новость
05 июля 2021

Главный тренер воронежского «Факела» Олег Василенко: «Мы готовы играть и побеждать»

Очередной чемпионат во втором по силе российском дивизионе – футбольной национальной лиге (ФНЛ) – стартует 10 июля. Воронежский «Факел» откроет его домашним матчем против калининградской «Балтики». О том, как команда готовилась к сезону, о психологии и менталитете футболистов рассказал главный тренер «Факела» Олег Василенко в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

«Сохранили 80% прошлогоднего состава»

– Олег Петрович, несколько дней назад команда завершила тренировочный сбор в Подмосковье. Каковы его общие итоги, с чем «Факел» вступает в новый сезон?

– Нам удалось сохранить примерно 80% прошлогоднего состава – думаю, что это большой плюс. И на втягивающем сборе в Воронеже, который прошел с 5 по 14 июня, и в Бронницах мы выполнили все, что хотели. В ходе контрольных матчей все наши футболисты получили игровую практику, и мы провели спарринги с хорошими командами.

– В межсезонье из команды ушли 12 футболистов (Михаил Земсков, Олег Красниличенко, Дмитрий Коробов, Михаил Петрусев, Павел Яковлев, Дмитрий Кортнев, Андрей Никитин, Неманья Пейчинович, Валерий Почивалин, Николай Зайцев, Александр Подбельцев, Наиль Замалиев). С другой стороны, состав «Факела» пополнили восемь новых футболистов. Все получилось в селекции, или остались какие-то позиции, которые надо усиливать?

– Мы старались комплектоваться точечно, брали футболистов, которых вели. На сегодняшний день мы достойно укомплектованы, но если вдруг, не дай бог, какая травма у футболиста, или можно будет пригласить в Воронеж игрока, образно говоря, уровня Неманьи Пейчиновича (защитник «Факела», выступавший за команду в минувшем сезоне. – Прим. РИА «Воронеж»), то, конечно, мы постараемся укрепиться.

– Есть ли какие-то конкретные линии команды, которые нуждаются сегодня в усилении?

– Сейчас пока не надо ничего усиливать, у нас есть игроки-универсалы, которые могут сыграть на разных позициях и заменить друг друга. Причем на каждой позиции у нас по два-три человека.

– Сохранен ли баланс футболистов на фоне ухода 12 человек и появления восьми новичков?

– В «Факел» пришли Кирилл Суслов, Руслан Магаль, Артем Кулишев, Андрей Мендель, Дэнис Файзуллин, Илья Грузнов, Алихан Шаваев и вратарь Илья Свинов. Последнему, разумеется, как молодому футболисту, нужно больше времени на адаптацию. Остальные ребята брались точечно для усиления состава.

– Всех, кого вели в межсезонье, удалось увидеть в команде?

– Всех ребят, которых вело наше руководство, мы пригласили в Воронеж – это и есть уровень профессионализма клуба. Не агенты нам футболистов навязывают, а мы сами их находим, отслеживаем и приглашаем. Безусловно, были и те ребята, которых мы хотели бы видеть у нас, но по разным причинам их переход не состоялся – об этом уже нет смысла говорить.

«Просто «сыграть» можно и в отпуске с друзьями»

– Когда речь заходит о контрольных матчах, то тренеры часто по-разному воспринимают их результаты. Кто-то с иронией, кто-то напоминает, что «чемпионы межсезонья», как правило, «валятся» на чемпионате. Встречи, которые «Факел» провел перед началом чемпионата, дали вам пищу для размышлений?

– Лично для меня каждый матч важен, каждый дает пищу для размышлений. Если под нагрузкой или не под нагрузкой команда начинает уступать, говорят, мол, ничего страшного, это же контрольные матчи на сборах. Да, так оно и есть, но мне даже в таких встречах проигрывать неприятно, я ко всем матчам отношусь серьезно, независимо от того, товарищеская игра или календарная. Я не отношусь к контрольным матчам просто, типа: «Ну, сыграйте!» Просто «сыграть» можно и в отпуске, в компании друзей. Если выходить на поле и не думать о победе, зачем тогда играть вообще? Важно, чтобы именно под нагрузками, после тренировок, футболист продемонстрировал все, что умеет. Игроки нашей команды не думают о том, нагружены они или утомлены тренировками, их задача – показать себя с лучшей стороны в этом конкретном матче. Рад, что на сборах ребята максимально выкладывались в каждой встрече. Я очень редко бываю доволен действиями игроков на футбольном поле, всегда хочется больше и качественнее. Но тем не менее во всех играх ребята смотрелись неплохо, они показывали именно качество.

 Первые три календарные встречи нового сезона «Факел» проводит дома. Это дает какое-то преимущество на старте?

– Все мы сыграем одинаковое число встреч и дома, и на выезде, поэтому такие расчеты весьма условны. Я отношусь к календарю как к данности – одна из философий нашего клуба стоит в том, что нам неважно, где «Факел» играет: дома или в гостях, мы должны побеждать, сделать все для этого. Ну подумайте: мы играем на поле, круглым мячом, и все играют точно так же. Тут все зависит только от нас. Домашний стадион обязывает, конечно, дарить праздник нашим преданным болельщикам, сражаться за «Факел», за Воронеж.

«Двигаться вперед от матча к матчу»

– Все, кроме одного, спарринги предсезонки «Факел» проводил против своих будущих соперников по ФНЛ, вы общались с тренерами-коллегами. По вашему ощущению, новый чемпионат будет чем-то принципиально отличаться от завершившегося полтора месяца назад?

– Мы узнаем это тогда, когда начнем чемпионат. Что тут реально могло поменяться? Во многих командах футболисты уходили и приходили, кто-то обновлялся больше, кто-то – меньше. До самого старта турнира расклады неясны, чемпионат и интересен своей непредсказуемостью, появлением самобытных команд со своим почерком. Но в том, что он будет интересным, я не сомневаюсь ни секунды.

– «Факел» образца нынешнего сезона сильнее прошлогоднего?

– Мы всегда становились сильнее. Сейчас тоже. Да, мы взяли новых ребят, но, с другой стороны, потеряли нескольких ключевых игроков нашей команды. Новички на прошедших сборах адаптировались к другим реалиям, и я надеюсь на то, что команда в новом сезоне станет крепче.

– Есть мнение, что главный соперник любой команды на поле зачастую она сама. То есть речь идет о каких-то ментальных вещах.

– Против нас будут выходить амбициозные команды, которые хотят выиграть. А когда говорят о том, что важно не уступить самому себе, речь, конечно, идет о психологии. В нашем случае мы давно психологически готовы играть и побеждать. Мотивация как таковая нам не нужна, мы и так мотивированы.

– В каждой команде президент клуба или гендиректор ставит официальную задачу на сезон. Сами для себя вы поставили ее на нынешний чемпионат? Какой результат команды будет успешен для вас как тренера?

– Конечно, я сформулировал для себя задачу. Она довольно банальна: двигаться вперед от матча к матчу. Понимаю, что не оригинален, многие тренеры ставят для себя подобную задачу. Так мы делали на зимних сборах и в весенней части чемпионата, так мы делали и на этих сборах. Я не любитель бежать впереди паровоза – зачем что-то озвучивать лишний раз? Мы должны делать то, что хотим делать, и верить в свою правоту.

Последние новости
новость Расстались с Шаваевым
новость Расстались с Шаваевым
новость
вчера
Расстались с Шаваевым
новость Взяли в аренду Вячеслава Якимова
новость Взяли в аренду Вячеслава Якимова
новость
вчера
Взяли в аренду Вячеслава Якимова
новость Награждение воспитанников Академии
новость Награждение воспитанников Академии
новость
02 декабря
Награждение воспитанников Академии
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость
01 декабря
Олег Дмитриев покинул команду
новость Расстались со Шляковым
новость Расстались со Шляковым
новость
01 декабря
Расстались со Шляковым
новость Поражение при равной игре
новость Поражение при равной игре
новость
27 ноября
Поражение при равной игре
новость Подписали Маркова
новость Подписали Маркова
новость
22 ноября
Подписали Маркова
новость Открытие фан-клуба
новость Открытие фан-клуба
новость
18 ноября
Открытие фан-клуба
новость Награждение клубной Академии
новость Награждение клубной Академии
новость
17 ноября
Награждение клубной Академии
новость Проиграли чемпиону России
новость Проиграли чемпиону России
новость
16 ноября
Проиграли чемпиону России
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость
15 ноября
Активности на матче Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость
14 ноября
Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Акция добра
новость Акция добра
новость
14 ноября
Акция добра
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость
12 ноября
Проиграли в Екатеринбурге
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость
11 ноября
Молодежка завершила первую часть сезона
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость
10 ноября
Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Выезд в Екатеринбург
новость Выезд в Екатеринбург
новость
08 ноября
Выезд в Екатеринбург
новость Два «серебра» первенства города
новость Два «серебра» первенства города
новость
08 ноября
Два «серебра» первенства города