новость
29 января 2016

Александр Саутин: «У нас очень сильная команда»

30 января 28 лет исполнилось вратарю «Факела» Александру Саутину. В день рождения голкипер дал эксклюзивное интервью официальному сайту нашего клуба. 

- Саша, ты выступаешь в составе «Факела» третий сезон – по современным меркам это уже практически ветеранский срок. Как ощущаешь себя в такой роли?

- Знаю, что в «Факеле» уже два с половиной года играю, но ветераном себя не чувствую. В восьмидесятые, девяностые годы, когда «Факел» играл в высшей лиге ещё союзного чемпионата, в нашей команде были люди, которые, безусловно, заслужили звание ветерана «Факела», а я со своим третьим сезоном ещё никак не дотягиваю до такого уровня. Приятно, конечно, выступать в такой команде в течение немалого времени. «Факел» стал для меня родным домом, семьёй. Каждый день приходишь на тренировки и радуешься встрече с ребятами, с персоналом – считаю, ничего лучше быть не может.

- В твоей футбольной карьере «Факел» - уже самый затяжной период работы?

- Если не считать время, проведённое в интернате «Локомотива» и в дубле этого клуба – то да, в профессиональном футболе самый большой стаж выступлений у меня действительно в составе «Факела».

- Какие самые сильные положительные эмоции ты испытывал в футболе до нынешнего времени?

- От любой победы я испытываю большие эмоции, но, конечно, есть и особо яркие. Например, если брать текущий сезон, то здесь особняком стоят ощущения от побед над «Соколом» и «Арсеналом». Непередаваемые эмоции, невероятная атмосфера на стадионе. Это – локальные успехи, дающие позитив. Если же говорить о глобальных, то здесь нужно вести речь о титулах, высоких местах. Если идти в хронологическом порядке, то для меня достижениями, вызвавшими большие положительные эмоции, стали бронзовые медали ижевского «»СОЮЗ-Газпрома» в зоне «Урал-Поволжье», затем «золото» в зоне «Восток» в составе новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» и выход в ФНЛ. «Бронза» в зоне «Центр» с «Факелом» в свете максимальных задач, стоявших перед командой, особо не порадовала. А когда, наконец, с Павлом Пантелеевичем Гусевым мы заняли первое место в «Центре» и вышли в ФНЛ – вот тогда были самые положительные эмоции. Текущий сезон приносит много радости, особенно сильны ощущения в домашних матчах, при большом стечении наших болельщиков, при такой поддержке. Я с вратарской позиции вижу и ощущаю антураж на Центральном стадионе профсоюзов зачастую лучше, чем ребята – фантастическая атмосфера, мало где ещё в городах России такое можно увидеть. Большое спасибо нашим болельщикам за это.

- Из немалого количества побед этого сезона ты особо выделил успехи «Факела» в матчах с саратовской и тульской командами…

- Да, я отлично знаю всю подноготную и предысторию отношений команд и, в первую очередь, их болельщиков. Общаюсь со многими воронежцами, болельщиками и не только, и знаю, что для них игры «Факела» с «Соколом» и «Арсеналом» - не пустой звук. Переживают люди на трибунах очень сильно, оттого и у нас эмоции особые. Вы просто не представляете, что творилось в раздевалке после этих побед, особенно после игры с саратовцами, когда мы вырвали три очка в самой концовке матча! Всю неделю до следующей игры все жили эмоциями от той победы, ходили и светились.

- Саша, ты начал заниматься футболом в восемь лет. Судя по твоей тяге к игре ногами, к обводке, ты не сразу стал в ворота?

- Действительно, в воротах я оказался не сразу (смеётся). Естественно, когда мальчишки приходят в секцию, все хотят атаковать, забивать. И я не был исключением, играл и в нападении, и в полузащите – в общем, там, где тренер поставит. Но всё это длилось недолго, в какой-то момент сыграл в воротах, и мне понравилось. Я был мальчиком подвижным, постоянно бегал, прыгал, лазил по деревьям, и место в воротах оказалось для меня самым подходящим. С тех пор я пошёл по вратарскому пути. А что касается моей нынешней манеры игры, то желание обыграть соперника идёт не от того, что когда-то в детстве пробовал себя в поле, а от того, что иногда в азарте хочется не выбивать мяч в никуда, а сохранить его, что в итоге не всегда заканчивается хорошо. Я понимаю, что так делать не надо, и тренерский штаб мне постоянно указывает на эти ошибки, поэтому стараюсь исправиться. Где-то бывает, что принял мяч неудобно, где-то – замешкался, ситуации разные бывают. Бывает – уверен точно, что можно не сразу вынести, но в холодном рассудке понимаешь – лучше вратарю этого не делать, потому что это может десять раз «прокатить», а на одиннадцатый тебя нападающий обкрадёт и забьёт мяч в твои ворота. Помните домашний матч с «Волгарём»? Там именно так и получилось, в итоге подвёл команду, подвёл болельщиков. Уверен, такого больше не повторится, всё будет нормально.

- У тебя есть кумир, пример для подражания среди голкиперов?

- Мне всегда нравился Джанлуиджи Буффон. Своим мастерством, отношением к делу, преданностью своему клубу, «Ювентусу». Для меня было показательно, что, когда «Ювентус» оказался замешан в скандале и вылетел в итальянскую серию Б, Буффон, вратарь сборной Италии, остался в своей команде, вместе с ней вернулся в серию А, сыграл в финале Лиги чемпионов. Ещё один признак мастерства и правильного отношения к делу Буффона – это тот факт, что в свои 38 лет он по-прежнему успешно играет в «Ювентусе» и национальной сборной. Это достойно уважения.

- Сейчас на просмотре в «Факеле» находится твой коллега по амплуа Виталий Мельниченко, до этого при тебе через «Факел» проходили Антон Амельченко, Александр Котляров, можно вспомнить также Фёдора Дьяченко, Александра Криворучко, Евгения Черемисина. Как тебе удавалось выдерживать конкуренцию с ними, а также с Дмитрием Терновским?

- В команде должно быть три вратаря, поэтому то, что Виталий сейчас на просмотре – это логично. Что касается конкуренции – то именно она помогает нам расти в футбольном плане. У нас отличный тренерский штаб, который всё видит и всегда отдаёт предпочтение тому, кто лучше готов в данный конкретный момент. Нет такого, что кто-то был основным в прошлом сезоне, поэтому будет играть и в этом. Надо просто работать изо дня в день и доказывать своё право на место в основном составе. Вот и сейчас по итогам всех сборов место в воротах займёт тот, кто будет лучше к моменту возобновления первенства. Это справедливо.

- Саша, о чём ты мечтаешь?

- У меня всегда была мечта сыграть на чемпионате мира по футболу. Но эта мечта из разряда фантастических, наверно. А если ближе к реальности, то я, может быть, повторю слова своего друга, Саши Касьяна – мечтаю выйти с «Факелом» в премьер-лигу. Мы в команде с ребятами постоянно об этом разговариваем, думаем об этом. Самое главное – эта мечта сегодня как никогда реальна, она вовсе не какая-то там несбыточная. У нас очень сильная команда, весной нас ждёт довольно благоприятный календарь игр, и мы с ребятами обязательно поборемся за осуществление этой мечты.

- Уверен, все болельщики желают тебе с ребятами успешно побороться за воплощение этой мечты. А что пожелаешь им ты?

- Желаю всем здоровья, благополучия, чтобы приходили нас поддерживать, чтобы мы их радовали, а они – нас, всем добра, чтобы у всех всё было хорошо дома, всё-таки футбол – футболом, а жизнь на этом не заканчивается. Чтобы у всех детишки были здоровы, родители. Всем всего самого хорошего!

Последние новости
новость Трансляция спарринга «Факел» - «Нижний Новгород»
новость Трансляция спарринга «Факел» - «Нижний Новгород»
новость
вчера
Трансляция спарринга «Факел» - «Нижний Новгород»
новость «Факел» продлил контракты Аппаева и Мастерного
новость «Факел» продлил контракты Аппаева и Мастерного
новость
вчера
«Факел» продлил контракты Аппаева и Мастерного
новость Ничья в первом спарринге зимы
новость Ничья в первом спарринге зимы
новость
20 января
Ничья в первом спарринге зимы
новость «Конкуренция – то, что помогает стать сильнее»
новость «Конкуренция – то, что помогает стать сильнее»
новость
16 января
«Конкуренция – то, что помогает стать сильнее»
новость Илья Грузнов покинул «Факел»
новость Илья Грузнов покинул «Факел»
новость
15 января
Илья Грузнов покинул «Факел»
новость Кулишев покинул «Факел»
новость Кулишев покинул «Факел»
новость
14 января
Кулишев покинул «Факел»
новость Отбор игроков 2013 года рождения в Академию
новость Отбор игроков 2013 года рождения в Академию
новость
14 января
Отбор игроков 2013 года рождения в Академию
новость День рождения защитника
новость День рождения защитника
новость
13 января
День рождения защитника
новость Ушёл из жизни ветеран клуба
новость Ушёл из жизни ветеран клуба
новость
12 января
Ушёл из жизни ветеран клуба
новость Командное собрание
новость Командное собрание
новость
10 января
Командное собрание
новость Начали работу в Сиде
новость Начали работу в Сиде
новость
10 января
Начали работу в Сиде
новость Новый начальник команды
новость Новый начальник команды
новость
10 января
Новый начальник команды
новость «Пусть желания болельщиков сбываются!»
новость «Пусть желания болельщиков сбываются!»
новость
10 января
«Пусть желания болельщиков сбываются!»
новость День рождения Евгения Летина
новость День рождения Евгения Летина
новость
04 января
День рождения Евгения Летина
новость День рождения Савченкова
новость День рождения Савченкова
новость
01 января
День рождения Савченкова
новость Новогоднее обращение генерального директора
новость Новогоднее обращение генерального директора
новость
31 декабря 2021
Новогоднее обращение генерального директора
новость День рождения вратаря
новость День рождения вратаря
новость
29 декабря 2021
День рождения вратаря
новость Игорь Егоров покидает «Факел»
новость Игорь Егоров покидает «Факел»
новость
27 декабря 2021
Игорь Егоров покидает «Факел»