новость
02 июля

«Селекцию с полным правом можно назвать точечной»

60ded6d5064c4_Iwnn-_lXXhg_(1)

Главный тренер «Факел» Олег Василенко похвалил команду за проделанную на сборах работу. В интервью клубной пресс-службе он отметил новичков клуба и рассказал, как развивается воронежская молодёжь.

– Тренировочная программа сборов завершена. Расскажите, чем летние сборы отличались от тех, что команда провела зимой в Турции?

– Зимой у нас было намного больше времени на подготовку. Тогда мы провели три сбора, а сейчас два. Зимой мы отработали около 40 дней, а сейчас мы имели в своём распоряжении 23 или 24 дня. Что касается наполнения этого времени, структура работы осталась примерно та же. Но летний сбор мы сразу смогли начать с довольно интенсивных занятий, потому что после завершения предыдущего сезона ребята получили индивидуальные задания и выполнили их. Это и позволило им выдержать те нагрузки, которые мы давали в Воронеже. А в Бронницах мы уже решали технико-тактические задачи.

– Почему для вас важно проводить игровые дни с двумя спаррингами, давая большинству футболистов по 90 минут на поле?

– Да, некоторые предпочитают делать много замен в каждом контрольном матче, чтобы игроки проводили по 45-60 минут. Мне кажется, отыграть один тайм – ни то ни сё. Если футболисты могут отыграть по 90 минут и желают этого – пожалуйста. За 45 минут можно решить какие-то подготовительные задачи, но нам пришлось бы компенсировать нехватку игрового времени лишней тренировочной работой. И вы учитывайте то, что на сборе было 29 футболистов. Все хотят играть и проявлять себя. А мы, в свою очередь, стремимся к тому, чтобы подвести всех к одному знаменателю. Когда у тебя все выполнили одинаковый объём работы на сборе, когда все в одинаковом физическом и игровом тонусе, ты определяешь стартовый состав по тому, как футболисты проявили себя в спаррингах – всё честно, у всех была возможность доказать тренеру свою состоятельность. И ты как наставник команды оцениваешь только качество игры.

– Какую работу команде предстоит выполнить до старта сезона?

– Мы собираемся в Воронеже 4 июля и продолжаем подготовку к началу Олимп-Первенства ФНЛ. Команда выполнит технико-тактическую подготовку. Мы продолжим совершенствовать взаимодействие в атаке и обороне. В функциональном и ментальном плане команда готова к началу сезона.

60decf77df53c_0eYECE3MjLU

– За короткий срок тренерский штаб должен был не только подготовить команду, но и ввести в игровую модель новичков клуба. Эти футболисты уже адаптировались к новым требованиям?

– Да, парни быстро схватили суть. Это говорит об их профессиональных качествах, о том, что это умные футболисты. И в человеческом плане очень хорошие ребята. Мужики с характером и индивидуальным мастерством.

– Вы довольны пополнением команды?

– Можем пройтись по персоналиям. Илья Свинов – молодой, талантливый парень, который радует своим хладнокровием. Он довольно уверенно играл в контрольных матчах. Кирилл Суслов – очень быстрый, думающий игрок, который легко влился в команду. Он не выключается, видит поле, выигрывает единоборства и начинает атаки. А главное – быстро принимает решения. Андрея Менделя я знаю с сезона-2019/2020, когда он играл у Андрея Викторовича Талалаева в «Химках». Он очень мобильный, быстрый. Что важно – он всегда ищет варианты обострения игры, думает о развитии атаки. При этом он играет обеими ногами, угрожает чужим воротам и прекрасно играет на «втором этаже». С 2019 по 2021 годы Мендель является лучшим в ФНЛ по отборам и перехватам. Артём Кулишев – универсал, может сыграть на нескольких позициях. Мы в этом убедились на тренировках и в контрольных матчах. Очень правильная игра без мяча и с мячом, конечно, высокий уровень исполнительского мастерства. Дэнис Файзуллин на всех произвёл впечатление своим трудолюбием и отсутствием боязни идти в дриблинг и обыгрывать. Кроме того, у него очень высокая скорость. Будем развивать эти качества. Илья Грузнов к нам присоединился уже в Бронницах, ему нужно было время, потому что он восстанавливался после травмы и почти не тренировался. Несколько дней он не ограничивался общими занятиями, а ещё и работал индивидуально. В первой игре он провёл на поле 15 минут, во второй около 30, в третьей – 90. Илья цепляется за мячи, он нацелен на ворота. Мы дали ему рекомендации. Будет придерживаться их – будет прогрессировать. А Магаля в ФНЛ все знают. На той позиции, на которой он играл в «Балтике» и позже у Игнашевича в «Торпедо», он лучший в лиге. Скорость, игра головой, агрессивность в отборе. Словом, прекрасное усиление.

– То есть селекцией вы довольны.

– Именно так. Её с полным правом можно назвать точечной, спасибо руководству за большой объём проделанной работы. Раньше у нас было больше людей, но сейчас мы обладаем обоймой игроков, которые могут заменять друг друга. Мы можем менять схему, стратегию на матч – но качество останется высоким. Так что летние подписания – это именно усиление.

60dece8ccc99c_rnr8w8ryI3I

– Но есть и потери. Неманья Пейчинович, Николай Зайцев, Наиль Замалиев. Последние две потери – особенно неожиданные?

– Я всегда очень близко к сердцу воспринимаю уходы ребят. Но то, что произошло с Колей, меня «подрубило», если честно. Ещё 1 июня я поздравлял его с днём рождения, мы обсуждали его состояние, говорили о подготовке к сезону. А 5 июня случилось то, что случилось. Коля сказал всем, что хочет завершить карьеру. Но потом всё улеглось. Отлично тренируется Аслан Дашаев, раскрывается Вася Черов, то есть потерю Коли удалось нивелировать, хотя это был удар, не скрою. А самое печальное – это когда в последний день сбора важный для команды игрок говорит, что не готов, не хочет быть в команде. Мы уважаем Наиля. Он играл в основном составе, был лидером. Но каждый в команде должен понимать, что требования ко всем одинаковые. Никому не зарезервировано место в стартовом составе. Футболист должен быть готов к трём вещам: сыграть в стартовом составе, выйти на поле по ходу матча и покинуть газон в случае замены. Наиль, к сожалению, оказался не готов к этому. Один из принципов – в нашей команде нельзя ставить себя выше коллектива. Кто, за какой состав и сколько минут играет – решает главный тренер. Поэтому Наиль Замалиев продолжит свою карьеру в другом клубе. Пожелаем ему удачи.

– Насколько быстро растут молодые футболисты? Они уже готовы играть более важные, чем весной, роли в команде?

– Денис Шепилов, Максим Седов и Валерий Царукян сделали очень большой шаг вперёд. Они показали прогресс не только на тренировках, но и в играх. Я доволен тем, как они растут.

– Про воронежских футболистов хотелось бы поговорить отдельно. На сборе в Бронницах их было девять, среди них пятеро – парни из «Факела-М». Ещё два игрока «молодёжки» привлекались к работе с первой командой на сборе в Воронеже.

– Воронежские ребята вообще молодцы. Про Магаля, Грузнова и Шепилова я уже сказал. Максим Максимов тоже хорошо работает, он забил отличный мяч «Торпедо». Что касается молодёжи – мы рады, что пригласили их. Парни старались, они получили определённый толчок. Ребята поняли, как надо работать. Если у них есть цель играть в футбол на профессиональном уровне – они ментально изменятся, чтобы достичь этого. Они должны понять, что неважно, где они тренируются – с первой командой или «молодёжкой», с воспитанниками Академии или это вообще индивидуальная работа. Они всегда должны выложиться на полную катушку. Сейчас ребята потренировались с профессионалами и, надеюсь, запомнили эту простую вещь. На сборах они проявили себя хорошо. Тимур Бабенков и Саша Стыцко очень старались на тренировках, Артём Сафронов провёл хорошие матчи против «Велеса» и «Торпедо». Наш вратарь Слава Доровских – молодец, несколько раз даже овации срывал. Про Диму Неплюева можно сказать отдельно.

60decea46e194_HqkAG7Bazvs

– Он ещё осенью привлекался к работе с первой командой.

– Да, тогда мы оценили его скорость и желание. Но весной с ним что-то случилось. Он играл плохо. Не понимал, куда двигаться, как отбирать мяч, проигрывал борьбу. Летом мы решили дать ему шанс, всколыхнуть парня – не может же человек за короткий промежуток времени растерять всё! И он своим старанием доказал, что мы взяли его на сбор не зря. Он очень убедительно отыграл с «Торпедо» на непривычной для себя позиции. Но в последних спаррингах не сыграл из-за повреждения. Мы продолжим развивать воронежскую молодёжь. Но очень многое зависит от них, парни должны взрослеть. Вот у Дениса Шепилова, когда мы привлекли его к тренировкам, уже была видна целеустремлённость, старание, какая-то солидность и зрелость. Денис взрослый, умный и воспитанный трудяга. Ему было очень тяжело в Турции, но он выдержал. И теперь он важный игрок для нашей команды.

– Можете ли вы однозначно сказать, что команда развивается, движется вперёд?

– На мой взгляд, конечно. Кто-то ушёл на повышение, кем-то интересуются клубы РПЛ. Для нас очень важно, что каждый из имеющихся игроков делает всё, чтобы команда стала сильнее. Футболисты подбирались так, чтобы делать для коллектива всё. Помимо технико-тактических качеств и физических данных, это определённый психологический портрет. Нам нужны мужики с характером, способные справляться с трудностями. Проходя через сборы, игры, ежедневный труд, мы все друг друга мотивируем и развиваем. Это больше, чем первая команда – это философия клуба. Футбольная жизнь такова, что кто-то, не выдержав конкуренции, сдаётся и уходит. С кем-то приходится расставаться. Но клуб всегда будет больше, чем отдельные личности. И мы не устанем это повторять.

Последние новости
новость Билеты и программки на матч «Факел»-«Спартак-2»
новость Билеты и программки на матч «Факел»-«Спартак-2»
новость
сегодня
Билеты и программки на матч «Факел»-«Спартак-2»
новость Вниманию болельщиков «Спартака-2»
новость Вниманию болельщиков «Спартака-2»
новость
вчера
Вниманию болельщиков «Спартака-2»
новость В Воронеже обсудили создание юношеской лиги
новость В Воронеже обсудили создание юношеской лиги
новость
21 сентября
В Воронеже обсудили создание юношеской лиги
новость Электронные билеты на матч «Факел» – «Спартак-2»
новость Электронные билеты на матч «Факел» – «Спартак-2»
новость
21 сентября
Электронные билеты на матч «Факел» – «Спартак-2»
новость Разборов - в сборной тура!
новость Разборов - в сборной тура!
новость
21 сентября
Разборов - в сборной тура!
новость Новые достижения
новость Новые достижения
новость
21 сентября
Новые достижения
новость Трагедия в Перми
новость Трагедия в Перми
новость
20 сентября
Трагедия в Перми
новость Умер бывший врач «Факела»
новость Умер бывший врач «Факела»
новость
20 сентября
Умер бывший врач «Факела»
новость Разгромная победа в Краснодаре
новость Разгромная победа в Краснодаре
новость
19 сентября
Разгромная победа в Краснодаре
новость Заработали первое очко в сезоне
новость Заработали первое очко в сезоне
новость
18 сентября
Заработали первое очко в сезоне
новость «Рязань» - «Факел-М»
новость «Рязань» - «Факел-М»
новость
18 сентября
«Рязань» - «Факел-М»
новость Новый партнёр клуба
новость Новый партнёр клуба
новость
17 сентября
Новый партнёр клуба
новость Вниманию болельщиков!
новость Вниманию болельщиков!
новость
17 сентября
Вниманию болельщиков!
новость Новый партнёр Академии
новость Новый партнёр Академии
новость
16 сентября
Новый партнёр Академии
новость Хызыр Аппаев и Руслан Магаль в сборной тура!
новость Хызыр Аппаев и Руслан Магаль в сборной тура!
новость
16 сентября
Хызыр Аппаев и Руслан Магаль в сборной тура!
новость «Главное, чтобы команда побеждала»
новость «Главное, чтобы команда побеждала»
новость
16 сентября
«Главное, чтобы команда побеждала»
новость  Убедительная победа
новость  Убедительная победа
новость
15 сентября
 Убедительная победа
новость Послематчевый комментарий Дмитрия Кудинова
новость Послематчевый комментарий Дмитрия Кудинова
новость
14 сентября
Послематчевый комментарий Дмитрия Кудинова