НОВОСТИ КЛУБА

Свои люди

10.12.2020
Свои люди

«Факел» завершил осеннюю часть первенства ФНЛ ничьей с «Чайкой» из Ростовской области в субботу, 5 декабря. В заявке на матч оказались сразу четыре воронежских игрока – вратарь Дмитрий Кортнев, защитник Валерий Почивалин, полузащитник Денис Шепилов и нападающий Максим Максимов. Корреспондент «Семерочки» оценил, как «Факел» работает с местными футболистами.

Что было раньше?

Еще в сезоне -2018/2019 в составе «Факела» были пять уроженцев Воронежской области. Однако на перспективу клуб не работал. Вратарь Дмитрий Терновский ушел после первой части чемпионата, а Артур Арустамян потерял место в составе еще в шестом туре чемпионата. Игровую практику продолжили получать 29-летний голкипер Дмитрий Кортнев, 36-летний «опорник» Александр Дутов (завершивший карьеру после того сезона) и 33-летний центральный полузащитник Александр Мануковский.

Тогдашний спортивный директор «Факела» Сергей Егоров заявлял на встрече с болельщиками в марте 2019 года, что повлиять на это нереально – мол, талантливые дети уезжают из региона в 12-13 лет и удержать их нет никакой возможности.

– Рычагов остановки этого процесса нет. Так во всех регионах происходит. Если родители хотят его увезти – они это сделают, мы никак в это не вмешаемся, – говорил Егоров.

Главный тренер «Факела» Игорь Пывин признавал наличие проблемы.

– Это надо вернуться на многие годы назад. Клуб испытывал проблемы при заявке, потому что не было доморощенных футболистов. А они нужны, потому что, когда есть большие деньги, приезжают иногородние игроки, отрабатывают контракт и уезжают. А клуб остается с долгами, – сетовал тренер.

Прошло полтора года, и «Факел» уже при другом руководстве показал иную картину: долгов нет, а перспективные воронежские футболисты – есть.

Как решили проблему?

Дмитрий Кортнев

«Факел» сохранил в составе вратаря Дмитрия Кортнева, который принял участие в шести матчах нынешнего сезона, а также вернул в родной город двух местных воспитанников, уехавших из Воронежа еще до выхода на профессиональный уровень – защитника Валерий Почивалина и форварда Максима Максимова. С нападающим, прибывшим в «Факел» после двух не лучших сезонов, три недели работали индивидуально, и тот начал отрабатывать доверие, забив три мяча  в ворота «Крыльев Советов» и «Краснодара-2». Эти голы принесли команде четыре очка.

– Для меня «Факел» – не чужой клуб, и я буду стараться как можно больше забивать. Наконец-то я дома, я очень рад. В детстве поход на «Факел» тоже был важным днем в неделе. Конечно, у всех моих друзей были любимые топ-клубы, команды уровня Лиги чемпионов, но «Факелу» все симпатизировали, все хотели, чтобы он вышел в Премьер-лигу и зажигал там, – рассказал Максимов.

А Почивалин после своего перехода принял участие в 13 матчах из 17 возможных.

Валерий Почивалин

– Когда «Факел» сделал предложение, я не сомневался. Многие друзья как раз переехали из Павловска в Воронеж, так что на трибунах мне обеспечена поддержка. Я не раз думал о «Факеле», когда приезжал на Центральный стадион профсоюзов с другими командами, – признался защитник.

Помимо возвращения в Воронеж уехавших в юности игроков, «Факел» заявил во второй дивизион «молодежку». Местные воспитанники получили важнейший опыт игры на профессиональном уровне и уже успели засветиться в первой команде. Полузащитник Денис Шепилов дебютировал в ФНЛ, выйдя в основном составе на матч с астраханским «Волгарем», позже он стал автором лучшего гола месяца во втором дивизионе, забив красивым ударом через себя в ворота «Строгино». Другой воронежский воспитанник, форвард Иван Перцев, тоже был в заявке в Астрахани, а полузащитник Дмитрий Неплюев регулярно тренируется с первой командой.

– Было небольшое волнение перед дебютом, но оно быстро улетучилось на поле. Эмоции невероятные, сыграл за родную команду. Приняли в «основе» очень хорошо. Мне подсказывают, старшие ребята поддерживают. Я очень благодарен за то, что мне доверили это. Буду работать изо всех сил, цепляться за свой шанс, доказывать, что я способен играть на таком уровне, – рассказал Шепилов.

В чем клубный принцип?

«Факел» стремится не только добавить в состав воронежцев, уже способных выступать на уровне ФНЛ, но и вырастить новых мастеров. Впервые в истории региона клуб создал академию, которая дает уроженцам Воронежской области профессиональное футбольное образование. При этом «Факел» придерживается принципа спортивной конкуренции: воронежцы будут получать шанс выйти на поле в матче ФНЛ, но сохранить место в составе они должны, отвоевав его в здоровой соревновательной среде.

– Для нас важно иметь в составе местных игроков. Они имеют двойную мотивацию, они играют не только за честь клуба, но и за честь города, своей семьи. Мы находимся в тесном контакте с тренерским штабом «молодежки». Ряд местных воспитанников уже работает с нами, мы стремимся к тому, чтобы адаптировать их под требования футбола уровня ФНЛ, раскрыть их потенциал. Ребята очень стараются, но им не хватает опыта, им нужно привыкнуть к тем скоростям, которые есть на этом уровне. Когда ребята делают те или иные элементы качественно, они не попадают в темп. Когда они в него попадают, качество снижается. Это свойственно молодым футболистам, поэтому с ними нужно работать очень бережно, доводя их до определенного уровня, – отметил главный тренер «Факела» Олег Василенко.

Денис Шепилов

Специалист подчеркнул, что воронежские игроки только станут сильнее в честной конкуренции.

– Какие-то футболисты на данный момент могут иметь стабильное место в составе, а другие оставаться в роли игроков ротации. Бывает, на это влияют тактические моменты. Например, команда может сменить схему, и кто-то из ребят оказывается на скамейке запасных. Но у нас длинный сезон, тяжелый, все успеют получить шанс. Главное – прогресс возможен только в условиях честной конкуренции. Если человек получает место в составе «по прописке», он снижает требования к себе и регрессирует. А сейчас воронежцы заставляют своих конкурентов работать на максимуме, это очень важно. Вполне возможно, что на сборах местные игроки, как опытные, так и молодые, заслужат место в основном составе. А в том, что они способны на это, никто не сомневается. Воронежская земля богата на таланты, недаром в клубах Премьер-лиги есть местные уроженцы, – признал тренер.

Семерочка, № 47 (293)

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/cfba8d28c72a5c3f1f73756127dd23a8.jpg