новость
12 ноября 2018

Олег Бабенков: «Работаю, чтобы всегда быть полезным команде»

Защитник Олег Бабенков - один из большой группы новичков «Факела», пополнивших нашу команду минувшим летом. Этот опытный футболист в прошлом сезоне выступал в составе петербургского «Динамо-СПб», по окончании прошлого первенства ФНЛ сменившего своё название (теперь команда называется «Сочи») и прописку – в прошлом туре «Факел» одержал победу над этим коллективом в его новом доме, на поле сочинского стадиона «Фишт». О первых шагах в футболе, насыщенной карьере футболиста, неожиданном переходе в «Факел», о семье и нашем любимом Воронеже Бабенков рассказал в эксклюзивном интервью специально для официальной программы «Факела» к прошедшему домашнему матчу с московским «Спартаком-2». Накануне очередного календарного матча в Ярославле предлагаем вашему вниманию интервью с защитником нашей команды.

- Олег, с чего начинался Ваш путь в футболе?

- С занятий другими видами спорта (улыбается). Сначала в моей юной жизни были самбо и лёгкая атлетика.

- И как же здесь мог появиться футбол?

- Проводились обычные соревнования между общеобразовательными школами по разным видам спорта, в том числе – по футболу. Я выступал за свою школу, мы заняли первое место в своём районе, а финальная стадия соревнований проходила в залах петербургской «Смены». А судили финальные матчи детские тренеры «Смены», которые, очевидно, параллельно присматривались к участникам турнира. Именно там мне и предложил попробовать заниматься футболом более серьёзно мой будущий первый тренер, Геннадий Фёдорович Ермаков, судивший одну из игр с участием нашей команды.

- В тот момент Вы уже действовали на позиции защитника?

- Нет, тогда играл в полузащите, на краю, и справа, и слева, а иногда даже в нападении. А в защите впервые попробовал действовать намного позже, уже незадолго до выпуска из «Смены», когда поехал с «Зенитом» на финал российских соревнований по нашему году. Надо было закрывать проблемную зону, тренеры предложили попробовать, и я согласился. С тех пор и стал защитником.

- Именно в центральной зоне?

- Не сразу. Лет шесть играл слева, хотя рабочая нога – правая. Потом справа довелось тоже действовать некоторое время, а затем как-то постепенно переместился в центр.

- В 2002 году Вы выпустились из «Смены». Что дальше?

- Пригласили в дубль «Зенита», в это же время в питерском клубе начались перемены, пригласили чешского тренера Властимила Петржелу. Тогда в «основу» из молодёжной команды начали привлекать тех, кто был поопытнее, таких, как Быстров, Денисов. А совсем молодых, только выпустившихся из школы, особо не рассматривали. У меня, как и у многих других молодых ребят, не было ещё контрактов с «Зенитом», и в итоге нас просто не взяли. В результате я ещё один год выступал за «Смену», после чего год отыграл на первенство Ленинградской области и стал его победителем в составе команды «Фаворит» (Выборг). Одновременно тренировался в дубле «Петротреста». И в 2005 году главный тренер основной команды этого клуба Владимир Казачёнок забрал меня в этот коллектив, который вышел в первый дивизион. Отыграл там два сезона.

- С этим тренером потом ведь ещё пересекались?

- Да, в «Химки» меня звал, когда команде в премьер-лиге предстояло выступать, но там не было уверенности, что буду играть в основном составе, вариант же быть между дублем и основной командой меня не прельстил. И в итоге я отправился в ивановский «Текстильщик-Телеком», вышедший в первый дивизион, к другому известному петербургскому тренеру Анатолию Давыдову. Там отыграл один сезон. А с Казачёнком потом ещё работал в питерском коллективе «Смена-Зенит», аналоге сегодняшнего «Зенита-2».

- Многие команды в Вашей карьере либо из родного города, либо из неподалёку расположенных мест. Тенденция?

- Скорее, нет. Были же у меня в карьере и Владивосток, и Новокузнецк. Когда рассматриваю варианты, в принципе, не стараюсь делать акцент именно на близости к дому.

- На вашем игровом пути был ярко вспыхнувший, но уже пропавший с футбольной карты России клуб «Тосно»…

- Да, отыграл там полтора сезона, вышел с командой в ФНЛ. Тогда всё было хорошо, и никто не мог предположить, что «Тосно» ждёт такой быстрый и печальный конец.

- Почему Вы покинули эту команду по ходу сезона 2014/15?

- У меня был действующий контракт, нормально выступал, но зимой в команду пришёл новый тренер, Александр Григорян, и у меня с ним на сборах не заладилось. Прошёл подготовку с «Тосно», но в итоге ушёл в аренду в дзержинский «Химик» на два с половиной месяца. Интересно, что я оформил арендное соглашение с «Химиком», и на следующий день Григоряна убрали из «Тосно». То есть пауза в один день могла изменить мою футбольную судьбу (улыбается). В итоге же после Дзержинска я вернулся в «Тосно», но меня предупредили, что набирают игроков из премьер-лиги под задачу. Понял, что во мне не особо заинтересованы, а тут как раз позвонил главный тренер «Луча-Энергии» Олег Веретенников, позвал во Владивосток, и я принял приглашение.

- Этот этап Вашей карьеры оказался недолгим.

- Пока тренером был Веретенников – доверие было. А потом пришёл Сергей Передня, мы поговорили, и он сказал, что будет делать ставку на своих игроков, которые подходят под его схему игры. В итоге я покинул приморскую команду и перебрался в «Динамо-Санкт-Петербург».

- В котором провели самый продолжительный отрезок своей карьеры профессионального футболиста.

- Да, два с половиной года. У нас был коллектив, который практически не менялся на протяжении всего этого времени. Именно это обстоятельство стало главной причиной нашего уверенного выступления как в зоне «Запад» ПФЛ, когда мы победили в турнире, так и в следующем, дебютном для нас сезоне в ФНЛ. Тренерский штаб прекрасно знал возможности футболистов, и мы чётко понимали, что требуется от нас. Поэтому мы сразу вклинились в лидирующую группу команд ФНЛ, так и продержавшись в ней до конца сезона.

- Когда «Динамо-Санкт-Петербург» минувшим летом перебирался в Сочи и менял название – у Вас была возможность остаться в этой команде?

- Да. Более того – мы обсудили с руководством все условия нового контракта, договорились обо всём, мне сказали, что на меня рассчитывают, и никаких других вариантов мне рассматривать не надо. Уходил в отпуск после сезона в спокойствии и полной уверенности, что работаю дальше в команде. И буквально за десять часов до вылета на сбор с «Сочи» мне позвонили и сказали, что у нас ничего не получится. Перед этим мне предложили новые условия контракта, совсем не те, о которых договорились до отпуска, а потом и вовсе «отцепили». Позвонил главному тренеру – он сказал, что в первый раз об этом слышит и рассчитывает на меня на сборе. Тёмная история.

- Неприятно.

- Да, было не по себе. Буквально с самолёта сняли, всё ведь было обговорено. Полная неожиданность. Мы уже и квартиру подобрали для съёма в Сочи, и школу для дочки…

- Да и время для поиска новой команды было серьёзно упущено…

- Да, почти месяц жил в стопроцентной уверенности, что я - в команде.

- Как же возник вариант с «Факелом», и были ли другие предложения в этой ситуации?

- Обратился к знакомым футбольным людям, и вскоре поступила информация о заинтересованности наставника «Факела», предложившего приехать на просмотр. Я согласился, и, уже находясь в стане воронежской команды, получил приглашение из другого клуба ФНЛ. В тот же день «Факел» предложил мне контракт, который я и подписал через сутки. Рад, что принял такое решение. Сегодня расстраивает другое – пока я не всегда являюсь игроком стартового состава.

- Но Вы всегда в «обойме» - на сегодня из 20-и матчей приняли участие в 15-и.

- Да, рад, что приношу пользу, выходя на замену, но прилагаю все усилия на тренировках, чтобы всегда быть готовым и достойным сыграть в основном составе или же выйти по ходу матчей, при этом усилив команду и принеся ей максимальную пользу.

- Расскажите немного о себе, о семье.

- Женат, в ноябре как раз отметим 10 лет свадьбы с супругой Ольгой. Воспитываем дочку Полину, ей семь лет, в этом году в Воронеже пошла в первый класс.

- Многие гости нашего города называют его малым Санкт-Петербургом. Вы, уроженец Ленинграда, как прокомментируете это сравнение?

- Когда мы с женой приехали сюда и прогулялись по центру Воронежа, испытали именно такие ощущения! Такие же невысокие дома интересной и разнообразной архитектуры, разноцветные – однозначно есть сходство с Питером. Нам очень нравится Воронеж. Сейчас на школьные каникулы к нам в гости приезжали мои родители, возили их по разным местам – им тоже очень понравилось здесь. Уже четыре раза ездили уже в Задонск. В общем, только положительные впечатления!

 

* * *

 

ОЛЕГ БАБЕНКОВ

Защитник

#4

Родился 21 июня 1985 года в г. Ленинград (СССР).

Футболом начал заниматься с девяти лет в футбольной школе «Смена» (Санкт-Петербург). Первый тренер - Геннадий Фёдорович Ермаков.

Выступал в нелюбительских клубах: «Волга» (Тверь) - 2005; «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 2005-2006; «Текстильщик-Телеком» (Иваново) - 2007; «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) - 2008; «Смена-Зенит» (Санкт-Петербург) - 2009; «Динамо» (Вологда) - 2010; «Горняк» (Учалы) - 2011/12-2012/13; «Тосно» (Тосно) - 2013/14-2014/15; «Химик» (Дзержинск) - 2014/15; «Луч-Энергия» (Владивосток) - 2015/16; «Динамо-Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург) - 2015/16-2017/18.

В «Факеле» (Воронеж) - с июля 2018 г.

Рост - 187 см, вес - 80 кг.

Образование высшее, окончил Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.

Последние новости
новость «Факел» – «Крылья Советов» | Пресс-конференция
новость «Факел» – «Крылья Советов» | Пресс-конференция
новость
вчера
«Факел» – «Крылья Советов» | Пресс-конференция
новость Ничья в заключительном матче сезона
новость Ничья в заключительном матче сезона
новость
вчера
Ничья в заключительном матче сезона
новость
23 мая
Подготовьтесь к входу на стадион заранее
новость 300-летие Воронежской губернии
новость 300-летие Воронежской губернии
новость
23 мая
300-летие Воронежской губернии
новость ГК «ЭкоНива» отмечает 30-летний юбилей
новость ГК «ЭкоНива» отмечает 30-летний юбилей
новость
23 мая
ГК «ЭкоНива» отмечает 30-летний юбилей
новость Билеты в кассе
новость Билеты в кассе
новость
22 мая
Билеты в кассе
новость Билеты на матч «Факел» - «Крылья Советов»
новость Билеты на матч «Факел» - «Крылья Советов»
новость
21 мая
Билеты на матч «Факел» - «Крылья Советов»
новость День рождения Владимира Ильина
новость День рождения Владимира Ильина
новость
20 мая
День рождения Владимира Ильина
новость Ничья в Нижнем Новгороде
новость Ничья в Нижнем Новгороде
новость
17 мая
Ничья в Нижнем Новгороде
новость Капитан команды — болельщикам
новость Капитан команды — болельщикам
новость
13 мая
Капитан команды — болельщикам
новость Обращение клуба
новость Обращение клуба
новость
12 мая
Обращение клуба
новость Уступили «Локомотиву»
новость Уступили «Локомотиву»
новость
11 мая
Уступили «Локомотиву»
новость Билеты в кассе
новость Билеты в кассе
новость
10 мая
Билеты в кассе
новость
10 мая
Интернет с ограничениями
новость Истории о наших героях
новость Истории о наших героях
новость
09 мая
Истории о наших героях
новость С днём Великой Победы!
новость С днём Великой Победы!
новость
09 мая
С днём Великой Победы!
новость Билеты на матч «Факел» - «Локомотив»
новость Билеты на матч «Факел» - «Локомотив»
новость
07 мая
Билеты на матч «Факел» - «Локомотив»
новость Интервью Евгения Ильичёва
новость Интервью Евгения Ильичёва
новость
06 мая
Интервью Евгения Ильичёва