Гостем радио «КП-Воронеж» на днях стал главный тренер «Факела» Павел Гусев. Естественно, главной темой для обсуждения была ситуация с нашей футбольной командой, из которой ушли 19 игроков. По сути, приходится все строить заново. Но вначале мы обсудили итоги прошедшего сезона.
«МАТЧ С «БАЛТИКОЙ» ГРУППА ИГРОКОВ ПРОВЕЛА С НЕДОСТАТОЧНОЙ МОТИВАЦИЕЙ»
- Павел Пантелеевич, что помешало «Факелу» выступить с точки зрения результата хотя бы не хуже, чем в предыдущем чемпионате (пятое место – Ред.)?
- Во-первых, в двух матчах творился настоящий судейский беспредел. На выезде в Тюмени нам поставили три (!) пенальти, два из них были, мягко говоря, не бесспорными. А что сделал судья в Воронеже на матче с «Кубанью», это вообще ни в какие ворота не лезет! Дал пенальти ни за что на последней минуте и просто внаглую отобрал у нас два очка. На эмоциях высказал ему все, что думаю, и получил двухматчевую дисквалификацию.
Но, конечно, проблема, не только в судьях. Надеялся, что после выездной победой над московским «Динамо» (а «Факел» стал единственной командой, дважды обыгравшей явного фаворита) мотивация у ребят будет высочайшей. В то же время настраивал их, что матч с «Балтикой» будет сложным. Видимо, не удалось «достучаться».
- Возможно, многие уже думали, что делать дальше, ведь контракты заканчивались?
- Не исключаю.
«С СИТУАЦИЕЙ, КОГДА УХОДЯТ СРАЗУ 19 ИГРОКОВ, В КАРЬЕРЕ СТОЛКНУЛСЯ ВПЕРВЫЕ»
- Верно ли расхожее мнение, что незаменимых нет, в отношении нынешней ситуации в «Факеле»?
- Замена в любом случае должна быть адекватной, равноценной. А когда после окончания сезона команду покидают сразу 19 игроков, выстроить что-то новое чуть больше, чем за месяц, очень сложно. Фактически остались шесть человек, в том числе совсем молодые Арустамян и Мичуренков. Можно за счет самоотдачи, мотивации в какой-то степени компенсировать недостаток мастерства. На это и надеемся.
- Сколько игроков собираетесь привлечь в команду и когда определитесь с костяком нового «Факела»?
- Для начала надо хотя бы заполнить заявку. В принципе хотелось бы привлечь минимальное количество футболистов, подходящих нам по технико-тактическим действиям. Многие ребята приходят из второй лиги. Но по тому же маршруту транзитом через «Факел» Коробов и Шахов проследовали в Премьер-лигу. Их пример должен давать мотивацию тем, кто сейчас у нас тренируется. С костяком же определимся после матча с белгородским «Энергомашом» (он завершился со счетом 2:0 в пользу «Факела» - Ред.).
- Какую задачу будете ставить перед новым «Факелом»?
- Команда должна быть боеспособной, амбициозной и стремиться показывать качественный футбол. Потребуется время, чтобы сыграться, а его практически нет. Тем не менее и мысли не допускаю, что мы будем бороться за выживание. Я – тренер-максималист. Поэтому цель одна – стремиться к выигрышу в каждом матче.
- Вам самому интересно после борьбы за выход в Премьер-лигу начинать все сначала?
- Для меня это огромная мотивация – в такие сжатые сроки, по сути, сделать новую команду, доказать, что «Факел» жив и будет жить. Хотя с ситуацией, когда уходят столько игроков сразу, в своей карьере сталкиваюсь впервые.
Результаты предсезонных матчей обнадеживают - пока "Факел" только побеждает.Фото: С САЙТА ФК "ФАКЕЛ"
«В ЕВРОПЕ В ФАНАТСКИХ СЕКТОРАХ ВООБЩЕ НЕТ КРЕСЕЛ»
- В конце предыдущего сезона очень сильно упала посещаемость домашних игр «Факела» (с 10 тысяч и более съехала до трех)? Почему, на ваш взгляд, так произошло?
- Связываю это с результатами команды. Люди не стали ходить, когда поняли, что в стыки команда уже вряд ли попадет. К тому же свою роль играла дождливая погода. Понятно, что мокнуть неприятно, а гораздо комфортнее сидеть в кресле перед телевизором или компьютером.
- Какие вспомните самые приятные моменты прошлого сезона, связанные с болельщиками и самые неприятные?
- Если брать позитивные эмоции, больше всего их получил в домашнем матче с московским «Динамо» в чемпионате и в кубковой игре с «Тереком». И по результату (фаворита мы победили, а команде Премьер-лиги не уступили в основное время), и по мощной поддержке болельщиков. Ну а неприятный момент – конечно, последний матч с астраханским «Волгарем», когда с фанатских секторов весь матч неслись оскорбления в адрес футболистов, мат. Уже говорил, вспоминайте о том, что на трибунах находятся женщины и дети! Да и футболисты после игры были глубоко шокированы тем, как их «проводили».
- Считаете ли вы правильным оградить фанатские сектора «Факела» решеткой?
- С одной стороны, понимаю недовольство этой части болельщиков. Действительно, чем-то напоминает это места не столь отдаленные. С другой стороны, болеть нужно цивилизованно. Во время зимней паузы часто езжу в Европу на интересные матчи. Так вот, там в фанатских секторах вообще нет кресел. Никто ничего не вырывает и не кидает вниз. Более того, когда команда проигрывает, ее поддерживают еще яростнее. И не слышал в Европе в адрес футболистов никаких оскорблений.
Фанаты стали сидеть за решеткой после окончания зимнего перерыва в прошлом сезоне.
Фото: ЮРИЙ КОЗЛОВ
«МЕССИ ИГРАЕТ ТОЧЬ-В-ТОЧЬ КАК МАРАДОНА»
- Если уж разговор зашел о большом футболе, есть ли у вас любимые игроки и кого вы считаете сейчас сильнейшими?
- Если брать советские времена, очень нравился Олег Блохин. В 90-х годах симпатизировал «Милану», где блистали Паоло Мальдини, Алессандро Костакурта, Андрей Шевченко. Что касается современности, всем понятно, что лучших двое.
- Месси и Криштиану Роналду?
- Ну а кто же еще?
- И кому из них отдаете предпочтение?
- Трудно сказать. По таланту Месси, конечно, превосходит Криштиану Роналду. Но португалец компенсирует это отставание невероятной работой над собой.
- А если сравнивать их с двумя великими – Пеле и Марадоной?
- Ну, Пеле – вообще уникум. Тысячу голов забить – результат запредельный. А что касается Марадоны, вижу сейчас Месси, вспоминаю, как играл Диего, и ловлю себя на мысли – так это же он, один в один. Такой же маленький крепыш, так же может пуститься в слаломный проход и обыграть чуть ли не всю команду.

Месси Павел Гусев считает копией Марадоны. Но это тот случай, когда копия не хуже оригинала.Фото: REUTERS
«СЕЙЧАС ДЕТЬМИ ЗАНИМАЮТСЯ МАССОВИКИ-ЗАТЕЙНИКИ. А ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ»
Во время и уже после эфира мы много говорили с Павлом Гусевым о том, кудадеваются наши юные таланты. Павел Пантелеевич представил свою версию того, почему сейчас в «Факеле» только один воронежский игрок – Артур Арустамян.
- Сейчас много своих воспитанников играет в «Барселоне», после прихода к посту главного тренера Зидана по такому же пути идет «Реал». Почему же в «Факеле» все время засилье «варягов»?
- Вы забываете, что у этих великих клубов есть свои школы. Причем сильнейшие по методикам преподавания, по кадровому составу. Там ребята играют по тем же схемам, что и главная команда. Конечно, им легче потом влиться в основной состав. А в «Факеле» клубной школы вообще нет. И чем скорее она появится, тем лучше.
С другой стороны, детям вообще мало где можно играть. Я говорю не о допотопных площадках, а о современных полях, куда и выйти приятно и мяч попинать. Что говорить, когда и для «Факела» такие с трудом находятся. А современного крытого поля, на котором можно было тренироваться и играть в холодное время года, у нас вообще нет! А, например, у соседнего Тамбова есть! Там за футбол взялись всерьез, и уже по многим параметрам нас опережают. Идеалом же вижу клубную академию Сергея Галицкого в Краснодаре. Туда едут ребята со всей России. И в будущем это непременно принесет отдачу!
- Обидно, что наши дети, юноши выигрывают соревнования в масштабах России, а потом куда-то теряются…
- Давайте посмотрим, на что заточены тренировки в наших спортшколах в принципе. На достижение результата. А должно ставиться во главу угла совершенствование технических и тактических навыков. Почему в свое время юношеские сборные СССР много выигрывали, а потом игроки не достигали заоблачных высот? Потому что делали упор на результат, а для этого форсировали физическую подготовку, а технике и тактике уделяли меньше времени. Потом заграничные сверстники по «физухе» догоняли. А технику, которую должны прививать в юные годы, в зрелом по футбольным меркам возрасте уже не наработаешь.
Впрочем, дело даже не столько в этом. Вы посмотрите, кто сейчас тренирует детей. Не хочется обижать людей, честь им и хвала за то, что забирают детей с улицы. Но ведь многие из них, по сути, массовики-затейники. Дали мяч детям – бегайте, играйте! И в этом часто их не вина, а беда. Нормально на жизнь, тренируя детей, не заработаешь. Вот и думает человек не о том, что нужно совершенствовать в подготовке ребенка, а как бы привлечь родителя побогаче, который спонсором может стать. Пока не будут давать детским тренерам, естественно, успешным, нормального заработка, ничего кардинально у нас не улучшится.
Источник: vrn.kp.ru