новость
08 октября 2021

Сейчас «Факел» сильнее, чем весной

Наставник «Факела» Олег Василенко за два дня успел отпраздновать день рождения и победу в голосовании болельщиков за звание лучшего тренера ФНЛ в сентябре. Чем не повод для разговора? Просила о подготовке большого интервью с Олегом Петровичем и инициативная группа любителей воронежского футбола, которая даже передала нам свои вопросы. В этой беседе мы обсудили результаты команды, прогресс игроков и Воронеж, который наш тренер наконец-то успел посмотреть и оценить.

615fea2622639_NKTYsSsl4m0

«После поражения в Челнах тренировки стали проходить по-другому»

– До конца первого круга остаётся всего лишь четыре тура, пищи для размышлений уже много. Довольны ли вы тем, как прошла команда эти 15 туров?

– Я доволен – и результатом, и содержанием игры. Мы работаем конструктивно, двигаемся вперёд, и я рад за нашу команду. Есть матчи, от которых осталась досада. Вспоминается встреча с «Балтикой», например – меня не отпускало ещё где-то восемь туров. Очень качественная игра, но победа была упущена. Матч с «Торпедо» тоже в этом ряду. По содержанию была быстрая игра, которая понравилась всем, в том числе болельщикам. Мы повели в счёте и продолжили создавать моменты, могли всё решить в первом тайме. К сожалению, мы потеряли два очка. Были и матчи, которые я могу назвать плохими. Это встреча с «Нефтехимиком», когда мы поддались эмоциям. Мы пропустили быстрый гол со «стандарта», стали создавать моменты, которые мы отрабатывали. Но забить не получилось, а потом мы сами себе привезли – 0:2. Мы взвинтили темп, но было уже очень сложно отыграться против хорошей команды, которая глубоко оборонялась. Эмоции стали превалировать над здравым смыслом, мы перестали делать баланс.

– В атаку бежало слишком много игроков?

– К атаке могут подключиться и пять игроков, и восемь, но должна быть взаимозаменяемость. Надо контролировать эмоции и сохранять концентрацию. Когда голова перестаёт думать, ты сбиваешься на навал, теряешь структуру игры, начинаешь рассчитывать на авось – вдруг повезёт. А я не верю в фарт. Должно быть мастерство, умение. Если ты не реализуешь выход один на один, не можешь подать в определённую зону или бьёшь выше ворот, удача тут ни при чём. Мы – лидеры по созданию голевых моментов. Но мы много не реализуем, значит, над этим надо работать, а не рассчитывать, что повезёт. Оттачивать своё мастерство нужно постоянно, даже если ты опытный, состоявшийся футболист. Примерно 11 лет назад ко мне в номер зашли опытные футболисты «Жемчужины-Сочи»: Александр Чихрадзе, Дмитрий Пятибратов, Роберт Зебелян, Владимир Шишелов, Станислав Дубровин. И мне, молодому тренеру, сказали: «Спасибо, мы узнали футбол по-новому. Сожалеем, что нам уже скоро заканчивать». Большинству ребят было уже за 30, и я был очень тронут. Это наивысшая награда. Так что всегда можно учиться и развиваться. Труд, в отличие от воды, в песок не уходит.

– А что произошло в игре с «КАМАЗом»?

– Нам давалась игра в первом тайме, мы открыли счёт. Ничего не предвещало беды. Мы должны были оставаться собранными. Но пошли ошибки, потери концентрации. После игры мы поговорили с ребятами очень серьёзно, я им объяснил, что такое недопустимо. Напомнил, что ни в одном матче нам не будет легко, в этой лиге так не бывает. При любом счёте надо доставать из себя всё, играть на максимуме. Из этого поражения мы сделали выводы и, честно скажу, тренировки стали после этого стали проходить по-другому. Это доказывает, что у нас умные футболисты, которые чего-то хотят в этой жизни и умеют учиться. А ошибаются все.

– Вы тоже?

– Я редко остаюсь довольным игрой. Даже после побед нахожу вещи, в которых мы должны становиться сильнее. И если мы не довели до побед матчи с «Торпедо» и «Балтикой», если мы проиграли «Нефтехимику» и «КАМАЗу», значит, я совершил ошибки. Но могу сказать, что мы, даже ведя в счёте, не можем «парковать автобус». Это не в наших принципах. Если я в каких-то ситуациях начну этого требовать, я упаду в глазах парней, они просто перестанут верить в то, что мы делаем сейчас. Даже в случае встреч с клубами Премьер-лиги, мы не должны садиться в глухую оборону. Надо играть так, как сейчас – не давать сопернику думать. Оборона должна быть агрессивная. Просто стоять на своей половине поля нельзя, это не «Факел». Отдать кусок территории или какой-то зоны – да, мы так делали в играх против «Велеса», «Акрона», в некоторых эпизодах с «Енисеем», во втором тайме с «Текстильщиком».

– То есть вы можете сделать это даже в игре с явным аутсайдером?

– Конечно. В матче с «Текстильщиком» вообще было много позитивного. Мы забили два рабочих мяча – мы наигрывали именно такие открывания нападающих. А третий гол и вовсе шедевр. Даже если бы Акбашев не бежал до последнего, Аппаев бы вываливался один на один с вратарём. Самое ценное для меня – что Хызыр, Рома и Влад Мастерной без мяча сыграли очень правильно. А мы игре без мяча уделяем очень много времени.

– Это, наверное, самый большой кайф в работе тренера – когда команда воплощает в игре то, над чем работали на тренировках. Перед матчем с «Торпедо» я наблюдал, как вы отрабатывали ввод мяча из-за боковой, а потом в Москве два гола случились именно после аутов.

– Да, так и было. Помимо общей работы мы делаем и акцентированные вещи. В игре с «Кубанью» это было, с «Аланией» – тоже. Но, к сожалению, нам не удалось забить и победить в Грозном. Однако я отмечу, что мы не дали ничего создать самой атакующей команде лиги, которая забила 34 мяча. «Алания» всегда использует вратаря в позиционных атаках, а это лишний игрок, это множество голевых моментов. В игре с нами этого не было. Исполняющий обязанности тренера «Алании» сказал после матча, что мы сыграли по их схеме, и они оказались в ней сильнее. Но это не так, он заблуждается. Мы играли по своей схеме. Мы никогда не подстраиваемся под соперника. Мы можем внести какие-то нюансы, отработать конкретные эпизоды. Но не подстроиться.

615fe9f1660fd_YY27AGjmwSM

«Матч со “Спартаком-2” – наш самый быстрый футбол»

– Сегодняшний «Факел» сильнее весеннего?

– Конечно. Мы стали гораздо быстрее как команда. Мы видим метраж скоростной работы, количество торможений, ускорений, оцениваем, куда делаются рывки. Если ты ускоряешься на своей половине поля, значит, ты обороняешься. Если на чужой – ты атакуешь. Мы всё это отмечаем. Видим среднюю скорость бега, максимальную. Эти показатели мы чётко контролируем. И они сейчас выше, чем полгода назад. Сейчас «Факел» сильнее, чем весной.

– В прессе отмечали, что у «Факела» была «проблема вторых таймов».

– Я не признаю это. Команда не бежит в концовках встреч так, как в первые 75 минут, потому что это естественно. Мы играем в энергозатратный футбол. Прессинговать все 90 минут просто нереально. Но мы держим темп, в том числе благодаря заменам. И некоторые из игроков, бывает, в конце матчей преодолевают более внушительные расстояния, чем в начале. И ускорений делают больше.

– Но ведь была серия из семи матчей подряд без голов во вторых таймах. Стартовала она в матче с «Акроном», а завершилась во встрече против «Енисея».

– В футбол играют 90 минут. И если мы забили в первом тайме и победили, то это самое важное. Но повторюсь – мы работаем, не снижая нагрузок, чтобы держать темп 90 минут, а если нужно, то и 120. Бывало, что во вторых таймах мы пропускали, и соперник переворачивал игру, да. Но это не было последствиями каких-то ошибок в физической подготовке. Вот в матче с «Торпедо» во втором москвичи немного перестроились, оказали давление. Это хорошая сбалансированная команда, мы не против любителей играли. Но они забили не в результате этого давления, а со «стандарта» и после двухметрового офсайда. Почему мы позволили себе в какие-то моменты прижаться к воротам? Психология, а не физическая готовность. В игре появились излишние эмоции, они привели к сумбуру.

– Часто говорят, что ни одна команда не может пройти сезон без спада. У нас этот спад уже был? Двухнедельный отрезок, на котором команда потеряла очки во встречах с «КАМАЗом», «Краснодаром-2» и «Торпедо» – это он и есть?

– Я встречал в своей карьере спад. Много лет назад я перегрузил свою команду и увидел это. Сейчас в случае с «Факелом» этого нет. В матче с «Краснодаром-2» мы играли на половине поля соперника, но не могли забить. И ребята нервничали: время уходило, а гола всё не было. Поэтому не во всех моментах наши парни сохраняли голову холодной. А про матчи с «КАМАЗом» и «Торпедо» мы уже поговорили.

– Рассматривали ли вы возможность перехода на схему с четырьмя защитниками в какой-то момент?

– Ребята очень хорошо знают схему, по которой мы играем сейчас. Они понимают, что мы делаем в различных ситуациях. Ещё в прошлом сезоне мы понимали, что нас начнут изучать, что у нас должен быть план А и план Б. И они уже есть. Мы умеем видоизменяться внутри имеющейся структуры. Выходит, например, Кулишев на замену вместо нападающего – игра становится другой.

615fea08e6519_YPszTZYsMJk

– Болельщики просили поговорить об Артёме отдельно.

– Когда Кулишев приходил, мы чётко понимали, для чего. В питерском «Динамо» он исполнял роль нападающего и много забивал. Потом в «Оренбурге» он был атакующим игроком в 3-4-3, а также латералем. В «Чайке» он был инсайдом и крайним полузащитником. Поэтому мы радовались, получая разностороннего игрока. И сейчас именно Кулишев помогает нам переходить к плану Б, когда это требуется. То же самое могу сказать про многих ребят. Когда играет Олег Дмитриев, это одна история. Когда Алишка Шаваев, это другой рисунок игры. Мендель один в центре или в паре – это разная вариативность игры. Аслан Дашаев играет в центре или в полуфланге – это тоже влияет на стратегию. Нападение Максимов-Разборов тоже отличается от Аппаева + Разборов или Максимов. Кто-то из них может не играть в старте, и это обусловлено нашей стратегией на матч. Я уже не говорю о том, что в атаке могут выйти Кулишев, Никитин, Файзуллин, Царукян. Мастерной на разных флангах или в центре поля – это три разные истории. Говоря о разных структурах внутри одной схемы, вспомним матч со «Спартаком-2».

– Отличная игра.

– Могли ли мы перейти на схему с четырьмя защитниками? Да. Но мы понимали, что если всё запланированное сработает, то это будет самый быстрый футбол, который мы показывали за год в Воронеже. Так и вышло. Это была самая быстрая наша игра. В составе было много ребят, способных давать высокую интенсивность. Мы забили три мяча, а сколько моментов не реализовали… Были моменты, когда парни перебегали определённые зоны. Игрок забегал, потому что ноги сами несли, а доставки мяча ещё не было. Мы с тренерами стояли и понимали, что вмешиваться не нужно. Что пусть будет так, а потом в тренировочном процессе мы это подкорректируем.

– Ещё в ваш адрес иногда звучит упрёк, что вы время от времени запаздываете с заменами.

– Пару раз мы, пересматривая игры, говорили с тренерами о том, что некоторые замены можно было сделать раньше на 5 минут. Но это редкие случаи. Нужно разбирать каждую ситуацию отдельно. А вообще я так скажу: зачем делать замену, если футболист справляется со своими функциями? Если надо изменить структуру игры, я точно сделаю замену. В нерешительности меня нельзя упрекнуть. Добавлю, что были матчи, когда замены делались только для того, чтобы дать некоторым из ребят игровую практику. Потому что самая обидная для меня вещь в футболе заключается в том, что на поле одновременно могут выходить только 11 человек. Ведь мы сильны командой, и я верю в каждого из парней. Здесь каждый достоин играть. А кто именно выйдет на поле – решается в честной здоровой конкуренции.

– Главный тренер сборной России Валерий Карпин говорил, что в национальной команде решение о том, кто из голкиперов выйдет в стартовом составе, принимает тренер вратарей. А как с этим дело обстоит у нас?

– Я доверяю Александру Чихрадзе, он отличный специалист. Перед началом сезона он сказал, что все наши вратари хорошо работают, что все примерно равны. И добавил, что поставил бы Илью Свинова. Я сказал: «Отлично». Подумав сразу, что смогу выпустить на поле 10 игроков, которые не являются «лимитчиками». Я хочу подчеркнуть, что Илья играет не из-за своей даты рождения. Вы видели, что у нас в последних турах на поле выходят сразу несколько молодых игроков, но Свинов не отправлялся на скамейку запасных. Так что его паспорт – только плюс к игровым качествам Ильи, но никак не главная причина того, что он выходит на поле.

– Появление Ильи в составе ещё и позволило выпустить на поле одновременно и Руслана Магаля, и Владислава Мастерного.

– Да, я увидел новую возможность в этом. А что касается Магаля, скажу так: хорошо, когда в команде появляются сильные люди. Чтобы достичь успеха, надо сделать так, чтобы на каждой позиции был сильный человек. Это касается и футболистов, и персонала. Когда я общаюсь с нашим медицинским штабом, я чувствую, насколько круты эти парни. Мои помощники – тоже очень сильные люди. Футбол не закаляет характер, это ерунда. Футбол убирает слабых. Приведу пример, как сильные люди влияют на всех вокруг. У нас есть Миша Смирнов – настоящий лидер раздевалки, помощник на поле. Он – глыба, он выкладывается на тренировках каждый день, а остальные на него равняются. А в прошлом году все увидели, как работает Пейчинович, как он готовит себя к тренировкам, как следит за питанием, и стали брать с него пример. Вот что такое появление сильного человека. Такие люди помогают двигаться вперёд всем, кто их окружает. Возвращаясь к разговору о наших латералях, я отмечу, что и Магаль, и Мастерной, и Черов могут закрыть оба фланга. Это круто. Вася вообще может закрыть три позиции, он профессионал до мозга костей. И Влад, который пропустил часть сезона по состоянию здоровья, набирает форму. Мастерной – большой молодец.

615fe9cb2a16b_Fv3mBjUk4u8

«Голы Аппаева – доказательство того, что труд в песок не уходит»

– Вопрос от болельщиков: как сложилось так, что Сергей Брызгалов пропустил несколько матчей ещё до того, как получил серьёзную травму?

– Сергей после «КАМАза» чувствовал боли, потом вроде бы его состояние улучшилось, но на тренировке случился рецидив. Мы включали Сергея в заявку даже тогда, когда понимали, что он не выйдет на поле. Потому что для нас очень важна целостность команды. И сейчас, конечно, мы ждём его возвращения. Но я хотел бы сказать ещё и про принцип. Футболисты могут попадать в состав или выпадать из него из-за тактического рисунка, стратегии на матч. Пример: в игре с «Торпедо» на поле вышел Суслов, а не Брызгалов, именно из-за тактической задумки. И Кирилл классно отыграл. Вообще я очень благодарен ребятам за то, что они спокойно реагируют на такие вещи. Они не дают эмоциям выплеснуться наружу, даже тогда, когда им обидно остаться в запасе.

– Хызыр Аппаев всегда пахал, работая на команду. Но теперь к его выигранным единоборствам и голевым передачам прибавились ещё и забитые мячи. Разве нет в этом какой-то доли фарта?

– Это не везение, а доказательство того, что труд в песок не уходит. Хызыр работал на совесть всегда, но теперь он стал чаще оказываться в правильных зонах. Там, где мы просим принимать мяч. Аппаев любит сваливаться на фланг, раньше он иногда делал это не вовремя. А теперь он забивает, обратите внимание, из центральной зоны. А если всё-таки уходит на фланг, то все знают, что им делать, где открываться под его передачи. Я очень рад за Хызыра. Он был очень силён духом, и его труд вознаграждён.

– Ещё один вопрос от болельщиков – когда Неманья Пейчинович сможет выходить на поле в стартовом составе?

– В прошлом году он приходил после предсезонки, проведённой с сербским клубом «Вождовац». Сейчас – после длительного простоя. Неманья вышел на поле в матче с «Енисеем» и получил повреждение, которое затормозило его дальнейшую подготовку, мы потеряли время на восстановление от травмы. Вскоре мы увидим Пейчиновича во всей красе.

615fea5fe055b_PopOeoafu8U

– Продолжаю задавать вопросы болельщиков: чем занимаются главные тренеры перед игрой, пока помощники проводят разминку?

– За других тренеров говорить не могу, а я смотрю разминку и могу пойти в подтрибунное помещение, чтобы сделать какие-то записи, касающиеся матча.

– Болельщики хотели, чтобы вы поделились впечатлениями от игры «Факела-М».

– Команда очень сильно обновилась. Это непросто переживал бы даже коллектив, составленный из опытных футболистов. А «Факел-М» перестраивался в самое короткое межсезонье на моей памяти. Это катастрофически сложно. Особенно странно ожидать результатов в таких условиях от команды, в которой многие не играли даже на уровне первенства области. А теперь они летят во Владивосток и Южно-Сахалинск на матчи. Думаю, многие из них вообще впервые сидели в самолёте. Местные ребята получают опыт, тренеры «Факела-М», по сути, продолжают заниматься обучением этих парней. Просто эта учёба идёт в реалиях профессионального взрослого футбола. Мы, тренеры первой команды, вообще не смотрим на счёт на табло. Зацикливаться на результатах нельзя, нужно поддерживать ребят. Когда Слава Доровских пришёл к нам на тренировку после 0:8, я ему сказал: «Упадёшь телом – поднимут. Упадёшь духом – затопчут». Он меня услышал. И я вижу прогресс «молодёжки». Ребята развиваются, это главное. Если «Факела-М» не будет, клуб лишится целостности. Откуда появится новый Шепилов?

– Лучший пример для парней из Академии и «молодёжки».

– Денис работал изо всех сил и сделал себя сам. Клуб помогал ему вырасти, да, но и он сам хотел взять то, что ему дают. Желание развиваться у него просто запредельное. Он играет за город, за свою семью. И «Факел-М» даст нам ещё не одного такого парня, просто нужно время.

– Ещё один вопрос от неравнодушных к «Факелу» людей. Видел ли Гус Хиддинк игры воронежской команды и поддерживаете ли вы с ним отношения?

– (Улыбается) Сомневаюсь, что мистер Хиддинк смотрел наши матчи. Мы, к сожалению, давно не общались. Была идея поехать с семьей в Голландию к нашим общим с Хиддинком друзьям, но всё сорвалось из-за пандемии. Я бы с удовольствием его навестил. Человек-глыба. Но ещё один наш общий друг Илья Казаков снимал фильм про Гуса Ивановича, как его иногда называют, и я через Илью передал великому тренеру привет. Тот ответил тем же.

615fea77926f0_F5cXnlKhufc

– Во время весенней встречи с болельщиками вы признавались, что вам никак не удаётся посмотреть Воронеж. Нашлось ли наконец-то время на это?

– Город прекрасный. Я прогулялся по проспекту Революции, побывал на «Гото Предестинации» – очень давно хотел, обожаю исторические вещи. Ещё я был в одном из музеев, посвящённых роли Воронежа в Великой Отечественной войне. Очень впечатлило то, как город поднимали из руин, строили фактически заново. И этот факт, что в Воронеже не было полицаев – это круто! Ещё я как-то свернул на улицу Карла Маркса, там многие художники продают свои работы. И я познакомился с одним из них. Его звали Борис, он был с супругой, она тоже художник. Они меня узнали, поговорили о футболе, о картинах. Я был потрясён одной из картин, там была изображена сирень в вазе. Очень красиво!

– Заключительный вопрос от болельщиков. Какой опыт вы приобрели в Воронеже?

– У меня были идеи, которые очень хотелось реализовать. Мы как-то разговаривали об этом с Дмитрием Пятибратовым, это очень большая концепция. Как надо действовать на чужой половине поля, как на флангах, как обороняться. И я очень благодарен руководству «Факела» за то, что у меня есть возможность воплощать эти замыслы. Честно говоря, есть ещё много идей, на реализацию которых у нас не хватает времени. И одна из главных моих целей – дойти до этой точки, когда мы наконец-то сможем эти вещи отработать. И вот дорога от одной точки до другой, эта отработка разных идей и наблюдение за тем, как всё это живёт на футбольном поле – и есть тот самый приобретённый опыт.