых заметных его игроков. В интервью для официального сайта сине-белых Кирилл рассказал о своём тернистом футбольном пути и объяснил, почему всегда думает о семье перед матчами.

«Каждый день должен быть посвящён работе над собой»

– Гугля про твой родной город, я нашёл заголовок: «Высоковск – самый тихий город Московской области».

– Он действительно такой. Мои родители живут там до сих пор. Высоковск для меня – это детство. Лыжи, коньки. Папа, сам лыжник, всегда хотел, чтобы я был развит всесторонне. А ещё вспоминаются ежедневные поездки в Москву на тренировки.

– Расскажи подробнее о том, как футбол появился в твоей жизни.

– В пять лет мы с двоюродным братом поехали в «Динамо» на просмотр и успешно его прошли. Но тренироваться зимой динамовцам было негде, как бы в наше время это странно ни звучало. Нам сказали подождать. Через три месяца ожидания мы махнули рукой и поехали в ЦСКА, в системе которого я провёл 13 лет. Каждый день я после пяти уроков в школе ехал до Клина, там садился на автобус и вместе с бабушкой ехал в Москву. Время было непростое, в СМИ бывали новости о похищениях детей, и одного бы меня никто не отпустил. На тренировки я выезжал за три-три с половиной часа до занятия, и всё равно иногда опаздывал.

– Эту историю надо рассказывать тем, кто ноет, когда дорога до стадиона занимает 40 минут.

– Сначала я ездил только из-за любви к футболу. А потом я просто не мог сказать родным, что мне тяжело. Ведь вся семья совершала невероятные усилия, чтобы я занимался футболом. Родители не были богаты, но они тратили по 380 рублей в день на мою дорогу до Москвы и обратно, за месяц набегала чувствительная для семьи из Высоковска сумма. В меня вложили всю душу и силы. И я всегда думаю об этом перед матчами. Это чувство долга никогда не уйдёт. У одной бабушки был рак лёгких, у другой – проблемы с сердцем, случалось, что прямо в пути на мою тренировку ей становилось плохо, она принимала таблетки. И сейчас уже я стараюсь помогать семье при первой необходимости.

61f1093c3c5a2_ZmIa6gGbwhA

– Ты рассказывал, что папа и сам болел за ЦСКА, поэтому для него было очень важно, что ты – юный «армеец».

– Так и было. Правда, я сам, начиная интересоваться футболом, болел за «Спартак» – он ведь был сильнейшим в стране, ярко играл в еврокубках. И поначалу я ехал на тренировки в шарфике и шапке красно-белых цветов, а уже ближе к стадиону снимал их. Но после полугода занятий в ЦСКА я пропитался этим духом и забыл о «Спартаке».

– Однако после 13 лет в ЦСКА тебя не взяли в дубль.

– Да, «молодёжку» возглавлял голландец Йелле Гус, я не был ему интересен. И тут мне помог Александр Гришин.

– Он, кстати, играл за «Факел».

– Правда? Не знал! Тогда он посоветовал мне ехать в «Приалит Реутов», который возглавлял Борис Копейкин. Там я начал зарабатывать какие-то деньги, получил важный опыт, и через какое-то время меня позвали вернуться в ЦСКА, зачислили в «молодёжку». Периодически к нам спускали Марка Гонсалеса, Евгения Алдонина, Элвера Рахимича, Рамона. А когда игроков ЦСКА вызывали в национальные сборные, на тренировку «основы» приглашали пять-шесть человек из дубля, и я работал с Карвалью, Вагнером Лавом. Что это было! У Вагнера было нереально отобрать мяч. Вроде небольшой парень, но подобраться к нему было очень тяжело. Классная работа корпусом, мяч всегда под дальней ногой – это настоящий бразилец.

– У тебя крышу от такого не сносило? Ты работал с топ-командой – заходишь в раздевалку, а вокруг такие люди.

– Так скажу: я был далёк от того уровня профессионализма, который держу сейчас. Вроде ничего такого невероятного не совершал, но всё ведь складывается из мелочей. Где-то спать лёг позже, где-то позволил себе лишнего в еде. Я ведь всё детство жил по расписанию и думал, что наконец-то могу расслабиться. Должен признать, что я снизил требования к себе. Я стал довольствоваться тем, что имею, а в футболе стоять на месте – значит приближать крах своей карьеры. Каждая тренировка, каждый день должен быть посвящён работе над собой. Не будет этого – значит, не реализуешь свой потенциал.

– То есть талант не так уж много значит?

– Без ежедневной работы всё это испарится. В футболе всё решает характер. Это вообще самое-самое важное. Нужно ставить перед собой цель и идти вперёд, не обращая внимания на препятствия. Легко посмотреть на мой путь в футболе и увидеть, насколько он тернист – за те ошибки молодости я заплатил, откатившись назад.

61f1095cd81d4_AOGsUTVUv1A

– Ты про Барнаул, вторую лигу?

– Да, тогда я подумал: «Кирюха, пора собраться. Всё надо начинать заново». У меня были планы на жизнь, я знал, что хочу семью, что у неё должен быть свой дом – чтобы всё было так, как я задумал, я должен был пахать. И пошла работа, хотя вокруг такая обстановка была, что о футболе высокого уровня ничего не напоминало, если честно.

– Расскажи историю, которая проиллюстрирует это.

– Мы приехали тренироваться на базу в центре города. Провели первое занятие и узнали, что ожидать второго нужно было там же. Обед – салаты с майонезом, все дела. Обои ободранные, койки какие-то старинные, короче, совдеп сплошной. Словно старый пансионат. Без особого удовольствия отдохнули там, подремали, возвращаемся к раздевалке, где лежат все вещи, а дверь закрылась, и ключ то ли застрял в замке, то ли его потеряли. Наш здоровенный нападающий Ваня говорит сквозь матерок: «Ща я её плечом выбью». А администратор, худенький дедушка: «Выбить не проблема, а вот откуда мы новую возьмём – большой вопрос». Ужасные раздевалки и поля, никакой дисциплины – вот что я там видел. Когда приехали в этом сезоне туда проводить кубковый матч, я поговорил с персоналом «Динамо». Оказалось, что за эти 10 лет ничего не изменилось. Тот же диван, телевизор и бильярд на этой базе. Но я хочу подчеркнуть, что можно выйти с самого низа и подняться на высокий уровень, если упорно работать. Александр Жиров, например, тоже играл в Барнауле, а теперь выступает в Германии. Такие примеры воодушевляют.

«Никогда нельзя опускать руки»

– Перейдя в нальчикский «Спартак», ты играл с Георгием Джикия, который дошёл до самого верха.

– Да, тоже отличный пример. Жора – настоящий трудяга, потому он и лучший центральный защитник страны. А ещё он – очень отзывчивый парень, который всегда спросит, как дела, поможет с чем-то, если нужно. Вообще в Нальчике я немало интересных людей встретил. Настоящая глыба – Миодраг Джудович, который был лидером команды, когда она ещё играла в Премьер-лиге. Меня он сразу стал опекать, сказал: «Если есть вопросы не только про футбол, но и про быт – всё говоришь мне, любые проблемы решим». Мне тогда 23 было, представь себе, насколько тогда это было важно для меня.

61f1098370847_qfGibqo2hWU

– Ты и за «Сокол» успел поиграть. Воронежские болельщики, как ты знаешь, к этому клубу неравнодушны, мягко скажем.

– Это чувствовалось. Я тогда читал, что пишут в соцсетях, следил за тем, как болельщики готовятся к этим принципиальным матчам. Но в «Соколе» я надолго не задержался, отправился в «КАМАЗ». Там было весело – я подписал контракт после успешного прохождения просмотра, а уже через пять туров главный тренер, который сам же меня звал, сказал, что я не футболист уровня ФНЛ. Он поставил меня на правый фланг и стал кричать, что и как мне делать. Абсолютно каждое действие комментировал – он хотел мной управлять, как на джойстике. И на 30-й минуте заменил.

– Что было дальше?

– Он сказал мне разрывать контракт. До конца трансферного окна было полторы недели, я понимал, что не успею найти новую команду. И тогда тренер стал меня игнорировать. Вообще не смотрел в мою сторону, не разговаривал со мной. В основном составе на моей позиции играл его сын. А я нанял тренера по физподготовке и стал работать индивидуально – довёл себя до такой формы, что дальше делать вид, что меня нет, просто уже нельзя было. Все видели, как я стараюсь и, в конце концов, руководство клуба посоветовало наставнику команды обратить на меня внимание. Через какое-то время тренер уже говорил со мной, как ни в чём не бывало. В команде даже шутили, что я его любимчиком стал. Сейчас, когда прошло немало времени, честно скажу, что уже не держу ни на кого зла. Я убедился, что никогда нельзя опускать руки – это важный урок.

– Расскажи про Норвегию – футболистов, отправляющихся из ФНЛ в Европу, не так уж много.

– Давид Сирадзе, с которым я играл в Нальчике, свёл меня с Отто Фредрикссоном, бывшим вратарём местного «Спартака». Тот помог мне устроиться в «Конгсвингер». Я хотел окунуться в среду, где есть честная конкуренция, где важно только то, как ты развиваешься. И действительно: все, кого я встретил там, были просто фанатики своего дела. У некоторых в команде была вторая работа, но они всё равно пахали до упада. На первой тренировке я уже во время разминки устал. Сумасшедшая интенсивность! Все воспринимали «Конгсвингер» как некий трамплин – зарплаты были очень маленькие, и люди работали на совесть, чтобы перейти в более богатые клубы. Там нет такого, что после игры у тебя чисто пробежка и баня. Даже если ты вчера отыграл 90 минут, ты сегодня как следует пропотеешь на велотренажёре или проведёшь полноценное занятие с мячами. Там вообще принято много работать в тренажёрном зале. Ну, на Эрлинга Холанда посмотри – вот пример норвежского игрока.

61f109a7d6191_7BJJkNGkrq0

– А что скажешь про жизнь вне футбольного поля?

– В Норвегии после 50 лет начинается отдых, ты живёшь в кайф. Пенсия в пересчёте на рубли – около 120 тысяч. Но и цены в Норвегии очень высокие – мы с Лёхой Городовым гоняли за продуктами в Швецию, закупались сразу на пару недель, чтобы выходило дешевле. Ещё отмечу, что люди очень приветливые. Незнакомые люди улыбаются друг другу, желают хорошего дня. Ещё Норвегия – это порядок. Превысил скорость – такой штраф получишь, что навсегда запомнишь. И законы одинаковы для всех. А какие фьорды… Словом, много впечатлений.

«На домашних матчах присутствует особый драйв»

– Лёша Городовой, встретив тебя в Норвегии, сначала подумал, что ты тот ещё пижон. Признавайся – часто у людей складывается о тебе обманчивое первое впечатление?

– Такое случалось не раз. Я не буду скрывать – для меня важно хорошо выглядеть. Как можно не следить за собой? Это же неуважение к самому себе. Ещё я хочу нравиться своей жене, а она кайфует, когда я крашу волосы, сама мне это предлагает. Если кому-то не нравится мой стиль – мне как-то параллельно, честно скажу. Я считаю, что человека надо судить не по внешности, а по поступкам. И то – я никогда не начну критиковать кого-то, не узнав, в чём его мотивация. Если мне что-то не понравилось, я всегда спрошу у человека, почему он так поступил – вдруг я смогу его понять?

– Цель, к которой ты идёшь?

– Премьер-лига. Ближе всего я был к этому, когда заключил контракт с «Амкаром». Но случился надрыв камбаловидной мышцы, и я с огромным трудом восстанавливался, набирал форму. Наставник команды Вадим Евсеев тогда очень круто поддерживал меня, показывал, что ценит мой труд. Когда играли с «Тамбовом» в стыковых матчах, меня выпустили на 20 минут, и я испытал особенные эмоции. Мы сохранили место в Премьер-лиге, а потом нам сообщили, что всё кончено. Мы вообще не могли в это поверить, потому что «Амкар» давно имел проблемы, но всегда их решал. Мы и подумать не могли, что в этот раз клуб не выкарабкается. И с тех пор я только и думаю о том, чтобы получить ещё один шанс попасть в Премьер-лигу. Для меня это очень важно – в том числе потому, что я помню, как меня поддерживала бабушка.

61f109de5b294_i2BnyFlQHZ4

– Тогда, в детстве?

– И потом, когда я три месяца был без клуба. Она тогда сказала, что я обязательно добьюсь своей цели. Когда шла первая часть сезона, бабушка ушла из жизни, и я какое-то время просто не мог собраться. Я мыслями был где-то далеко. Было очень тяжело, я ночами не спал. Никто этого не знал, и в какой-то момент я попросил Олега Петровича отпустить меня домой, он пошёл мне навстречу.

– То, что для тебя цель, для воронежских болельщиков – давняя мечта.

– Я кайфую в Воронеже, тут очень неравнодушные люди. На домашних матчах присутствует совершенно особый драйв. Помню, как нас поддержали, когда мы пропустили дома от «Нефтехимика» – именно с помощью болельщиков мы переломили ход игры. Пусть такой дух единства проявляется как можно чаще. У «Факела» есть всё, чтобы побеждать и радовать людей. Исключительные поля, на которых мы тренируемся, вся организационная составляющая на высочайшем уровне. Всё, что внутри команды – сплошной кайф. Отличный коллектив, обстановка такая, что все всегда поддерживают друг друга. Реально семья. Высокий уровень дисциплины – а так и должно быть. Когда видишь, как работает весь этот механизм, действительно получаешь большое удовольствие. Спасибо руководству клуба за это. А самое важное – что здесь, в Воронеже, со мной моя семья. Для меня это самая большая поддержка.

Последние новости
новость Расстались с Шаваевым
новость Расстались с Шаваевым
новость
вчера
Расстались с Шаваевым
новость Взяли в аренду Вячеслава Якимова
новость Взяли в аренду Вячеслава Якимова
новость
вчера
Взяли в аренду Вячеслава Якимова
новость Награждение воспитанников Академии
новость Награждение воспитанников Академии
новость
02 декабря
Награждение воспитанников Академии
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость
01 декабря
Олег Дмитриев покинул команду
новость Расстались со Шляковым
новость Расстались со Шляковым
новость
01 декабря
Расстались со Шляковым
новость Поражение при равной игре
новость Поражение при равной игре
новость
27 ноября
Поражение при равной игре
новость Подписали Маркова
новость Подписали Маркова
новость
22 ноября
Подписали Маркова
новость Открытие фан-клуба
новость Открытие фан-клуба
новость
18 ноября
Открытие фан-клуба
новость Награждение клубной Академии
новость Награждение клубной Академии
новость
17 ноября
Награждение клубной Академии
новость Проиграли чемпиону России
новость Проиграли чемпиону России
новость
16 ноября
Проиграли чемпиону России
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость
15 ноября
Активности на матче Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость
14 ноября
Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Акция добра
новость Акция добра
новость
14 ноября
Акция добра
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость
12 ноября
Проиграли в Екатеринбурге
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость
11 ноября
Молодежка завершила первую часть сезона
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость
10 ноября
Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Выезд в Екатеринбург
новость Выезд в Екатеринбург
новость
08 ноября
Выезд в Екатеринбург
новость Два «серебра» первенства города
новость Два «серебра» первенства города
новость
08 ноября
Два «серебра» первенства города