«Перед сезоном говорили, что мы набрали не пойми кого»

16.09.2018
«Перед сезоном говорили, что мы набрали не пойми кого»

Итоги 11-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит старший тренер, а де-факто возглавляющий «Факел» Игорь Пывин, чья команда после победы над «Нижним Новгородом» подскочила на 8-е место в таблице.

- Счет 1:0, а эмоций и потраченных нервов масса, не правда ли? Два попадание нижегородцев в каркас ворот, незабитый вами пенальти и все же вырванная победа на 89-й минуте.

- Игра выдалась тяжелейшей. Мы знали, что «Нижний Новгород» на подъеме, там собраны квалифицированные футболисты. У нас был план, но в первом тайме выполнить его не смогли — присутствовало большое количество брака, особенно при выходе в атаку. Много позволяли сопернику, который имел преимущество как по голевым моментам, так и во владении мячом. Но ребята — молодцы: после перерыва сыграли прилично, переломили, стали оказывать давление. Главное, что не повесили носы после нереализованного пенальти, наоборот прибавили в движении. Конечно, по такому второму тайму мы не были согласны на ничью, хотели забить, что удалось. В этом эпизоде, безусловно, здорово сыграл Лебеденко.

- С каждой игрой все больше задаюсь вопросом: что Игорь Лебеденко делает в ФНЛ?

- Он к нам в феврале приходил из ПФЛ (из московского «Арарата». – Прим. Sportbox.ru), когда речи о премьер-лиге не было. Мог ли Игорь сейчас выступать бы в РПЛ? Когда оттуда выпадаешь и переходишь на более низкий уровень, то попасть обратно гораздо сложнее. В таком возрасте влияют длительные временные отрезки без тренировочной деятельности. Вот если бы он оставался в этой обойме, то задержался бы — можно вспомнить до каких лет в элитном дивизионе играли Зырянов и Тихонов. А то, что футболисты нашей лиги могут брать с Лебеденко пример в отношении к игре и тренировочному процессу, не обсуждается.

- У «Нижнего» закончился эффект сборов в среднегорье? Команда начала сдавать во вторых таймах.

- Мне сложно комментировать другую команду. Но раз во втором тайме мы оказывали давление и большую часть времени играли на чужой половине поля, значит, превзошли соперника в движении.

- Поскольку у вас нет лицензии Pro, главным тренером «Факела» заявлен Сергей Волгин. Он чисто предоставляет «пиджак» или все же ваш помощник?

- Человек каждый день приходит на работу вместе с тренерским штабом, куда также входят Щеголев и занимающийся с вратарями Аблаев. Волгин принимает непосредственное участие в процессе: где-то посоветуемся, где-то обсудим какие-то детали. У нас разного толка разговоры о футболе. Это специалист с опытом работы, с которым мы хорошо знакомы еще со времен игровой карьеры. Он выступал за «Факел», жил в Воронеже, здесь у него квартира, дети. Мы и искали человека, который неравнодушен к клубу.

- Дома вы уступаете «Сибири» и играете вничью с «Зенитом-2», зато привозите 6 очков из Волгограда и Калининграда. С чем связаны такие горки?

- Каждая игра — отдельная история. Надо было видеть тот же матч с «Сибирью». Такое бывает: ты создаешь пять-шесть моментов, но не забиваешь, а соперник проводит быструю разящую атаку — и побеждает. Скажу, что против «Сибири», что против «Зенита-2» мы выглядело достойно и могли взять очки по максимуму.

- Сильно огорчились, что не удалось привезти в Кубке России главный «Зенит»?

- У нас не заладился матч в Астрахани. «Волгарь» выглядел более эмоционально, плюс дополнительное время играли в меньшинстве, не клеилась атака. Ну, конечно, расстроились… Мы хотели привезти клуб премьер-лиги.

- Какая задача на сезон?

- Быть в десятке.

Фото: © ФК «Факел»

- Не скромно ли? Команда у вас хоть и новая, но укомплектована добротно — даже удивительно с учетом той кутерьмы с финансированием, что была в клубе в первой половине лета.

- Вы знаете, перед сезоном некоторые считали, что мы набрали народ не пойми откуда. По ходу сезона начали говорить, что эта команда на перспективу. А сейчас вот уже слышны голоса: надо бороться за высокие места. Мы работаем, а сезон все покажет. Задачу ведь можно и подредактировать. У нас произошли большие изменения — в период становления, в моем понимании, мы должны претендовать на позиции в середине таблицы. Следующий год — уже более высокие задачи. Должно быть планомерное движение.

- Финансовая составляющая, так понимаю, стабилизировалась?

- Стабилизируется. По финансам можете позвонить генеральному директору, он отвечает за этот вопрос, а мне — по тренировочной работе и по игре.

- Хорошо, тогда как оцениваете игру Кузьмина и Ломакина, которые арендованы соответственно у «Динамо» и «Енисея»?

- В первых матчах они не тянули по движению, но на данный момент оба в неплохом состоянии, поэтому и в стартовом составе. По мышлению, по пониманию игры это футболисты хорошего уровня, однако им нужно прибавить в объеме работы и в креативности — они действуют на тех позициях, где надо брать инициативу на себя, отдавать голевые передачи, забивать. Ребята с потенциалом, который мы должны помочь им раскрыть.

- Воронежские болельщики скептически оценивали перспективы 29-летнего вратаря Кортнева, игравшего у вас в лискинском «Локомотиве», где вы проработали 10 лет. Но он в порядке и выигрывает конкуренцию у коллег.

- Мы знали возможности Кортнева. Получилось так, что после рождения сына он остался в Воронеже, хотя минимум во второй лиге, конечно, трудоустроился бы. В том году он провел с нами летний сбор, но, к сожалению, заявить его не смогли, а так он бы составил конкуренцию Трунину и Федорову. В нынешнее межсезонье вернулись к его кандидатуре. Первые матчи начинал Терновский — особых претензий к нему не было, но хотелось, чтобы вратарь не только ловил свое, но и выручал. У нас не ладилось, теряли очки, поэтому решили поставить Кортнева. И дай бог, пусть играет! У нас стабилизируется игра, многие вышли на свой уровень.

- С предубеждением относятся не только к местным игрокам — к доморощенным тренерам тоже.

- Ответственность, безусловно, есть. Все знают, что в тренерском штабе сейчас воспитанники воронежского футбола — Пывин, Щеголев, Аблаев. А давление… Мы от руководителей слышим только слова поддержки: «Ребята, давайте, старайтесь, все урегулируем». Взаимопонимание есть. Просто надо набраться терпения, чтобы выстроить игру команды и отношения внутри.

Фото: © ФК «Факел»

- Раньше «Факел» являлся гегемоном футбольного Черноземья, сейчас же расцвел «Тамбов», в четверке Курск…

- Они живут своей жизнью. В Тамбове построили манеж, открыли академию, команда идет в лидерах, у нее задача. И нам надо все выстраивать. По возможности создать академию, собрав туда лучших ребят не только из города, но и с районов, чтобы все готовились в одной системе. Чтобы был приток ребят в «Факел». А зависти к Тамбову нет. Там руководители повернулись лицом к футболу — это пример того, что можно все организовать.

- И тем не менее: для вас это принципиальные оппоненты?

- Для нас все принципиальные — Курск, не Курск… Хотя, конечно, в противостояниях с командами из Черноземья есть что-то особенное.

- «Тамбов», для которого победа во Владивостоке стала шестой подряд на выезде, выйдет в РПЛ напрямую?

- У них хороший подбор исполнителей, команда играющая. Наверное, это один из фаворитов, хотя сложности по ходу первенства еще будут большие. А то, что в гостях тамбовчане не теряют очков, значит, что игру на своем и чужом поле они строят по-разному. В Тамбове многие действуют вторым номером, отдают территорию, а таким командам, как «Краснодар-2», раздолье использовать быстрые атаки.

- А «Авангард», сыгравший 1:1 со «СКА-Хабаровском»?

- Если Курск находится в четверке, стало быть, он тоже конкурент. Состав у «Авангарда» подбирался не один год — случайно в зону стыков не заберешься.

- Очередную победу, теперь над «Тюменью», одержала «Томь». Когда на старте вы играли в Томске, наверное, не могли представить, что встречаетесь с будущим лидером?

- Не могли. Но, видимо, в Томске очень здорово выстроили работу. Тренерский штаб, подбор игроков, коллектив, кураж. Команда боевая, с характером. Они берут именно как команда — чувствуется, что внутри положительная обстановка.

- Из других результатов больше всего удивило поражение «Спартака-2» от «Армавира»?

- Удивило то, что спартаковцы проиграли именно дома. Сейчас как раз буду смотреть две игры армавирцев, с которыми мы встречаемся в среду. В ФНЛ нет простых команд — любая может как победить, так и провалить матч. Тем более в микроциклах через три дня на четвертый. У «Армавира»неплохой состав. Могу выделить Полякова, сделавшего со «Спартаком-2» дубль Безлихотнова, Клопкова, Гурфова. Кроме того, не забывайте, что там наш бывший нападающий Мичуренков, у которого будет особая мотивация.

- Фарм-клубы «Спартака» и «Краснодара» начинают проседать?

- Да разные бывают периоды — может, физических сил не хватает, может, эмоционально выплеснулись. А так эти ребята обученные, с хорошей школой, запредельной мотивацией, сыгранные.

- В «Шиннике» неожиданно подвис Александр Побегалов.

- Ничья 2:2 в Ярославле для меня не сюрприз, а вот то, что подвис Побегалов… Хотя сейчас в каждом туре кто-то подвисает, надо понимать, что Михалыч умеет работать. Разве мы не знаем, как он ставит игру? Профессионал. Руководителям надо запастись терпением, и все будет нормально.

- В ФНЛ меж тем зреет четвертая отставка — в понедельник «Сибирь» объявит о расставании с Сергеем Кирсановым.

- Решения принимают руководители клубов — что здесь сказать? Мы с «Сибирью» имели приличное преимущество, но не реализовали его, потом они выглядели неплохо, в следующем матче — посредственно. Но раз «Сибирь» внизу, значит, есть проблемы.

- Все глубже закапывают себя «СКА-Хабаровск», «Балтика» и «Ротор».

- Выступление этих команд, конечно, неожиданность: все думали, что они будут бороться за верхние позиции. Я лично большего ожидал от «Ротора» с приходом Евдокимова, да и от «Балтики» тоже. Что им мешает? Может, психология, не хватает уверенности. Травмы, слабая реализация — всякое бывает. Но все они должны подняться.

- «Балтика», еще не расставшись с Валерием Непомнящим, ведет переговоры с его потенциальными сменщиками — звонили, например, Точилину в «Сочи», и не только ему.

- Это неправильно. Если тренер работает, значит, его надо поддерживать. Без доверия не будет ничего.

 

Текст - Сергей Ильёв, «Sportbox».

Источник: news.sportbox.ru

ПАРТНЕРЫ