«Факел» сегодня предельно мотивирован»

26.02.2021
«Факел» сегодня предельно мотивирован»
Персоны: ВАСИЛЕНКО Олег

Воронежский «Факел» в предстоящую субботу, 27 февраля, возобновит выступления в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Коллектив из столицы Черноземья проведет свой первый в 2021 г. официальный поединок на выезде – против ФК «Оренбург», входящего в число основных претендентов на выход в элитный дивизион чемпионата России. Накануне рестарта соревнований, в котором команде осталось провести 16 матчей, корреспондент «Обозреватель.Врн» пообщался с наставником «огненной» дружины Олегом Василенко.

– Олег Петрович, для начала дайте общую оценку проведенным в Турции и Сочи сборам.

– Нам повезло с погодой – тренировались на отличных полях, провели хорошие спарринги. Мы выполнили большой объем работы и сделали почти все запланированное. Просто хочется сделать еще больше, но на это нужно еще время. В общем, сборы прошли хорошо.

– Имелись ли проблемы с выбором спарринг-партнеров? Кстати, уровень соперников, с которыми удалось сыграть, соответствовал вашим критериям?

– Мы провели матчи с хорошими командами, которые, естественно, отличались по стилю игры, что нам только на пользу. Приоритет на сборах отдавали соперникам, представляющим элитные дивизионы своих стран, – некоторые из команд как раз такими и являлись. Все спарринги были интересные.

— «Факел» в десяти контрольных матчах ни разу не проиграл. На ваш взгляд, какое значение имеют результаты тренировочных поединков?

– Товарищеские матчи – это возможность отработать в реалиях игры то, что отрабатывали на тренировках. Считаю, что в этом плане у нас многое получалось. Лично я отношусь к результату таких встреч спокойно – это рабочий процесс. Но с точки зрения психологии это, конечно же, важно. Мы всегда должны побеждать, стараться это делать с безумным желанием. Главное – перенести результат в официальные матчи. Уверен, ребята смогут это сделать. Мы показали целостность команды и движение в правильном направлении.

– Кстати, в Турции у ряда клубов ФНЛ в некоторых матчах – несмотря на их товарищеский статус – страсти на поле зашкаливали. Как пример – потасовка на игре «Крыльев Советов», в схожих ситуациях были прерваны матчи «Томи» и «Нижнего Новгорода». «Факел» с такими проблемами не сталкивался?

– Это эмоции, вызванные или психологическим напряжением, или чрезмерной грубостью. Люди, которые не могут их контролировать – слабые. У нас был непростой матч с командой из Косово. Это жесткие и, я бы сказал, даже грубые ребята. Но, во-первых, нас точно этим не сломить, и мы в состоянии дать отпор в таком же стиле. Во-вторых, надо управлять своим действиями – для нас важно сохранять концентрацию и эмоции в игре, быть солидными, быть выше этого и не превращать игру в бардак. В-третьих, мы сильны в психологическом и физическом плане и в состоянии управлять этими процессами.

— В допандемийные времена на заграничных сборах в той же Турции контрольные матчи клубов из России часто обслуживали свои же рефери. Теперь такой практики нет – приходится обращаться к местным арбитрам. Что скажете об уровне судейства в спаррингах?

– Раньше нас тоже часто судили арбитры из Турции или, например, из Украины. Конечно, может по-разному сложиться, но мы все люди, и надо всегда помнить об этом. У нас в этом плане не было никаких проблем – считаю, нам очень повезло с квалификацией арбитров, которые продемонстрировали качественную работу.

— Олег Петрович, оцените комплектование команды. В былые годы в «Факел» на просмотр зимой «пачками» приезжали новобранцы, чего на этот раз не было, ограничились подписанием контрактов с тремя новобранцами.

– Зачем везти «пачками», зачем обновлять команду?! Никогда не мог понять этого! Знаете, ломать – не строить. А мы именно строим. Системная работа руководства клуба уже это доказала, и мы двигаемся созидательно – работаем над развитием игроков и команды. Вместе идем в одном направлении. Мы сохранили костяк и добавили точечно игроков, за которыми следили, вели их.

– Всех немногочисленных зимних «джокеров» взяли без предварительного просмотра. С Хызыром Аппаевым все ясно – по меркам ФНЛ игрок достаточно известный. А вот Василий Черов и Валерий Царукян играли в ПФЛ, к тому же не в той группе, где выступает «Факел-М»…

– Следили и за молодыми ребятами из второго дивизиона. Наш спортивный директор Кирилл Котов проделал и проделывает огромный объем работы в этом направлении. Важно найти игрока по модельным характеристикам и вести его, увидеть его потенциал. Тогда мы избежим просмотров и сэкономим время.

– Остались ли позиции, которые, на ваш взгляд, можно было бы укрепить, добавив игрока для повышения конкуренции?

– У нас хорошая, сильная и сбалансированная команда – имеется по два-три человека на позиции. Все работают на максимуме и не снижают к себе требований. Так зачем нам человек ради конкуренции? Нам нужны только сильные личности, имеющие желание развиваться и делать сильнее команду, клуб. Как только кто-то снизит к себе требования, даст слабину в психологическом плане, тогда придет кто-то другой – более сильный. Сейчас у нас все хорошо и, надеюсь, так и будет дальше.

– С командой все сборы прошли восстанавливающие после операций Олег Красильниченко и Александр Подбельцев, которые в контрольных матчах участия не принимали. Оцените их перспективы?

– Парни работали индивидуально и частично в командных упражнениях. Они проделали изнурительные тренировки, практически без выходных. Для нас важно, чтобы ребята подошли к нам в отличном психологическом и физическом состоянии. Чтобы их вообще ничего не беспокоило после тяжелейшей травмы. Мы рассчитываем на них и ждем их возвращение в общую группу.

– А по ребятам из молодежки – Денису Шепилову и Дмитрию Калугину, что скажете? Их уже можно назвать игроками основной команды или же они ближе к рестарту первенства отбудут в расположении «Факела-М»?

– Они будут работать с нами. Это игроки основного состава. Но, безусловно, для получения игровой практики мы будем направлять их на некоторые игры в «Факел-М».

– «Факелу» на старте второй части чемпионата «повезло» с календарем – три матча на выезде, причем с соперниками из верхней части турнирной таблицы. Соперников начали изучать, готовить им сюрпризы?

– Мы, конечно, собирали информацию, начиная с первого сбора, посмотрели несколько игр, в том числе вживую. Но надо понимать, сборы – это сборы, все может меняться. Но в целом есть понимание, против кого и как нам предстоит играть. И все же мы были больше сконцентрированы на наших собственных действиях.

– Первая официальная игра года пройдет в Оренбурге, где в день матча вполне может быть очень холодно – даже ниже -15. Нет опасений, что встречу могут перенести?

– Если честно, то даже не задумывался об этом. Мы планомерно готовимся к первой игре.

– В связи с этим хочется спросить о вашем отношении к формуле проведения соревнований «осень-весна».

– Не могу понять эту систему. Зачем всем мучаться и играть на заснеженных полях в мороз, где некомфортно зрителям, футболистам, судьям, журналистам?.. При этом летом, когда тепло и все располагает для игры в футбол, наступает межсезонная пауза. На мой взгляд, мы должны учитывать климатические условия своей страны.

– После «Оренбурга» вас ждет выезд в гости к «Енисею», а там новая беда – манеж. Что скажете о футболе под крышей?

– Нормально к нему отношусь. Это гораздо лучше, чем играть в мороз под открытым небом. К тому же, стоит отметить, что в Красноярске прекрасный манеж.

— К этой игре сделаете акцент на занятиях в манеже, тем более что в Воронеже зимой тоже особо негде тренироваться?

– Мы продумываем разные варианты подготовки, но многое зависит от качества покрытия. Нам нужно избежать возможности травматизма игроков.

— Олег Петрович, как вы отнеслись к решению КДК, после которого сурово наказали «Динамо-Брянск», попутно присудив победу «Иртышу», из-за чего «Факел» снова оказался в зоне вылета? Психологически это как-то сказалось на команде?

– Есть правила, регламенты РФС, ФНЛ, Роспотребнадзора, в конце концов, человеческие нормы в условиях пандемии, их надо исполнять. Поэтому они и прописаны. И если все так, как писалось в прессе, решение справедливое. Что касается нашего положения, то мы и осенью не испытывали иллюзий. Мы четко понимали и понимаем, что нам надо работать, стараться еще усерднее, чтобы добиться чего-то большего. Что касается психологической составляющей – мы предельно мотивированы.

– Кстати, какой результат по итогам текущего сезона будет для вас приемлемым?

– Попадание в десятку сильнейших команд ФНЛ.

–  В Воронеже планируют снять ограничения и разрешить допуск зрителей на матчи. Вы уже знаете, каково играть при пустых трибунах. Что хотели бы сказать поклонникам «Факела» накануне рестарта сезона?

– Дорогие и уважаемые болельщики, мы всегда вам рады! Благодарны, что вы верите и поддерживаете команду в любых условиях – в трансляциях в Интернете, на выездных матчах и даже в Воронеже у стадиона, когда мы играем без зрителей. Мы это очень ценим и уважаем каждого из вас. Мы играем для вас, так будем всегда. Вы наш 12-й игрок, а этот игрок самый мощный и родной. Мы – вместе!

Сергей Богачев - корреспондент «Обозреватель.Врн»

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/cfba8d28c72a5c3f1f73756127dd23a8.jpg