новость
29 января 2021

В дальнейшем я вижу только развитие «Факела»

Кирилл Котов известен, прежде всего, по работе в «Локомотиве». Сейчас бывший спортивный директор «железнодорожников» трудится в «Факеле». На той же должности. В интервью tele-sport.ru Котов рассказал о проблемах РПЛ, перспективах ФНЛ, будущем Пейчиновича и решении Миранчука уехать в Серию А.

- Вы были спортивным директором «Локо», теперь — в «Факеле». Работа в ФНЛ сильно отличается от будней РПЛ?

- В ФНЛ ты не можешь себе позволить купить кого-то или дать зарплату больше, чем конкуренты. На первый план выходят твои знакомства. На переговорах рассказываешь людям, что клуб двигается вверх, и здесь стабильно платят зарплату. Отличается и уровень футболистов, которых просматриваешь.

Плюс, ты не делаешь здесь трансферов. У нас даже нет такой статьи в бюджете. Надо брать футболистов, готовить их, развивать, чтобы в дальнейшем они стоили денег. А в РПЛ ты покупаешь игрока, который будет давать тебе результат уже сегодня.

- Предложение от «Факела» сразу приняли?

- Мы поговорили с руководством, все обсудили. Мне рассказали, что и как сейчас в клубе. Было важно узнать, что все стабильно финансово, потому что приглашая футболистов, ты должен быть уверен в том, что они не будут спрашивать: «Где моя зарплата?».

- Во многом благодаря вам в Россию из Сербии вернулся бывший защитник «Локомотива» Неманья Пейчинович.

- Это было в конце трансферного окна. Неманья очень хотел в Россию. Мы поговорили, он понял задачи «Факела» и решил, что в ФНЛ сможет быстрее засветиться и идти за мечтой в РПЛ. Плюс, сыграли роль хорошие отношения, которые мы выстроили с ним в «Локо».

- Не стала ли такая покупка обременительной для команды в финансовом плане?

- Нет. Все, что зарабатывает Пейчинович, в рамках бюджета. Он не выделяется на общем фоне.

- В какой форме сейчас Неманья?

- Он топ! Для меня было важно, чтобы он показал свой профессионализм ребятам. У нас есть некоторые игроки, которые никогда не были в больших командах. Неманья пришел и продемонстрировал верх профессионализма. Он не забил на все, типа: «О, какая-то там ФНЛ». Его отношение к себе с годами стало еще требовательнее.

Например, за полтора часа до тренировки он уже в раздевалке, идет, индивидуально готовится. Ему уже даже тренер не нужен. Конечно, специалист находится рядом, но подсказывать Пейчиновичу не надо. После тренировки он еще около часа занимается дополнительно. Неманья пришел в команду не просто ее усилить, а поднять на новый уровень своим отношением к делу. Например, когда тебе что-то говорит тренер - ты воспринимаешь это как задание, а когда все это делает футболист - воспринимаешь иначе, стараешься за ним тянуться.

- В СМИ писали, что Пейчиновичем интересуются клубы РПЛ.

- Было три предложения, но они пока не дошли до конкретики. Поэтому называть команды не буду, хотя интерес к Неманье есть. Не знаю, чем это закончится.

- Контракт Пейчиновича с «Факелом» истекает летом. Клуб планирует его продлевать?

- Если будет такая возможность - с удовольствием.

- В РПЛ «Факел» не выступает с 2001-го. Туда реально вернуться в ближайшие годы?

- Глобально, конечно, шансы есть. И я очень рад тому, что будет происходить в Воронежской области. Знаю, как губернатор любит футбол и делает для него многое. Он хочет построить для команды новый стадион. Плюс, клуб сейчас находится в стабильном финансовом положении. У него нет долгов. В дальнейшем я вижу только развитие «Факела».

- Что мешает «Факелу» подняться выше?

- Мне сложно об этом судить, потому что я работаю там не так давно. Но уже вижу, что есть положительные изменения. Стабилизировался состав, схема. Каждый футболист понимает, чего именно от него требует главный тренер. Как минимум, скоро мы будем стабильно находиться выше красной зоны.

- «Локомотив» сейчас лишь на 8-м месте. Что произошло с вашим бывшим клубом?

- Там много факторов. Плюс, конечно, коронавирус. Слышал, что в «Локо» многие переболели. Стечение обстоятельств, которое привело к плохому результату. Надеюсь, в итоге «Локо» попадет хотя бы в пятерку. Это им по силам. Место в тройке — вообще будет супер.

- После смены руководства весь селекционный отдел «Локомотива» уволили. Вам не предлагали вернуться в клуб?

- Нет.

- В молодежный сектор «Локомотива» назначен Александр Самедов.

- Я рад за Сашу, мы дружим давно. Как только узнал - позвонил ему, поздравил. Сказал, что будет тяжело, но он справится. Александр будет отвечать за молодежную политику, развитие молодежного футбола. Это и «Казанка», и вся молодежка, и старшие возраста школы. Работы там непочатый край.

- Миранчук, выбрав Серию А и «Аталанту», поступил правильно?

- Конечно! На 100 процентов правильно. Алексей попал в сильную команду, к хорошему тренеру. Он при мне заиграл, в 17 лет. А сейчас, в свои 25, уже в «Аталанте». Я очень рад, что Миранчук прогрессирует. Надеюсь, его адаптация займет не так много времени и через месяц он уже будет твердым игроком основы.

- Период адаптации у Леши еще не закончился?

- Думаю, еще нет. Это новый для него чемпионат, новые партнеры. Но Леха работает и будет работать над тем, чтобы выйти на новый уровень. Я слежу за играми. И считаю, что Алексею под силу играть в основе.

- Почему Гасперини так редко выпускает Миранчука в старте?

- Наверное, ему виднее. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы он уже выходил в основе. Но так быстро это не бывает. Надо ему чуть-чуть подождать.

- Оцените трансферные кампании клубов РПЛ за последний год.

- То, что Миранчук ушел в «Аталанту», это супер. Зе Луиш вернулся в Россию, надеюсь, он еще покажет свой уровень. Вендел пришел в «Зенит». Думаю, бразилец тоже раскроется, хороший потенциал у него. А так, ничего сверхъестественного.

 - Не могу не спросить про важную тему - РПЛ хотят сократить до 12 команд...

- Я не понимаю, как все это будет происходить. Две команды в конце сезона вылетают, а две заходят? Непонятно, к чему тогда стремиться тому же «Факелу»: все время играть в одной лиге или не вылететь из нее? Бред, если честно.

А те команды, у которых есть инфраструктура, стадионы? Они могут их просто закопать? Формат 16 участников мне кажется нормальным. Если, конечно, они добавят плей-офф, когда восемь команд будут бороться за чемпионство, а еще восемь — чтобы не вылететь, это интересно. Другого варианта я пока не вижу. Регионы многое потеряют.

- Многие говорят, что уровень РПЛ год от года ставится все ниже и ниже.

- Это чистая правда. Вспоминая 2012-2015-й годы, в РПЛ была сумасшедшая конкуренция. И качество игроков было намного выше, чем сейчас. Если сравнить нападающих, полузащитников тех лет с нынешними — между ними пропасть.

 Да, немного сократилось финансирование клубов-середняков, из-за этого тоже произошел провал. Сейчас не приезжают большие мастера. Раньше в той же «Кубани» играли Мельгарехо, Попов, Каборе. Это был очень хороший уровень. И из-за этого «Кубань» была конкурентна. А сейчас нет таких легионеров у наших середняков. В том же «Локомотиве» была конкуренция между Ндойем, Кайседо и Павлюченко. Сейчас, на мой взгляд, конкуренция слабее. В «Спартаке» тоже самое. Из-за этого весь чемпионат и проваливается.

- Защитник «Зенита» Деян Ловрен назвал лимит на легионеров одной из самых больших проблем РПЛ.

- У нас пропадает здоровая конкуренция. Мы говорили много про Миранчука. Как раз Миранчук и вырос с сильными футболистами. Он играл рядом с Диаррой и профессионально рос. Вопрос в том, что должно быть качество легионеров. И наши молодые футболисты будут развиваться.

Безусловно, у Алексея огромный талант, он прилагал большие усилия. Но в той среде, где он находился, были сильные и российские футболисты, и легионеры. Они вывели его на другой уровень. Плюс, Алексея не развращали деньгами.

- Вы считаете, многие в РПЛ развращены зарплатами?

- Некоторые да. Перебор, причем очень серьезный. Леха, когда играл, получал 300 тысяч рублей. И для него премиальные, плюс-минус такие же деньги, были мотивацией, чтобы выиграть, заработать и купить маме квартиру. Кто знает, что было бы с Миранчуком, если бы ему сразу положили миллион? Было много примеров, когда футболисты получали деньги, сходили с ума - и о них уже никто не вспоминал.

- В чем еще причины падения качества футбола в России?

- Нет системности, плохо работают академии. Воспитывается много хороших футболистов. Но сколько их выпускается, столько же и пропадает. Когда из тысячи заиграли пять человек — это плохой результат. Нужно браться за детско-юношеский футбол - и не на словах, а на деле.

Если у тебя есть спортивное образование, идешь, учишься две недели, сдаешь на лицензию С и получаешь профессию. В другой сфере деятельности возможно получить профессию за две недели? Да, лицензия С — самый низ, но все равно люди имеют право работать. По мне, это неприемлемо.

Чему ты можешь научить детей? Конечно, я не сомневаюсь, что есть люди, которые и без лицензии могут чему-то научить. Но все равно, эту систему нужно разрушать и делать качественно. Все проблемы и начинаются с детского возраста, потому что ребят не воспитывают так, как надо.

- А в ФНЛ у клубов есть академии?

- Да. Я рад, что в Воронеже сейчас школа получает статус академии. Там занимаются больше ста человек. И это реально круто, я вижу, что клуб развивается. Плюс создали вторую команду, которая играет не на первенство области, а во Второй лиге. Это тоже большой прогресс для воронежских пацанов. Есть, куда стремиться.

- Какой опыт РПЛ стоило бы перенять у ФНЛ?

- Чуть подсократить зарплаты! В каких-то случаях это точно поможет.

Последние новости
новость Трансляция спарринга «Факел» - «Нижний Новгород»
новость Трансляция спарринга «Факел» - «Нижний Новгород»
новость
вчера
Трансляция спарринга «Факел» - «Нижний Новгород»
новость «Факел» продлил контракты Аппаева и Мастерного
новость «Факел» продлил контракты Аппаева и Мастерного
новость
вчера
«Факел» продлил контракты Аппаева и Мастерного
новость Ничья в первом спарринге зимы
новость Ничья в первом спарринге зимы
новость
20 января
Ничья в первом спарринге зимы
новость «Конкуренция – то, что помогает стать сильнее»
новость «Конкуренция – то, что помогает стать сильнее»
новость
16 января
«Конкуренция – то, что помогает стать сильнее»
новость Илья Грузнов покинул «Факел»
новость Илья Грузнов покинул «Факел»
новость
15 января
Илья Грузнов покинул «Факел»
новость Кулишев покинул «Факел»
новость Кулишев покинул «Факел»
новость
14 января
Кулишев покинул «Факел»
новость Отбор игроков 2013 года рождения в Академию
новость Отбор игроков 2013 года рождения в Академию
новость
14 января
Отбор игроков 2013 года рождения в Академию
новость День рождения защитника
новость День рождения защитника
новость
13 января
День рождения защитника
новость Ушёл из жизни ветеран клуба
новость Ушёл из жизни ветеран клуба
новость
12 января
Ушёл из жизни ветеран клуба
новость Командное собрание
новость Командное собрание
новость
10 января
Командное собрание
новость Начали работу в Сиде
новость Начали работу в Сиде
новость
10 января
Начали работу в Сиде
новость Новый начальник команды
новость Новый начальник команды
новость
10 января
Новый начальник команды
новость «Пусть желания болельщиков сбываются!»
новость «Пусть желания болельщиков сбываются!»
новость
10 января
«Пусть желания болельщиков сбываются!»
новость День рождения Евгения Летина
новость День рождения Евгения Летина
новость
04 января
День рождения Евгения Летина
новость День рождения Савченкова
новость День рождения Савченкова
новость
01 января
День рождения Савченкова
новость Новогоднее обращение генерального директора
новость Новогоднее обращение генерального директора
новость
31 декабря 2021
Новогоднее обращение генерального директора
новость День рождения вратаря
новость День рождения вратаря
новость
29 декабря 2021
День рождения вратаря
новость Игорь Егоров покидает «Факел»
новость Игорь Егоров покидает «Факел»
новость
27 декабря 2021
Игорь Егоров покидает «Факел»