НОВОСТИ КЛУБА

Большая перспектива

18.02.2021
Большая перспектива

«Факел» объявил о продаже прав на 20-летнего полузащитника Андрея Никитина московскому «Локомотиву» в четверг, 11 января. При этом остаток сезона-2020/2021 футболист проведет в Воронеже на правах аренды. Впервые за пять лет – после продажи Ильнура Альшина в «Тосно» о – «Факел» заработал на переходе игрока. И впервые за 21 год довел игрока до уровня московского топ-клуба – в 2000 году опорный хавбек воронежской команды Александр Щеголев перешел в московский «Спартак». Корреспондент «Семерочки» оценил, как сегодняшний «Факел» работает с молодыми футболистами.

Почему этого не было раньше?

Еще в сезоне-2018/2019 клуб не заключал с игроками соглашений, превышающих сроком действия один год. Из-за этого «Факел» регулярно упускал возможность заработать на перспективных футболистах. Ситуация не менялась: игроки проявляли себя в первой части каждого сезона, руководство сине-белых медлило с продлением договоров, и те пользовались правом заключить контракт с новым клубом сразу после того, как до окончания соглашения с «Факелом» оставалось меньше полугода. Сезон завершался, и заявивший о себе в Воронеже футболист приезжал на сбор уже другой команды. За последние пять лет сине-белые упустили возможность заработать на таких игроках, как Виталий Шахов, Иван Олейников, Максим Кузьмин, Сергей Божин и Максим Осипенко, который на безвозмездной основе перешел из «Факела» в «Тамбов» – уже через полгода «Ростов» выкупил его у «волков» за 17 млн рублей.

Что изменилось?

После смены руководства «Факел» стал активно мониторить рынок молодых игроков и заключать с ними долгосрочные соглашения. Пользу клубу уже успели принести нападающий Илья Мазуров, вратарь Данила Ермаков, Максим Седов, Дмитрий Калугин и ряд других футболистов не старше 22 лет. Имея на руках долгосрочные контракты, молодые футболисты связывают свое будущее с Воронежем и понимают, что все зависит от их работы на тренировках. Если Дмитрий Калугин и Денис Шепилов своей самоотдачей заслужили приглашение поработать с первой командой на сборах в Турции и Сочи, то Роман Пухов, наоборот, поехал тренироваться не с основным составом, а с «молодежкой» в Абрау-Дюрсо. При этом все футболисты подчеркивают, что для их прогресса созданы все условия. А еще в 2018 году молодежная команда «Факела» тренировалась лишь дважды в неделю – клуб экономил и не мог оплатить аренду поля для своего же кадрового резерва.

– Разница в организационных моментах между второй лигой и «Факелом» просто гигантская. Ты приходишь на тренировку, а тебя ждет свежая форма. Раньше я стирал экипировку сам. После игр нас ждут энергетические батончики, пицца – все, чтобы закрыть углеводное окно. Во второй лиге пауза между играми может достигать пяти месяцев, зимой ты тренируешься в не лучших условиях. А в Воронеже нам обеспечены выездные сборы, полноразмерный манеж в случае необходимости – мы ценим все это, – рассказывал летом 2020 года Андрей Никитин после перехода в «Факел».

Как система сработала в случае с Никитиным?

Молодой игрок попал «на карандаш» к руководству «Факела» в результате тщательного изучения баз статистики – уроженец Орла выделялся выносливостью и способностью покрывать расстояния от одного углового флажка до другого. Однако белгородский «Салют» использовал Никитина то как полузащитника, то как нападающего, в то время как «Факел» сразу увидел в нем крайнего защитника, способного агрессивно действовать на чужой половине поля – латераля.

В первой части первенства ФНЛ-2020/2021 воронежский клуб развил талантливого игрока и доверил ему место в стартовом составе. У тренера Владимира Бесчастных Никитин научился умному движению в штрафной площади соперника, другой наставник, Олег Василенко, объяснил молодому футболисту, как правильно действовать без мяча и при перестроениях. И российское футбольное сообщество увидело 20-летнего игрока, который обладает дриблингом, ударом и подачей с обеих ног, а также способен как держать ширину поля при атаке, так и смещаться в центр. Уже в ноябре на один из матчей «Факела» в Воронеже прибыл скаут «Ростова». А на сборах команды в Турции за игрой Никитина следили представители «Рубина», «Ахмата» и «Химок». Но руководство «Факела» выбрало предложение «Локомотива»: этот вариант оказался выгоднее как для воронежского клуба, так и для игрока, который останется в стане сине-белых до конца сезона, а затем попытается навязать конкуренту левому защитнику «железнодорожников» Мацею Рыбусу.

Кого растит система?

Валерий Царукян
 Валерий Царукян

«Факел» старается следить за всем рынком молодых игроков, но уже видно, что более зрелые футболисты выходят через сито второго дивизиона – пока воспитанники «молодежек» топ-клубов играют с ровесниками, не учившиеся в классных академиях парни из второй лиги выходят на поле против взрослых мужиков и быстрее матереют. И пока вышедшие из молодежного первенства клубов Премьер-лиги Илья Мазуров и Максим Седов продолжают «дозревать», «Факел» внимательно следит за молодыми игроками второго дивизиона и собственными воспитанниками. Уроженец Ставрополя Валерий Царукян пока адаптируется к требованиям наставника клуба Олега Василенко, а воронежский игрок Денис Шепилов наверняка получит шанс в весенней части первенства ФНЛ. Если в «молодежке» он выполнял функции то крайнего полузащитника, то «десятого номера», в главной команде из него сделали опорного хавбека, который стал конкурентоспособным игроком уровня ФНЛ. Еще год назад он играл в первенстве МОА «Черноземье».

Денис Шепилов
 Денис Шепилов

– Мне кажется, я многому научился на этих сборах, – рассказал Шепилов после поездки с основным составом в Турцию. – Я впервые погрузился в такое – целый месяц работы. Раньше я лишь раз ездил на двухнедельные сборы в Сочи, а здесь, в Турции, был очень интересный тренировочный процесс, много работы над тактикой, немало хороших контрольных матчей. Так что я чувствую доверие и настраиваюсь доказывать, что мне дали этот шанс не зря.

Семерочка, № 6 (302)

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/cfba8d28c72a5c3f1f73756127dd23a8.jpg