Молодежная команда «Факела» начнет сезон-2019 матчем против «Ельца» в первенстве Союза федераций футбола «Центр» в субботу, 27 апреля. Корреспондент РИА «Воронеж» узнал, кто руководит программой развития молодежного футбола «Факела», и обсудил с ним основные проблемы самого популярного вида спорта в регионе.
Из нападения в тренеры
Руководитель программы развития молодежного футбола «Факела» Максим Зуев родился в Павловске. В детстве был как все: принимал участие в любых дворовых играх – от футбола до казаков-разбойников. О профессиональном спорте мыслей не было. Решение заняться футболом созрело лишь в 14 лет – слишком поздно по меркам спорта высоких достижений. Однако Максим переехал в Воронеж, где учились старшие братья, и отправился в футбольную школу, которая тогда называлась «Буран». Потом перешел в «Локомотив» и стал пахать – пока партнеры по команде отдыхали, Зуев работал индивидуально.
– Прогресс был быстрым. Зашкаливало желание. Видел, что есть отставание от сверстников, которые раньше начали систематически заниматься футболом, поэтому стал тренироваться вдвое больше их. Со временем вышел на один уровень с ними, стал стабильно играть в основном составе. Но в профессионалы не попал. Не получилось из-за целого комплекса причин. Во-первых, позднее начало – вероятно, какие-то качества, которые закладываются с детства, не выработались. Может, неэффективный тренировочный процесс. К тому же мы редко участвовали в соревнованиях высокого уровня. Возможно, есть и генетическая непредрасположенность. Бывают таланты, у которых нет дисциплины и самопожертвования, а бывают работяги, которым не дано. Иногда говорят, что работой можно всего добиться, но я уверен, что вряд ли каждый способен заиграть. Я как-то проводил семинар в одной из частных школ, он назывался «Среда и генетика». Есть вещи, которые приходят с генами, и ничего тут не изменишь. А есть то, над чем можно работать. Я пахал что есть сил, но, видимо, не судьба, – признает Зуев.
После выпуска из школы уроженец Павловска стал играть за местный «Гранит» в чемпионате области. Потом молодой нападающий перешел в «Колос-Садовое», с которым занял четвертое место – высшее достижение в карьере игрока. Некоторое время еще не успевший устать от футбола форвард верил, что сможет пробиться на более высокий уровень. Выходил во двор и продолжал работать индивидуально, выдумывая новые упражнения. Уже потом Зуев понял, что именно тогда и начал формироваться как тренер.
– Еще в 17 лет начал читать специализированную литературу. Например, «Физическая подготовка футболистов» Марка Годика. Придумывал сам себе упражнения, вот тогда и начал работать тренером – наставником самого себя, – вспомнил специалист.
Поступил в институт физкультуры, уже со второго курса стал работать тренером в частной школе. Этот момент Зуев считает поворотным в карьере, ведь знания, которым не находишь практического применения, быстро улетучиваются. А на четвертом курсе получил дополнительную специальность психолога в институте физкультуры.
– В России большинство специалистов убеждены, что тренер сам должен быть психологом. Ведь обычный врач-психолог не понимает, как устроено все в спорте, он не может связать свои фундаментальные знания со спецификой игрового вида спорта. В России нет единого мнения о том, нужен ли психолог футбольному клубу. Все зависит от целей, от того, как выстроена работа всей организации. Допустим, в академии «Краснодара» поначалу были психологи. Потом решили, что они не понимают футбол и смотрят на все со своей колокольни. В «Рубине» есть психолог, но работа выстроена так, что дети не приходят на беседы с ним по расписанию. Они приходят только тогда, когда сами хотят поговорить о чем-то, двери специалиста всегда открыты. В воронежском спорте психологов нет, поэтому я как тренер должен быть максимально образован в этой сфере. Правильно говорят – все идет от головы, как хорошее, так и плохое. Нужно искать и находить контакт с современными детьми, они не такие, какими были мы. Парни, которые родились в конце 80-х – начале 90-х, росли на улице. А сейчас родителям постоянно приходится придумывать, как замотивировать ребенка оторваться от компьютера и выйти на свежий воздух, – объяснил Зуев.
В погоне за новыми знаниями молодой тренер получил лицензию категории D, потом – C, отучился на B-юношескую в Москве, затем получил лицензию A – элитный детско-юношеский футбол. Таких специалистов на всю страну – менее 30. Когда получил B-юношескую категорию, позвали работать тренером «молодежки» «Факела». И Зуев решил согласиться, хотя до этого планировал покинуть Воронеж.
– Решил, что хочу остаться и попытаться изменить ситуацию. Я думаю, что можно развивать футбол и в тех условиях, что у нас есть. Главное – постановка задачи. Нужно не путать профессиональный футбол и массовый. Бюджетные и частные школы занимаются массовым. Юношеские команды заставляют стремиться к победе любой ценой, и это неэффективно. Победа – это задача взрослых футболистов. Задача тренера детей – обучение. Пока частные школы на шаг впереди. На каждой тренировке два тренера, нет нехватки инвентаря. Они берут деньги и чувствуют ответственность. А с бюджетных школ требуют побед, а они еще и завалены бумажной работой. Плюс в бюджетных школах набор проходит только в восемь-девять лет. А частные отбирают ребят с трех лет – когда этим мальчикам исполнится девять, они не будут переходить в бюджетную школу. Они останутся там, где все привычно, – констатировал тренер.
Реформа молодежного футбола
Получив элитную тренерскую категорию, Зуев возглавил молодежную программу «Факела». Специалист подчеркивает, что клуб помог ему с получением образования – пора отрабатывать. Одна из главных задач Максима – задержать отток самых талантливых воронежских воспитанников в другие регионы.
– Все понимают, как это происходит. Мальчик ярко играет на каком-то турнире, селекционеры условного «Чертаново» выходят на его родителей и говорят: «Давайте мы отвезем его в составе нашей команды на турнир в Италию, сами все оплатим». На это не повлиять – если родители поверили в проект «Чертаново», мы теряем ребенка. Значит, нужно создавать условия для ребенка в Воронеже. До сих пор все школы существовали разрозненно, каждая работала сама по себе, не имея инфраструктуры. И мы начали сотрудничать с центром подготовки спортивных команд Воронежской области. Мы хотим, чтобы на базе наших команд образовывались сборные по возрастам. Они будут собирать лучших ребят региона – из районов, из частных школ. Эти сборные будут тренировать сильные специалисты, вся инфраструктура у них будет. Уже есть такая команда 2004 года рождения, она прошла тренировочный цикл, поехала в Белгород и выиграла там турнир. Мы заинтересованы в том, чтобы сильнейшие парни оставались в регионе, попадали в «Факел-М», а оттуда – в основную команду. Есть и другой путь – создание академии, которая отбирает сильнейших игроков и ведет их до самого выпуска. Но это очень затратно, поэтому решено пойти путем работы со сборными по возрастам, – рассказал Максим Зуев.
В клубе появилась должность тренера-селекционера. Ее занял ветеран «Факела» Геннадий Ремезов, который посещает юношеские турниры и отмечает самых перспективных детей. С родителями мальчиков устанавливается контакт – клуб дает понять им, что «Факел» заинтересован в дальнейшем росте ребенка. Так удалось остановить отъезд одного из лучших воспитанников 2004 года в «Чертаново», парня замотивировали сборной области, родителей – вниманием главной команды региона.
– Понятно, что результаты основной команды формируют негативный информационный фон. Но то, что происходит с молодежной командой и юношеским футболом, надо отмечать. Дубль экипирован так же, как основной состав. Провели два сбора в Сочи. Юношеские команды также обеспечены клубной экипировкой, для них начинают создаваться условия для качественного тренировочного процесса и поездок на межрегиональные турниры. Такого не было очень давно. Раньше любой диалог о проблемах молодежного футбола быстро сворачивался, а сейчас каждую неделю в клубе проводится совещание, я докладываю, что сделал, объясняю, что необходимо сделать еще. Клуб организует семинары для детских тренеров, сигнализирует всей общественности, что «Факел» заинтересован в воронежских игроках. Эта работа обязательно даст результат, но его придется подождать, – убежден Зуев.
Текст - Павел Горячев, фото - Михаил Кирьянов (из архива), РИА "Воронеж".
Источник: riavrn.ru