Игорь Пывин оценил старт команды в Олимп-Первенстве ФНЛ

05.09.2018
Игорь Пывин оценил старт команды в Олимп-Первенстве ФНЛ
Персоны: ПЫВИН Игорь

«Факел» ставит задачу попадания в десятку лучших команд ФНЛ, сказал тренер команды Игорь Пывин в интервью корреспонденту РИА «Воронеж». В беседе с журналистом специалист оценил старт команды в первенстве, селекционную работу во время трансферного окна и прогресс игроков дубля.

«Обидно, что не привезли в Воронеж “Зенит”»

– Наверное, досадно терять очки в таких матчах, как с «Зенитом-2»?

– Еще бы. В первом тайме было много брака. И при развитии атак, и на завершающей стадии. Многие атаки очень рано прерывались. И первый тайм мы раскачивались, не хватало подвижности. Вторую половину матча провели немного лучше. И замены не усилили игру. Надеялись, что свежие игроки принесут победу. Но от Орлова коэффициента полезного действия не было. Пришлось в срочном порядке выпускать Артема Митасова – футболиста, способного обыграть на дриблинге, влезть в штрафную. А Лебеденко играет оттянутого нападающего, он опускается глубже. И он нормально сыграл, просто мы могли эффективнее использовать его лучшие качества.

– Но Митасов большую часть карьеры играл крайнего полузащитника.

– Ну и пускай. Мы его пробуем на позиции нападающего.

– Вы удовлетворены стартом команды в чемпионате?

– Хотелось бы лучше стартовать. Но стараемся исправлять ситуацию. Футбол не обманешь – если мы не набрали большего количества очков, значит, недоработали и поплатились за это. Одной причины нет, сказалось все в совокупности. Тренерский штаб видит, что прогресс есть, пусть и не такой быстрый, как хотелось бы. Появляются хорошие взаимодействия, в каждой игре атакуем, и не спонтанно, а согласно плану на матч.

– Как оцените селекцию?

– Считаю, что оценить ее можно будет только после завершения сезона. Во-первых, зимой возможно подписание новых футболистов. Во-вторых, в спорте все довольно быстро меняется. Бывает, берешь квалифицированного игрока, – а у него не идет игра. Не бывает безошибочной селекции. Но количество ошибок должно быть ограничено, чтобы они не повлияли на результат. Мы испытывали сложности при селекции. Потому что вы видели, что происходило у нас в прошлом году. И летом за кратчайший промежуток времени мы достаточно неплохо сработали. Хотелось бы большего, мы вели переговоры, но эти игроки выбрали другой путь.

– «Факел» забил со стандартных положений пять мячей – вы намеренно делали ставку на них, понимая, что собранной летом команде поначалу сложно будет делать это с игры?

– «Стандарты» – такая же часть игры. Я даже вынос мяча из своей штрафной воспринимаю как стандартное положение, из которого можно что-то выжать. Мы отрабатываем на тренировках и угловые, и штрафные, и ауты. Иногда на это требуется больше времени, иногда меньше. Если видим, что какой-то розыгрыш не получается, отрабатываем, пока не получится, вот и все.

 

– Вылет из Кубка России – уже зажившая рана?

– Очень обидно, что не привезли в Воронеж «Зенит», мы хотели. Но мы быстро забываем прошедшие матчи. Разобрали ошибки – готовимся к следующей игре. Теперь нужно возвращать болельщиков поднятием команды в турнирной таблице ФНЛ.

– Максим Кузьмин как-то объяснил свое удаление?

– Он извинился перед командой и игроком, которому нанес травму. Но говорить о причинах его поступка я не могу – у него спросите.

– Его оштрафуют?

– Да, у нас четко прописаны штрафные санкции за такие вещи.

– Почему серию пенальти в том матче начинали защитники? И если Максим Осипенко уже реализовывал 11-метровые, то появление у «точки» Олега Бабенкова немного удивило болельщиков.

– Бьющих выбирал я. Они могли меняться в плане очередности по своему усмотрению. Во-первых, в двусторонних играх Бабенков не раз бил пенальти и делал это хорошо. Во-вторых, в том матче средняя линия больше нагрузилась беговой работой, защитники были немного свежее. И если дать Олегу еще десять раз пробить – он ни разу не промахнется мимо створа. А тогда ударил выше, к сожалению, это случается.

«Стараюсь вникать во все проблемы воронежского футбола»

– Есть тренеры, у которых в составе имеются незаменимые футболисты, а остальные – игроки ротации. А есть те, кто играет максимально широким кругом исполнителей. Как у вас?

– Я ребятам говорил, что у нас нет основного состава. Есть стартовый. И в этот список из 11 игроков попадает тот, кто в данный момент лучше показывает себя на тренировках. Еще учитываем, кто как провел предыдущий матч. И нужно не забывать, что ФНЛ – сложный турнир. Перелеты, тяжелый график. Мы всегда смотрим на состояние игроков и понимаем, кому и когда нужно дать паузу, подменить. Поэтому мы рассчитываем на каждого футболиста.

– Какова задача на сезон?

– В моем понимании, для первого года попадание в десятку лучших команд лиги – адекватная задача. И руководство говорило нам об этом же.

– Эта команда – «на вырост»?

– Мы решаем задачу на этот конкретный сезон, но это не отменяет того, что команда перспективная. Возможно, по окончании осенней части сезона буду сигнализировать руководителям, что контракты некоторых игроков стоит продлевать.

– Вы занимаетесь только первой командой или имеете полномочия влиять на работу клуба?

– Я стараюсь вникать во все проблемы воронежского футбола. И общаюсь с руководством, доношу свое видение. Но вы должны понимать, что в одночасье всего не исправишь. Мы уделяем больше внимания дублю, привлекаем игроков оттуда к занятиям с первой командой. Стараемся готовить их на перспективу. Одаренным ребятам всегда будем рады. Допустим, Кирилл Колесников прогрессирует, тренируясь с мастерами. Но хочется, чтобы он рос еще быстрее.

 

– Прошлый сезон многое дал вам как тренеру?

– Любая работа, которую проводишь ответственно, дает тебе что-то. Я старался. Футбол везде один, но своя специфика у ФНЛ определенно есть. Перелеты, переезды, под которые нужно подстраивать тренировочные циклы. И уровень футболистов другой, он заметно выше, чем тот, что во втором дивизионе. Отдельные матчи бывают по качеству не хуже, чем игры Премьер-лиги. Хорошие скорости, много борьбы, грамотный тактический рисунок. И нам видно, куда расти и над чем работать. Команда новая, футболисты должны осознанно показывать ту игру, которую мы выстраиваем. Бывает, ребята на высоких скоростях начинают делать что-то «на автомате». Или задержатся в своей позиции на долю секунды. Потом на разборе признают, что должны были оказываться в другой зоне. Если мы будем правильно все анализировать и исправлять ошибки – будем расти как команда.

– К какой игре вы стремитесь?

– Хочется, чтобы команда показывала агрессивный атакующий футбол. Но при этом она должна уметь грамотно обороняться. И разные соперники, которые сопротивляются разными способами. Поэтому на каждый матч у нас конкретный план. Нужно, чтобы при возможности команда правильно выбегала в контратаки. А еще хочется улучшить позиционные атаки, но для этого нужно очень хорошее техническое оснащение футболистов.

– Получается, этот сезон можно называть переходным?

– Думаю, это начало перестройки. Команда обретает свою философию игры. А клуб идет к тому, чтобы стать единой семьей. Нужно, чтобы и болельщики поддержали нас, оценивая нашу игру объективно. Главное, чтобы у всех хватило терпения, и все наладится.

 

Текст - Павел Горячев, фото — Андрей Архипов (из архива), РИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

ПАРТНЕРЫ