НОВОСТИ КЛУБА

Роман Асхабадзе: «Мы были готовы к любому варианту развития событий»

16.05.2020
Роман Асхабадзе: «Мы были готовы к любому варианту развития событий»

Генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе специально для официального сайта нашего клуба прокомментировал текущую ситуацию в клубе и рассказал о планах на ближайшее будущее команды после решений, принятых накануне исполкомом Российского футбольного союза.

- С самого начала сложной ситуации, возникшей в нашей стране в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, мы были готовы к любому варианту развития событий. Постарались сохранить костяк команды, который смог бы как доиграть Олимп-Первенство ФНЛ 2019-2020, так и стартовать в новом сезоне. Учитывая решения прошедшего 15 мая заседания исполнительного комитета Российского футбольного союза, одним из которых стало досрочное прекращение Первенства Олимп-ФНЛ с соответствующим определением, которое даёт право всем клубам лиги при успешном прохождении процедуры лицензирования принять участие в следующем Первенстве данной лиги, «Факел» будет делать всё возможное, чтобы в будущем сезоне выступать в турнире ФНЛ. В режиме самоизоляции мы не сидели, сложа руки – футболисты занимались и пока продолжают это делать в индивидуальном режиме, а все соответствующие структуры клуба готовили всю необходимую документацию по всем критериям прохождения процедуры лицензирования. Все требуемые документы мы отправили в РФС и ФНЛ в означенные высшими футбольными органами сроки. Теперь мы, как и все остальные клубы, претендующие на участие в Олимп-Первенстве ФНЛ следующего сезона, будем ждать принятия окончательного решения по получению лицензий. «Факел» готов к участию в этом турнире, в первую очередь потому, что нам удалось выйти из финансового кризиса, закрыть многолетние долги клуба. При непосредственном участии губернатора Воронежской области и департамента физической культуры и спорта региона мы сейчас занимаемся созданием первой профессиональной футбольной академии «Факела», которая будет работать на благо клуба, это очень важно для развития детско-юношеского футбола в регионе, и в этом плане нам активно помогают советами и консультациями специалисты из РФС.

Сегодня мы сохранили костяк команды, сделав это ещё до того, как было принято решение о судьбе футбольных турниров под эгидой РФС. Я благодарен нашим ребятам, которые ответственно подходят к поддержанию физической формы в условиях самоизоляции, участвуют в социальной жизни клуба и активно помогают ветеранам, нуждающимся гражданам и семьям Воронежа и области. Многие футболисты при продлении действующих контрактов с клубом пошли на определённые финансовые уступки, что говорит о желании игроков добиваться новых спортивных высот вместе с «Факелом». Важно отметить, что все решения по футболистам, которым мы предложили продолжить свою профессиональную карьеру в «Факеле» в следующем сезоне, принимались строго в соответствии с позицией тренерского штаба команды во главе с Владимиром Бесчастных, ровно так же, как по игрокам, которые покидают клуб в связи с окончанием срока действия контрактов.

- Тренерский коллектив претерпит изменения?

- Здесь важно отметить, что с действующим главным тренером достигнута договорённость о продолжении его работы в клубе, и Владимир Евгеньевич принял решение сохранить тренерский штаб «Факела» в нынешнем составе.

- Что скажете по поводу игроков, пришедших в «Факел» минувшей зимой?

- Практически все они заключили контракты с клубом, которые действуют и на следующий сезон, за исключением Алексея Евсеева, контракт которого заканчивается в конце мая. «Факел» сделал ему предложение о продлении трудовых отношений. Посмотрим, что произойдёт в будущем, возможно, у игрока есть более интересные варианты.

- 17 сохранённых футболистов из команды прошлого сезона – отличный показатель в нынешних реалиях, но понятно, что для глубины состава этого не достаточно. Селекция продолжается?

- Во-первых, к этим 17-и надо добавить работающих с молодёжной командой, но ещё в прошедшем сезоне заявленных за «основу» и имеющих действующие контракты с клубом Владислава Коробкина и Владислава Турукина, на футбольный рост и прогресс которых мы рассчитываем. Что касается селекционной работы клуба, то она велась уже сразу после вынужденной паузы в первенстве и продолжается сейчас. Надеемся, что в ближайшее время появятся новости о потенциальных новичках «Факела».

- Давайте перейдём к инфраструктурным вопросам. Расскажите, как обстоят дела с Центральным стадионом профсоюзов?

- Мы уже продлили договор с Центральным стадионом профсоюзов на следующий сезон, и выражаем благодарность руководству организации за понимание и адекватную оценку ситуации. Планируем начать новый сезон именно на Центральном стадионе профсоюзов, другой альтернативы у клуба на данный момент нет.

- Многие болельщики интересуются, как обстоят дела с проектом реконструкции стадиона СК «Факел»?

- Насколько мне известно, благодаря решению губернатора Воронежской области стадион планируется реконструировать в ближайшее время. Клуб за последние несколько месяцев практически ежедневно принимал участие в формировании технического задания, разработке проектного решения самого стадиона, прилегающей территории, вопросах безопасности в рамках специально созданной рабочей группы исключительно по вопросам футбольной тематики. Это – достаточно серьёзный проект, который мы уже презентовали в РФС, получив определённые комментарии от специалистов Союза. Сам ход реконструкции и строительства от нас никак не зависит, но я надеюсь на то, что новый стадион на 8000 человек с современной и удобной для болельщиков инфраструктурой, крытыми трибунами и всеми сопутствующими современными услугами появится как можно раньше. Ход реконструкции и строительства стадиона будем освещать на клубных ресурсах, также планируем уже на этапе строительства привлекать болельщиков посредством действующего Совета к разработке определённых программ лояльности и акций, направленных на повышение зрительского интереса.

- Какие планы у клуба, связанные с молодёжным футболом?

- Как я уже говорил ранее, впервые создаётся профессиональная футбольная академия в Воронеже. Это самый важный шаг в этом направлении. Выпускным годом футбольной академии в данный момент фактически является «Факел-М», который до настоящего времени принимал участие в непрофессиональном турнире ЛФЛ. Поэтому нам бы очень хотелось при условии получения первой командой клуба лицензии для участия в турнире ФНЛ заявить «Факел-М», состоящий исключительно из игроков Воронежа и Воронежской области, в Профессиональную футбольную лигу. Это – наши долгосрочные планы по развитию детско-юношеского футбола в регионе.

ПРОШЕДШИЙ МАТЧ

15 марта 2020 г. Воронеж, Россия

Олимп — Первенство ФНЛ

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/cfba8d28c72a5c3f1f73756127dd23a8.jpg