новость
01 ноября 2019

Михаил Петрусев: «Не понимаю, как Смоленск остался без профессионального футбола»

В середине августа один из сильнейших воспитанников смоленского футбола последнего десятилетия Михаил Петрусев решился на смену клубной прописки. После трех лет в «Химках» он перешел в воронежский «Факел». Корреспондент «РП» съездил в Воронеж, чтобы встретится с Михаилом - узнать о причинах ухода из подмосковной команды, знакомстве с «Факелом» и обсудить положение дел в смоленском футболе.

- Михаил, еще семь-восемь лет назад не только «Рабочий путь», но и многие федеральные СМИ считали вас очень перспективным игроком. Эксперты думали, что вам даже по силам попасть в состав сборной России на домашний чемпионат мира…

- Да, интервью начинается непросто (улыбается). Если отвечать коротко, то повлияли спады в игре, а они стали следствием моего перехода в юном возрасте в московский «Локомотив» и деятельности агентов. То есть, речь идет о совокупности внешних факторов. Лично я не прекращал тренировочной работы над собой ни на один день, но что-то пошло не так.

Напомню, что, когда я перешел в стан «железнодорожников», мне было лишь 16 лет. В матчах за «Днепр» у меня не было какого-то большого опыта за плечами. На тот момент я отыграл суммарно за смоленскую команду около 400 минут. Сейчас я предпочитаю смотреть в будущее и не оглядываться назад, хотя с тех пор сделал для себя определенные выводы.

- Напомните, что в «Локомотиве» у вас пошло не так? На официальном сайте «железнодорожников» можно найти ваше интервью, где прошел месяц после трансфера, и все стороны были довольны переходом.

- На мой взгляд, я не смог перестроится с того футбола, в который играл в Смоленске, на новый. Игра, которой учил нас Виктор Булатов, разительно отличалась от той, с которой я столкнулся в Москве.

Допустим, такие моменты, которые я исправно реализовывал в «Днепре», в «Локомотиве» не получались. Кроме того, много было разговоров, что раз тебя купили, то будь добр сию минуту показывай результат. В Смоленске я оставался в тени, и сейчас могу сказать, что так было намного проще. В «Днепре» необходимо было качественно выполнить свою работу, а не прыгать выше головы, да еще и в каждом матче.

Что касается «Химок», то первый сезон я провел очень удачно, потому что я был в тени, и мне было что доказывать. Конечно, спасибо и главному тренеру той команды Олегу Стогову, который в меня поверил.

варварвар.jpg

- Как часто вам удается бывать в Смоленске?

- Когда играл за «Химки», старался постоянно приезжать домой. Получал выходной - сразу выезжал на родину. Сейчас расстояние от дома сильно увеличилось. С того момента, как я перешел играть за воронежский «Факел», я еще ни разу не ездил в Смоленск.

- Следите ли вы за положением дел в смоленском футболе?

- Да, конечно. Но что-то хорошее сказать, увы, трудно. Знаю, что в ФК «Смоленск» работает Олег Стогов - специалист, под чьим руководством я успешно играл в «Химках». В структуре «горожан» в целом подобраны квалифицированные специалисты. Им под силу управлять командой на уровне ПФЛ.  

Да, это длительный процесс, но я уверен, что Олег Валерьевич - тот специалист, который может добиться высоких результатов. Сейчас у «горожан» собрано много перспективных и голодных до побед футболистов, что уже видно в ходе контрольных матчей. Желаю «горожанам» удачи.

- А что думаете по поводу «Красного-СГАФКСТ» - недавно футболисты этой команды выиграли первенство СФФ «Центр».

- Я удивлен, что «Красный-СГАФКСТ» еще не играет на профессиональном уровне. Понимаю, что причина этого - сугубо материальная плоскость.

Безусловно, будет интересно понаблюдать за изменениями в смоленском футболе, если сразу две команды будут выступать в ПФЛ. Но, на мой взгляд, лучше консолидировать силы и бороться одним клубом за верхние места в своей зоне, чем находиться в середине или внизу таблицы.

Что касается этого сезона, мне непонятно, как наш город-герой, имеющий славные футбольные традиции, вообще остался без профессиональных клубов в каком-либо виде спорта. Казалось, что только недавно стадион «Спартак» собирал по 15 тысяч зрителей. Куда это все пропало?!

- Если говорить о чемпионате Смоленской области, то «Печерску» не удалось защитить чемпионский титул…

- Выиграть турнир сложно, но еще тяжелее титул защитить. Может быть, на нашу команду давила ответственность за результат. Да, в чемпионате «Печерск» остался без медалей, зато завоевал Кубок Смоленской области. Поэтому называть минувший сезон провальным, однозначно, не стоит.

- Наставником «Печерска» является Денис Анников, ваш первый тренер. Часто ли вы с ним созваниваетесь?

- Да, очень часто. Мы разбираем некоторые мои игры. Думаем, как можно исправить те или иные ошибки, которые бывают у меня и у «Факела». Денис Юрьевич воспитывал меня с детства и, что для меня особенно ценно, он может поддержать в сложную минуту. После некоторых его напутствий, как бы плохо мне не было, я выдыхаю и просто иду дальше. Если от родителей я что-то могу скрыть, чтобы они мои переживания не принимали близко к сердцу, то первому тренеру говорю все как есть.

- Какие у вас самые любимые места в Смоленске?

- Чаще всего для прогулок с друзьями или с девушкой выбираю либо набережную, либо скверы в центре города. Эти места самые привлекательные для меня в Смоленске.

Для меня лучшая альтернатива городу - лес. Поэтому, когда я жил в Смоленске, старался почаще выбираться за город.

- Как ваша девушка реагирует на работу в Воронеже? Ведь между Смоленском и Воронежем почти 800 километров.

- Да, это проблема. Когда я играл в «Химках», ситуация была попроще. После переезда в Воронеж стало сложнее и мне, и ей. Но это жизнь. Тут ничего не поделаешь. Возлюбленная приезжает ко мне всегда, когда это возможно.

- В 2019-м вы провели сотый матч за «Химки». Как считаете, вам удалось стать своим в подмосковной команде?

- Наверное, да. Подмосковные болельщики меня по-настоящему любили и были категорически против моего ухода из команды. Я пошел на смену клубной прописки ради игровой практики, ведь в «Химках» в начале сезона я чаще проводил время в запасе. Я не проигрывал конкуренцию, но по каким-то непонятным мне причинам играл редко.

- Однако «Химки» стремятся в РПЛ, а у «Факела» дела идут совсем плохо…

- Что поделаешь! Это путь, который надо пройти. Причем важно это сделать с высоко поднятой головой. Да, сейчас «Факел» идет в нижней части таблицы, но хочу отметить, что такого упаднического настроения, как это было у меня в «Локомотиве», нет. Возможно, я просто повзрослел и набрался опыта. В выездной игре в Песчанокопском мы себя обязательно проявим.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с «Факелом»?

- Я подписал соглашение до конца текущего сезона. Что дальше? Это будет зависеть от того, насколько я и клуб будем довольны нашим сотрудничеством.

- Возникнет ли у вас чувство разочарования или обиды, если «Химки» поднимутся в РПЛ?

- Я буду рад за команду, если она сможет добиться этого успеха. Что касается меня, то пока трудно сказать, что я буду испытывать. Наши пути разошлись, переживать не вижу смысла. Плюс, кто знает, вдруг я вернусь через год туда? «Химки» стали для меня вторым домом, и я по полной программе чувствовал, как меня уважали болельщики клуба.

- Какие варианты продолжения карьеры, кроме «Факела», поступали вам?

- Я находился в цейтноте - до конца трансферного окна оставалось две-три недели. Мной интересовались хабаровский СКА и ряд белорусских коллективов - «Гомель», «Витебск» и «Городея». Также уже под занавес трансферного окна выгодный вариант предлагала «Чайка», но я уже вел переговоры с генеральным директором «Факела» Романом Асхабадзе. Точнее, они находились в завершающей фазе. В итоге мы и «ударили по рукам».

- Как состоялось ваше знакомство с новым наставником «Факела» - Владимиром Бесчастных?

- Первую игру под руководством Владимира Евгеньевича (против «Шинника») я отыграл все 90 минут. Мне показалось, что в целом тренер был доволен моей игрой, поскольку меня не заменил.

Правда, на следующее утро, когда у нас проходил «разбор полетов», Владимир Евгеньевич пожурил меня за то, что я получил желтую карточку и подставил команду. Она стала для меня четвертой, и я был вынужден пропускать из-за дисквалификации встречу со «Спартаком-2».

Я, будучи новобранцем команды, понимаю, что мне нужно выходить и проявлять себя - забивать или отдавать голевые передачи. Сейчас это, увы, куда-то пропало. Надеюсь, что голевое чутье вернется.

- Что вообще сейчас происходит с «Факелом», оккупировавшим нижние строчки турнирной таблицы в ФНЛ?

- В такой ситуации я оказался впервые. Состав у нашей команды очень боеспособный, но в завершающей фазе вечно что-то не складывается. Может быть, обратиться к помощи экстрасенсов?! (улыбается).

ФНЛ - очень специфическая лига. Тут на классе обыграть соперника довольно сложно. Многие команды часто становятся в глухую оборону, и это приносит им успех.

- Как часто вам в социальных сетях пишут смоленские болельщики?

- Бывает. Многие интересуются моей судьбой. Полагаю, это те, кто искренне переживает за смоленский футбол. Болельщики пытаются узнать, что происходит с «Факелом», а мне в общем-то им нечего ответить. Мне трудно убедить их не читать негативные комментарии, которыми просто окутан нынешний облик «Факела». В первую очередь каждому футболисту в воронежском коллективе нужно задуматься, где он делает что-то не так, и как это исправить. Нужно кропотливо провести работу над ошибками. После нее дела у «Факела» пойдут на лад.

P.S.

Михаил оказался прав. «Факел» после двух разгромных поражений от «Шинника» (0:4) и «Спартака-2» (2:7) в выездном матче против «Чайки» из Песчанокопского одержал победу (1:0). Единственный мяч в матче забил именно смоленский футболист.

 

Текст - Сергей Нишпал, "Рабочий путь".

Источник: www.rabochy-put.ru

Последние новости
новость Крайне несправедливое поражение
новость Крайне несправедливое поражение
новость
30 октября
Крайне несправедливое поражение
новость День рождения президента РПЛ
новость День рождения президента РПЛ
новость
30 октября
День рождения президента РПЛ
новость Билеты на матч «Факел» – «Торпедо»
новость Билеты на матч «Факел» – «Торпедо»
новость
29 октября
Билеты на матч «Факел» – «Торпедо»
новость Билеты на «Факел» - «Арсенал» уже в кассе
новость Билеты на «Факел» - «Арсенал» уже в кассе
новость
27 октября
Билеты на «Факел» - «Арсенал» уже в кассе
новость Обзор матча | «СКА-Хабаровск» – «Факел»
новость Обзор матча | «СКА-Хабаровск» – «Факел»
новость
26 октября
Обзор матча | «СКА-Хабаровск» – «Факел»
новость Поражение совсем не по игре
новость Поражение совсем не по игре
новость
26 октября
Поражение совсем не по игре
новость БЕТСИТИ оценили шансы «Факела» на победу
новость БЕТСИТИ оценили шансы «Факела» на победу
новость
25 октября
БЕТСИТИ оценили шансы «Факела» на победу
новость День рождения Ильи Гапонова
новость День рождения Ильи Гапонова
новость
25 октября
День рождения Ильи Гапонова
новость Билеты на матч «Факел» – «Арсенал»
новость Билеты на матч «Факел» – «Арсенал»
новость
24 октября
Билеты на матч «Факел» – «Арсенал»
новость Обзор матча | «Факел» – «Ротор»
новость Обзор матча | «Факел» – «Ротор»
новость
21 октября
Обзор матча | «Факел» – «Ротор»
новость Вот это игра! 4:0!
новость Вот это игра! 4:0!
новость
20 октября
Вот это игра! 4:0!
новость БЕТСИТИ назвал фаворита матча
новость БЕТСИТИ назвал фаворита матча
новость
18 октября
БЕТСИТИ назвал фаворита матча
новость День рождения Абдулы Багамаева
новость День рождения Абдулы Багамаева
новость
18 октября
День рождения Абдулы Багамаева
новость Заслуженно выходим в следующую стадию!
новость Заслуженно выходим в следующую стадию!
новость
16 октября
Заслуженно выходим в следующую стадию!
новость Билеты на матч «Факел» – «Ротор»
новость Билеты на матч «Факел» – «Ротор»
новость
15 октября
Билеты на матч «Факел» – «Ротор»
новость День рождения Александра Филимонова
новость День рождения Александра Филимонова
новость
15 октября
День рождения Александра Филимонова
новость Поздравляем нашего генерального партнёра
новость Поздравляем нашего генерального партнёра
новость
12 октября
Поздравляем нашего генерального партнёра
новость Обзор матча | «Шинник» – «Факел»
новость Обзор матча | «Шинник» – «Факел»
новость
12 октября
Обзор матча | «Шинник» – «Факел»