НОВОСТИ КЛУБА

«Нам повезло работать с игроками, которые любят футбол, ценят футбол и полностью отдаются футболу»

03.06.2019
«Нам повезло работать с игроками, которые любят футбол, ценят футбол и полностью отдаются футболу»
Персоны: БУЛАТОВ Сергей

Сергей Булатов возглавил «Факел» пятого апреля 2019 года, успев провести в качестве рулевого нашей команды девять матчей весеннего этапа Олимп-Первенства ФНЛ. В преддверии заключительной игры сезона в интервью специально для официальной программы к матчу с «Томью» бывший нападающий «Факела», а ныне – наставник команды говорит о текущем положении дел в «Факеле», вспоминает о прошлом и смотрит в будущее нашего клуба. Предлагаем вашему внимание это интервью.

- Прежде всего, есть истина, что каждый бывший футболист, который хочет стать тренером, должен убить в себе игрока. Этот период у меня прошёл, но я – человек достаточно эмоциональный, и за многие годы своих выступлений в различных командах у меня осталось много ярких воспоминаний, связанных именно с Воронежем, который, как я уже раньше говорил, является, по сути, футбольной Меккой в нашей стране. Это место, где очень любят футбол. И мне в карьере футболиста повезло оказаться в командах, которые собирали на трибунах много народа – это, прежде всего, Калининград, Самара, Воронеж. Эти города и команды навсегда остались в моей душе, и я всегда мечтал когда-нибудь поработать в них уже в качестве тренера. В Воронеже моя мечта осуществилась. Приходя в команду в качестве тренера, всегда надеюсь оставить в ней позитивный след, хочу, чтобы команда была узнаваема, футболисты в ней росли, получали признание и двигались дальше, демонстрируя качественный футбол. Считаю, в этом и состоит основная задача тренера.

- Что можете сказать о потенциале сегодняшнего «Факела» спустя полтора месяца работы в клубе?

- В первые же дни после прихода в команду я говорил о том, что собранным в «Факеле» футболистам по силам по спортивному принципу сохранить место в турнире ФНЛ. Как двигалась наша команда до моего прихода – говорить мне сложно, могу комментировать только те восемь игр, которые состоялись уже при моём непосредственном участии. Главный итог этих восьми матчей – нам не хватает победы в домашнем матче, при этом мы провели тяжелейшие игры на выезде, где, оказавшись под большим судейским давлением, в частности – в Саранске, Тамбове и Владивостоке, ребята проявили себя, как герои. Можно сказать, что это были эпические для нас матчи, мы делали всё, что могли. Выездными матчами, проведёнными при моём руководстве, на данный момент я удовлетворён. Дома – да, нам надо было, и необходимо сейчас побеждать, а не играть вничью. Надеюсь, мы сделаем это в ближайшем матче.

- Сергей Александрович, как оцените условия для работы команды сегодня, спустя 20 лет после Вашего прошлого прихода в команду в качестве футболиста?

- Очень хорошо, что, в отличие от многих других клубов, «Факелу» удалось сохранить свою базу, которая является определённым лицом клуба и даёт нам возможность полноценно тренироваться и готовиться к играм. В то же время мы видим, что в футбольном плане в Воронеже нам есть куда развиваться – уже со скрипом проходит лицензирование главный футбольный стадион города, и инфраструктура клуба должна с каждым годом постепенно двигаться вперёд, развиваться. Как я понимаю, в этом вопросе всё сводится к финансированию, но всё же определённые шаги надо было стараться делать и раньше, и необходимо делать их сейчас. Чётко понимаю, что футбольный клуб «Факел» будет в Воронеже всегда, потому что его очень любят в городе, и поэтому хотелось бы, чтобы он соответствовал своему громкому имени. Здесь необходимо отметить, что на сегодняшний день клуб сделал много в плане обеспечения комфортной работы команде. Что касается наших футболистов, то за те полтора месяца, что работаю с ними, ни по одному проведённому матчу у меня нет никаких претензий к ребятам по самоотдаче. Они делали всё, что могли. Нам повезло работать с игроками, которые любят футбол, ценят футбол и полностью отдаются футболу.

- Удивились разительной перемене в количестве зрителей на трибунах Центрального стадиона профсоюзов по сравнению с теми временами, когда играли здесь?

- Это, вообще, общероссийская тенденция. Связана она с тем, что меняется мир, болельщики ушли в интернет, в компьютеры, в компьютерные игры. Определённый всплеск интереса к живому футболу в России сегодня есть только в некоторых из городов, где построили новые современные стадионы к прошедшему в нашей стране чемпионату мира. А в целом даже в тех футбольных городах, о которых я уже говорил – Калининград, Самара и Воронеж – порядок цифр посещаемости уже другой. Был бы в Воронеже построен новый стадион к чемпионату мира – безусловно, зрителей стало бы больше. Но, к сожалению, мы имеем то, что имеем.

- За время, проведённое этой весной в Воронеже, удалось выбраться с базы в город, прогуляться, увидеть какие-то изменения в облике?

- За всё это время мне ни разу не удалось съездить в Москву к своей семье, но для прогулок по Воронежу возможность иногда находил. Воронеж – очень хороший город, достаточно комфортный для проживания, расположен в удобной климатической зоне, хорошо, что здесь есть полноценные зима и лето. И, в целом, у меня очень хорошие впечатления от города и клуба. Всегда мечтал здесь работать. Дай Бог, чтобы так было и дальше.

- Вы всё это время живёте один на нашей клубной базе. Не рассматривали с супругой вариант переезда в Воронеж?

- У меня дочка серьёзно занимается теннисом, и жена практически полностью сосредоточена на том, чтобы сопровождать дочь на различных турнирах, поэтому сказать, что моя семья живёт дома, в Москве – было бы лукавством. Они всё время на чемоданах, ездят на различные соревнования постоянно. Смотрел расписание российского теннисного тура, увидел, что есть турниры, которые проводятся в Воронеже. Тогда бы мы здесь и смогли хотя бы немного пожить вместе, на время этих турниров. А в целом я больше сосредоточен на работе и на достижении нашей командой спортивного результата.

- Вы говорите о дочке. Она ведь у Вас не одна?

- Да, у меня трое детей. Старшей, Полине, 23 года, она уже живёт самостоятельной жизнью. Арине 13 лет, она занимается теннисом. И есть маленький Фёдор, который пока не определился с жизненным выбором (улыбается).

- Футбольный мяч у Фёдора наверняка уже есть?

- И мяч, и компьютер, и своеобразное мышление у него есть (улыбается). Но мы достаточно демократичны в вопросе выбора детьми своего будущего. Каждый выберет себе дорогу сам. Мяч, конечно, в кровать подкладываем, но... Не настаиваем (улыбается).

- Что касается будущего «Факела». Каким Вы его видите?

- Клуб должен планово развиваться. Есть какие-то идеи, вещи, которые надо было сделать ещё вчера. Но двигаться вперёд необходимо. Если каждый год будет строиться новая команда, с новым составом футболистов, которой отведён месяц на подготовку к первенству, то ждать каких-то серьёзных результатов на старте турнира, да и по его ходу, сложно. По спортивному или не по спортивному принципу, мне видится, что «Факел» в следующем сезоне будет выступать в ФНЛ. Но если не предпринимать каких-то шагов по подготовке к новому первенству уже сейчас, то гандикап, который получат другие команды лиги, будет очень большим.

- Что можете сказать болельщикам «Факела» в преддверии заключительного матча сезона?

- Болельщикам хочу сказать, что каждый из них, пришедший на стадион – это определённая помощь нам. Когда на трибунах собирается много народа, когда есть чёткое ощущение, что за тебя переживают – эта энергия идёт на поле, передаётся футболистам, и влияет на них в положительную сторону. Поэтому мы заинтересованы в каждом болельщике, и хотим, чтобы их было как можно больше на стадионе.

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/21ecbfb99b35a348451baf052acf26a1.jpg
  • public/partner/70bcd12c1c64edc867cdfce40d7f9b82.jpg