Воронежский «Факел» проиграл калининградской «Балтике» на снегу

10.03.2018
Воронежский «Факел» проиграл калининградской «Балтике» на снегу

Футболисты «Факела» уступили «Балтике» в Воронеже в матче 27 тура первенства ФНЛ со счетом в субботу, 10 марта. Решающий мяч забил Виталий Каленкович.

Перед матчем в Воронеже пошел снегопад, и пришедшим на матч нескольким сотням болельщиков приходилось очищать сидения, чтобы расположиться на трибуне. Нижние ряды трибун и вовсе были в сугробах – зрители предпочитали скапливаться наверху и смотреть футбол стоя.

 Фото – Андрей Архипов

 Главный тренер «Факела» Павел Гусев не стал менять стартовый состав, который в предыдущем туре разделил очки со «Спартаком-2». Воронежцы расположились на поле по схеме 4-5-1, единственного форварда Игоря Лебеденко поддерживал атакующий хавбек Дмитрий Рекиш и крайние полузащитники Михаил Афанасьев и Иванс Лукьяновс. Интриги матчу добавляло наличие четырех экс-игроков «Факела» в составе калининградского клуба – на поле появились Никита Тимошин, Виталий Шахов, Виктор Свежов и Александр Касьян.

С первых минут встречи стало ясно, что исход матча решит случайность – на заснеженном поле футболисты не могли ускоряться в полную силу, предпочитая примитивно делать длинные передачи в борьбу. «Балтика» успешно цеплялась за подборы после скидок высокорослых форвардов и обостряла с флангов. Лидером атак гостей был Дмитрий Торбинский – бронзовый призер Евро-2008. Воронежцы же старались больше владеть мячом, делая минимум поперечных передач. И одна из таких атак едва не завершилась голом. После вертикального паса Виталий Шахов поскользнулся на заснеженном газоне, и Игорь Лебеденко вышел один на один с голкипером. Опытный форвард пробил под опорную ногу Евгению Помазану, но вратарь чудом успел сложиться, отбив мяч в сторону. Нападающий оказался первым на добивании, но с острого угла не попал в створ ворот. «Балтика» провела опасную атаку усилиями воспитанника воронежского футбола Руслана Магаля, который сместился в центр с левого фланга и мощно пробил выше.

 Фото – Андрей Архипов

В результате розыгрыша эффектной комбинации партнеры вывели на ударную позицию Дмитрия Рекиша, белорус мощно пробил в нижний угол – Помазан снова выручил «Балтику». А на 21 минуте воронежцы провели быструю атаку правым флангом, Артем Молодцов прошел в штрафную площадь, но защитник в последний момент прервал его прострел.

Игра изобиловала опасными стыками – в одном из эпизодов Виктор Свежов подтолкнул выпрыгнувшего вратаря «Факела» Илью Трунина, и голкипер схватился за ногу после неудачного приземления. Чуть позже получил по голеностопу хавбек Виталий Каленкович. Он отомстил воронежцам, открыв счет. После заброса в штрафную Максим Осипенко неудачно выбил мяч на несколько метров, и Каленкович, оказавшийся в нужном месте, метров с семи поразил ворота хозяев поля. А «Факел» тем временем лишился Артема Молодцова из-за травмы. Ему на смену вышел Махмаднаим Шарифи, игравший в майке с коротким рукавом – увидев его, на трибунах поежились.

 Фото – Андрей Архипов

«Факел» ответил быстрой контратакой «четыре в три», Лебеденко протащил мяч метров 30, но в решающий момент вместо удара неточно отдал пас вправо, и «Балтика» легко перехватила передачу. Следующий шанс для взятия ворот упустил Рекиш, получивший мяч от Максима Кузьмина – атакующий хавбек с левой ноги пробил в ближний угол, и калининградцев опять спас голкипер.

Во втором тайме «Факел» активизировался, завладев мячом, но опасности у ворот «Балтики» создать не мог. Гости отошли в оборону, оберегая победный счет, ни на одном из участков поля воронежцам не удавалось ни на секунду создать численное преимущество. А индивидуальное мастерство игроков обеих команд нивелировалось полем – только Торбинский раз за разом за счет резкой смены направления бега несколько раз обыгрывал оппонентов в середине поля.

Пару раз «Балтика» была близка ко второму голу. Мог забивать Руслан Магаль, Антон Кобялко из убойной позиции попадал во вратаря – а у «Факела» моментов не возникало. Замены Павла Гусева хода встречи не изменили, гости спокойно отыграли в обороне и увезли из Воронежа три очка. 

– При таких погодных условиях говорят, что игра шла до гола. Но сегодня это не совсем так. Даже пропустив, мы создали несколько моментов. И на завершающей стадии атаки нам не хватало чего-то, может, агрессии, а может, последнего точного паса. А по игре мы были немножко лучше, думаю. Поле очень мягкое было – настоящее болото. А главное – мяч обледенелый, твердый и очень тяжелый. Даже коркой покрылся. Именно из-за этого в конце встречи было очень тяжело сделать передачу на 40-50 метров, мяч было непросто поднять. Но это не оправдание – у соперника мяч был тот же самый. Стоит ли в такую погоду играть в футбол? Я даже не знаю, можно ли эту игру футболом назвать. И что говорить об этом – все равно от этого ничего не поменяется. А раз так, надо играть и зарабатывать очки в тех условиях, что есть, – сказал после матча форвард «Факела» Игорь Лебеденко.

– Нам повезло, что воронежцы свой момент не реализовали. А следующий создали уже мы – и забили. Но после гола мы атаковали острее, могли увеличивать преимущество. Ехали сюда, чтобы реабилитироваться перед болельщиками и самими собой после поражения от «Зенита-2». Мы там не должны были проигрывать. И ехали в Воронеж за тремя очками, потому что и «Тамбов» сыграл вничью, и питерское «Динамо» уступило – а это наши соперники в борьбе за попадание в стыковые матчи. И понятно было, что тактическая подготовка при таком поле особо не имеет смысла. Все просто – нужно выигрывать борьбу, подборы, очень внимательно действовать при стандартных положениях. 

 

Текст - Павел Горячев, фото — Андрей Архипов, РИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

ПАРТНЕРЫ