НОВОСТИ КЛУБА

Сергей Сопнев: «Несколько лет назад мы и мечтать не могли о таких условиях для работы»

18.11.2020
Сергей Сопнев: «Несколько лет назад мы и мечтать не могли о таких условиях для работы»

Главный тренер «Факела-М» Сергей Сопнев подвёл итоги первой части сезона и рассказал, какие условия для работы клуб создал для молодёжной команды.

– Расскажите, какие эмоции были у воронежских ребят, когда они узнали, что получат шанс сыграть на профессиональном уровне?

– Начну с того, что разговоры о том, что пора заявлять «молодёжку» во второй дивизион, шли давно. Но впервые эти слова стали реальностью. Со стороны не видно, какая организационная работа была проделана. Но мы знаем, как много клуб для нас сделал. И когда нас оповестили о том, что мы попали во второй дивизион, мы очень сильно обрадовались. И быстро приступили к подготовке. Все осознавали, какой это вызов, как нам будет непросто. Многие поколения воронежских парней так и не получили такого шанса. А нам эту возможность дали, мы это очень ценим.

– Вы сразу понимали, что о каких-то турнирных задачах речь идти не будет?

– Конечно. Во-первых, мы вообще не представляли своей силы. Мы до конца не понимали, с чем столкнёмся на поле. Можно сколько угодно предупреждать ребят, что уровень единоборств будет гораздо жестче, но пока не столкнёшься с этим, ты это не поймёшь. Конечно, сначала был мандраж. Но первый же матч с «Металлургом» показал ребятам, что не так уж страшно, что можно биться со всеми. Страх улетучился. И физически мы не уступали соперникам. Мы с апреля до июля были без полноценной тренировочной практики, а на подготовку к сезону после такой длительной паузы оставался лишь месяц. Но мы ликвидировали это отставание от соперников благодаря условиям, которые создал клуб. Мы тренировались на «Локомотиве» столько, сколько нужно. Коллеги из других клубов нам могут только позавидовать. Например, туда приезжало «Динамо-Брянск» на предыгровую тренировку. И клуб ФНЛ выразил восхищение – в Брянске нет того, что есть у нас, молодёжной команды. Состояние газона вызывает восторг у всех, кто бывает на «Локомотиве». А сейчас, когда идёт снег, мы шесть раз в неделю работаем на искусственном поле, которое располагается рядом с основным. Есть весь инвентарь: мячи, манишки, барьеры, фишки, фитболы. Всё, что мы просим, нам закупили. В том числе проектор, чтобы проводить теоретические занятия. Несколько лет назад мы мечтать об этом не могли. Также в нашем распоряжении есть автобус, который собирает игроков по городу и везёт на «Локомотив». Это только с виду мелочь, а на самом деле важная вещь.

– Я слышал, что вы тренируетесь с датчиками. Это правда?

– И даже играем. Это огромный плюс. Ни один из наших соперников такое не может себе позволить. А для нас это важнейший инструмент для анализа игр и тренировочной деятельности. На основе полученной информации мы корректируем программу занятий. И большую часть сезона мы не снижали нагрузок. Даже в ущерб результату. Потому что наш ориентир – это не другие клубы второго дивизиона, а «Факел», команда ФНЛ. И всякий игрок «молодёжки», который думает, что он уже готов конкурировать с футболистами первой команды, получает наглядную информацию о собственной игре, и всё становится видно.

– Кто-то из «молодёжки» готов физически к матчам ФНЛ?

– Большая часть команды не соответствует этому уровню. Казалось бы, в команде есть несколько ровесников Андрея Никитина. Но в плане физической активности (и не только) это небо и земля. Есть несколько ребят, которые способны выдать такой объём работы, как у парней из ФНЛ. Но их техническая, тактическая и психологическая готовность пока не сравнится с готовностью футболистов из «основы». Потому что свою работоспособность надо уметь применять с пользой для команды. А уровень мастерства ребят пока не соответствует первой команде, давайте честно говорить. Мы ведь не только показатели датчиков анализируем, мы и к Instat подключены. И другим оборудованием первой команды пользуемся, в частности, медицинским. Мы видим, кто прогрессирует, а кто нет. Если кто-то долго стоит на месте – будем расставаться. Возьмём из старших возрастов Академии тех, у кого есть потенциал для роста. А если кто-то из ребят прибавляет, это сразу не остаётся незамеченным. На наших домашних матчах присутствует и главный тренер первой команды, и генеральный директор клуба. Так что мы вниманием не обделены. Поэтому Денис Шепилов уже дебютировал в ФНЛ, Ваня Перцев тоже летал в Астрахань на игру с «Волгарём». Дима Неплюев тренируется с основным составом. И всегда ребята возвращались из расположения первой команды воодушевлёнными. И заметно выросшими.

– На одной из пресс-конференций звучал вопрос о том, какую помощь первая команда оказывает «молодёжке»…

– (перебивая) А вопрос должен стоять совсем по-другому: какую подпитку мы даём первой команде? Это мы должны поставлять в «основу» конкурентоспособных футболистов. И игроков первой команды присылают нам не для того, чтобы мы дали какой-то сиюминутный результат, а чтобы эти парни поддерживали игровые кондиции. В клубе выстроена чёткая вертикаль, приоритеты расставлены абсолютно понятно и правильно. Академия растит игроков, мы потихоньку подтягиваем ребят 2003 года рождения, смотрим на ребят 2004 года. Первая команда привлекает к работе местных воспитанников и уже это – огромный стимул для ребят. 

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/cfba8d28c72a5c3f1f73756127dd23a8.jpg