НОВОСТИ КЛУБА

Никита Саталкин: «Неважно, какие мячи забиваю, главное, чтобы они случались почаще!»

13.10.2016
Никита Саталкин: «Неважно, какие мячи забиваю, главное, чтобы они случались почаще!»

13 октября 29 лет исполнилось нападающему «Факела» Никите Саталкину. Перешедший в наш клуб из оренбургского «Газовика» форвард в этом сезоне отметился пятью голами. Всего у него в активе за профессиональную карьеру 86 забитых мячей в 331 игре первого и второго дивизионов российского первенства.
В день рождения нашего нападающего предлагаем вашему вниманию экспресс-интервью Никиты клубной пресс-службе, в котором он рассказывает о том, как ему забивается в новой команде, как рождаются голы и о многом другом.

- (улыбается) Сразу внесу принципиальное замечание: голы рождаются не у меня, а у команды. Так как в процессе рождения задействованы все - от защитников до коллег по атаке. Моя же роль заключается только в том, чтобы нанести последний удар. И он бывает всегда при разных обстоятельствах. Когда-то помогает футбольное чутьё, когда-то - удачное стечение обстоятельств, а когда - просто везение.

- Такой голевой старт, как в «Факеле», у Вас впервые?

- Чтобы забивал в начале сезона четыре мяча в пяти матчах… Не припомню такого. Но, несмотря на все мои старания, это не только моя заслуга. Повторюсь ещё раз, что такой успешный голевой старт нужно записать в актив всего коллектива. Ну и отдельное спасибо хочется сказать Мише Бирюкову, отдавшему мне две голевые передачи.

- В августе в матче с «Тамбовом» Вы сделали «дубль». Какой по счёту? Были ли в карьере хет-трики?

- Два забитых мяча в одном матче у меня точно не впервые. Но в который раз - сразу сказать не могу. Не веду я как-то статистику своим голам. А что касается хет-триков, такого в моей карьере футболиста ещё не было. Впрочем, если удастся отличиться тремя голами в одной игре в составе «Факела» - буду очень рад.

- Ваш самый красивый или запомнившийся гол на нелюбительском уровне?

- Здесь нужно вспоминать, сравнивать свои голы. Точно могу сказать, что этот забитый мяч был в Оренбурге. Всегда меня переполняли эмоции, когда поражал ворота соперников на глазах болельщиков своего родного города. Например, как в сезоне 2013-2014 годов, в ворота нальчикского «Спартака». Тогда оренбургский «Газовик», в котором я играл, выиграл со счётом 4:0, а мой мяч был вторым. Впрочем, мой второй гол в прошлом домашнем матче в ворота «Тамбова» может тоже войти в число лучших и запомнившихся. Но, в любом случае, неважно, какие голы забиваю, главное чтобы они случались почаще!

- Судя по Вашей статистике, Вы не любитель бить пенальти, у Вас их на счету всего шесть.

- Могу добавить, что половина из них мною реализована, когда я играл в составе владивостокского «Луча-Энергии». Просто там я был «штатным» пенальтистом. Сейчас в «Факеле» такую роль выполняет Михаил Бирюков, но если его не будет на поле и будет нужно бить одиннадцатиметровый, я, думаю, справлюсь с этой задачей.

- В разных частях страны поиграли, что было общего и разного?

- Наверное, в первую очередь, разное - это природа и особенность тех территорий, на которых находились города моих клубов. Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток - это близость Тихого океана, морепродукты, красная икра. Сочи - это Олимпиада-2014, пляжи, место отдыха. Нижний Новгород и Воронеж чем-то схожи - красивые и древние. Что все эти города объединяет, трудно сказать. Жизнь у футболиста сравнительно однообразна: тренировки, игры, поездки…

- Вы раньше бывали в нашем городе?

- Нет, как-то так сложилось, что все мои команды отправлялись на выезд в Воронеж без меня. Но ребята рассказывали, как здесь болеют за свою команду. О воронежских болельщиках слышал только хорошее. Люди здесь неравнодушны к футболу и поддерживают «Факел» на протяжении всех девяносто минут.

- Взаимоотношения оренбургского и воронежского футбола вам известны? Знаете, что оренбуржец Игорь Дегтярёв восемь сезонов отыграл в «Факеле»?

- Пожалуй, только про Дегтярёва в воронежско-оренбургских отношениях и знаю. Наслышан, что экс-генеральный директор «Оренбурга» был в воронежской команде капитаном, выходил с ней в высший дивизион, играл там и оставался в Воронеже после вылета оттуда.

- Обидно, что не пришлось сыграть с «Оренбургом» в премьер-лиге?

- Не стал бы называть это обидой. Просто не сложилось. Я - воспитанник оренбургского футбола, и мне хотелось сыграть за родной клуб в элите, но тренер решил сделать ставку на других футболистов. Ничего не поделаешь, ему, наверное, виднее. Но, надеюсь, в премьер-лиге ещё сыграть получится. С «Факелом», например (смеётся).

- Как думаете, клуб из Вашего города не станет «мальчиком для битья» в РФПЛ, как в своё время тульский «Арсенал»?

- Это покажет только сезон. Надеюсь, что не станет. Главное - не вылететь. Кто знает, может, команда станет середняком РФПЛ. Я же буду болеть за «Оренбург» и желаю ему всего самого наилучшего.

- Вы нападающий таранного типа?

- Как-то не задавался таким вопросом. Выхожу на ту позицию, на которую тренер скажет. Могу только сказать, что комфортнее мне играть вторым темпом, то есть немного оттянутым назад, в глубину.

- Как думаете, почему в ФНЛ даже сильнейшие нападающие отличаются небольшой по европейским меркам результативностью? В Англии, Испании лучшие бомбардиры забивают около 30 мячей за сезон, а у нас, при таком же количестве матчей, 15 голов считаются отличным результатом?

- Мне кажется, главная причина всё же в уровне нападающих команд ФНЛ. Харри Кейн, к примеру, всё-таки игрок совсем иного класса. Да и ассистенты у форвардов европейских топ-клубов - звёзды.

- А может, дело в том, что большинство клубов первого дивизиона играют в оборонительный футбол? Для «Волгаря», «Балтики», «Тюмени» и многих других команд форвард является, по сути, передним защитником.

- Наверное, Вы правы. Действительно, в ФНЛ на нападающих ложится большой объём оборонительной работы. И я рад, что попал в «Факел» - команду, где от форвардов требуется забивать.

- Большую часть карьеры вы играли за команды, которые используют схему 4-5-1. «Факел» чаще использует 4-4-2.

- Мне всё равно, по какой схеме, лишь бы играть, а не сидеть на скамейке запасных. Лучше буду одним из двух форвардов на поле, чем команда будет играть по схеме 4-5-1, а я при этом буду смотреть на неё со стороны. Подстраиваюсь под требования тренера, в этом нет никаких проблем.

- Почем Вы себе выбрали игровой номер 87?

- 1987-й - год моего рождения. Вот я и взял себе 87-й, он как раз не был занят в «Факеле», когда я пришёл в команду.

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/096bec72293cd583d4a089439bbe07cb.jpg
  • public/partner/c96684659f7c3669f26b9737fe18ab70.jpg
  • public/partner/989144a5cae7959f6e92c10a8d842203.jpg
  • public/partner/5a09dae0e8d1e79242776ccfb901daee.jpg