НОВОСТИ КЛУБА

Йосип Проич: «Нам надо выиграть»

11.04.2019
Йосип Проич: «Нам надо выиграть»
Персоны: ПРОИЧ Йосип

Продолжаем знакомить наших читателей с новичками «Факела», пополнившими состав воронежской команды минувшей зимой. Очередным героем предматчевой официальной программы «Факела» на игру с «Армавиром» стал ещё один зимний «джокер» команды, легионер из Сербии, защитник Йосип Проич.

- Йосип, расскажи о своих первых шагах в футболе.

- Играть в футбол люблю с раннего детства, во многом благодаря своему папе, который также увлекался этим видом спорта, сам играл. И ещё в шесть лет впервые поехал с друзьями на тренировку, где мы могли играть в футбол под присмотром и руководством взрослого тренера, которого все звали Коска. В девять лет я попал в детскую школу нашего главного городского клуба «Напредак», к тренеру-легенде этого клуба, Драгише Иличу, который меня научил очень многому в футболе и в жизни. Могу сказать, что он для меня – как второй папа. В «Напредаке» в итоге я рос и выступал до 20 лет. Первую игру на профессиональном уровне провёл ещё в 16 лет, как сейчас помню – соперником был коллектив «Хайдук Кула», мы выиграли со счётом 1:0. Затем в моей футбольной карьере был российский клуб «Волга» из Нижнего Новгорода, где я провёл один год.

- Как возник вариант с переездом в Россию?

- Моего лучшего друга Николу Митровича приехали посмотреть футбольные скауты в очередном нашем матче. И после матча спросили у меня, хотел бы я поехать в «Волгу» вместе с Николой. Я без раздумий согласился, тем более – если ехать вместе с другом. Первые два-три месяца было тяжело в другой стране, ведь до этого я даже в пределах Сербии никуда не переезжал из «Напредака». Но постепенно привык, всё наладилось. Но провёл в «Волге» всего год в итоге, потому что в клубе сменилось руководство, контракт закончился, и новый мы в итоге не подписали.

- Как тебе уровень турнира ФНЛ, тогда, в 2009 году, и сейчас?

- Очень хороший уровень в целом. Если говорить о моих российских командах, то в «Волге» было много квалифицированных футболистов, был лидер – Антон Хазов. Похожая ситуация и в «Факеле», где собран мастеровитый коллектив во главе с Игорем Лебеденко.

- После «Волги» ты вернулся в Сербию.

- Да, меня позвали в «Ягодину», маленькую команду с большими амбициями президента клуба. Он хотел взять Кубок Сербии, что сделать крайне сложно в противостоянии с такими клубами, как «Црвена Звезда» и «Партизан», в первую очередь. Но мы сделали это, сотворив сенсацию и получив право играть в квалификационном раунде Лиги Европы. Помню, играли с казанским «Рубином», в котором блистали такие футболисты, как Рондон, М'Вила, Гекдениз, Ансальди. За три месяца до наших игр с «Рубином» казанцы обыграли «Барселону».

- После «Ягодины» у тебя в карьере возник ещё один сербский клуб.

- Да, на полгода я оказался в «Вождоваце». Там подобралась хорошая команда. Интересный факт – мы проводили домашние матчи на футбольном поле, обустроенном на крыше огромного торгового центра. Но вскоре мне пришло предложение из Греции, и я перебрался в «Левадиакос». Интересно было посоперничать с известными командами «Олимпиакос», «Панатинаикос», но травма помешала мне закрепиться в этом греческом клубе. Потом возник вариант с венгерским «Гонведом» - самой известной командой этой страны, где в своё время играл легендарный Ференц Пушкаш. Поехал туда, но вскоре снова получил травму, выбыл на два месяца. Именно в этот момент мне позвонили из моего родного «Напредака» с вопросом, не желаю ли я вернуться в команду. Моя жена с сыном в тот момент находились там же, в Крушеваце, и я принял это приглашение.

- Однако через какое-то время ты снова отправился за пределы Сербии.

- Да, представители «Железничара» позвали. Это известная боснийская команда, Сараево – большой город, у «Железничара» - огромное количество болельщиков. Ты гуляешь по городу, и тебя все узнают, приветствуют. При этом клуб давно не брал трофеев, а тут нам удалось в 2017 году стать вице-чемпионами и завоевать Кубок страны. «Железничар» остался в моём сердце навсегда.

- Потом на твоём футбольном пути снова появился «Напредак».

- Да (смеётся). Родной клуб. Пробыл я, правда, там недолго, всего полгода – агент позвонил и сказал, что у меня появился шанс снова поиграть в России. Что есть такая команда – «Факел», тренерский штаб которой заинтересован во мне. Поговорил со своими  друзьями, которые знают о российском футболе больше меня, мне дали положительные отзывы о клубе, и в итоге решил принять приглашение. Россия – красивая страна, русские люди – абсолютно такие же, как сербы, поэтому мне приятно здесь находиться.

- В Сараево ты брал с собой жену и сына. В Воронеже – пока один. Почему?

- Без визы здесь можно находиться не более месяца. Мы решили, что моя жена Мария с сыном Виктором, которому три с половиной года, приедут ко мне в Воронеж в мае, чтобы быть со мной до конца первенства. К тому же мы ждём второго ребёнка, второй месяц, и хотим сделать УЗИ до приезда в Воронеж. Мария немного переживает по поводу предстоящей поездки – она никогда не была в России. Рассказываю ей, как здесь красиво и комфортно, уверен – всё будет хорошо!

- Как проходит адаптация в иностранном для тебя коллективе?

- Без проблем! Ребята очень дружелюбные, никаких сложностей нет. Мне очень комфортно в «Факеле», как с футболистами, так и с сотрудниками клуба. Проблема пока только одна – нам надо выиграть. Уверен – после этого всё наладится. У нас очень хороший состав, который способен на многое. Взять даже последний матч с «Нижним Новгородом» - команда находится в верхней части турнирной таблицы, но во встрече с нами она не показала, что в игровом плане превосходит «Факел».

ПАРТНЕРЫ