Воспитанник воронежского футбола Александр Дутов большую часть карьеры провёл в других городах, сменив множество клубов ФНЛ и второго дивизиона. Вернувшись в Воронеж, он отыграл здесь последний сезон как игрок и вошёл в тренерский штаб первой команды. В беседе с пресс-службой «Факела» Александр Анатольевич вспомнил лучшие моменты карьеры и объяснил, как клуб растёт во всех направлениях.
«Юношеские годы в "Олимпии" – прекрасное время»
– Я часто слышу, что хорошие тренеры растут только в структурах топ-клубов. Как так вышло, что ваш папа стал отличным специалистом, прожив большую часть жизни в Богучаре?
– Да, папа вырос в Богучаре, закончил там школу, потом отучился в пединституте и проработал какое-то время учителем физкультуры. Уже в начале нулевых стал учиться, получать лицензии. Но футбол он обожал всю жизнь. Раньше все играли зимой в хоккей, а летом в футбол. И он всегда что-то читал, пополнял свой багаж знаний. Причём его всегда интересовал именно детский футбол. Там настоящая страсть, любовь к игре – там тебя никогда не предадут, как он сам говорит. Дети искренние.
– Ваш папа работает в структуре ЦСКА, насколько я знаю. Как он пробился туда из Богучара?
– Тут надо рассказать немного о Детской футбольной лиге. Это очень крутой турнир, его первые матчи проводились в Богучаре. Хороших футбольных полей в стране было мало, условия для проживания тоже не везде могли предоставить, а вот мой родной городок подошёл для организации такого события. Многие из игроков топ-уровня бывали в Богучаре, играли там. Помню, у нас была сильная группа. Была воронежская команда «Логика», Ставрополь, волгоградская «Олимпия» Леонида Слуцкого, «Ростсельмаш», «Самарец». И тогда наша команда, которую тренировал мой папа, стала третьей, попала в финальный турнир. И мы стали то ли восьмой, то ли девятой командой страны. Впоследствии успехи богучарских детей не остались незамеченными, и папу позвали в «Сатурн» из Егорьевска, с командой 1994 года рождения он выиграл на детском уровне всё, что только можно. Папу признали лучшим юношеским тренером России-2010. На вручении награды присутствовал Роман Бабаев, гендиректор ЦСКА, он и сделал предложение. Папа безумно любил Егорьевск, называл его футбольным храмом. Но «Сатурн» валился, у клуба были большие финансовые проблемы. И папа отправился в ЦСКА.
Леонид Слуцкий и Анатолий Дутов
– Как вы уехали в «Олимпию», в Волгоград?
– Неплохо отыграл один из турниров, и Леонид Слуцкий пригласил меня в интернат. Папа был «за», а вот мама очень не хотела отпускать. В 12 лет отъезд в другой город – это непросто. Но я всю жизнь хотел играть на хорошем уровне. Я включал телевизор и, смотря матчи, мечтал дорасти до такого футбола. И я понимал, что «Олимпия» на другом уровне, она набирала иногородних футболистов, у неё была другая игра уже. У команды такого возраста сборы были! Как сейчас помню: мама плачет, не отпускает меня. Но я поехал. И правильно сделал. Все детские соревнования выигрывали, нам даже в какой-то момент уже неинтересно стало. Потом, будучи десятиклассниками, заявились в КФК. Учась в 11 классе, выиграли эти соревнования. На выпускном стояли в пиджаках и смотрели, как другие выпивают – а у нас через два дня была игра. У нас был 11 «Ф», класс со спортивным уклоном. Нас было около 20 футболистов и две блондинки-легкоатлетки (улыбается). Прикольно было. Колодин и Адамов попали в сборную, Бочков и Бурченко – в Премьер-лигу. Были ещё ребята, которые в играли в элитном дивизионе Украины, некоторые попали с БАТЭ в Лигу чемпионов.
– Каким тогда был Слуцкий?
– Очень требовательным, строгим, пунктуальным. Чуть что – ты дежурный. Считаешь мячи, носишь, качаешь их. Для всех нас, иногородних в «Олимпии», он был как второй отец. Это невозможно объяснить – настолько это близкие отношения. Представь, что ты ребёнок в интернате, и ты заболел. Врача нет – есть только два воспитателя, отставной военный и его жена. Когда я болел, Слуцкий вел меня к себе домой, и меня лечила его мама. Понимаешь, какие это отношения? И теперь Леонид Викторович открыл свою академию в Волгограде, и все тренеры там – его воспитанники. Он вообще умеет и работать, и дружить. Помню, как мы поехали за ним в станицу Полтавская играть в чемпионате края. Там и отмечали его 30-летие в спортзале за накрытым столом. До сих пор вспоминаем с невероятным теплом. Юношеские годы в «Олимпии» – прекрасное время.
– В плане открытости Слуцкий всегда такой был?
– Да, помню, как мы участвовали в КВН. Мы, футболисты, учились в одной школе. И там придумали провести игру среди учителей и учеников. Слуцкий подошёл к директору и предложил выставить команду футболистов. Тот говорит: «Вы что?! Они глупые, даже песню выучить не смогут». Викторыч завёлся. Они с другом написали сценарий, все тексты. Мы репетировали сразу после тренировок. Ехали в школу, выходили на сцену, танцевали и пели с микрофонами. Мы такого никогда не делали до этого! И мы выиграли. Команда называлась «Третьи сыновья». В сказках же у отца три сына, и мы подумали, что третий – футболист. Так что Слуцкий всегда был творческим человеком.
«Я попал в профессиональный футбол только благодаря трудолюбию»
– Вы играли в Элисте. Помню, был случай, когда «Уралан» не набрал 11 человек на матч и начал игру в меньшинстве.
– Да, такое было. Против нас был «КАМАЗ», мы вдесятером вышли. В нападении сыграл запасной вратарь. Это был домашний матч, мы не могли не выйти на поле. Люди же пришли! И про отсутствие денег вообще я тогда не обращал внимания. Когда ты молодой – нужно думать только об игре, о шансе, который тебе дан. И мы проиграли всего лишь 0:1. Не удивляйся, у нас были Олег Кузьмин, Владимир Казаков, Олег Веретенников и Руслан Аджинджал – хорошая команда. Вообще, переходя из одной команды в другую, я почти всегда думал о том, буду ли там играть, деньги не были главным. И агента у меня никогда не было.
– Это сказалось на карьере?
– Не думаю. Если бы я соответствовал уровню Премьер-лиги, я бы там играл. С агентом или без. Но я не соответствовал, вот и всё. Надо всегда уметь хладнокровно себя оценивать. У большинства футболистов завышенная самооценка. Они думают, что они красавцы, а если что не так – виноват кто-то другой. Я же считаю, что всё заслуженно. Как работал – такой результат и получил. Всегда надо спрашивать с себя.
– В «Мордовии» вы играли с Дмитрием Пятибратовым, вашим коллегой по тренерскому штабу.
– Отличный центральный защитник. Грамотный тактически, замечательная левая. Он пришёл в команду ФНЛ, обладая опытом игры в Премьер-лиге, это было заметно. Он быстрее остальных думал, лучше работал с мячом, правильно выбирал позицию. Но я так скажу – тогда он шутил поинтереснее, чем сейчас (смеётся).
– Почему вы, играя в первом дивизионе, поехали в «Волгу», выступавшую во второй лиге?
– Худший год в карьере. Просто кошмар, ни одного светлого пятна. Причина была во мне самом, давай не объяснять. Вёл неправильный образ жизни – достаточно корректная формулировка. Свою карьеру можно пустить под откос очень быстро. Всё, что ты наработал за годы упорного труда, можно спустить мгновенно. Каждый месяц, каждая неделя может всё изменить. Тем более, если ты не одарённый человек. А я попал в профессиональный футбол только благодаря трудолюбию.
– Зачем было потом уходить из «Мордовии», клуба первого дивизиона, в воронежское «Динамо»?
– Я всегда мечтал играть дома. С «Факелом» постоянно не складывалось, случались какие-то нестыковки. В первый раз меня звали в «Факел», когда тренером был Малофеев. Но люди из самой команды честно сказали, что лучше переждать некоторое время, посмотреть, что будет с клубом. Когда позвали в Воронеж в следующий раз, «Факела» уже не было, клуб обанкротился. А у «Динамо» был хороший состав, хотелось, чтобы наш город увидел хороший футбол. Но не получилось.
– Вы ещё в «Соколе» успели поиграть.
– Мне кажется, принципиальное соперничество – это интересно. Когда стоишь на поле и видишь баннеры, перфомансы – это супер! Но не должно быть насилия.
«Сейчас клуб строится фундаментально»
– Ваш последний матч – ничья с «Томью», когда «Факел» упустил возможность сохранить место в ФНЛ по спортивному принципу. Что тогда чувствовали? Обернулись, покидая поле?
– Нет, я не был уверен до конца, что это всё. Знаешь, сколько раз я заканчивал карьеру? Я много раз думал, что всё, наигрался. А потом проходило время, и я остывал. Закончил я потому, что устал делать операции. Сезон-15/16 – сплошная катастрофа. Я за всю жизнь столько не лечился. Отличный состав, суперский коллектив, а я всё время вне игры. Потом полтора года в «Тамбове» провёл без единого повреждения, а после возвращения в Воронеж снова начались проблемы. Невезение! Знаешь, когда я понял, что пора заканчивать? После окончания сезона поехали в Крым с детьми и выпил за ужином бокал вина. По утрам не ходил на пробежку, хотя обычно всегда в отпуске тренировался индивидуально.
– Когда вы поняли, что хотите стать тренером?
– В последние годы карьеры игрока я записывал то, что увидел у своих тренеров. Упражнения, какие-то интересные мысли. За Андреем Талалаевым записывал, Сергеем Булатовым. А потом я лишился этой тетради. Когда «Факел» тренировал Сергей Оборин, я положил тетрадь у кромки поля, и по ней проехались газонокосилкой. Было безумно обидно!
– Вы видели разные «Факелы». Для вас, если можно сказать, это третья версия клуба. Какой проект серьёзнее?
– Не хочется никого обижать, что сейчас всё строится фундаментально. Раньше игроки сами возили с собой форму. Медицинского обслуживания не было. Автобуса такого тоже. Про стабильные выплаты зарплат я вообще молчу. В сезоне-15/16 я ребятам из «молодёжки» свои старые штаны отдавал и другую экипировку, у них ничего не было. И играли они в первенстве КФК, как все помнят. А сейчас я вижу, что они растут в ПФЛ. В «Факеле-М» есть интересные ребята, с ними можно работать. Но они должны терпеливо работать и ждать своего шанса. Их подтянут к «основе», когда они будут к этому готовы. Ни раньше, ни позже. Уже есть пример Дениса Шепилова. Наш клуб настолько широкий шаг вперёд сделал, что это можно очень долго обсуждать. Он Академию открыл! Точно знаю, что в неё по блату не берут, а в нашем городе такое много где случается, это все знают. У нас появятся воспитанники не просто воронежского футбола – это будут свои ребята, дети «Факела», нашего клуба. Только они должны помнить, что должны быть не «не хуже кого-то», а лучше. Настоящие спортсмены вырастают только из тех, кто сам для себя задирает планку. Всю жизнь.