«Факел» проиграл «Тамбову» в Воронеже в последнем матче года

26.11.2017
«Факел» проиграл «Тамбову» в Воронеже в последнем матче года

Футболисты «Факела» уступили «Тамбову» в матче 25 тура ФНЛ в Воронеже со счетом 1:2 в субботу, 25 ноября. Сине-белые завершили осеннюю часть сезона на предпоследнем месте в таблице.

Для матча с одной из лучших команд лиги наставник «Факела» Павел Гусев выбрал привычную схему 4-4-2. Впервые за долгое время в стартовом составе вышел опытный форвард Александр Алхазов, пропустивший большую часть игр из-за травм. Пару ему составил Дмитрий Мичуренков – Артем Сердюк, упустивший Романа Удалого в матче против «Оренбурга» при угловом, остался в резерве.

Последний матч года не собрал на трибунах и тысячи зрителей – работники стадиона расчистили от снега лишь два сектора восточной трибуны. Со стартовым свистком фанатский сектор завел привычное «Зимою и летом, и в стужу, и в зной…», и «Факел» бросился в атаку. Но первая же ошибка возле собственной штрафной площади привела к неприятностям. Необязательный фол привел к назначению штрафного в 20 метрах у ворот, и признанный мастер «стандартов» экс-капитан сине-белых Андрей Мурнин перебросил «стенку» – 0:1. С трибун послышалось «Врагу не сдается наш гордый "Варяг"».

Тут же воронежцы повторили ошибку, нарушив правила недалеко от штрафной. Подача привела к рикошету, и прибежавший Евгений Шляхов мощнейшим ударом всколыхнул сетку ворот с внешней стороны. Тут же длинный заброс привел к еще одному опасному моменту. После скидки на линии штрафной Андрей Часовских пробил с левой, и голкипер Илья Трунин зафиксировал мяч. «Факел» ответил атакой правым флангом: пронесшийся по краю поля Ника Чхапелия подал в штрафную на Александра Алхазова, и форвард пробил головой точно в руки голкиперу. После этого несколько забросов привели к тому, что воронежцы выиграли подборы. В первый раз гости «прочитали» проникающую передачу Амбарцумяна, во второй – защитники накрыли мощный удар капитана сине-белых Александра Мануковского. А на 29 минуте «Факел» наконец-то забил. Амбарцумян подключил к атаке левого защитника Андрея Семенова, тот подал в штрафную, Александр Алхазов подправил траекторию полета мяча, а Дмитрий Мичуренков точно пробил в угол.

В центре поля «Тамбов» имел преимущество. То и дело игроки «Факела» оставались в одиночестве против двоих-троих футболистов-гостей. Команда Андрея Талалаева, действуя по схеме с тремя центральными хавбеками и двумя инсайдами, быстро создавала численное преимущество в средней линии. Из-за этого центральные полузащитники хозяев, Александр Мануковский и Армен Амбарцумян, имели минимум времени на принятие решений.

Фото – Михаил Кирьянов

Уже в начале второго тайма главный тренер «Тамбова» освежил игру заменами. Гости усилили давление на оборону хозяев и подняли линию своей. Тут же «Факел» мог получить шанс вывести Алхазова один на один с голкипером, но форвард не смог реализовать момент. А «Тамбов» извлек выгоду из гораздо более сложной ситуации. Заброс с левого фланга привел к тому, что защитники сине-белых бросились на форварда, который откинул мяч вправо. Олег Чернышов сыграл как настоящий бомбардир – рывком «качнул» защитника и ударом с левой ноги отправил мяч в дальний от Ильи Трунина угол. Павел Гусев попытался усилить атаку, заменив двух фланговых хавбеков: вместо Шарифи на поле появился Сергей Шумейко, а Ника Чхапелия уступил место Артуру Арустамяну. Но голевой момент создал «Тамбов». После заброса защитник «Факела» неуклюже остановил мяч, и двое нападающих гостей выбежали на одного футболиста воронежского клуба. Павел Игнатович принял странное решение, предпочтя удар передаче на свободного партнера, и мяч пролетел выше ворот. Увидев это, главный тренер «Тамбова» Андрей Талалаев в ярости выбежал к кромке поля. «Факел» создал опасный момент после заброса. Артур Арустамян открылся на свободном участке поля и сбросил мяч под удар капитану команды – Александр Мануковский пробил выше перекладины и схватился за голову. В ответной атаке Максим Трусевич попал в перекладину. В последние 10 минут встречи «Тамбов» отдал владение мячом на откуп «Факелу». Воронежцы организовали навал на ворота гостей, но успеха это не принесло – гости удержали победный счет. 


– Тяжело играть в такую погоду. Поле было не самого лучшего качества, скажем так. Но не буду называть этой причиной поражения – команды ведь играли в равных условиях. Поле мешало и «Тамбову», и «Факелу». И футбол в такую погоду показать нереально. Получается борьба. Мяч не подержишь, газон не позволит. И установка была соответствующая. Нужно было перестраховываться, играть проще – доставлять мяч вперед и поджимать. Проигрывать обидно – были моменты, могли не уступить. Но чего теперь об этом говорить, матч сыгран. Спасибо большое болельщикам, которые приходят даже в такую погоду. Надеюсь, все видели, что самоотдача была предельной. Никаких отпускных настроений. Мы бились до конца, отдавались борьбе, – признал после матча правый хавбек «Факела» Артур Арустамян.

– Тяжелая игра, тяжелое поле. За то время, пока я играл в «Факеле», такого не припомню. Болото. Как ты обувь не подбирай – дерн «едет». Так получилось, что забили быстрый гол. Моменты были у обеих команд. Они не забили, а мы смогли. Но все качества команд в любом случае нивелировались полем. Все сводилось к борьбе. А лично у меня была ностальгия. Но она была подпорчена выкриками с трибун. Люди кричали обидные вещи, использовали матерные слова. Хотя я два года здесь играл, и не было такого, чтобы я безвольно бесхарактерно действовал на поле. И сегодня я не праздновал свой гол. Обидно за Воронеж, город с такими футбольными традициями, а «Факел» в такой турнирной ситуации, и на трибуне столько людей, – заявил атакующий хавбек «Тамбова», бывший капитан «Факела» Андрей Мурнин.

 

Текст - Павел Горячев, фото — Михаил Кирьянов, РИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/096bec72293cd583d4a089439bbe07cb.jpg
  • public/partner/c96684659f7c3669f26b9737fe18ab70.jpg