НОВОСТИ КЛУБА

Игорь Чугайнов: «Поощряем стукачей!»

06.04.2017
Игорь Чугайнов: «Поощряем стукачей!»

В четверг, 6 апреля, в Доме футбола состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, на котором были приняты решения по различным ситуациям в матчах очередных прошедших туров РФПЛ и ФНЛ. В частности, на основании видеозаписи, выложенной в YouTube, на два следующих матча дисквалифицирован главный тренер «Факела» Павел Гусев, присутствовавший на вышеуказанном заседании лично.

Предмет разбирательства – законное возмущение Павла Пантелеевича по поводу назначения несуществующего (как доказало накануне разбирательство эпизода в департаменте судейства и инспектирования РФС) пенальти, назначенного судьёй Тимуром Арсланбековым в компенсированное время матча «Факел»-«Кубань», в результате которого наша команда недосчиталась двух очков в турнире ФОНБЕТ-Первенства России.

Вот как прокомментировал решение КДК РФС в интервью порталу sportbox.ru наш наставник:

– Я принимаю решение КДК. Действительно, я отреагировал эмоционально на решение судьи назначить в наши ворота пенальти, который повлиял на результат и на расстановку сил в борьбе за выход в РФПЛ. Наказана команда, в эмоциональном плане наказаны болельщики, наказан я… Признаю, что был не прав в данной конкретной ситуации, но при этом моя позиция по поводу назначения 11-метрового не изменилась. То, что пенальти не было, признала и контрольно-квалификационная комиссия.

– Не удивительно ли, что вас дисквалифицировали, а Арсланбекова только, по сути, пожурили, лишь снизив ему, по словам Андрея Будогосского, количество назначений в плановом порядке?

– Не знаю… Мне сложно комментировать. Это разные органы. А в ККК правильно разобрались в эпизоде, что говорит о профессионализме комитета. К КДК у меня тоже претензий нет.

– Решение по вам приняли на основании видео с YouTube длительностью 11 секунд? В рапорте арбитра по этому моменту никакой записи не было.

– Да, была предоставлена эта видеозапись. Кроме того, заслушали Арсланбекова.

– Общались с ним?

– Мы зашли вместе, вместе ждали решения, вместе вышли. Но вопрос рассматривался по мне… Он пытался мне что-то объяснить, но не слишком внятно. Как расстались? (после паузы) Нормально…

А вот как прокомментировали решение КДК о дисквалификации Павла Гусева порталу sportbox.ru двое известных футбольных специалистов нашей страны:

Игорь Чугайнов:

– Странные вещи происходят в нашем футболе. На эмоциях много чего говорят, в том числе на Западе, но без них футбол мертв. Странно другое – тренера наказали, а судью, получается, пожурили и отпустили. Это еще раз подтверждает, что тренер в нашей стране никто, тогда как арбитры неприкасаемы. А потом удивляемся, почему у нас такой футбол. Да вот отсюда в том числе! Судья должен следить за правилами игры, но продукт производят тренеры. Я видел пенальти в Воронеже. Чтобы назначить 11-метровый на 92-й минуте, влияющий на судьбу матча, он должен быть «железным» – а там что было?! Тренер проделал большую работу, команда выполнила его задание – и тебя просто убивают… Вообще все это напоминает инквизицию среднего века, когда простых людей за слова отправляли на костер, а у феодалов была индульгенция за убийство. Ну и потом – YouTube не должен быть инструментом для разборок, это неофициальное общение. В рапорте-то ничего написано не было! Это ж не на пресс-конференции происходило. Так мы начнем плодить в футболе Родченковых – снимай втихаря и выкладывай. Поощряем стукачей!

Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:

– Гусев все объяснил в своем интервью. Я Павла Пантелеевича понимаю и поддерживаю. По той картинке, что я видел, пенальти выглядел надуманным. Гусев признал, что был не прав, не сумев сдержаться, но в такой ситуации каждый тренер проявит эмоции. Пожелаю, чтобы на финишной прямой первенства ФНЛ судейский фактор был минимизирован.

 По материалам портала sportbox.ru

ПАРТНЕРЫ