новость
23 декабря 2021

Вадим Эктов: «Впереди много интересного»

61c4cd1ce4f65_EQZoYtk4T8E

Главный тренер Академии «Факел» имени В.Г. Проскурина Вадим Эктов подвёл итоги уходящего года в интервью клубной пресс-службе.

– Академия прожила свой первый полноценный календарный год, можно подводить итоги. Что запомнилось в первую очередь?

– Конечно, я скажу, что это соревнования. Ведь они – главный мотиватор и детей, и тренеров. И кто-то был хорошо готов к этим турнирам, а кто-то, признаем, не очень. Мы анализируем каждое проведённое соревнование и разбираем, что получилось, а что – нет. В каком случае тренер не смог донести свои мысли до ребят, в каком были какие-то недочёты в тренировочном процессе – мы всё это видим и делаем выводы. А в целом год вышел очень насыщенным.

– Достаточно ли было соревновательной практики?

– Думаю, что да. Хотя досадно, конечно, что команды, пробившиеся в финальные этапы соревнований, не смогли принять в них участие из-за пандемии. Ребята расстроились, это ложка дёгтя в бочке мёда. Но тут ничего нельзя было поделать – форс-мажор, и все должны это понимать. Клуб постарался обеспечить команды играми, оплачивая их участие в коммерческих турнирах. И мы видим прогресс детей. В качестве примера приведу команду девочек. Мы заявили их на турнир, в котором они выходили на поле против мальчиков – да, девчата проигрывали, но с каждой игрой ощутимо прибавляли. Они научились играть при совершенно другом уровне сопротивления, что очень радует.

61c4cd33ddd99_zsMlsAMrmEA

– В какой степени изменились составы команд за этот год?

– В очень незначительной. И это говорит о том, что мы не ошиблись при отборе ребят. То есть мы разглядели у этих юных игроков способности к этому виду спорта, а теперь эти способности планомерно развиваем. Раз в полгода проходит тестирование, которое выявляет, в каких компонентах футбола есть значительный прогресс, а в каких игрок остаётся на примерно том же уровне. А ещё более важный показатель развития – это турниры, о которых мы уже поговорили. Юный футболист покидает Академию, если он перестаёт выдерживать уровень конкуренции. Время идёт, тренировочный процесс становится сложнее. Чтобы выйти на поле, нужно проявить себя в тренировочном цикле. И если ты уже в целой серии циклов себя не проявляешь, это проблема. Если у ребёнка уже не получается соответствовать этому уровню, то тренерский совет анализирует имеющуюся информацию – матчи, результаты тестирования.

61c4cd4febfce_RToHGdzxVxo

– А если этот юный игрок немного застопорился в развитии в данный период, но раскроется позже?

– Поэтому такие решения и не принимаются единолично. Часто такие ситуации связаны с физиологией. У нас есть ребята с поздним развитием. И когда мальчику или девочке в данный конкретный момент не хватает антропометрии – мы, скорее всего, дадим ребёнку время. Но всегда надо учитывать контекст. Если у парня-вратаря в 16 лет рост 168 см, и у него родители примерно такие же, то у него очень мало шансов стать профессионалом. Бывает, конечно, когда мальчик идёт в дедушку и потом вырастает, но это редкость. А когда есть неплохие данные, есть способности к футболу, никто не будет рубить сплеча.

– Следите ли за выпускниками Академии, выступающими в составе «Факела-М»?

– Конечно. Некоторых из этих ребят я вёл с пяти лет, я за них переживаю. Но фокус внимания всё же на тех, кто в Академии прямо сейчас. Теперь надо готовить к профессиональному футболу новых людей. И я подчеркну, что общаюсь с главным тренером «молодёжки» Дмитрием Кудиновым – мы постоянно обмениваемся нужной информацией.

– Есть ли какие-то конкретные требования к подготовке футболистов у тренеров «молодёжки»?

– Я думаю, что все мы хотим иметь футболистов техничных, умных, быстрых и выносливых. А о конкретике пока говорить рано. Во-первых, этим летом состоялась первая передача целой группы игроков из Академии в «Факел-М». Во-вторых, нельзя забывать о том, что тренерский штаб «молодёжки» в его нынешнем составе не провёл со своей командой ещё ни одного сбора, а это очень важно. Думаю, после сборов появится конкретика, мы начнём обсуждать модельные характеристики футболистов.

61c4cd67bbf28_Q4FOkEmawVU

– Есть ли единая схема, по которой играют команды Академии? Условные базовые 4-3-3.

– Нет, об этом тяжело говорить, когда команды старших возрастов собраны из ребят, которые уже прошли большой период обучения в разных школах. Привести всех к единому знаменателю за год – просто нереально.

– Улучшаются ли условия для работы в Академии?

– Мы и раньше получали всё, что просили, а благодаря партнёрам у нас возникли новые возможности. Самого разнообразного инвентаря тоже стало ещё больше. И у детей, и у тренеров есть всё. Электронная база данных – это большой шаг вперёд. Информационная платформа очень важна в современных условиях. Приведу пример: благодаря появлению этой программы команды старших возрастов получают конспекты тренировки заранее. Мы не тратим времени на объяснение – ребята, добираясь на «Чайку» или «Локомотив» разных концов города, в дороге изучают конспект в смартфонах и готовят себя к работе, которую им предстоит провести. И это только сотая доля того, что нам теперь доступно.

61c4cd91cb1a7_3iIbv8ZunLU

– Как выстроился диалог с родителями юных футболистов?

– Об этом приятно поговорить. В прошлом году мы выслушивали вопросы в духе: «Почему я не могу стоять у кромки поля и подсказывать сыну?» Потому что в воронежских школах так можно. А сейчас родители уже привыкли к тому, что у нас профессиональный подход, что слушать игрок должен только тренера. Они увидели, что дети прогрессируют и без папиных подсказок (смеётся). Все приняли, что у нас честная конкуренция, что играет самый подготовленный на данный момент. Вообще самое главное, что до всех дошло: мы заодно, все мы хотим ребёнку лучшего. Треугольник «тренер-родители-игрок», когда каждый делает со своей стороны именно то, что нужно, способен творить чудеса.

– Что говорят об Академии в профессиональном сообществе?

– Год назад говорили, что мы закроемся через пару месяцев. А сейчас все хотят сыграть с нашими командами. Приезжают специалисты из Минспорта, РФС, из других клубов и Академий – и все покидают Воронеж с хорошими впечатлениями. Коллеги из Академии «Локомотива», с которой мы сотрудничаем, общаются с нами с интересом, хотя мы работаем всего год, а они уже 20 лет. Словом, мы развиваемся, растём, это видят и отмечают. Следующий, 2022 год ждём с нетерпением, не побоюсь этого слова. Впереди старт ЮФЛ «Центр», а это матчи с признанными РФС школами и академиями, особый соревновательный градус. Все матчи будут сниматься, соревнования привлекут внимание медиа. А когда юный футболист готовится не просто играть, но и определенным образом вести себя перед публикой, перед журналистами – это новая ступень в его профессиональном развитии. Так что впереди много интересного.

Последние новости
новость Награждение воспитанников Академии
новость Награждение воспитанников Академии
новость
сегодня
Награждение воспитанников Академии
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость
вчера
Олег Дмитриев покинул команду
новость Расстались со Шляковым
новость Расстались со Шляковым
новость
вчера
Расстались со Шляковым
новость Поражение при равной игре
новость Поражение при равной игре
новость
27 ноября
Поражение при равной игре
новость Подписали Маркова
новость Подписали Маркова
новость
22 ноября
Подписали Маркова
новость Открытие фан-клуба
новость Открытие фан-клуба
новость
18 ноября
Открытие фан-клуба
новость Награждение клубной Академии
новость Награждение клубной Академии
новость
17 ноября
Награждение клубной Академии
новость Проиграли чемпиону России
новость Проиграли чемпиону России
новость
16 ноября
Проиграли чемпиону России
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость
15 ноября
Активности на матче Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость
14 ноября
Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Акция добра
новость Акция добра
новость
14 ноября
Акция добра
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость
12 ноября
Проиграли в Екатеринбурге
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость
11 ноября
Молодежка завершила первую часть сезона
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость
10 ноября
Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Выезд в Екатеринбург
новость Выезд в Екатеринбург
новость
08 ноября
Выезд в Екатеринбург
новость Два «серебра» первенства города
новость Два «серебра» первенства города
новость
08 ноября
Два «серебра» первенства города
новость Квеквескири - в сборной тура
новость Квеквескири - в сборной тура
новость
07 ноября
Квеквескири - в сборной тура
новость Травма Суслова
новость Травма Суслова
новость
06 ноября
Травма Суслова