НОВОСТИ КЛУБА

Роман Асхабадзе: «Финансовая ситуация в клубе стабилизируется»

25.01.2020
Роман Асхабадзе: «Финансовая ситуация в клубе стабилизируется»

На следующий день после отъезда «Факела» на второй подготовительный сбор в Турцию генеральный директор клуба Роман Асхабадзе в эксклюзивном интервью для нашего официального сайта рассказал о текущем положении дел в команде и клубе.

- Роман Гурамович, две недели назад команда приступила к работе после новогодних праздников, футболисты прошли углубленное медицинское обследование и приняли участие в первом, втягивающем сборе в Сочи. Довольны результатами обследования и прошедшего сбора?

- В первую очередь о результатах медицинского обследования и сбора должен говорить тренерский штаб команды, но, насколько мне известно, наши тренеры довольны этими результатами. Я, в свою очередь, поставлю положительную оценку непосредственно организации медобследования футболистов, потому что впервые было проведено углубленное исследование физических кондиций и состояния здоровья игроков, в том числе – велоэргометрия, которая позволила тренерскому штабу определить состояние каждого футболиста по отдельности и дать им на последующем сборе в Сочи ту нагрузку, которая была необходима. Что касается самого сочинского сбора, то отмечу то же самое – хорошую организацию, отличную дисциплину и, как доложили мне тренеры - выполнение всей запланированной работы в полном объёме, за исключением нескольких игроков, которые по ряду причин находились в других физических кондициях по сравнению с партнёрами по команде. Полагаю, процентов на 95 та программа домашних заданий, которая была выдана всем игрокам перед отпуском, была выполнена, что позволило футболистам продуктивно провести достаточно тяжёлый первый, втягивающий сбор.

- Вы лично присутствовали на двусторонней игре «Факела» в Сочи. Какие впечатления от увиденного?

- Не стал бы называть это игрой, скорее это была тренировка, основной целью которой была возможность дать физическую нагрузку, одинаковую для всех футболистов без исключения. Поэтому здесь акцент больше делался именно на нагрузку, а не на наигрывание каких-то связей. Знаю, что главный тренер остался доволен выполненной футболистами работой в том числе и в этом спарринге.

- В сочинском сборе приняли участие пятеро новичков «Факела», в то же время четверо футболистов покинули команду. Как прокомментируете текущую ситуацию с комплектованием команды?

- Как мы и говорили ранее, точечное укрепление состава нам необходимо, что и стараемся делать. Это футбол, некоторые игроки уходят, другие приходят. Главное – чтобы не вся команда уходила, как это, к сожалению, бывало с «Факелом». Костяк должен оставаться, усиливать команду необходимо точечно. Мы говорим большое спасибо игрокам, с которыми расстались, они сделали всё, что могли, чтобы принести пользу «Факелу». Но есть заключение тренерского штаба, согласованное с руководством клуба, поэтому ряд определённых позиций требовал укрепления. Работа по комплектованию команды ещё не закончилась, мы продолжаем вести её, нельзя гарантировать, что реализуем всё задуманное, так как сезон продолжается, и нам необходимо действовать в рамках утверждённых правил, регламентов и бюджета, но мы стремимся к тому, чтобы ещё одну-две позиции точечно усилить. На данный момент могу констатировать, что на 90 процентов зимнее доукомплектование завершено, и те ребята, которые пришли, надеемся, как минимум составят конкуренцию новым партнёрам по команде и проявят себя с самой лучшей стороны, усилив тот состав, который был у нас до их прихода в «Факел».

- В конце прошлого года тренерский штаб «Факела» пополнил опытный специалист Александр Бородкин. Какие функции закреплены за Александром Анатольевичем в «Факеле»?

- Вопрос касаемо функций мы адресуем напрямую главному тренеру команды. Александр Бородкин – это непосредственно помощник главного тренера «Факела». Единственное, что могу сказать – мы действительно усилились и в этом направлении, считаю, что такого специалиста не хватало в нашем тренерском штабе. На эту тему были долгие дискуссии, Владимир Евгеньевич поднимал вопрос о появлении помощника в команде неоднократно, и поначалу мы не могли себе это позволить. Но в итоге мы смогли решить этот вопрос, и очень рады, что предоставили такую возможность главному тренеру, выполнив тем самым одно из условий перехода Владимира Бесчастных в наш клуб.

- Ранее Вы говорили, что приложите все усилия для того, чтобы к концу января наступившего 2020 года появилась стабильность в финансовых вопросах нашего клуба. Что можете сказать сегодня на этот счёт?

- Совершенно верно, финансовые вопросы – это то, о чём я говорил, и это касается непосредственно ситуации с задолженностями клуба. Могу обрадовать всех болельщиков, всех тех, кто переживает за «Факел» – 95 процентов долгов клуба, которые существовали на 1 июня 2019 года и были известны и официально задокументированы, наш клуб на сегодняшний день закрыл, на общую сумму порядка 82 миллионов рублей. Это касается всех направлений – и зарплаты сотрудников, и премиальные, и задолженности перед контрагентами, и так далее. Поэтому можно констатировать, что нашему клубу сегодня ни в коей степени не грозит никакое банкротство, что, к сожалению, в последнее время нередко встречается в профессиональных футбольных лигах России. Так что в данном немаловажном компоненте мы реализовали намеченную антикризисную программу, и с этого момента можно считать, что наш клуб очищен от старых долгов, и его ждёт более стабильное положение дел, нежели в предыдущих сезонах. В этой связи хотелось бы поблагодарить за неоценимую помощь клубу в первую очередь губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева, который возглавляет Совет по содействию в развитии АФК «ФАКЕЛ», а также нашего давнего надёжного партнёра, ПАО «ТНС Энерго Воронеж», который не оставляет клуб без поддержки в самых сложных ситуациях, и новых партнёров «Факела». Без нашей общей совместной работы стабилизировать ситуацию в футбольном клубе «Факел» было бы невозможно.

- Вынужденные расходы на погашение долгов «Факела» прошлых лет как-то повлияли на спортивные задачи клуба в текущем сезоне?

- Нет. Несмотря на все финансовые сложности, которые нам пришлось преодолевать, задача команды в сезоне остаётся неизменной – прикладывали и будем прикладывать дальше все усилия для того, чтобы «Факел» сохранил место в ФНЛ по итогам Олимп-Первенства России 2019/20.

ПРОШЕДШИЙ МАТЧ

15 марта 2020 г. Воронеж, Россия

Олимп — Первенство ФНЛ

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/cfba8d28c72a5c3f1f73756127dd23a8.jpg