новость
15 апреля 2019

Тренер и психолог. Кто руководит молодежной программой воронежского «Факела»

Молодежная команда «Факела» начнет сезон-2019 матчем против «Ельца» в первенстве Союза федераций футбола «Центр» в субботу, 27 апреля. Корреспондент РИА «Воронеж» узнал, кто руководит программой развития молодежного футбола «Факела», и обсудил с ним основные проблемы самого популярного вида спорта в регионе.

Из нападения в тренеры

Руководитель программы развития молодежного футбола «Факела» Максим Зуев родился в Павловске. В детстве был как все: принимал участие в любых дворовых играх – от футбола до казаков-разбойников. О профессиональном спорте мыслей не было. Решение заняться футболом созрело лишь в 14 лет – слишком поздно по меркам спорта высоких достижений. Однако Максим переехал в Воронеж, где учились старшие братья, и отправился в футбольную школу, которая тогда называлась «Буран». Потом перешел в «Локомотив» и стал пахать – пока партнеры по команде отдыхали, Зуев работал индивидуально.

 

– Прогресс был быстрым. Зашкаливало желание. Видел, что есть отставание от сверстников, которые раньше начали систематически заниматься футболом, поэтому стал тренироваться вдвое больше их. Со временем вышел на один уровень с ними, стал стабильно играть в основном составе. Но в профессионалы не попал. Не получилось из-за целого комплекса причин. Во-первых, позднее начало – вероятно, какие-то качества, которые закладываются с детства, не выработались. Может, неэффективный тренировочный процесс. К тому же мы редко участвовали в соревнованиях высокого уровня. Возможно, есть и генетическая непредрасположенность. Бывают таланты, у которых нет дисциплины и самопожертвования, а бывают работяги, которым не дано. Иногда говорят, что работой можно всего добиться, но я уверен, что вряд ли каждый способен заиграть. Я как-то проводил семинар в одной из частных школ, он назывался «Среда и генетика». Есть вещи, которые приходят с генами, и ничего тут не изменишь. А есть то, над чем можно работать. Я пахал что есть сил, но, видимо, не судьба, – признает Зуев.

После выпуска из школы уроженец Павловска стал играть за местный «Гранит» в чемпионате области. Потом молодой нападающий перешел в «Колос-Садовое», с которым занял четвертое место – высшее достижение в карьере игрока. Некоторое время еще не успевший устать от футбола форвард верил, что сможет пробиться на более высокий уровень. Выходил во двор и продолжал работать индивидуально, выдумывая новые упражнения. Уже потом Зуев понял, что именно тогда и начал формироваться как тренер.

– Еще в 17 лет начал читать специализированную литературу. Например, «Физическая подготовка футболистов» Марка Годика. Придумывал сам себе упражнения, вот тогда и начал работать тренером – наставником самого себя, – вспомнил специалист.

 

Поступил в институт физкультуры, уже со второго курса стал работать тренером в частной школе. Этот момент Зуев считает поворотным в карьере, ведь знания, которым не находишь практического применения, быстро улетучиваются. А на четвертом курсе получил дополнительную специальность психолога в институте физкультуры.

– В России большинство специалистов убеждены, что тренер сам должен быть психологом. Ведь обычный врач-психолог не понимает, как устроено все в спорте, он не может связать свои фундаментальные знания со спецификой игрового вида спорта. В России нет единого мнения о том, нужен ли психолог футбольному клубу. Все зависит от целей, от того, как выстроена работа всей организации. Допустим, в академии «Краснодара» поначалу были психологи. Потом решили, что они не понимают футбол и смотрят на все со своей колокольни. В «Рубине» есть психолог, но работа выстроена так, что дети не приходят на беседы с ним по расписанию. Они приходят только тогда, когда сами хотят поговорить о чем-то, двери специалиста всегда открыты. В воронежском спорте психологов нет, поэтому я как тренер должен быть максимально образован в этой сфере. Правильно говорят – все идет от головы, как хорошее, так и плохое. Нужно искать и находить контакт с современными детьми, они не такие, какими были мы. Парни, которые родились в конце 80-х – начале 90-х, росли на улице. А сейчас родителям постоянно приходится придумывать, как замотивировать ребенка оторваться от компьютера и выйти на свежий воздух, – объяснил Зуев.

В погоне за новыми знаниями молодой тренер получил лицензию категории D, потом – C, отучился на B-юношескую в Москве, затем получил лицензию A – элитный детско-юношеский футбол. Таких специалистов на всю страну – менее 30. Когда получил B-юношескую категорию, позвали работать тренером «молодежки» «Факела». И Зуев решил согласиться, хотя до этого планировал покинуть Воронеж.

– Решил, что хочу остаться и попытаться изменить ситуацию. Я думаю, что можно развивать футбол и в тех условиях, что у нас есть. Главное – постановка задачи. Нужно не путать профессиональный футбол и массовый. Бюджетные и частные школы занимаются массовым. Юношеские команды заставляют стремиться к победе любой ценой, и это неэффективно. Победа – это задача взрослых футболистов. Задача тренера детей – обучение. Пока частные школы на шаг впереди. На каждой тренировке два тренера, нет нехватки инвентаря. Они берут деньги и чувствуют ответственность. А с бюджетных школ требуют побед, а они еще и завалены бумажной работой. Плюс в бюджетных школах набор проходит только в восемь-девять лет. А частные отбирают ребят с трех лет – когда этим мальчикам исполнится девять, они не будут переходить в бюджетную школу. Они останутся там, где все привычно, – констатировал тренер.

 

Реформа молодежного футбола

Получив элитную тренерскую категорию, Зуев возглавил молодежную программу «Факела». Специалист подчеркивает, что клуб помог ему с получением образования – пора отрабатывать. Одна из главных задач Максима – задержать отток самых талантливых воронежских воспитанников в другие регионы.

– Все понимают, как это происходит. Мальчик ярко играет на каком-то турнире, селекционеры условного «Чертаново» выходят на его родителей и говорят: «Давайте мы отвезем его в составе нашей команды на турнир в Италию, сами все оплатим». На это не повлиять – если родители поверили в проект «Чертаново», мы теряем ребенка. Значит, нужно создавать условия для ребенка в Воронеже. До сих пор все школы существовали разрозненно, каждая работала сама по себе, не имея инфраструктуры. И мы начали сотрудничать с центром подготовки спортивных команд Воронежской области. Мы хотим, чтобы на базе наших команд образовывались сборные по возрастам. Они будут собирать лучших ребят региона – из районов, из частных школ. Эти сборные будут тренировать сильные специалисты, вся инфраструктура у них будет. Уже есть такая команда 2004 года рождения, она прошла тренировочный цикл, поехала в Белгород и выиграла там турнир. Мы заинтересованы в том, чтобы сильнейшие парни оставались в регионе, попадали в «Факел-М», а оттуда – в основную команду. Есть и другой путь – создание академии, которая отбирает сильнейших игроков и ведет их до самого выпуска. Но это очень затратно, поэтому решено пойти путем работы со сборными по возрастам, – рассказал Максим Зуев.

В клубе появилась должность тренера-селекционера. Ее занял ветеран «Факела» Геннадий Ремезов, который посещает юношеские турниры и отмечает самых перспективных детей. С родителями мальчиков устанавливается контакт – клуб дает понять им, что «Факел» заинтересован в дальнейшем росте ребенка. Так удалось остановить отъезд одного из лучших воспитанников 2004 года в «Чертаново», парня замотивировали сборной области, родителей – вниманием главной команды региона.

 

– Понятно, что результаты основной команды формируют негативный информационный фон. Но то, что происходит с молодежной командой и юношеским футболом, надо отмечать. Дубль экипирован так же, как основной состав. Провели два сбора в Сочи. Юношеские команды также обеспечены клубной экипировкой, для них начинают создаваться условия для качественного тренировочного процесса и поездок на межрегиональные турниры. Такого не было очень давно. Раньше любой диалог о проблемах молодежного футбола быстро сворачивался, а сейчас каждую неделю в клубе проводится совещание, я докладываю, что сделал, объясняю, что необходимо сделать еще. Клуб организует семинары для детских тренеров, сигнализирует всей общественности, что «Факел» заинтересован в воронежских игроках. Эта работа обязательно даст результат, но его придется подождать, – убежден Зуев.

 

Текст - Павел Горячев, фото - Михаил Кирьянов (из архива), РИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

Последние новости
новость День рождения администратора
новость День рождения администратора
новость
сегодня
День рождения администратора
новость Программа лояльности обновилась!
новость Программа лояльности обновилась!
новость
30 июля
Программа лояльности обновилась!
новость Билеты на матч «Факел» – «Сокол»
новость Билеты на матч «Факел» – «Сокол»
новость
28 июля
Билеты на матч «Факел» – «Сокол»
новость Обзор матча | «Факел» – «Уфа»
новость Обзор матча | «Факел» – «Уфа»
новость
28 июля
Обзор матча | «Факел» – «Уфа»
новость Трудовая победа при родных трибунах!
новость Трудовая победа при родных трибунах!
новость
27 июля
Трудовая победа при родных трибунах!
новость День рождения Александра Гусева!
новость День рождения Александра Гусева!
новость
27 июля
День рождения Александра Гусева!
новость БЕТСИТИ - новый партнёр нашего клуба
новость БЕТСИТИ - новый партнёр нашего клуба
новость
25 июля
БЕТСИТИ - новый партнёр нашего клуба
новость Билеты на матч «Факел» – «Уфа»
новость Билеты на матч «Факел» – «Уфа»
новость
22 июля
Билеты на матч «Факел» – «Уфа»
новость Начали сезон с победы!
новость Начали сезон с победы!
новость
20 июля
Начали сезон с победы!
новость Станислав Магкеев – игрок «Факела»
новость Станислав Магкеев – игрок «Факела»
новость
18 июля
Станислав Магкеев – игрок «Факела»
новость Райан Сенхаджи покинул команду
новость Райан Сенхаджи покинул команду
новость
18 июля
Райан Сенхаджи покинул команду
новость
17 июля
Отбор специалистов для клубной Академии
новость Betonmobile — информационный партнер ФНЛ
новость Betonmobile — информационный партнер ФНЛ
новость
15 июля
Betonmobile — информационный партнер ФНЛ
новость Наш новый партнёр – «DELTA Системы безопасности»
новость Наш новый партнёр – «DELTA Системы безопасности»
новость
14 июля
Наш новый партнёр – «DELTA Системы безопасности»
новость Жаркая презентация команды
новость Жаркая презентация команды
новость
13 июля
Жаркая презентация команды
новость День рождения Андрей Карпенко
новость День рождения Андрей Карпенко
новость
12 июля
День рождения Андрей Карпенко
новость Старт открытой онлайн-продажи абонементов
новость Старт открытой онлайн-продажи абонементов
новость
11 июля
Старт открытой онлайн-продажи абонементов
новость Доровских переходит в ФК «Калуга» на правах аренды
новость Доровских переходит в ФК «Калуга» на правах аренды
новость
10 июля
Доровских переходит в ФК «Калуга» на правах аренды