новость
01 декабря 2020

Андрей Разборов: «С болельщиками на трибунах мы сильнее»

В интервью пресс-службе «Факела» нападающий Андрей Разборов рассказал, как начинал заниматься теннисом, как «Иртыш» завоевал любовь омской публики и объяснил, почему победа над «Краснодаром-2» подарила противоречивые ощущения.

«Поначалу я был защитником»

– Я очень удивился, когда узнал, что ты занимался теннисом в детстве. Так и представляю себе солнечные омские корты. Как так вышло?

– (смеётся) Реально на улице у нас можно тренироваться месяца три, на грунтовых и песчаных кортах. Остальные девять месяцев – в зале. Но на самом деле это даже круто. Мне всегда было комфортнее в зале – нет палящего солнца, пыльного грунта Я пошёл в теннисную секцию, потому что этим видом спорта занималась моя сестра. С нами сидел дедушка, он водил сестру на тренировки, а я не мог оставаться дома один, поэтому и ходил на занятия вместе с ней. Я ещё не мог полноценно играть, поэтому бегал с ракеткой вокруг корта. Мне тогда было четыре года. Я вообще не знал даже, что есть другие виды спорта. И однажды в теннисной секции в качестве разминки нам дали поиграть в футбол. Сам процесс игры, ведение мяча ногами – всё это безумно понравилось. После этого теннис отошёл на второй план. Тем более, что в Омске мало партнёров. Ты играешь с одними и теми же людьми, не хватает разнообразия. А с футболом другая история. Ты выходишь во двор – и можешь играть с кем угодно, эту игру все любят. Мы даже в школе на переменах играли, хотя это было запрещено. Играли на физкультуре, после уроков.

– Твой дедушка был центральным защитником?

– Да, носил капитанскую повязку в «Иртыше». И я поначалу был защитником, но играл на фланге. А потом как-то меня попробовали поставить в нападение, и я сразу забил. С тех пор я форвард. И дедушка всегда очень много подсказывал мне. Всегда хвалил меня за открывания – он считал, что это едва ли не важнее всего. Ещё чаще он говорил о том, что у спортсмена должен быть характер. Он очень много мне дал, объяснил, как важно всегда оставаться сильным.

– Как развивался тогда футбол в Омске? Легко представить себе, как ездят друг к другу команды из Липецка, Воронежа и Белгорода. Но вот сибирские расстояния – это совсем другое, правда?

– Мы всегда участвовали в первенстве России. Но, конечно, это было затратно для семей юных игроков. Чтобы съездить в Сочи, например, с каждого ребёнка собирали по 10 тыс. рублей. Мы садились в поезд и ехали три дня. Было и первенство города, на котором всегда были интересные игры. У нас были три серьёзные школы. Начинал я в «Нефтянике», была ещё «Красная Звезда» и «Динамо». Команды 1994 года в каждой из школ были сильные. Когда нам было по 14, «Красную звезду» и ещё одну школу, «Иртыш», объединили, и наша команда с тренером перешла из «Нефтяника» туда. Условия улучшились, турниров у нас стало больше. И если раньше мы тренировались на асфальте или песке, то в «Красной Звезде» мы занимались уже на искусственном газоне. Потом под руководством этого же тренера, Сергея Владимировича Константинова,  я перешёл в дубль «Иртыша». С ним же впервые в истории Омска выиграл чемпионат России среди футболистов не старше 19 лет. Это было большое событие, нас встречали на вокзале с оркестром, водили к мэру на приём.

– Когда ты рос и занимался футболом, появилось телешоу «Наша Russia» с шутками про омский «ГазМяс»…

– Когда приезжали на детские турниры в другие города, все сразу пытались нас дразнить, шутили много. Но мы старались не обращать на это внимание и отвечать на футбольном поле. Кто бы что ни говорил, надо до игры молчать. И делать на поле всё, чтобы после игры улыбался уже ты.

– Скучаешь по сибирской природе?

– Природа везде красивая. Что в Сибири, что в Воронежской области. Единственное, что мне показалось – берёз у вас немного меньше, чем в моём родном регионе.

– В «Иртыше» ты был настоящим бомбардиром. Это сделало тебя узнаваемым человеком в родном Омске?

– Когда мы становились чемпионами два года подряд, вся команда чувствовала любовь города. Я уехал в «Читу», когда на «Иртыш» ходили по 400 человек. А потом вернулся в Омск, подобралась интересная команда, и народ пошёл на трибуны. Манеж забивался до отказа, мест на всех на хватало. Популярность команды выросла. И вообще футбол особенно полюбили после того, как хоккейный «Авангард» переехал из Омска в Балашиху.

– Как думаешь, твой переход в «Факел» повлиял на отношение к тебе омских болельщиков?

– Люди реагируют по-разному. Некоторые писали мне слова поддержки, говорили, что моё решение оправдано. Многие благодарили за годы, проведённые в «Иртыше». Даже болельщики «Читы» писали, что рады за меня – они понимают, как давно я хотел играть на уровне ФНЛ. Наверное, есть и те, кто меня не поняли. Но это моя карьера, мой путь. Я профессиональный футболист, в нашем виде спорта всё быстро меняется, и теперь я хочу радовать воронежских болельщиков.

«Прибавлять нужно во всем»

– Есть вещи, которыми «Факел» приятно удивил?

– Тут можно много чего отмечать. Но самое заметное – это условия, в которых мы работаем. Поле стадиона «Чайка» – это нечто. Недаром тут сборная Марокко тренировалась.

– В начале сезона ты зачастую оставался на скамейке запасных. Какие качества пришлось развить, чтобы чаще выходить на поле?

– Прибавлять нужно во всём. Я хочу развиваться как футболист, учиться чему-то новому, совершенствовать навыки. Я прислушивался к словам тренера и на каждой тренировке выкладывался на полную катушку. Игра головой, корпусом, скоростные рывки, открывания – во всех компонентах игры надо становиться лучше. Хочу играть чаще, помогать команде. И забивать, конечно.

– Забивать приятнее, чем отдавать голевые?

– Хочу и забивать, и отдавать передачи, и, главное, побеждать. На меньшее я не согласен (улыбается). В ФНЛ каждый гол даётся с большим трудом. Здесь есть команды со своим стилем, играть на этом уровне очень интересно.

– Играя во втором дивизионе, ты во всех интервью подчёркивал, что ставишь цель выступать за клуб ФНЛ. Какая цель следующая?

– Я просто хочу прогрессировать, где бы я ни играл. Идти вперёд надо постепенно. Оттачивать каждый навык, учиться новому. Я благодарен за возможность играть за «Факел», хочу помочь команде подняться наверх. Некоторые матчи мы просто «отпустили», мы не раз могли выигрывать, но встречи заканчивались ничьёй.  Я вижу, как вся команда работает на тренировках, это всё скажется, победы обязательно придут. А уж если болельщикам позволят вернуться на стадион, энергии у нас станет ещё больше. Когда мы разгромили «Краснодар-2», было радостно, но хотелось разделить с кем-то эти эмоции, а стадион был пуст. Странное ощущение. С болельщиками мы сильнее.

Последние новости
новость Гала-матч Академии и сборной клуба
новость Гала-матч Академии и сборной клуба
новость
вчера
Гала-матч Академии и сборной клуба
новость Мастер-класс в Отрадном
новость Мастер-класс в Отрадном
новость
06 декабря
Мастер-класс в Отрадном
новость Расстались с Шаваевым
новость Расстались с Шаваевым
новость
05 декабря
Расстались с Шаваевым
новость Взяли в аренду Вячеслава Якимова
новость Взяли в аренду Вячеслава Якимова
новость
05 декабря
Взяли в аренду Вячеслава Якимова
новость Награждение воспитанников Академии
новость Награждение воспитанников Академии
новость
02 декабря
Награждение воспитанников Академии
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость Олег Дмитриев покинул команду
новость
01 декабря
Олег Дмитриев покинул команду
новость Расстались со Шляковым
новость Расстались со Шляковым
новость
01 декабря
Расстались со Шляковым
новость Поражение при равной игре
новость Поражение при равной игре
новость
27 ноября
Поражение при равной игре
новость Подписали Маркова
новость Подписали Маркова
новость
22 ноября
Подписали Маркова
новость Открытие фан-клуба
новость Открытие фан-клуба
новость
18 ноября
Открытие фан-клуба
новость Награждение клубной Академии
новость Награждение клубной Академии
новость
17 ноября
Награждение клубной Академии
новость Проиграли чемпиону России
новость Проиграли чемпиону России
новость
16 ноября
Проиграли чемпиону России
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость Активности на матче Факел - Зенит
новость
15 ноября
Активности на матче Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость
14 ноября
Бумажные билеты на Факел - Зенит
новость Акция добра
новость Акция добра
новость
14 ноября
Акция добра
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость Проиграли в Екатеринбурге
новость
12 ноября
Проиграли в Екатеринбурге
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость Молодежка завершила первую часть сезона
новость
11 ноября
Молодежка завершила первую часть сезона
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость Билеты на игру «Факел» – «Зенит»
новость
10 ноября
Билеты на игру «Факел» – «Зенит»