новость
29 июля

Гендиректор клуба ответил на вопросы болельщиков

61029474a35ff_рг

Генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе рассказал о финансовом положении «Факела», перспективе выпуска клубных карт и дороговизне разработки уникального дизайна игровой формы, отвечая на вопросы болельщиков.

«В реализации своей стратегии мы идём с опережением графика»

– Из списка партнёров нашего клуба исчезла компания «ТНС Энерго Воронеж», с игровой формы исчез её логотип. Через какое-то время «Факел» подписал долгосрочное партнёрское соглашение с БК «Olimpbet». Мы как болельщики, пережившие многое, и, наконец, почувствовавшие прежние положительные, я бы сказал трепетные эмоции от игры команды, от высокого командного духа на футбольном поле и за его пределами, не хотели бы и мысли допускать, что карета может превратиться в тыкву. В связи с этим вопрос: насколько устойчиво финансовое положение клуба на данный момент?

– Уход и приход тех или иных партнёров или спонсоров – это нормальное явление для спорта, для футбола. Сравнивать «ТНС Энерго» и «Olimpbet» не стоит. Даже если бы компания «ТНС Энерго» осталась с нами, у нас всё равно появился бы партнёр в сегменте букмекеров. Сравнение партнёров в разных сегментах не является правильным. Это вещи, которые не зависят друг от друга. Могу лишь констатировать, что на сегодняшний день у клуба нет долгов ни по одному направлению. На мой субъективный взгляд, в «ТНС-Энерго» происходит некая реорганизация,  есть некие изменения – к сожалению, компания не смогла продлить с нами уже сложившиеся долгосрочные отношения и оказать клубу, скажем так, спонсорскую партнёрскую поддержку. Надеюсь, это временное явление. Потому что терять долгосрочных партнёров – это тяжело. Тем более, когда знаешь, что в других регионах «ТНС Энерго» присутствует.

– Почему в Воронеже столько лет не могут найти серьезного спонсора для команды? Чем Воронеж хуже Уфы, Самары, Тулы, Химок, Ростова, Оренбурга?

– Вопрос не по адресу, ведь я работаю здесь два года, а не много лет, я не знаю до конца всю специфику каких-то событий, которые происходили до моего приезда в Воронеж. Что касается перечисления клубов из других городов – это некорректно. Потому что практически все перечисленные клубы либо несколько лет назад испытывали, либо сейчас испытывают трудности с финансированием, с поиском больших серьёзных спонсоров. На любой клуб России влияет деятельность не только футбольных функционеров, но и конъюнктура рынка.

– В своих интервью вы часто озвучиваете локальные и пошаговые задачи развития клуба на один-два года вперёд, с которыми, на взгляд многих болельщиков, вы, безусловно, справляетесь. Но наверняка эти краткосрочные цели – часть долгосрочной стратегии развития клуба. Каким вы видите футбольный клуб «Факел» через 5-7 лет при условии, что вашим планам не помешают форс-мажорные обстоятельства вроде сегодняшней ситуации с коронавирусом?

– С первого дня в Воронеже мы говорили о долгосрочных перспективах развития футбола в регионе. Всё зависит от того, в каком состоянии находится клуб. Не только команда, а вся структура. Поэтому мы озвучивали стратегию, которая была рассчитана на три года. Это нормально в существующих условиях. По большому счёту, в реализации своей стратегии мы идём с опережением графика. Мы реализовали практически всё меньше, чем за три года. Если новый стадион начнёт строиться, то стратегия будет реализована полностью. Говорить о пяти-семи годах тяжело, всё упирается в инфраструктуру. Некая независимость футбольного клуба от тех или иных форс-мажорных обстоятельств напрямую связана с наличием хорошего стадиона и спортивной инфраструктуры.

610294d86606d_1794-30032021

– Готовы ли вы столкнуться с тем, что посещаемость стадиона на Маршака будет снижаться из-за проблем с городским трафиком, неудобным расположением арены и привязанностью наиболее  возрастных болельщиков футбола к ЦСП?

– Это уже не вопрос, а утверждение, с которым я не согласен. Я уверен в том, что, имея такую армию болельщиков в городе и районах области, клуб не получит никакого снижения посещаемости. Этот стадион, если он появится, придаст импульс новому поколению болельщиков и активизирует старое поколение, которое годами поддерживает клуб. Если арена будет соответствовать всем нормам и требованиям, мы будем говорить только об увеличении посещаемости.

– Планирует ли ФК «Факел» выпуск специальных клубных карт для болельщиков?

– В привязке к новому стадиону – конечно, это должно быть. Эта коммерческая часть нашей стратегии должна быть реализована. Естественно, я только «за». Болельщиков бы это обрадовало. Но выпустить карту просто ради того, чтобы выпустить – это бессмысленно. Клубная карта должна быть наполнена определёнными привилегиями для самых активных и преданных болельщиков. Но всё это упирается в инфраструктуру.

– На новом стадионе будут такие же очереди, как сейчас? 4 тысячи человек не могут за час пройти через 2 кассы. Из них минимум 1,5 тысячи идут по онлайн-билетам, но не все их могут заказать. Со мной в очереди стояло несколько дедушек, их бы вообще бесплатно пускать, будут ли улучшения в этом вопросе в текущем сезоне?

– Мы с начала прошлого сезона уже улучшили этот момент. Есть вопрос стадиона и помещений, которыми этот стадион располагает. У нас не две кассы – работают четыре кассира, которые продают билеты. Мы вдвое увеличили количество рамок металлодетекторов для пропуска людей на Центральную и Восточную трибуны. У нас работают четыре допуска на каждой из них. Перед окончанием матча рамки убирают, чтобы облегчить выход с арены. Мы по максимуму активировали все возможности по продаже билетов и пропуску болельщиков, исходя из состояния Центрального стадиона профсоюзов. И вообще хочется призвать болельщиков пользоваться исключительно электронными билетами, тогда очередей можно будет избежать.

– В настоящий момент штат клуба сформирован в полном объеме? Каких ещё специалистов вы планируете привлечь к работе?

– Я бы хотел привлечь много специалистов, которых нам не хватает, которые точно заложили бы ещё больший фундамент для глобального развития клуба. Но, повторюсь, мы ограничены теми возможностями, которые у нас есть в рамках ФНЛ и сегодняшних реалий в нашей стране. Мы отталкиваемся от этого. А лично я бы хотел видеть больше сотрудников по всем направлениям и во всех отделах. Потому что даже в рамках ФНЛ наш штат представляет собой ограниченное количество единиц.

– Каким образом построена работа по поиску и подбору игроков в команду? Кто в клубе является инициатором по поиску и подбору кандидатов в команду: тренерский штаб или спортивный директор? Есть ли в клубе так называемые скауты?

– В этом направлении работа идёт с обеих сторон – и со стороны спортивного директора, и со стороны тренерского штаба. Основную роль играет, конечно, спортивный директор Кирилл Николаевич Котов. Потому что им ведётся планомерная работа, аналитика – учитываются все качества игроков, которые в рамках возможностей клуба могут прийти в «Факел». Но все решения принимаются обоюдно.

61029501006b6_mBfp5szsAVQ

«Плоды работы Академии уже видны. Футбольный лифт работает»

– Есть ли цель постепенно начинать заигрывать за основную команду молодежь из Академии?

– Это не цель, это KPI, который прописан у всего руководящего состава Академии «Факел» имени Владимира Григорьевича Проскурина, у всего тренерского штаба. Мы не забываем о том, что Академия создана меньше года назад. Но определённые плоды этой работы уже видны, футбольный лифт работает, о чём мы неоднократно говорили. Это основополагающий момент в деятельности профессиональной Академии.

– Скажите, пожалуйста, будут ли участвовать команды Академии в турнирах в ближайшее время? Ведь одним тренировочным процессом прогресса не достичь!

– Они участвуют во всех соревнованиях под эгидой региональных футбольных властей и под эгидой РФС. Есть ограничения, они наложены из-за распространения коронавируса. А так все наши команды участвуют почти во всех соревнованиях, которые организует РФС и федерация футбола. Всё это заложено в стратегии развития Академии и в бюджетном плане клуба.

6102953ada642_z63covV6ZyM

– Нельзя ли расширить ассортимент атрибутики в фан-шопе? Например, пивные бокалы, настенный календарь с изображением команды или игроков и так далее, и ещё маленькая просьба –  увеличить размеры футболок, а то хочу подарить отцу, а размеров на него нет.

– Спасибо за вопрос, он стоит достаточно остро. Обязуюсь переадресовать его нашему коммерческому направлению и пиар-службе, которым даны задания в этом сегменте. Они точно прочитают это и, думаю, пожелание будет реализовано в ближайшее время.

– Роман Гурамович, планируется ли в будущем появление у команды игровой формы нестандартного дизайна? Стандартные комплекты белые футболки/синие шорты и синие футболки/белые шорты используют и другие команды. Хотелось бы, чтобы у «Факела» была своя узнаваемая форма, возможно, с добавлением к сине-белым цветам красного цвета.

– Во-первых, не знаю, что такое нестандартный дизайн. Во-вторых, любой клуб, который работает с техническим партнёром ФНЛ, заказывает, к счастью или к сожалению, одни и те же модели разных цветов. Выбираются только нюансы, связанные с самой моделью этой фирмы. Чтобы разработать собственную концепцию формы, надо быть, как минимум, топ-клубом, а как максимум – ещё и иметь неограниченный бюджет, который позволяет оплачивать разработку своих собственных коллекций у технических партнёров. Это стоит очень дорого. К сожалению, «Факел» на данный момент себе такого позволить не может. Наш бюджет ограничен, на многие вещи мы не можем тратить деньги, так как это не первоочередные задачи.

– В Академии появилась женская группа. Есть ли интерес к созданию женской команды?

– Это не группа, а возраст. Его необходимо иметь каждому клубу, который получает наивысшую лицензию и профессиональный статус для Академии. Что касается создания женской команды, то я уже частично ответил – если футбольный клуб «Факел» не может себе позволить разработку индивидуального дизайна формы, то, естественно, сформировать полноценную команду девчонок мы тоже не сумеем. Если бы могли, то конечно – женский футбол сейчас занимает интересные позиции в глобальном масштабе. Если на то будут определённые возможности, то мы вернёмся к этому вопросу.

– Здравствуйте, Роман Гурамович! Скажите, пожалуйста, что вас вдохновляет на работу не только в ФК «Факел», но и вообще в футбольной сфере?

– Болельщики.

– Каково Ваше мнение о воронежских болельщиках? Изменилось ли оно за время Вашей работы в «Факеле»?

– Моё мнение – самое высокое и положительное. Если бы у меня такого мнения не было, то я бы не пришёл в «Факел» и не проработал в Воронеже уже два года. Как и любые болельщики, которые сильно переживают за свой клуб, воронежцы могут быть излишне эмоциональными или предвзятыми в каких-то вопросах. И мы можем не соглашаться с мнением отдельных людей. Но именно болельщики делают футбол интереснее – тот адреналин и эмоции, которые они привносят, побуждают к развитию клуба.

Последние новости
новость Билеты и программки на матч «Факел»-«Спартак-2»
новость Билеты и программки на матч «Факел»-«Спартак-2»
новость
вчера
Билеты и программки на матч «Факел»-«Спартак-2»
новость Вниманию болельщиков «Спартака-2»
новость Вниманию болельщиков «Спартака-2»
новость
22 сентября
Вниманию болельщиков «Спартака-2»
новость В Воронеже обсудили создание юношеской лиги
новость В Воронеже обсудили создание юношеской лиги
новость
21 сентября
В Воронеже обсудили создание юношеской лиги
новость Электронные билеты на матч «Факел» – «Спартак-2»
новость Электронные билеты на матч «Факел» – «Спартак-2»
новость
21 сентября
Электронные билеты на матч «Факел» – «Спартак-2»
новость Разборов - в сборной тура!
новость Разборов - в сборной тура!
новость
21 сентября
Разборов - в сборной тура!
новость Новые достижения
новость Новые достижения
новость
21 сентября
Новые достижения
новость Трагедия в Перми
новость Трагедия в Перми
новость
20 сентября
Трагедия в Перми
новость Умер бывший врач «Факела»
новость Умер бывший врач «Факела»
новость
20 сентября
Умер бывший врач «Факела»
новость Разгромная победа в Краснодаре
новость Разгромная победа в Краснодаре
новость
19 сентября
Разгромная победа в Краснодаре
новость Заработали первое очко в сезоне
новость Заработали первое очко в сезоне
новость
18 сентября
Заработали первое очко в сезоне
новость «Рязань» - «Факел-М»
новость «Рязань» - «Факел-М»
новость
18 сентября
«Рязань» - «Факел-М»
новость Новый партнёр клуба
новость Новый партнёр клуба
новость
17 сентября
Новый партнёр клуба
новость Вниманию болельщиков!
новость Вниманию болельщиков!
новость
17 сентября
Вниманию болельщиков!
новость Новый партнёр Академии
новость Новый партнёр Академии
новость
16 сентября
Новый партнёр Академии
новость Хызыр Аппаев и Руслан Магаль в сборной тура!
новость Хызыр Аппаев и Руслан Магаль в сборной тура!
новость
16 сентября
Хызыр Аппаев и Руслан Магаль в сборной тура!
новость «Главное, чтобы команда побеждала»
новость «Главное, чтобы команда побеждала»
новость
16 сентября
«Главное, чтобы команда побеждала»
новость  Убедительная победа
новость  Убедительная победа
новость
15 сентября
 Убедительная победа
новость Послематчевый комментарий Дмитрия Кудинова
новость Послематчевый комментарий Дмитрия Кудинова
новость
14 сентября
Послематчевый комментарий Дмитрия Кудинова