Принципиальный матч завершился со счетом 0:4

31.03.2018
Принципиальный матч завершился со счетом 0:4

Футболисты «Факела» проиграли курскому «Авангарду» в Воронеже в матче 30 тура ФНЛ со счетом 0:4 в субботу, 31 марта. Шансы команды Павла Гусева остаться в ФНЛ стали призрачными – чтобы сохранить место в подэлитном дивизионе, сине-белым нужно завершить чемпионат серией побед и рассчитывать на поражения конкурентов. В первых 30 матчах чемпионата воронежцы одержали лишь пять побед.

«Факел» и «Авангард» в сезоне-2017/2018 впервые одновременно выступают на уровне ФНЛ – курский клуб, являющийся принципиальным соперником воронежцев, ранее не играл в подэлитном дивизионе. В первой встрече сине-белые уступили «Авангарду» со счетом 0:1. Интригу противостоянию добавляло и то, что за курский клуб выступают восемь бывших футболистов «Факела» – в составе дебютантов ФНЛ играют Ильнур Альшин, Дмитрий Коробов, Александр Саутин, Георгий Бурнаш, Александр Кобзев, Руслан Болов, Михаил Багаев, Равиль Нетфуллин.

Фото – Михаил Кирьянов
 
Несмотря на солидный состав, «Авангард» приехал в Воронеж в качестве конкурента в борьбе за выживание в лиге. Однако две победы в четырех весенних матчах позволили курянам подняться в турнирной таблице. «Факел» же в четырех матчах потерпел три поражения, не забив ни одного мяча.

На важнейший матч Павел Гусев выбрал привычную схему 4-4-2. В линии обороны обошлось без сюрпризов – Максим Осипенко и Игорь Хайманов в центре и Андрей Семенов и Махмаднаим Шарифи на флангах. В полузащите же и нападении были неожиданности. На правом фланге появился Михаил Афанасьев, а на левом номинальный нападающий Игорь Лебеденко. Вместе с Максимом Кузьминым в центр поля Гусев отправил Александра Мануковского, а дуэт форвардов составили Дмитрий Мичуренков и Александр Алхазов. А в стартовом составе «Авангарда» оказались четыре бывших игрока «Факела» – защитник Михаил Багаев, хавбеки Равиль Нетфуллин, Ильнур Альшин и Дмитрий Коробов.

Фото – Михаил Кирьянов
 
На первых минутах матчах команды боролись за инициативу. Благодаря неплохому для марта качеству газона соперники предпочитали использовать короткий пас. Воронежцы пытались выходить из обороны в атаку через фланги, гости действовали через центр, где активно открывался Коробов. 

На 10 минуте пошел снег. Поле намокло, и ноги игроков начали увязать в газоне. «Во втором тайме одна борьба от игры и останется», – говорили на трибунах. Факел едва не открыл счет после того, как голкипер гостей не совладал с мячом. Количество технического брака все увеличивалось, а снег все усиливался.

Фото – Михаил Кирьянов

В середине тайма темп игры спал. Команды ждали ошибки соперника, каждый «обрез» мог привести к голу. В эти минуты на поле стали возникать стычки, игроки обеих команд несколько раз обступали арбитра, оспаривая его решения. Злость оживила «Факел». Сначала Мануковский едва не поразил верхний угол ударом с 25 метров, потом Мичуренков попал во вратаря с линии штрафной.

Второй тайм начался с серии угловых у ворот воронежцев. Сине-белые отбились и создали голевой момент. На 50 минуте Игорь Лебеденко получил мяч на правом фланге и прострелил в центр штрафной. Открывшийся под передачу Дмитрий Мичуренков пробил в защитников, которые грамотно перестроились и заблокировали удар. «Факел» давил и создавал моменты. Снова обострила связка Лебеденко-Мичуренков, первый отдал пас внутри штрафной, второй пробил в нижний угол, где и располагался вратарь. Курская команда атаковала меньше, но класс исполнителей обеспечил разницу в счете. После передачи на левый фланг Ильнур Альшин сместился в центр и с правой отправил мяч в дальний угол. А в следующие 10 минут «Факел» пропустил еще дважды. Сначала Аслан Дашаев отличился после подачи со стандартного положения, затем Ильнур Альшин точно пробил в дальний угол из пределов штрафной.

Фото – Михаил Кирьянов

Павел Гусев попытался хоть как-то оживить игру заменами. Заменил с поля крайнего защитника Семенова на коллегу по амплуа, Молодцова, и на трибуне схватились за головы. «Меняй Алхазова», – кричали болельщики. Тренер словно услышал публику, и форвард покинул поле.

На последней минуте воронежцы пропустили еще, и судья дал финальный свисток. Альшин, Багаев и Болов отправились приветствовать воронежских фанатов, а с восточной трибуны раздалось скандирование в адрес Павла Гусева: «Уходи».

 

Текст - Павел Горячев, фото — Михаил Кирьянов, РИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

ПАРТНЕРЫ