Максим Григорьев: «Настрой — на лидерство в турнире Олимп-ФНЛ»

29.07.2020
Максим Григорьев: «Настрой — на лидерство в турнире Олимп-ФНЛ»

Не часто в составе «Факела» появляются футболисты, имеющие богатый опыт выступлений не только в премьер-лиге, но и за сборную России. Поэтому нет сомнений в том, что к игре Максима Григорьева будет приковано повышенное внимание воронежских любителей футбола. Тем более что действует он на позиции форварда, который должен венчать усилия партнеров забитыми мячами. Как наш герой проявит себя на острие атаки флагмана воронежского футбола в предстоящем сезоне - еще предстоит узнать. А пока есть повод немного оглянуться назад, чтобы проанализировать пройденный к 30 годам интересный футбольный путь.

СТАБИЛЬНОСТЬ И ДОВЕРИЕ

- Максим, весной за «Факел» вы успели провести всего два матча, после чего Первенство Олимп-ФНЛ остановили из-за пандемии коронавируса. Более того, во время режима самоизоляции пришлось серьёзно заняться здоровьем, на травмированном колене вам сделали операцию. И какие сейчас прогнозы?

- Чувствую себя хорошо, можно сказать, что восстановление проходит в штатном режиме. Выполняю все рекомендации врачей, чтобы быстрее вернуться в строй и нормально подготовиться к сезону. Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но я надеюсь, что если всё пойдет нормально, то совсем скоро смогу приступить к занятиям в общей группе. Главное, чтобы не беспокоило колено.

- Если вспомнить минувший январь, что для вас стало главным побудительным мотивом перехода из «Авангарда»?

- Мне была нужна стабильность. В «Факеле» она появилась, руководству клуба из Воронежа удалось привести убедительные аргументы. С Романом Гурамовичем Асхабадзе мы давно знакомы. Я ему доверяю, надеюсь, что и он мне. Лично у меня нет сомнений в том, что генеральный директор воронежского клуба все правильно организует, а футболистам будет сделано все необходимое для достижения успеха.

- За последние полгода команда кардинально преобразилась, поделитесь своим мнением о том, какой в Воронеже складывается коллектив с игровой точки зрения.

- Очевидно, что в «Факел» пришли амбициозные и весьма квалифицированные исполнители. Не сомневаюсь, что они смогут принести пользу, а для этого обязательно надо хорошо сыграться. Думаю, что все должно получиться, ведь у нас отличный тренерский штаб во главе с Владимиром Евгеньевичем Бесчастных. Я вижу, что прикладываются максимальные усилия для того, чтобы определить оптимальные сочетания в составе, правильно расставить игровые акценты и создать сплоченную дружину.

В ИНТЕРЕСАХ КОМАНДЫ

- С кем-то раньше в других клубах вместе выступали?

- Больше со спартаковцами - Пашей Яковлевым, Серёгой Брызгаловым. С Асланом Дашаевым и Димой Коробовым играли в курском «Авангарде». А так - практически всех ребят знаю, доводилось пересекаться на футбольном поле или в жизни. Поэтому проблем с адаптацией в воронежском клубе не возникло. Все мои партнеры - отличные парни и хорошие игроки, очень рад оказаться с ними в одном коллективе. Теперь нам предстоит выходить на футбольное поле и доказывать, что «Факел» способен добиваться победы в противостоянии с любым соперником.

- Между тем конкуренция в нападении заметно повысилась, как к этому относитесь?

- Позитивно. Борьба за место в основе неплохо стимулирует, принося пользу как футболистам, так и всей команде. Здесь главное - избежать раздора, ведь все мы, игроки и тренеры, делаем одно общее дело. А ради интересов команды иной раз приходится и поступиться личными амбициями.

- А вам какая тактика по душе: атакующая или приносящая положительный результат?

- В моем представлении - одно дополняет другое. Надо понимать, что многое в выработке плана на игру зависит от конкретного противника. Здесь решение принимает главный тренер. Так, с кем-то можно сыграть осторожно, от обороны, с другим, наоборот, правильнее больше атаковать. Задача футболистов - чётко выполнять установку и добиваться поставленной цели.

ЛИПЕЦКИХ НЕМАЛО

- Вспомним ваши первые шаги в футболе, в Липецке с чего все начиналось?

- В семь лет пополнил ряды школы липецкого «Металлурга». Сначала занимался под руководством Владимира Николаевича Бугакова, потом нашу команду тренировал Александр Петрович Логунов. Благодарен своим первым наставникам за внимание и науку, они мне дали очень многое.

- Сразу определились с амплуа на поле?

- Да, сколько себя помню, всегда действовал на острие атаки. Наверное, тренеры видели, что впереди у меня получается лучше. В детском возрасте особо выбирать не приходилось, где поставили - там и играл.

- Что лично для себя вы ставите на первое место: воспитанник липецкого футбола или выпускник Академии «Спартака»?

- Не хотелось бы как-то разделять эти периоды моего становления, важны оба. Поэтому давайте так: считаю себя воспитанником липецкого футбола, ставшим выпускником Академии московского «Спартака».

- Как думаете, выражение «липецкая диаспора» имеет право на существование?

- Если честно, даже не знаю. Я такой формулировки точно никогда не использовал. Хотя липецких ребят, которые вышли на профессиональный уровень и поиграли за авторитетные клубы, у нас действительно немало.

- С кем-то общаетесь?

- С Федчуком. Познакомился с Артёмом в «Авангарде». А до этого ни с кем особо не контактировал, ведь я уехал из Липецка довольно рано, в 12 лет.

- В курсе последних новостей липецкой футбольной дружины?

- За «Металлургом», конечно же, слежу, переживаю за футбольный клуб из родного города, всегда радуюсь его успехам. Знаю, что в Липецке весной даже шёл разговор о ФНЛ, но там что-то не заладилось с лицензированием.

- Как оцените возвращение домой голкипера Кобзева и нападающего Кутьина?

- Положительно, это классные игроки. Уверен, что они обязательно помогут «Металлургу» выйти на хороший уровень. Этих ребят я знаю, только лично не знаком. Кобзев постарше, его игру хорошо помню. С Кутьиным, когда доводилось пересекаться, может, парой фраз когда-то и перекидывались.

ПРАКТИЧЕСКИ РОДНЫМ

- Вы достаточно продолжительный отрезок времени провели в премьер-лиге, а в каком клубе было комфортнее всего с футбольной точки зрения?

- Наверное, в «Ростове», где чувствовал полное доверие. Получал хорошее игровое время, провёл большое количество матчей. Ростов-на-Дону вообще подарил массу положительных эмоций: там я познакомился со своей женой, а сам город стал для меня практически родным. При этом самые тёплые воспоминания остались и от выступлений за «Спартак», «Локомотив», «Оренбург».

- Если не секрет, какой город выбрали местом своего постоянного проживания?

- Окончательного решения еще не принял. Пока так: где выступаю, там и живём. А мне хорошо везде, где комфортно моей семье.

- С кем из тренеров, с которыми довелось поработать до «Факела», было наиболее интересно сотрудничать?

- Знаете, все наставники, кроме Леонида Кучука, мне дали много положительного, не только в футбольном, но и жизненном плане. Билич, Протасов, Божович, Балахнин - здесь долго можно перечислять, даже боюсь кого-то не упомянуть. Так вот, им всем я могу сказать огромное спасибо.

ОСВЕЖИТЬ ЭМОЦИИ

- Как после РПЛ оцените уровень ФНЛ?

- Как достаточно высокий. Турнир непростой, весьма специфичный из-за больших разъездов и немалого количества матчей, но очень интересный. Второй по силе футбольный дивизион России - этим всё сказано.

- Прокомментируйте расхожее выражение о том, что в премьер-лиге играть порой легче, чем в первом дивизионе.

- Ну, легче - я бы так точно не сказал. В премьер-лиге более высокие скорости, совершенно другой уровень соперников. Что же касается основного отличия, то я думаю, что в элите больше самого футбола, а в первой лиге на первый план выходят самоотдача и бойцовские качества.

- Поделитесь ощущениями от игр за сборную России.

- Впечатления до сих пор очень яркие! В национальную команду приглашаются лучшие футболисты страны, и это незабываемые эмоции. Не скрою, очень хотелось бы их освежить. Надеюсь, что у меня ещё будет такой шанс. Ведь об этом мечтают все игроки с российским паспортом. Даже не могу передать словами те чувства, что испытал после приглашения в сборную, которую возглавлял знаменитый Фабио Капелло. Не знаю почему, но с иностранными тренерами у меня всегда складывается лучше. Может, им удаётся рассмотреть в моей игре что-то такое, что не замечают российские специалисты. Провёл за сборную России четыре поединка, можно сказать, на одном дыхании. Среди соперников были сборные США, Швеции, Кореи, Бразилии. Достаточно перечислить тот состав бразильской команды, чтобы голова пошла кругом. А мне довелось сыграть против кудесников мяча на «Олд Траффорде» в Англии.

ЧУВСТВО УВЕРЕННОСТИ

- Возвращаясь к «Факелу», хотелось бы узнать, чего хотелось бы добиться в воронежском клубе?

- Цели - максимальные. Для начала надо начинать выигрывать, пробиваться на уровень лидеров ФНЛ - дальше будет видно. Почему бы не замахнуться на повышение в классе? Считаю, что для этого имеются неплохие предпосылки. Пока же всем игрокам воронежской команды необходимо оправдать доверие руководства и тренерского штаба.

- Если судить по нынешнему составу, то «Факел» способен сломать традиции трёх последних сезонов и вырваться из зоны вылета Олимп-ФНЛ. А на что, по вашему мнению, можно замахнуться с таким подбором исполнителей?

- О выживании у нас точно никто не думает. Все мысли о том, как побеждать и находиться в группе лидеров первого дивизиона.

- Вы уже упомянули об условиях для работы в воронежском клубе, давайте об этом поподробнее.

- Такой футбольной инфраструктурой могут похвастаться не многие российские клубы. Тренироваться на стадионе «Чайка» - одно удовольствие. Недавно у «Факела» появился новый клубный автобус. А стабильная финансовая ситуация придает чувство уверенности в завтрашнем дне. Футболистам остаётся готовиться и концентрироваться исключительно на игре. Все это создает общий позитивный настрой, а руководство клуба, тренеры и игроки преисполнены решимости развиваться и двигаться дальше.

Юрий Холодов, спортивный еженедельник «Игрок»

Максим ГРИГОРЬЕВ

Родился 6 июля 1990 года в Липецке. Образование высшее, окончил РГУФК (2012 год).
Нападающий. Футболом занимается с 7 лет, первый тренер - Владимир Николаевич Бугаков. Выпускник Академии московского «Спартака». Привлекался в состав молодежных (U-19, U-21) сборных страны. Провел 4 матча за национальную команду России (2012-14): товарищеские - США 2:2, Бразилия 1:1, Республика Корея 2:1; отбор ЧЕ-2016 - Швеция 1:1. Серебряный призер чемпионата России в составе московского «Спартака» (2009), бронзовый - в составе столичного «Локомотива» (2014). Участвовал в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Выступал за команды: «Спартак» (Москва, 2008-10), «Ростов» (Ростов-на-Дону, 2011, 2014-17), «Локомотив» (Москва, 2012-14), «Оренбург» (2016/17), «Урал» (Екатеринбург, 2017/18), «Балтика» (Калининград, 2017-19), «Авангард» (Курск, 2018-20).

В «Факеле» - с января 2020 года.

Рост - 188 см, вес - 83 кг.

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/cfba8d28c72a5c3f1f73756127dd23a8.jpg