новость
10 января 2023

«Успехи клуба – как бальзам на сердце»

Автор первого гола заводского «Факела» – о послевоенном футболе и создании заводской команды.

63bd06d43845a_mvqBfkuApsQ

10 января исполнилось 46 лет с того момента, когда главная футбольная команда Воронежской области получила название «Факел». В этот день в 1977 году на заседании бюро Воронежского областного комитета КПСС было решено передать команду «Труд» из ведения авиационного завода в спортивный клуб Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) «Факел».

Эта дата стала для нас поводом пообщаться с профессором, доктором физико-математических наук Владимиром Алексеевичем Костиным, стоявшим у истоков создания заводской команды, которая впоследствии изменила историю воронежского футбола. Самые интересные цитаты автора первого гола заводского «Факела» – в нашем материале.

О появлении в жизни футбола

После эвакуации, во время которой я проживал в Русской Журавке, в семилетнем возрасте я вернулся в Воронеж. Когда меня привезли сюда, ребята уже знали, что такое футбол. Во дворе гоняли подушку, начинённую тряпками. Или носок. Ворота обозначали две разорвавшиеся бомбы. В 1946 году на Чижовке было три команды. Первая – ребят, которым было девять и десять лет. Для восьмилетних – вторая. Я был капитаном третьей – мальчишек, которым было по семь.

И вот в какой-то день отец моего товарища Володьки вынес настоящий мяч. Как потом оказалось, волейбольный, но мы этого тогда не знали. Я, будучи человеком впечатлительным, обалдел. Мы играли весь день! А на следующий день Володе не разрешили выйти во двор с мячом – а то вдруг украдут… И мы решили купить свой мяч. Рядом с разбитым кинотеатром «Спартак» был единственный спортивный магазин в городе, назывался «Динамо». Там большое панно такое было – вратарь, Алексей Хомич, и нападающий в форме ЦДКА – то ли Всеволод Бобров, то ли Григорий Федотов. На витрине лежал кирзовый мяч, 25 рублей стоил! Где деньги брать? Стали выкапывать немецкие патроны, их можно было сдать в утильсырьё, заработать что-то. Находили и другое оружие – к сожалению, моего друга Витю Косарева ранило, когда ему было всего пять лет, в руках взорвался запал от гранаты.

Так мы и собрали на мяч, собирая патроны. Купили – и я прямо влюбился в него! Принёс домой. Мама к спорту относилась хорошо, она даже до войны выиграла какие-то соревнования по лёгкой атлетике и получила в качестве приза отрез на платье. А отец, который пахал на заводе с 17 лет, футбол терпеть не мог – для него это была чепуха какая-то. И он схватил топор, хотел мяч разрубить. Я его вырвал, побежал. Отец меня догнал, но мяч всё-таки уничтожать не стал.

А потом, в девять лет, меня отправили на лето в Русскую Журавку – надеялся, там никакого футбола не будет. Я пришёл в клуб, где кино показывали, а там стояли ребята на три-четыре года старше меня. И откуда-то мяч резиновый принесли. Я подошёл, предложил вместе сыграть. Оказалось, они раньше и не видали, чтобы кто-то мячом жонглировал, а я уже умел. С тех пор каждое лето ждали моего приезда, словно я Пеле!

63bd06f6eeb01_DZMwCgcoQaw

О поступлении в вуз

Я окончил 10 классов, настало время идти дальше. В Воронеже было четыре вуза: университет, строительный, СХИ и лесной. Сообщил отцу, что выбираю сельско-хозяйственный, факультет механизации. Тот очень обрадовался, ведь это было очень престижно. Конкурс был 10 человек на место! Только я, конечно, не сказал отцу, почему выбрал именно СХИ. Дело в том, что это был единственный вуз города, у которого имелось футбольное поле. Поступив, я сразу в спортзал побежал. А потом играл за сборную СХИ в первенстве области.

63bd0705cf65f_1EYpn6oDhgU

О создании заводской команды

На четвёртом курсе я бросил СХИ, не лежала у меня душа к этому всему – я уже побывал на целине и понял, что это такое. И если до этого отец наказывал меня Журавкой, то теперь решил испытать мехзаводом. Устроил на работу учеником, думая, что там никто ничего про футбол не знает. Параллельно я переложил документы на пятый курс вечернего отделения Политехнического института, отделение самолётостроения.

На третий день моей работы на мехзаводе ко мне подошёл парень, спросил, играю ли я в футбол. Узнав, что да, позвал на тренировку на стадионе Окружного дома офицеров. Сейчас этот стадион называется «Чайка», там «Факел» тренируется. А знаете, как звали того парня? Это был Виктор Скачилов.

Тогда никакого «Факела» ещё не было. Была команда «Почтовый ящик 20» – предприятие ведь секретное было. На футбольном поле никто не смотрел, кто с мехзавода, кто из КБХА. Но Скачилов уже тогда задумал сделать отдельную команду КБХА. Создав её, он перетащил меня туда с мехзавода, устроив в бюро техником-конструктором.

Скачилов создавал нам все условия, «пробивал» всё, что нужно. У нас всегда были неплохие поля. И мы очень много выигрывали. Следили за тем, как развивается футбол – сначала «дубль вэ» использовали, потом перешли на 4-2-4. Много хороших матчей вспоминается. Помню, какое противостояние с лискинским «Локомотивом» вышло. Поле на берегу Дона, тьма народу, День железнодорожника, народ уже отмечает. Сыграли 2:2, а наш замечательный вратарь Толя Малюкин отбил удар с пенальти, вытащил из левого угла. Испортили праздник и, улыбаясь, поехали домой.

63bd071789d24_Cjj1W4-_LEk

Обладатели Кубка КБХА

О первом голе «Факела»

На дворе был 1961-й, легендарный для всей страны год. Скачилов добился, чтобы нашу команду включили в первенство области, и мы поехали на первую игру в Острогожск к местной «Звезде». В субботу, 3 июня, мы приехали на игру на грузовике, на следующий день был матч. Первый тайм закончился нулевой ничьей, а во втором Ваня Мамчук сыграл в «стенку» с Витей Подзоровым, который был «снесен» защитником в штрафной площадке – пеналь! Я был лидером команды и хорошо бил с «точки». У меня была отработана подрезка внешней стороной стопы в правый от себя угол. Так я и забил, мяч полетел в одну сторону, вратарь – в другую. Мы победили со счётом 1:0, не понимая ещё, в каком историческом событии приняли участие.

63bd07299d47d_asboqG6Szb0

Первый гол

Об уходе из футбола и сегодняшнем «Факеле»

В 1962 году я решил изучать математику и понял, что нужно начинать всё с нуля, с первого курса. Поступил в ВГУ, хотя на меня там смотрели с удивлением. Ещё бы – бросил СХИ на четвёртом курсе, женат, футболист-перворазрядник. Так футбол постепенно перестал быть главным в моей жизни. Появились дети… Часто шучу, что я изменил футболу, выбрав семью. Главные успехи заводской команды, качественная экипировка, сборы, как у профи – всё это я видел уже со стороны. Зато я хорошо играл на студенческом уровне, выигрывал чемпионат ВГУ, потом играл за сборную университета. При этом заведующий моей кафедры не понимал, почему я настолько люблю эту игру, он говорил: «Знаю я этот мир футбола. От поля до пивной – один шаг!»

Когда в 1977 году «Факел» стал профессиональным клубом, мне стало очень любопытно. Конечно, я приходил на матчи. До сих пор слежу за успехами клуба – это как бальзам на сердце. И я призываю не забывать историю той заводской команды, которая так сильно повлияла на историю воронежского футбола.

Один раз еду в маршрутке, а рядом со мной едет парень. Он мне понравился сразу – видно, что спортивный, но при этом и интеллигентный такой. Я его спрашиваю: «А “Факел” сегодня играет?» Отвечает: «Да!» Меня прям осенило: «А ты в Академии Проскурина тренируешься?» (Володю я очень любил, он на Чижовке вырос, как и я). Парень кивает, улыбается. Ну, думаю, что если у вас там все такие ребята в Академии, то меня просто гордость за них берёт!

63bd073b58581_u8w08TA1QyU

Команда в 1961 году

Последние новости
новость Билеты на «Факел» - «Арсенал» уже в кассе
новость Билеты на «Факел» - «Арсенал» уже в кассе
новость
вчера
Билеты на «Факел» - «Арсенал» уже в кассе
новость Обзор матча | «СКА-Хабаровск» – «Факел»
новость Обзор матча | «СКА-Хабаровск» – «Факел»
новость
26 октября
Обзор матча | «СКА-Хабаровск» – «Факел»
новость Поражение совсем не по игре
новость Поражение совсем не по игре
новость
26 октября
Поражение совсем не по игре
новость БЕТСИТИ оценили шансы «Факела» на победу
новость БЕТСИТИ оценили шансы «Факела» на победу
новость
25 октября
БЕТСИТИ оценили шансы «Факела» на победу
новость День рождения Ильи Гапонова
новость День рождения Ильи Гапонова
новость
25 октября
День рождения Ильи Гапонова
новость Билеты на матч «Факел» – «Арсенал»
новость Билеты на матч «Факел» – «Арсенал»
новость
24 октября
Билеты на матч «Факел» – «Арсенал»
новость Обзор матча | «Факел» – «Ротор»
новость Обзор матча | «Факел» – «Ротор»
новость
21 октября
Обзор матча | «Факел» – «Ротор»
новость Вот это игра! 4:0!
новость Вот это игра! 4:0!
новость
20 октября
Вот это игра! 4:0!
новость БЕТСИТИ назвал фаворита матча
новость БЕТСИТИ назвал фаворита матча
новость
18 октября
БЕТСИТИ назвал фаворита матча
новость День рождения Абдулы Багамаева
новость День рождения Абдулы Багамаева
новость
18 октября
День рождения Абдулы Багамаева
новость Заслуженно выходим в следующую стадию!
новость Заслуженно выходим в следующую стадию!
новость
16 октября
Заслуженно выходим в следующую стадию!
новость Билеты на матч «Факел» – «Ротор»
новость Билеты на матч «Факел» – «Ротор»
новость
15 октября
Билеты на матч «Факел» – «Ротор»
новость День рождения Александра Филимонова
новость День рождения Александра Филимонова
новость
15 октября
День рождения Александра Филимонова
новость Поздравляем нашего генерального партнёра
новость Поздравляем нашего генерального партнёра
новость
12 октября
Поздравляем нашего генерального партнёра
новость Обзор матча | «Шинник» – «Факел»
новость Обзор матча | «Шинник» – «Факел»
новость
12 октября
Обзор матча | «Шинник» – «Факел»
новость День рождения мэтра
новость День рождения мэтра
новость
12 октября
День рождения мэтра
новость Выходим на чистое первое место
новость Выходим на чистое первое место
новость
11 октября
Выходим на чистое первое место
новость БЕТСИТИ считает «Факел» фаворитом матча
новость БЕТСИТИ считает «Факел» фаворитом матча
новость
10 октября
БЕТСИТИ считает «Факел» фаворитом матча