новость
09 июля

«Я хотел бы видеть “Факел” в пятёрке лучших клубов ФНЛ»

60e85cb703fab_xHXUm1QljFg

Генеральный директор воронежского «Факела» Роман Асхабадзе рассказал о трансферной кампании, отметив работу спортивного директора Кирилла Котова, и объяснил, почему тренер вратарей Руслан Аблаев и голкипер Дмитрий Кортнев будут важны для молодёжной команды.

«Мы делаем продуманные шаги на трансферном рынке»

– Расскажите, пожалуйста, по какому принципу шло комплектование команды в текущем межсезонье.

– По моему мнению, никаких фундаментальных изменений не было. Моё видение – комплектование команды должно происходить именно так, как в этом году. Мы смотрим в будущее, отталкиваясь от того, что было в прошлом. Раньше у нас не было возможности комплектоваться точечно, мы должны были собирать команду в целом. В первом сезоне мы делали это наспех, по остаточному принципу, о чём уже неоднократно говорилось. У качественных исполнителей интереса к нашему клубу не было. Они слышали о финансовых проблемах, а также отсутствии инфраструктуры, нормального медицинского обслуживания. В прошлом году нам удалось совершить сдвиг в лучшую сторону. И мы комплектовались уже более осмысленно, понимая, что у футболистов появляется желание прийти в «Факел»: игроки уже знали о том, что клуб развивается во всех направлениях. Также к нам пришёл профессиональный спортивный директор. А я всегда говорил и буду говорить о том, что генеральный директор не может заниматься всеми направлениями один, ему нужен сильный коллектив. С появлением Кирилла Николаевича Котова мы сделали ещё один шаг вперёд – появилась аналитика, система подбора игроков с учётом их качеств, замены игрокам на те или иные позиции. Всё это выстроено на профессиональном уровне, не побоюсь этого слова.

60e85ce2819c2_VAoiu1A4A5c

– И теперь «Факел» сработал на опережение, открыв трансферную кампанию прямо по ходу предыдущего сезона.

– Да, мы заранее знали, кем хотим усилить команду. У нас были списки игроков на определённые позиции – первые номера, вторые, третьи и так далее. Андрея Менделя хотели подписать ещё в прошлом сезоне, но тогда не получилось. А теперь мы вышли на рынок раньше всех. Это лишний раз подтверждает, что мы делаем продуманные запланированные шаги. Вообще нужно делить наши подписания в это окно на две части. Во-первых, у группы игроков заканчивались контракты, мы понимали, что не будем их продлевать. Мы пожелали парням удачи, их места должны были занять футболисты, которые помогут команде выйти на новую ступень в развитии конкуренции. Потому что в профессиональном спорте, особенно в командных видах, понятие конкуренции никто не отменял. Каждый футболист должен знать, что у него есть сильный конкурент, с которым нужно бороться за место в составе каждый день. Это основа профессионального клуба. Вторая часть нашей трансферной кампании – реакция на незапланированные уходы футболистов. Надо отдать должное спортивному директору и тренерскому штабу. Мы оперативно отреагировали, я думаю, наши замены – не хуже по уровню, чем те парни, которые у нас были. Но слишком много говорить тоже не надо, сезон покажет. Официальные матчи всех рассудят.

– Легко ли прощаться с игроками, которые успели принести пользу клубу?

– Конечно, нет, от эмоциональной составляющей никуда не деться. Тяжело было расставаться с Неманьей Пейчиновичем, который стал лидером команды, показывающим пример всем остальным. Еще и Николай Зайцев, который, по его словам, завершил карьеру. Скажу и про Наиля Замалиева, который внезапно покинул команду. Но футбольный клуб не должен от этого страдать. Сила команды и клуба в том, что точечная замена какого-то из звеньев цепи не должна влиять на работу всего механизма. В этом и заключается работа спортивного департамента и тренерского штаба.

60e85cf84f0b0_BWeSRpzyusk

– Трансферная кампания завершена?

– На сегодняшний день – да. У нас есть качественная обойма игроков. Но случаются форс-мажоры – травмы, например. Пока трансферное окно открыто, мы не можем зарекаться. И ещё не надо забывать о подпитке от «Факела-М», которую мы очень ждём. Да, не у всех есть контракты, но многие ребята хорошо себя проявили, у них ещё будет шанс. Двое уже получили возможность регулярно тренироваться с первой командой. Это совсем молодой защитник Артём Сафронов и вратарь Вячеслав Доровских. Ребятам из «Факела-М» нужно много работать, впереди их ждёт очень интересный турнир. Мы будем следить за ними и принимать те или иные решения в зависимости от того, как эти футболисты будут себя проявлять.

– Какой результат по итогам сезона вы сочтёте успешным?

– Здесь нужно учитывать всю ситуацию в целом, финансовые и инфраструктурные возможности. С одной стороны, хочется быть идеалистом, с другой стороны – надо оставаться реалистом. Как амбициозный человек я хочу, чтобы команда была как можно выше в таблице. Я не говорю о десятке лучших команд лиги. Мы доказали, что можем обыгрывать любого соперника. Это говорит о прочности состава, о работе тренерского штаба. И могу сказать, что я хотел бы видеть «Факел» в «пятёрке» лучших клубов ФНЛ – это был бы очередной этап развития клуба. Но реальность вносит свои коррективы. Мы проводим свою работу, обладая определёнными возможностями. И делаем это системно. Мы двигаемся поступательно, и я надеюсь, что все болельщики и представители футбольной общественности видят это. Нам не нужны разовые вспышки ценой последующего угасания навсегда.

– Некоторые из болельщиков считают, что клуб воспринимает Кубок России как турнир, который усложняет и без того непростой график Олимп-Первенства ФНЛ.

– Это домыслы. Не будет такого, что мы где-то дадим слабину. У нас профессиональный клуб, и мы будем ставить максимальные задачи во всех турнирах. Да, есть карточки, дисквалификации, какие-то форс-мажоры. Но мы будем стремиться к максимуму, исходя из тех ресурсов, что у нас есть. А футболисты и сами хотят привезти в Воронеж команду Премьер-лиги, проверить свои силы. Это здоровая спортивная злость и амбиции, которые присутствуют в нашем коллективе.

«Развитие воронежских футболистов и тренеров – одно из важнейших направлений»

– «Факел» действительно развивался как организация на протяжении двух лет. Какой шаг на этом пути следующий?

– Мы продолжим реализовывать ту стратегию, которую разработали ещё два года назад. Почти всё, что было прописано в ней, мы реализуем в рамках наших возможностей. Бюджет нам никто не поднимал – он остаётся прежним, хотя команд становится всё больше, Академия развивается и пополняется. Минимум клубов в ФНЛ могут похвастаться тем, что могут содержать такую структуру, как у нас, при таких финансовых возможностях. Когда я рассказываю на совещаниях в лиге, какой у нас бюджет, многие удивляются. А некоторые не верят, не понимая, как можно с такими возможностями содержать две команды, профессиональную Академию и штат сотрудников, параллельно решая инфраструктурные вопросы и улучшая медицинское обслуживание игроков. У футболистов – новый автобус, профессиональный медперсонал, у болельщиков – фан-шоп, новый сайт. Некоторые думают, что у нас есть какие-то скрытые спонсоры, но это не так. Возвращаясь к стратегии развития, скажу, что мы реализовали её на 90 %. Оставшиеся 10 – самое трудное. И они не зависят от клуба, к сожалению. Основной вопрос – стадион. Надеемся, что скоро появятся позитивные новости.

60e85d255b682_D8tB10qON98

– Нуждается ли в изменениях «Факел-М»?

– Имея определённый опыт за плечами, я понимал, как будет тяжело в первом сезоне. Не только игрокам, но и сотрудникам «Факела-М», которые были совсем «сырыми» – они никогда не участвовали в профессиональных соревнованиях. Несмотря на это, команда дала бой всем. Да, были спады. Но это юные футболисты без какой-то серьёзной базы. И они бились весь сезон, не заняв при этом последнее место. Через всё это надо было пройти. И благодаря «Факелу-М» мы получили Дениса Шепилова, игрока уровня ФНЛ. На подходе есть и ещё ребята. Работает Академия, шесть игроков перешли в «молодёжку». Это говорит о том, что вертикаль работает, если ей грамотно ежедневно заниматься. Теперь продолжим всё это систематизировать. По итогам сезона мы должны получить ещё как минимум одного воронежского футболиста уровня ФНЛ – это задача всего клуба.

– Вы решили усилить «молодёжку» Русланом Аблаевым и Дмитрием Кортневым. Почему это важно для «Факела-М»?

– В молодёжной команде должен быть «дядька», лидер. Очень хорошо, что Дима Кортнев согласился выполнять роль не только игрока, но и в каких-то моментах воспитателя. Он добавит надёжности и дисциплины. А навыки и опыт Руслана Зудиевича Аблаева тоже будут очень полезны не только молодым футболистам, но и тренерскому штабу «Факела-М». Мы рады, что Кортнев и Аблаев остались в клубе. Потому что развитие воронежских футболистов и тренеров – одно из важнейших направлений работы «Факела».

Последние новости
новость Билеты и программки на матч «Факел»-«Спартак-2»
новость Билеты и программки на матч «Факел»-«Спартак-2»
новость
вчера
Билеты и программки на матч «Факел»-«Спартак-2»
новость Вниманию болельщиков «Спартака-2»
новость Вниманию болельщиков «Спартака-2»
новость
22 сентября
Вниманию болельщиков «Спартака-2»
новость В Воронеже обсудили создание юношеской лиги
новость В Воронеже обсудили создание юношеской лиги
новость
21 сентября
В Воронеже обсудили создание юношеской лиги
новость Электронные билеты на матч «Факел» – «Спартак-2»
новость Электронные билеты на матч «Факел» – «Спартак-2»
новость
21 сентября
Электронные билеты на матч «Факел» – «Спартак-2»
новость Разборов - в сборной тура!
новость Разборов - в сборной тура!
новость
21 сентября
Разборов - в сборной тура!
новость Новые достижения
новость Новые достижения
новость
21 сентября
Новые достижения
новость Трагедия в Перми
новость Трагедия в Перми
новость
20 сентября
Трагедия в Перми
новость Умер бывший врач «Факела»
новость Умер бывший врач «Факела»
новость
20 сентября
Умер бывший врач «Факела»
новость Разгромная победа в Краснодаре
новость Разгромная победа в Краснодаре
новость
19 сентября
Разгромная победа в Краснодаре
новость Заработали первое очко в сезоне
новость Заработали первое очко в сезоне
новость
18 сентября
Заработали первое очко в сезоне
новость «Рязань» - «Факел-М»
новость «Рязань» - «Факел-М»
новость
18 сентября
«Рязань» - «Факел-М»
новость Новый партнёр клуба
новость Новый партнёр клуба
новость
17 сентября
Новый партнёр клуба
новость Вниманию болельщиков!
новость Вниманию болельщиков!
новость
17 сентября
Вниманию болельщиков!
новость Новый партнёр Академии
новость Новый партнёр Академии
новость
16 сентября
Новый партнёр Академии
новость Хызыр Аппаев и Руслан Магаль в сборной тура!
новость Хызыр Аппаев и Руслан Магаль в сборной тура!
новость
16 сентября
Хызыр Аппаев и Руслан Магаль в сборной тура!
новость «Главное, чтобы команда побеждала»
новость «Главное, чтобы команда побеждала»
новость
16 сентября
«Главное, чтобы команда побеждала»
новость  Убедительная победа
новость  Убедительная победа
новость
15 сентября
 Убедительная победа
новость Послематчевый комментарий Дмитрия Кудинова
новость Послематчевый комментарий Дмитрия Кудинова
новость
14 сентября
Послематчевый комментарий Дмитрия Кудинова