Главный тренер Академии «Факел» имени В.Г. Проскурина Вадим Эктов подвёл итоги уходящего года в интервью клубной пресс-службе.
– Академия прожила свой первый полноценный календарный год, можно подводить итоги. Что запомнилось в первую очередь?
– Конечно, я скажу, что это соревнования. Ведь они – главный мотиватор и детей, и тренеров. И кто-то был хорошо готов к этим турнирам, а кто-то, признаем, не очень. Мы анализируем каждое проведённое соревнование и разбираем, что получилось, а что – нет. В каком случае тренер не смог донести свои мысли до ребят, в каком были какие-то недочёты в тренировочном процессе – мы всё это видим и делаем выводы. А в целом год вышел очень насыщенным.
– Достаточно ли было соревновательной практики?
– Думаю, что да. Хотя досадно, конечно, что команды, пробившиеся в финальные этапы соревнований, не смогли принять в них участие из-за пандемии. Ребята расстроились, это ложка дёгтя в бочке мёда. Но тут ничего нельзя было поделать – форс-мажор, и все должны это понимать. Клуб постарался обеспечить команды играми, оплачивая их участие в коммерческих турнирах. И мы видим прогресс детей. В качестве примера приведу команду девочек. Мы заявили их на турнир, в котором они выходили на поле против мальчиков – да, девчата проигрывали, но с каждой игрой ощутимо прибавляли. Они научились играть при совершенно другом уровне сопротивления, что очень радует.
– В какой степени изменились составы команд за этот год?
– В очень незначительной. И это говорит о том, что мы не ошиблись при отборе ребят. То есть мы разглядели у этих юных игроков способности к этому виду спорта, а теперь эти способности планомерно развиваем. Раз в полгода проходит тестирование, которое выявляет, в каких компонентах футбола есть значительный прогресс, а в каких игрок остаётся на примерно том же уровне. А ещё более важный показатель развития – это турниры, о которых мы уже поговорили. Юный футболист покидает Академию, если он перестаёт выдерживать уровень конкуренции. Время идёт, тренировочный процесс становится сложнее. Чтобы выйти на поле, нужно проявить себя в тренировочном цикле. И если ты уже в целой серии циклов себя не проявляешь, это проблема. Если у ребёнка уже не получается соответствовать этому уровню, то тренерский совет анализирует имеющуюся информацию – матчи, результаты тестирования.
– А если этот юный игрок немного застопорился в развитии в данный период, но раскроется позже?
– Поэтому такие решения и не принимаются единолично. Часто такие ситуации связаны с физиологией. У нас есть ребята с поздним развитием. И когда мальчику или девочке в данный конкретный момент не хватает антропометрии – мы, скорее всего, дадим ребёнку время. Но всегда надо учитывать контекст. Если у парня-вратаря в 16 лет рост 168 см, и у него родители примерно такие же, то у него очень мало шансов стать профессионалом. Бывает, конечно, когда мальчик идёт в дедушку и потом вырастает, но это редкость. А когда есть неплохие данные, есть способности к футболу, никто не будет рубить сплеча.
– Следите ли за выпускниками Академии, выступающими в составе «Факела-М»?
– Конечно. Некоторых из этих ребят я вёл с пяти лет, я за них переживаю. Но фокус внимания всё же на тех, кто в Академии прямо сейчас. Теперь надо готовить к профессиональному футболу новых людей. И я подчеркну, что общаюсь с главным тренером «молодёжки» Дмитрием Кудиновым – мы постоянно обмениваемся нужной информацией.
– Есть ли какие-то конкретные требования к подготовке футболистов у тренеров «молодёжки»?
– Я думаю, что все мы хотим иметь футболистов техничных, умных, быстрых и выносливых. А о конкретике пока говорить рано. Во-первых, этим летом состоялась первая передача целой группы игроков из Академии в «Факел-М». Во-вторых, нельзя забывать о том, что тренерский штаб «молодёжки» в его нынешнем составе не провёл со своей командой ещё ни одного сбора, а это очень важно. Думаю, после сборов появится конкретика, мы начнём обсуждать модельные характеристики футболистов.
– Есть ли единая схема, по которой играют команды Академии? Условные базовые 4-3-3.
– Нет, об этом тяжело говорить, когда команды старших возрастов собраны из ребят, которые уже прошли большой период обучения в разных школах. Привести всех к единому знаменателю за год – просто нереально.
– Улучшаются ли условия для работы в Академии?
– Мы и раньше получали всё, что просили, а благодаря партнёрам у нас возникли новые возможности. Самого разнообразного инвентаря тоже стало ещё больше. И у детей, и у тренеров есть всё. Электронная база данных – это большой шаг вперёд. Информационная платформа очень важна в современных условиях. Приведу пример: благодаря появлению этой программы команды старших возрастов получают конспекты тренировки заранее. Мы не тратим времени на объяснение – ребята, добираясь на «Чайку» или «Локомотив» разных концов города, в дороге изучают конспект в смартфонах и готовят себя к работе, которую им предстоит провести. И это только сотая доля того, что нам теперь доступно.
– Как выстроился диалог с родителями юных футболистов?
– Об этом приятно поговорить. В прошлом году мы выслушивали вопросы в духе: «Почему я не могу стоять у кромки поля и подсказывать сыну?» Потому что в воронежских школах так можно. А сейчас родители уже привыкли к тому, что у нас профессиональный подход, что слушать игрок должен только тренера. Они увидели, что дети прогрессируют и без папиных подсказок (смеётся). Все приняли, что у нас честная конкуренция, что играет самый подготовленный на данный момент. Вообще самое главное, что до всех дошло: мы заодно, все мы хотим ребёнку лучшего. Треугольник «тренер-родители-игрок», когда каждый делает со своей стороны именно то, что нужно, способен творить чудеса.
– Что говорят об Академии в профессиональном сообществе?
– Год назад говорили, что мы закроемся через пару месяцев. А сейчас все хотят сыграть с нашими командами. Приезжают специалисты из Минспорта, РФС, из других клубов и Академий – и все покидают Воронеж с хорошими впечатлениями. Коллеги из Академии «Локомотива», с которой мы сотрудничаем, общаются с нами с интересом, хотя мы работаем всего год, а они уже 20 лет. Словом, мы развиваемся, растём, это видят и отмечают. Следующий, 2022 год ждём с нетерпением, не побоюсь этого слова. Впереди старт ЮФЛ «Центр», а это матчи с признанными РФС школами и академиями, особый соревновательный градус. Все матчи будут сниматься, соревнования привлекут внимание медиа. А когда юный футболист готовится не просто играть, но и определенным образом вести себя перед публикой, перед журналистами – это новая ступень в его профессиональном развитии. Так что впереди много интересного.