НОВОСТИ КЛУБА

Артём Митасов: «Разница между ФНЛ и ПФЛ ощутима»

28.11.2018
Артём Митасов: «Разница между ФНЛ и ПФЛ ощутима»
Персоны: МИТАСОВ Артём

Полузащитник Артём Митасов пополнил ряды «Факела» летом уходящего года. Основную часть своей футбольной карьеры крайний хав провёл в курском «Авангарде», по факту - в команде родного, несмотря на место рождения, города. В преддверии заключительного домашнего матча текущего календарного года с «Авангардом» хавбек дал эксклюзивное интервью специально для официальной программы «Факела» к игре с курянами, которое сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

- Артём, Вы родились в Тамбове, а путь в футболе начали в Курске. Почему?

- Это напрямую связано с профессией моего папы, который был военным и служил в ВВС. Когда я родился, папа был командирован в Тамбов, а в 1994 году мы вернулись на родину, в Курск, где живут все наши родственники.

- Как Вы попали в футбол?

- Случайно. Лет пять до этого занимался дзюдо - мой старший брат достиг очень немалых высот в этом виде спорта, практически на каждом соревновании разных уровней он побеждал или был в призёрах. И когда его призвали в армию - тут я только и переключился на футбол. Учился в школе я не очень успешно, честно скажу. И папа это тоже понимал. Он – военный, строгий человек. Поэтому в определённый момент поставил меня перед выбором: либо футбол, либо учёба. Я, конечно же, выбрал первый вариант (смеётся). Следит за моими выступлениями, не пропустил ни одной игры, даже когда в деревню уезжает - находит возможность посмотреть матчи с моим участием.

- В стан «Авангарда» попасть было наверняка не так просто?

- Да. История такая: играл я на область, и моей команде зимой предложили провести спарринг с дублем «Авангарда». И после той игры Игорь Беляев, который теперь руководит главной командой курян, позвал в «молодёжку». Провёл там два года, в 2009 году попал в первую команду, но там у меня не заладилось, и в итоге пришлось покинуть «Авангард».

- Дальше в Вашей карьере был казанский «Рубин-2»…

- Да, туда я попал не без помощи Анатолия Нежелева, который предложил мне такой вариант. Год там отыграл. Ни одного матча тогда не выиграли, просто кошмар (смеётся)! Хорошую школу там получил, в большинстве игр в основном составе выходил. Потом были сборы с «Газовиком» (Оренбург) и латвийским «Вентспилсом», но в итоге вернулся в Курск. Какое-то время поиграл на КФК, и в определённый момент мне позвонили из первой команды «Авангарда» с предложением прийти на тренировку, подменить кого-то из травмированных. Пришёл раз, второй, третий, затем предложили поучаствовать в коротких летних сборах, и в итоге подписал контракт.

- Переход в «Шинник» в 2015 году - шаг вперёд?

- Даже не шаг, а скачок! Из ПФЛ попасть в ФНЛ!! Разница очень ощутима! Начиналось так: в первенстве ПФЛ мы пропускали тур, и пауза получалась в две недели. В это время мне звонит тренер «Шинника» Александр Побегалов и предлагает приехать в Ярославль потренироваться с его командой в течение недели. Я спросил у нашего тренера, получил разрешение и поехал в Ярославль. Через три дня мне позвонили из Курска и потребовали вернуться. Поговорил с Побегаловым, и он адекватно воспринял ситуацию, сказав, что рассчитывает на меня летом, после окончания сезона. В итоге так и вышло – сезон завершился, мне позвонили из «Шинника» и предложили подписать контракт. Что я и сделал, приехав для этого в Москву, в Дом футбола на Таганке.

- Почему же спустя два года Вы покинули «Шинник»?

- Всё банально - контракт закончился, новый не предложили. Звонки были из других клубов после этого, но когда возник вариант с родным «Авангардом», который как раз вышел в ФНЛ - долго не раздумывал.

- Нынче Вы - в «Факеле». Как так?

- Так же, как и после «Шинника». В родном Курске оказался не востребован в определённый момент, а из соседнего Воронежа последовало конкретное предложение. Приехал, пообщался с людьми - и всё, если и были какие-то сомнения, - все они отпали. Коллектив здесь обалденный, мне очень комфортно. Единственный момент, который напрягает лично меня – что редко появляюсь на поле в составе. Очень хочу приносить пользу «Факелу» в официальных матчах.

- Как у Вас обстоят дела на личном фронте, если не секрет?

- Я женат, моя супруга, Вика, работает в Курске, дочке, Варваре, четыре годика, она ходит в детский сад. В силу этих обстоятельств я не стал перевозить семью в Воронеж, а сам при любой возможности езжу в Курск к моим девчонкам.

* * *

АРТЁМ МИТАСОВ

Полузащитник

#9

Родился 12 марта 1990 года в г. Тамбов (СССР).

Футболом начал заниматься с 11-и лет в ДЮСШ №4 (Курск). Первый тренер - Сергей Алексеевич Донских.

Выступал в нелюбительских клубах: «Авангард» (Курск) - 2009, 2011/12-2014/15, 2017/18; «Рубин-2» (Казань) - 2010; «Шинник» (Ярославль) - 2015/16-2016/17.

В «Факеле» (Воронеж) - с июля 2018 г.

Рост - 179 см, вес - 79 кг.

Образование высшее, окончил курский филиал Российского государственного социального университета.

ПАРТНЕРЫ