новость
05 августа 2020

Погром, парашютисты, фейерверк: 20 лет назад воронежский «Факел» победил «Спартак»

«Факел» победил московский «Спартак» в 20-м туре Высшей лиги со счетом 1:0 ровно 20 лет назад, 5 августа 2000 года. Тот триумф помог сине-белым впервые в своей истории сохранить место в элитном дивизионе отечественного футбола, а результат матча принес воронежцам праздник, который не омрачил даже погром, устроенный фанатами «Спартака» возле гостиницы «Брно». Что окружало тот матч, как складывалась игра и что значил тогда футбол для горожан – в ностальгическом тексте РИА «Воронеж».

Что было вокруг игры?

«Спартак» в 2000 году еще оставался гегемоном российского футбола – из восьми чемпионатов России, прошедших после распада СССР, москвичи выиграли семь. Однако постепенно к уровню красно-белых приближался «Локомотив», который к 20-му туру сезона-2000 отставал от «Спартака» лишь на четыре очка, имея один матч в запасе. «Факел» же, проиграв «Зениту» 0:5 в июне, реабилитировался и к игре с москвичами подошел с четырехматчевой беспроигрышной серией – команда оторвалась от зоны вылета на семь очков.

Ажиотаж был таков, что в клуб поступило более 200 тыс. заявок на приобретение билетов. На игру хотели попасть не только воронежцы, но и жители Липецкой, Белгородской и Тамбовской областей. Когда билеты поступили в продажу, их смели за два часа. Многие осели у спекулянтов – в день матча перекупщики предлагали за проход на стадион заплатить 500 рублей.

– Люди занимали очередь у касс с ночи, дежурили. Мой дед был там, он рассказывал потом, что купивших билет вытаскивали из толпы через крышу касс – так сильно подпирала очередь сзади, – сообщил болельщик «Факела» Вадим Денисов, которому тогда было 16 лет.

Вслед за «Спартаком» в Воронеж приехали, по разным данным, от 1,5 до 3 тыс. фанатов красно-белых. Некоторые из них были настроены агрессивно, помня о драке между москвичами и болельщиками хоккейного «Воронежа» в 1999 году.

Еще сильнее, как говорят очевидцы, обстановка накалилась из-за конфликта охранников одного из расположенных возле «Брно» заведений и фанатов «Спартака». Завязалась потасовка, которая переросла в погром. Фанаты повредили входную группу клуба «Фламинго», сокрушили несколько киосков и разбили четыре припаркованные у гостиницы машины.

На место беспорядков выехал ОМОН. Успокаивать москвичей пришлось с помощью выстрелов в воздух, около 200 участников погрома были задержаны.

– Жил в центре, недалеко от гостиницы «Брно», и момент с погромом не застал, но вживую видел последствия, выдвигаясь на игру на стадион. Жутковато было. Нам в провинции тогда еще было непривычно видеть такой большой фанатский десант из Москвы, – рассказал Вадим Денисов.

Уже на стадионе внимание болельщиков привлекло предматчевое шоу, которыми тогда славились игры «Факела». Прямо на газон Центрального стадиона профсоюзов приземлились парашютисты с баннером «Факел» Воронеж», по беговым дорожкам вокруг поля пронеслись байкеры. А бобер Фаворит с синтезатором в руках въехал на арену на повозке, запряженной лошадью. На трибунах при официальной вместимости в 23 тыс. человек оказались 24,6 тыс. зрителей. Как рассказал один из болельщиков, когда матч начался, люди стали попадать на арену, засовывая сотенные купюры в руки контролерам.

Как сложилась игра?

«Спартак» прибыл в Воронеж без своего лидера Егора Титова, на скамейке запасных матч начал крайний полузащитник Василий Баранов, однако в остальном стартовый состав москвичей можно назвать оптимальным. Титова заменил молодой Максим Калиниченко, а на правый фланг вышел Николай Писарев. В 2000 году в футболе еще сохранялась позиция либеро – последнего защитника – ее занял Евгений Бушманов, а роль переднего защитника, стоппера, взял на себя Дмитрий Парфенов. Остался в резерве воронежский защитник «Спартака» Александр Щеголев, который годом ранее помог «Факелу» завоевать путевку в элитный дивизион.

Воронежский тренер Валерий Нененко выбрал схему 3–5–2, в которой роль атакующего полузащитника неожиданно занял не любимец местной публики Геннадий Семин, а Юрий Шуканов. Лишившись высокорослых защитников Сергея Шишкина и Сергея Растегаева, в оборону к Александру Бескровному тренер отправил Олега Касторного и Дмитрия Власова. Правую бровку в ответственном матче занял 23-летний воронежский воспитанник Александр Черкес, который за два года до этого играл на любительском уровне за «Газовик» из Острогожска, а за три – служил в ВДВ.

– Я долго анализировал игру «Спартака» и понимал, что главная угроза воротам соперников москвичей шла от Андрея Тихонова. Сначала хотел отправить Черкеса в оборону, но потом понял, что с левым полузащитником красно-белых надо играть персонально. И Саша уверенно закрыл Тихонова. А Семин остался на лавке, потому что на его позиции нужен был более мобильный игрок. Я выпустил Шуканова, который давал больший объем работы и помогал в обороне. Как видите, не ошибся, – отметил Нененко.

Первый тайм «Факел» отыграл смелее, чем ожидали гости. Санько задергал рывками камерунского защитника «Спартака» Тчуйсе, Юминов цеплялся за мячи по всему фронту атаки, а Сафронов регулярно открывался между линиями и помогал команде пробиваться к чужой штрафной.

– Перед матчем все были угрюмые, напряженные. Все понимали, с кем будем играть. Ехали на игру, ноги дрожали немножко. Но потом автобус окружили болельщики, стали стучать в окна, подбадривать. Это придало сил. И на поле, казалось, мы вместе с болельщиками дышали одинаково. Каждый вдох и выдох в унисон. Это было потрясающе, приятно вспомнить. А Черкес за Тихоновым разве что в раздевалку не пошел. Я шутил потом, что тренер дал Саше бутсу Тихонова понюхать – Черкес за ним как пес бегал! Самоотдача была предельная, – поделился центральный защитник «Факела» Александр Бескровный.

На 26-й минуте хозяева забили – Власов забросил вперед, Тчуйсе неудачно сыграл головой, а Юминов откатил под удар Шуканову, который с ювелирной точностью отправил мяч в дальний угол. «Спартак» же вяз в обороне воронежцев, лишь однажды за первые 45 минут гости пробили по воротам «Факела».

– Настраивать на «Спартак» не нужно было, все рвались на поле и готовы были отдать все. Но не буду скрывать и то, что нам обещали хорошие премиальные. Признаюсь: «Локомотив», как конкурент «Спартака», тоже пообещал отблагодарить нас в случае победы. Так что у нас был дополнительный стимул. Я не считаю это зазорным. Сдавать матч, намеренно проигрывать – это преступление, это обман зрителей. А стимулирование, поощрение самоотверженной игры – это нормально, болельщики только в плюсе, они видят, как команды бьются, не жалея сил, – сказал Нененко.

Во втором тайме «Спартак» прибавил, и Ширко со Штолцерсом могли сравнять счет, но сине-белых выручил вратарь Дмитрий Гончаров. Нененко же выпустил на замену заявленного накануне игры Валерия Шмарова, и ветеран едва не удвоил счет – пробив со штрафного в «стенку», форвард повторным ударом заставил голкипера «Спартака» Александра Филимонова забирать мяч с линии ворот. Москвичи выпустили на поле своего дебютанта, бразильского форварда Маркао, который спустя год забьет два мяча в ворота лондонского «Арсенала». За пять минут до конца матча губернатор Воронежской области Иван Шабанов взял микрофон и начал поздравлять команду с триумфом, выражая уверенность в сохранении сине-белыми прописки в Высшей лиге. Наставник «Факела» Нененко схватился за сердце, но игроки его не подвели и отстояли победу. Болельщики на трибунах зажгли факелы из сложенных газет.

– После матча старший тренер «Спартака» Вячеслав Грозный сетовал, что их форвард Ширко не реализовал свои моменты. Я в ответ отшутился, что он уже много лет их запарывает – наверное, зря поддел неплохого нападающего. Но я тоже на эмоциях был. Потом поднялся в ложу к губернатору, и Шабанов, сняв с себя галстук, надел его на меня. Храню этот галстук до сих пор, он мне очень дорог, – говорит наставник «Факела».

А лидер «Спартака» Андрей Тихонов через 20 лет помнит только результат матча и обстановку на стадионе.

– Столько лет прошло, я уже не помню, как шла игра. Помню, что мы уступили. И то, что играть при таких болельщиках было очень приятно. В Воронеже тогда всегда были переполненные трибуны. Думаю, что ваша любовь к футболу – отличительная черта города, – заметил восьмикратный чемпион России.

Что происходило дальше?

Победа вызвала в городе эйфорию. Вышедшие со стадиона болельщики заполонили центр города и высыпали на автодороги. Конфликтов это не вызвало – узнавшие про победу «Факела» водители машин сигналили пешеходам и жали руки соседям по пробке.

– Обычно люди разъезжались с матчей на автобусах и трамваях, набивая их битком. А после «Спартака» целая толпа шла пешком и радовалась. Так в нашем городе зарождалась традиция праздновать крупный спортивный успех. Те, кто были детьми в 2000 году, спустя восемь лет отмечали победу сборной России над Голландией на чемпионате Европы, а еще через десять лет мы ликовали, когда наши выбили испанцев на чемпионате мира. Мы все воспитывались на том примере в 2000 году, – убежден болельщик «Факела» Вадим Денисов.

Праздновала и команда.

– Мы хорошо отметили. А как же! Мы тогда после любых матчей – и хороших, и плохих – ездили во «Фламинго». Это шло от руководства клуба. Мы и жен с собой брали. Если уступали, я расстраивался, не хотел ехать в ресторан, но меня уговаривали – мол, какой смысл сидеть одному и себя грызть? Поэтому мы и были цельным коллективом. А «Спартак» был очень зол. Наш водитель потом вез москвичей до аэропорта на автобусе, он рассказывал, какой разбор полетов устроил команде тренер Олег Романцев, – улыбнулся Нененко.

«Факел» выплеснул столько сил и эмоций в матче со «Спартаком», что потом проиграл в четырех матчах подряд. Команда снова приблизилась к зоне вылета.

– Мы отправились в Задонск, в монастырь. Искупались, потом поехали в ресторан «Югославия», там повар Томаш зажарил нам барана. Мы выпили пива, поговорили по душам, пообещали друг другу сохранить место в Высшей лиге. И сделали это, победив «Динамо» и «Сатурн», – рассказал самый успешный воронежский тренер.

Удержавшись в Высшей лиге в первый и пока последний раз в своей истории, «Факел» утвердился в роли флагмана воронежского спорта. Почти в каждом кафе на стене висел шарф клуба, а город знал футболистов в лицо.

– Мы играли зрелищно, это вам любой подтвердит. Сейчас команды второй половины таблицы Премьер-лиги так не действуют. Они «ставят автобус» у своих ворот, как «Уфа». Останься Шабанов на своем посту, мы бы еще не один сезон провели в Высшей лиге, я уверен. Но губернатором стал Владимир Кулаков, для которого «Факел» не был приоритетным проектом. Он хороший человек, мы до сих пор общаемся, вспоминаем былое. Я понимаю, что тогда он хотел направить деньги на поддержку докторов и учителей. Вот только встречая знакомых врачей, я слышал: «Как здорово было раньше ходить на матчи всем отделением!» Постепенно клуб потерял свои позиции, – посетовал Валерий Нененко.

В 2001 году «Факел» вылетел из элитного дивизиона и больше туда не возвращался. Один из лидеров той команды Александр Бескровный убежден, что футбольный праздник еще вернется на воронежские улицы.

– Думаю, года через три можно будет думать о выходе в Премьер-лигу. Но не раньше, – предположил Бескровный. – А так у нас любят футбол, и это не вытравишь, что бы ни происходило. Надеюсь, что на нашем веку еще будет такой футбольный ажиотаж. Даже больше скажу – я в это верю, ведь история движется по спирали. Возможно, мы сейчас в начале этого витка.

 

Текст - Павел Горячев, фото — Андрей Архипов (из архива), РИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

Последние новости
новость День рождения Александра Самедова
новость День рождения Александра Самедова
новость
сегодня
День рождения Александра Самедова
новость День рождения Юрия Колесникова
новость День рождения Юрия Колесникова
новость
вчера
День рождения Юрия Колесникова
новость День рождения Никиты Моцпана
новость День рождения Никиты Моцпана
новость
17 июля
День рождения Никиты Моцпана
новость «Факел» продлил контракт с Евгением Марковым
новость «Факел» продлил контракт с Евгением Марковым
новость
16 июля
«Факел» продлил контракт с Евгением Марковым
новость День рождения Николая Гиоргобиани
новость День рождения Николая Гиоргобиани
новость
16 июля
День рождения Николая Гиоргобиани
новость
15 июля
Старт открытой онлайн-продажи абонементов
новость Это была славная битва!
новость Это была славная битва!
новость
13 июля
Это была славная битва!
новость
13 июля
Воронежский «Факел» и «Динамо-Брест» подписали договор о сотрудничестве
новость
12 июля
«Факел» и АО «МРТС» продолжат сотрудничество
новость Игорь Калинин проведëт ещё один сезон в «Факеле»
новость Игорь Калинин проведëт ещё один сезон в «Факеле»
новость
12 июля
Игорь Калинин проведëт ещё один сезон в «Факеле»
новость
10 июля
Игорь Черевченко: «Акцент в тренировочном процессе сделан на атаку»
новость Футбольный клуб «Факел» проведёт ещё один товарищеский матч с «Ростовом».
новость Футбольный клуб «Факел» проведёт ещё один товарищеский матч с «Ростовом».
новость
10 июля
Футбольный клуб «Факел» проведёт ещё один товарищеский матч с «Ростовом».
новость Футбольный клуб «Факел» продлил контракты ещё с тремя футболистами
новость Футбольный клуб «Факел» продлил контракты ещё с тремя футболистами
новость
08 июля
Футбольный клуб «Факел» продлил контракты ещё с тремя футболистами
новость
08 июля
Михаил Щетинин: «Мне помогает характер, он у меня достаточно боевитый»
новость День семьи, любви и верности
новость День семьи, любви и верности
новость
08 июля
День семьи, любви и верности
новость День рождения Михаила Щетинина
новость День рождения Михаила Щетинина
новость
08 июля
День рождения Михаила Щетинина
новость День рождения Евгения Маркова
новость День рождения Евгения Маркова
новость
07 июля
День рождения Евгения Маркова
новость
06 июля
Победа в родных стенах!