НОВОСТИ КЛУБА

«Тюмень»-«Факел»: послематчевая пресс-конференция

08.11.2017
«Тюмень»-«Факел»: послематчевая пресс-конференция

Предлагаем вашему вниманию стенограмму пресс-конференции главных тренеров «Факела» и «Тюмени», Павла Гусева и Владимира Маминова соответственно, после окончания матча этих команд в Тюмени в рамках 22-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2017-2018 гг.

Павел Гусев:

- В плане результата, ничья для нас – это неплохо. Счёт 0:0 отражает соотношение сил. Играли две команды со сложной турнирной ситуацией. «Тюмень» владела территорией, инициативой. Футболисты много боролись. Но, думаю, настоящих моментов не создали ни мы, ни хозяева. Игроки часто принимали необдуманные решения. Ошибались в элементарных ситуациях. Думаю, что обидно не должно быть ни «Факелу», ни «Тюмени».

- У «Факела» совсем новая команда. Какие задачи у вас на сезон?

- Конечно, сложно о чём-то говорить, когда от нас ушли 19 футболистов. Пришли необстрелянные ребята. У некоторых нет опыта выступлений даже во втором дивизионе. Задача у «Факела» одна – остаться в ФНЛ. В её реализации я не сомневаюсь ни на секунду. Мы видим у наших подопечных положительные сдвиги. Хотя всё равно мало забиваем, есть масса проблем, особенно в организации игры.

- Болельщики «Луча-Энергии» из Владивостока накормили команду супом, потому что футболисты испытывают глубокий финансовый кризис. У вас тоже есть эти проблемы?

- Думаю, что они есть у всех в ФНЛ. Исключение – Красноярск, Самара, Оренбург, Тамбов и Калининград. А так у «Факела» всё, как у всех. Отмечу, что наш президент клуба делает всё, чтобы ситуацию улучшить.

- Номинально ваша команда на поле играла в несколько нападающих, хотя работы у них было немного.

- Хотелось и выиграть, но эти замены были вынужденными. Иван Лукьянов дёрнул икроножную мышцу, на боли пожаловался и Махмаднаим Шарифи. Номинально на поле действовали два игрока атаки.

Владимир Маминов:

- Никто в нашей команде ничейным результатом не доволен. Матч с «Факелом» получился очень сложным. Но к подобному мы и готовились. По настрою к футболистам претензий нет никаких. Но забей мы гол после всех тех созданных моментов… Есть вопросы к игрокам завершающей стадии. Один забитый мяч такие сложные игры меняет на корню.

- Почему лишь в последние пять минут команда совсем закрыла «Факел» в их штрафной?

- Думаю, что мы там гостили практически всё время. Конечно, играть в таком темпе весь матч после тяжёлого выезда в Санкт-Петербург невозможно. Поэтому в первом тайме «Тюмень» казалась острее, чем во втором. Опять же, всё решает физическая готовность. Наверное, это наша не самая лучшая составляющая.

- Кажется, что Никита Саламатов раскрывается с отличной стороны, прибавляя от матча к матчу.

- Хочу выделить всё центральное звено. Футболисты действуют продуктивно, хорошо сменяют друг друга, создают подходы и подключаются в нужные моменты. Конечно, секрет взаимопонимания на поле – это время. У Саламатова не всё получалось сразу. Сейчас партнёры по команде чувствуют друг друга лучше. Теперь хочется, чтобы игроки перестали мельчить и проявляли большее хладнокровие.

- Павел Шакуро отправился в стан молодёжной сборной России. Очередной вызов получил и голкипер Игорь Обухов, но сегодня он оказался в стартовом составе против «Факела». Почему?

- У Игоря после перелёта из Питера была высокая температура. Так получилось, что команде пришлось пережить два ночных рейса подряд. Мы сообщили тренерскому штабу сборной об этом и не рискнули снова отправлять Обухова в ночной полёт. Врачи «Тюмени» - молодцы, подлечили стража ворот. До последнего было непонятно, кто будет голкипером команды в матче против «Факела».

- Вновь надёжен Иван Чудин. Не кажется вам странной ситуация, при которой опорный полузащитник выигрывает конкуренцию сразу у четырёх центральных оборонцев – Иванова, Мурачева, Головни и Сметанина?

- Да, игра Чудина меня устраивает. Как и устраивает игра в центре Артура Рябокобыленко. У опорника и центрального защитника – схожие функции на поле. Это не первый случай в футболе. Видно, что при Чудине игры «Тюмени» складываются по-другому. Надёжности Иван привносит больше.

- Хотя изначально вы пришли в «Тюмень» со схемой в три защитника. Решили поменять философию?

- Всё решает анализ соперника перед конкретной игрой. Мы можем действовать как в три, так и в четыре защитника. Иногда проводим перестроения по ходу встречи. Я бы не сказал, что отдаю предпочтение отдельно взятой схеме обороны. Видно после разбора матча, что какие-то линии у нас проседают. Делаем выводы. Всё-таки современный футбол подразумевает гибкость мышления.

- Что с травмами Артура Рябокобыленко и Артёма Юсупова?

- Повреждения казались серьёзными во время матча. Конечно, говорить о степени тяжести пока рано – всё покажут снимки. Но в случае с Рябокобыленко соперник просто сзади прыгнул ему в ноги! Ни главный судья, ни боковой ничего не увидели. Говорить об этом не хочется. Вы сами знаете, кто должен за это отвечать, чтобы пресекать грубость на поле.

- Как дела у Александра Ставпеца?

- Он практически тренируется в общей группе. Работает с мячом, но без силовой борьбы. Я надеюсь, что Александр вернётся в строй к следующему матчу. Хочется пожелать здоровья Юсупову и Рябокобыленко.

- Матч с «Факелом» был заключительным домашним в этом году. Есть ли какая-то информация о проведении зимних сборов? По спортивному принципу «Тюмень» на кипрский Кубок ФНЛ не отобралась…

- Тренерский штаб подготовил руководству несколько вариантов зимней подготовки. Сейчас руководители анализируют их. Но Футбольная национальная лига официально пригласила «Тюмень», несмотря на низкое место по итогам первого круга, выступить на Кубке ФНЛ. Надеюсь, что на Кипр мы всё же поедем.

Пресс-служба ФК «Тюмень»

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/096bec72293cd583d4a089439bbe07cb.jpg
  • public/partner/c96684659f7c3669f26b9737fe18ab70.jpg