НОВОСТИ КЛУБА

Роман Акбашев: «В «Факел» — без раздумий!»

20.08.2020
Роман Акбашев: «В «Факел» — без раздумий!»
Персоны: АКБАШЕВ Роман

На старте очередного Олимп-Первенства ФНЛ конкуренция в атакующих порядках «Факела» высока, как никогда. Как это отразится на результатах, нам еще предстоит узнать. Пока же всё говорит о том, что соперникам придется поломать голову над тем, как выстроить оборону в противостоянии с воронежцами. И то верно, тренирует команду бывший нападающий сборной России Владимир Бесчастных, а в составе коллектива из столицы Черноземья летом собрались игроки, знающие, что и как нужно делать для того, чтобы быть эффективными в нападении. Причём это касается не только форвардов. За примерами и ходить далеко не надо. Лучшим бомбардиром минувшей предсезонки стал центральный полузащитник Акбашев, в четырёх контрольных спаррингах июля отгрузивший в ворота соперников пять голов. Отметим, что четыре мяча были забиты с 11-метровой отметки. В двух первых турах Олимп-ФНЛ Роман записал на свой счёт ещё два неотразимых удара с «точки». Правда, если в домашней встрече с «Акроном» это принесло в копилку «Факела» три очка, то в противостоянии с «Краснодаром-2» на выезде даже для ничьей не хватило. Но как бы то ни было, именно герой этого интервью стал самой заметной фигурой в первых встречах стартовавшего сезона.

ПОЛНЫ РЕШИМОСТИ

- Роман, судя по всему, в «Факеле» на вас будут возложены ещё и обязанности пенальтиста. А вы специально тренируете удары с «точки»?

- Нет. Просто так получалось, что в команде доверяют мне исполнение этого стандарта. Быть может потому, что несколько раз арбитр назначал 11-метровый после моих единоборств. А вот что будет дальше, загадывать не хочу.

- Чем вас привлек вариант с «Факелом»?

- Мне лично позвонил главный тренер команды. После обстоятельного разговора с Владимиром Евгеньевичем Бесчастных сомнений не осталось. Без дальнейших раздумий я согласился на переход в «Факел».

- И как прошла адаптация?

- Отлично. Коллектив собрался дружный, никаких проблем в общении нет. Тем более что со многими ребятами пересекался на футбольном поле, а с некоторыми был уже знаком по выступлениям за «Авангард».

- На что может рассчитывать воронежская команда в таком составе?

- На место в группе лидеров. Все полны решимости играть на самом высоком уровне. Думаю, что это должно получиться. Свою боеспособность «Факелу» еще предстоит доказать, но мы будем прилагать все усилия для того, чтобы побеждать в каждой игре.

- В Воронеже как освоились?

- Хорошо. Рядом со мной семья, жена и ребенок. Чувствую себя вполне комфортно, к тому же футбольная обстановка в Воронеже на самом высоком уровне. Поля, восстановительные процедуры, стабильность в финансовых вопросах. Клуб создает все условия для того, чтобы мы хорошо готовились и прогрессировали.

- У вас контракт до лета следующего года, какие задачи на этот отрезок перед собой ставите?

- Во-первых, стараться помогать воронежской команде добиваться максимального результата. Надо стремиться к тому, чтобы пробиться в число лидеров ФНЛ. Во-вторых, поставил перед собой цель забить в этом сезоне как можно больше. Думаю, что с такими партнёрами это вполне реально. Да и матчи на июльском сборе в целом подкрепили оптимистичный настрой.

В ПОЛЬЗУ ФУТБОЛА

- Роман, крутанём колесо машины времени немного назад. Расскажите о том, с чего в детстве всё начиналось.

- Достаточно стандартно. В семь лет пришёл в ДЮСШ «Содовик». Являюсь воспитанником стерлитамакского футбола. Свои первые шаги в футболе делал под руководством тренера Валерия Олеговича Першина.

- Силы в других видах спорта не пробовали?

- Пару раз родители параллельно сводили на кикбоксинг. Думаю, что именно после этого я окончательно утвердился в выборе в пользу футбола. С тех пор ни разу об этом не пожалел. Мало того, что игра мне очень нравится, так ещё этот вид спорта самый популярный в мире.

- С амплуа как долго определялись?

- Как-то сразу тренер начал ставить меня в полузащиту. Правда, какое-то время играл на фланге и только потом переместился в центральную зону.

- В Башкирии, насколько мне известно, всегда на первом месте был хоккей. А что по этому поводу можно сказать о Стерлитамаке?

- Не сказал бы, что в моём городе какой-то спортивный вид намного популярнее другого. Мне кажется, что лидерство всё же у футбола. Проблема в том, что местная команда уже давно лишилась профессионального статуса. Выступает сейчас в чемпионате республики, и не более того. Но я надеюсь, что когда-нибудь в Стерлитамаке снова будет царить настоящая футбольная атмосфера.

В «КАМАЗЕ» НРАВИЛОСЬ

- Где у вас состоялся переход из юношеского во взрослый футбол?

- В Набережных Челнах. Так получилось, что после школы мы целой компанией поехали на просмотр в местную молодёжную команду. Сбор провёл на одном дыхании и вернулся домой. А когда через некоторое время позвонили уже из дубля «КАМАЗа», испытал огромный прилив положительных эмоций. Да и как подписывал первый свой контракт в 16 лет, хорошо запомнил.

- То есть вариант с «Содовиком» даже не рассматривался?

- Нет. Как раз в то время в городе пошли разговоры о том, что профессионального клуба не будет. И всем выпускникам ДЮСШ порекомендовали искать себе команду.

- А как потом вы оказались в Кирове?

- После трёх лет в системе «КАМАЗа» почувствовал, что надо что-то менять, получать опыт и необходимую игровую практику.

- В «Динамо», судя по статистике, вам без проблем удалось закрепиться в основе.

- Команда была интересная, правда, амбициозных задач руководство не ставило. Помню, что с первых дней почувствовал доверие со стороны главного тренера Александра Петровича Саитова. Постоянно выходил в стартовом составе, забил за сезон в зоне «Урал-Приволжье» три мяча. Не так много, но с чего-то надо было начинать.

- Возвращение в «КАМАЗ» было оговорено заранее?

- Нет, просто после сезона в Кирове не было никаких вариантов. А у меня в клубе из Набережных Челнов сложились хорошие отношения. Поэтому позвонил руководству сам, и на вопрос можно ли приехать на сборы, получил утвердительный ответ. Настроен был решительно, доказал свою конкурентоспособность и на следующие три года с командой определился. Мне все очень нравилось - клуб, город, внимание со стороны болельщиков. Первый сезон «КАМАЗ» завершил где-то в середине турнирной таблицы. Затем достаточно уверенно решил задачу выхода в ФНЛ. В первом дивизионе отыграл первую часть сезона, а зимой обстоятельства сложились таким образом, что пришлось сменить дислокацию.

ТРИ РАЗА В «АВАНГАРД»!

- Да уж, судьба надолго связала вас с Курском.

- В «Авангард» приходил аж три раза! Первая попытка вышла самой неудачной. Получил травму и в результате вообще не играл. Во втором случае удавалось уже стабильно выходить на поле в первой части сезона. Третий раз получился самым успешным.

- Это в каком сезоне?

- Когда «Авангард» в первенстве-2018/19 финишировал на восьмом месте. В целом команда выступала уверенно, у нас были неплохие шансы на попадание в зону стыковых матчей, но чуть не сложилось. У меня многое получалось, пришла уверенность, для центрального хава удалось добиться хорошего показателя результативности - 10 голов.

- В Курске за это время сменился не один наставник, а с кем работать было интереснее?

- С Игорем Александровичем Беляевым, с ним до сих пор хорошо общаемся.

- В вашем послужном списке в это же время значатся еще два сезона в Астрахани.

- В принципе, там всё складывалось неплохо. «Волгарь» вполне мог выступить намного лучше, считаю, что состав был сильный. Но, может, где-то не хватало везения. А без этого в футболе никуда.

ШАНС В «РУБИНЕ»

- Как думаете, чего в приглашении из Казани было больше - везения или закономерности?

- Наверное, не обошлось без того и другого. В «Рубине» меня наверняка заметили после десяти голов в составе курской команды. Считаю за достижение, что удалось поработать под руководством такого известного специалиста, как Курбан Бекиевич Бердыев. При нём я дебютировал в РПЛ. Спасибо главному тренеру и руководству «Рубина» за то, что поверили в меня и дали шанс. Хоть и сыграл я не так много.

- Поделитесь впечатлениями от футбола на таком уровне.

- Они яркие и очень позитивные. Еще больше порадовало понимание того, что я способен здесь достойно играть. А так, атмосфера на стадионах, эмоции, скорость принятия решений, мастерство исполнителей - всё на высшем уровне.

- Понятно, что последовавшая затем аренда в «Нефтехимик» была в первую очередь обусловлена необходимостью получения игровой практики. А чего не хватило для того, чтобы закрепиться на высшем уровне?

- Сложно сказать однозначно, здесь много причин. Сейчас уже понимаю, что где-то сам не использовал шанс на все 100 процентов. В то же время верю, что такая возможность у меня еще обязательно появится. Сказался и другой фактор. Когда главный тренер доверяет - играть намного легче, у тебя многое получается. Так вот Бердыев, можно сказать, меня воодушевлял, выпускал на поле, давал возможность себя проявить. А вот с пришедшим ему на смену Романом Шароновым отношения не сложились. Практически сразу почувствовал какую-то личную неприязнь. Понятно, что оставаться в команде при таких раскладах не было смысла. Поэтому на вариант с арендой согласился без сомнений.

- Команда из Нижнекамска стала главным открытием минувшего сезона в первом дивизионе. Может, у главного тренера Юрия Уткульбаева есть какие-то секреты?

- После зимних сборов я провёл за «Нефтехимик» всего два матча. За довольно короткий промежуток времени ничего необычного, если честно, не заметил. Просто ребята выходили на поле и бились друг за друга.

- Остается пожелать, чтобы в «Факеле» у вас и ваших партнёров это получалось ещё более успешно!

Юрий Холодов, спортивный еженедельник «Игрок»

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/cfba8d28c72a5c3f1f73756127dd23a8.jpg