
Генеральный директор воронежского «Факела» Роман Асхабадзе рассказал о трансферной кампании, отметив работу спортивного директора Кирилла Котова, и объяснил, почему тренер вратарей Руслан Аблаев и голкипер Дмитрий Кортнев будут важны для молодёжной команды.
«Мы делаем продуманные шаги на трансферном рынке»
– Расскажите, пожалуйста, по какому принципу шло комплектование команды в текущем межсезонье.
– По моему мнению, никаких фундаментальных изменений не было. Моё видение – комплектование команды должно происходить именно так, как в этом году. Мы смотрим в будущее, отталкиваясь от того, что было в прошлом. Раньше у нас не было возможности комплектоваться точечно, мы должны были собирать команду в целом. В первом сезоне мы делали это наспех, по остаточному принципу, о чём уже неоднократно говорилось. У качественных исполнителей интереса к нашему клубу не было. Они слышали о финансовых проблемах, а также отсутствии инфраструктуры, нормального медицинского обслуживания. В прошлом году нам удалось совершить сдвиг в лучшую сторону. И мы комплектовались уже более осмысленно, понимая, что у футболистов появляется желание прийти в «Факел»: игроки уже знали о том, что клуб развивается во всех направлениях. Также к нам пришёл профессиональный спортивный директор. А я всегда говорил и буду говорить о том, что генеральный директор не может заниматься всеми направлениями один, ему нужен сильный коллектив. С появлением Кирилла Николаевича Котова мы сделали ещё один шаг вперёд – появилась аналитика, система подбора игроков с учётом их качеств, замены игрокам на те или иные позиции. Всё это выстроено на профессиональном уровне, не побоюсь этого слова.

– И теперь «Факел» сработал на опережение, открыв трансферную кампанию прямо по ходу предыдущего сезона.
– Да, мы заранее знали, кем хотим усилить команду. У нас были списки игроков на определённые позиции – первые номера, вторые, третьи и так далее. Андрея Менделя хотели подписать ещё в прошлом сезоне, но тогда не получилось. А теперь мы вышли на рынок раньше всех. Это лишний раз подтверждает, что мы делаем продуманные запланированные шаги. Вообще нужно делить наши подписания в это окно на две части. Во-первых, у группы игроков заканчивались контракты, мы понимали, что не будем их продлевать. Мы пожелали парням удачи, их места должны были занять футболисты, которые помогут команде выйти на новую ступень в развитии конкуренции. Потому что в профессиональном спорте, особенно в командных видах, понятие конкуренции никто не отменял. Каждый футболист должен знать, что у него есть сильный конкурент, с которым нужно бороться за место в составе каждый день. Это основа профессионального клуба. Вторая часть нашей трансферной кампании – реакция на незапланированные уходы футболистов. Надо отдать должное спортивному директору и тренерскому штабу. Мы оперативно отреагировали, я думаю, наши замены – не хуже по уровню, чем те парни, которые у нас были. Но слишком много говорить тоже не надо, сезон покажет. Официальные матчи всех рассудят.
– Легко ли прощаться с игроками, которые успели принести пользу клубу?
– Конечно, нет, от эмоциональной составляющей никуда не деться. Тяжело было расставаться с Неманьей Пейчиновичем, который стал лидером команды, показывающим пример всем остальным. Еще и Николай Зайцев, который, по его словам, завершил карьеру. Скажу и про Наиля Замалиева, который внезапно покинул команду. Но футбольный клуб не должен от этого страдать. Сила команды и клуба в том, что точечная замена какого-то из звеньев цепи не должна влиять на работу всего механизма. В этом и заключается работа спортивного департамента и тренерского штаба.

– Трансферная кампания завершена?
– На сегодняшний день – да. У нас есть качественная обойма игроков. Но случаются форс-мажоры – травмы, например. Пока трансферное окно открыто, мы не можем зарекаться. И ещё не надо забывать о подпитке от «Факела-М», которую мы очень ждём. Да, не у всех есть контракты, но многие ребята хорошо себя проявили, у них ещё будет шанс. Двое уже получили возможность регулярно тренироваться с первой командой. Это совсем молодой защитник Артём Сафронов и вратарь Вячеслав Доровских. Ребятам из «Факела-М» нужно много работать, впереди их ждёт очень интересный турнир. Мы будем следить за ними и принимать те или иные решения в зависимости от того, как эти футболисты будут себя проявлять.
– Какой результат по итогам сезона вы сочтёте успешным?
– Здесь нужно учитывать всю ситуацию в целом, финансовые и инфраструктурные возможности. С одной стороны, хочется быть идеалистом, с другой стороны – надо оставаться реалистом. Как амбициозный человек я хочу, чтобы команда была как можно выше в таблице. Я не говорю о десятке лучших команд лиги. Мы доказали, что можем обыгрывать любого соперника. Это говорит о прочности состава, о работе тренерского штаба. И могу сказать, что я хотел бы видеть «Факел» в «пятёрке» лучших клубов ФНЛ – это был бы очередной этап развития клуба. Но реальность вносит свои коррективы. Мы проводим свою работу, обладая определёнными возможностями. И делаем это системно. Мы двигаемся поступательно, и я надеюсь, что все болельщики и представители футбольной общественности видят это. Нам не нужны разовые вспышки ценой последующего угасания навсегда.
– Некоторые из болельщиков считают, что клуб воспринимает Кубок России как турнир, который усложняет и без того непростой график Олимп-Первенства ФНЛ.
– Это домыслы. Не будет такого, что мы где-то дадим слабину. У нас профессиональный клуб, и мы будем ставить максимальные задачи во всех турнирах. Да, есть карточки, дисквалификации, какие-то форс-мажоры. Но мы будем стремиться к максимуму, исходя из тех ресурсов, что у нас есть. А футболисты и сами хотят привезти в Воронеж команду Премьер-лиги, проверить свои силы. Это здоровая спортивная злость и амбиции, которые присутствуют в нашем коллективе.
«Развитие воронежских футболистов и тренеров – одно из важнейших направлений»
– «Факел» действительно развивался как организация на протяжении двух лет. Какой шаг на этом пути следующий?
– Мы продолжим реализовывать ту стратегию, которую разработали ещё два года назад. Почти всё, что было прописано в ней, мы реализуем в рамках наших возможностей. Бюджет нам никто не поднимал – он остаётся прежним, хотя команд становится всё больше, Академия развивается и пополняется. Минимум клубов в ФНЛ могут похвастаться тем, что могут содержать такую структуру, как у нас, при таких финансовых возможностях. Когда я рассказываю на совещаниях в лиге, какой у нас бюджет, многие удивляются. А некоторые не верят, не понимая, как можно с такими возможностями содержать две команды, профессиональную Академию и штат сотрудников, параллельно решая инфраструктурные вопросы и улучшая медицинское обслуживание игроков. У футболистов – новый автобус, профессиональный медперсонал, у болельщиков – фан-шоп, новый сайт. Некоторые думают, что у нас есть какие-то скрытые спонсоры, но это не так. Возвращаясь к стратегии развития, скажу, что мы реализовали её на 90 %. Оставшиеся 10 – самое трудное. И они не зависят от клуба, к сожалению. Основной вопрос – стадион. Надеемся, что скоро появятся позитивные новости.

– Нуждается ли в изменениях «Факел-М»?
– Имея определённый опыт за плечами, я понимал, как будет тяжело в первом сезоне. Не только игрокам, но и сотрудникам «Факела-М», которые были совсем «сырыми» – они никогда не участвовали в профессиональных соревнованиях. Несмотря на это, команда дала бой всем. Да, были спады. Но это юные футболисты без какой-то серьёзной базы. И они бились весь сезон, не заняв при этом последнее место. Через всё это надо было пройти. И благодаря «Факелу-М» мы получили Дениса Шепилова, игрока уровня ФНЛ. На подходе есть и ещё ребята. Работает Академия, шесть игроков перешли в «молодёжку». Это говорит о том, что вертикаль работает, если ей грамотно ежедневно заниматься. Теперь продолжим всё это систематизировать. По итогам сезона мы должны получить ещё как минимум одного воронежского футболиста уровня ФНЛ – это задача всего клуба.
– Вы решили усилить «молодёжку» Русланом Аблаевым и Дмитрием Кортневым. Почему это важно для «Факела-М»?
– В молодёжной команде должен быть «дядька», лидер. Очень хорошо, что Дима Кортнев согласился выполнять роль не только игрока, но и в каких-то моментах воспитателя. Он добавит надёжности и дисциплины. А навыки и опыт Руслана Зудиевича Аблаева тоже будут очень полезны не только молодым футболистам, но и тренерскому штабу «Факела-М». Мы рады, что Кортнев и Аблаев остались в клубе. Потому что развитие воронежских футболистов и тренеров – одно из важнейших направлений работы «Факела».