«Шинник» Ярославль – «Факел» Воронеж – 0:1

30.10.2017
«Шинник» Ярославль – «Факел» Воронеж – 0:1

Сегодня, 29 октября, были сыграны матчи 20-го тура первенства Футбольной национальной лиги сезона-2017/18. Воронежский «Факел», который по итогам первого круга расположился на нижней, двадцатой строчке таблицы, побывал в гостях у ярославского «Шинника», обосновавшегося совсем рядом с «зоной стыков» – на шестом месте.

 

«Шинник» Ярославль – «Факел» Воронеж – 0:1

Голы: Чхапелия, 13 (0:1).

«Шинник»: Яшин, Чистяков, Жестоков, Ятченко (Кагермазов, 81), Крамаренко (Самойлов, 63), Камилов (Лях, 64), Нарылков (Лаук, 66), Щадин, Шайморданов, Низамутдинов (к), Булия.

«Факел»: Федоров, Молодцов, Осипенко, Хайманов, Семенов, Масимов (Мичуренков, 41), Мануковский (к) (Шарифи, 46), Чхапелия (Сердюк, 90+1), Каюмов, Амбарцумян, Лукьяновс.

Предупреждения: Мануковский, 28.

Судьи: А. Чистяков (Азов), В. Назаров (Невинномысск), С. Архипов (Ульяновск).

28 октября. Караваево, стадион «Урожай». 400 зрителей.

 

Встреча давних соперников прошла в поселке Караваево Костромской области: на поле местного спортивного комплекса «Урожай» волжане вынужденно принимают соперников в летне-осенней части сезона. Переселиться команде опытнейшего наставника Александра Побегалова пришлось по той причине, что стадион «Шинник» в Ярославле, который может стать одной из тренировочных баз чемпионата мира 2018 года, пока закрыт на реконструкцию.

И нельзя сказать, что в Караваево волжане чувствуют себя вполне как дома. Проведя здесь девять матчей первенства, они одержали пять побед, разошлись ничьей с «Лучом-Энергией» и потерпели три поражения – от «Крыльев Советов», петербургских динамовцев и «Сибири». В десяти выездных встречах «Шинник» набрал столько же очков, сколько и в номинально домашних (по 16).

Правда, на «Урожае» ярославичи более чем успешно отыграли еще и два поединка Кубка России. Так, 20 сентября они в 1/16 финала разгромили со счетом 3:0 представляющий Премьер-лигу екатеринбургский «Урал». А в минувшую среду, 25 октября, был бит на костромской земле и нижегородский «Олимпиец» (4:0). Победа над ним позволила «Шиннику» пройти в четвертьфинал, где он сразится на выезде с армейцами Хабаровска.

После домашнего поражения от ФК «Химки» (0:1) наставник «Факела» Павел Гусев внес определенные изменения в стартовый состав своей команды. Остались на этот раз в резерве Святослав Шабанов, Дмитрий Мичуренков и Махмаднаим Шарифи. Их места на поле заняли вернувшийся в строй после дисквалификации Максим Осипенко, Самир Масимов и капитан Александр Мануковский, начинавший предыдущие два матча на скамейке запасных. Стоит отметить, что в основе у воронежцев не оказалось ни одного (!) «чистого» форварда.

Начался отчетный поединок с преимуществом ярославцев. И уже на 4-й минуте у них имелась неплохая возможность для того, чтобы выйти вперед. Прерывая в своей штрафной передачу соперника, Игорь Хайманов сыграл крайне неудачно и отправил мяч прямо в ноги Сергею Крамаренко. К счастью для воронежцев, тот с разворота пальнул значительно выше цели.

Упустив этот момент, «Шинник» продолжил атаковать, однако остроты его действиям явно не хватало. А вот гости, до того пребывавшие в тени, на 13-й минуте добились неожиданного успеха. Артем Молодцов с правого фланга сделал длинный заброс на линию штрафной площадки волжан, и Ника Чхапелия, опередивший двоих защитников и увидевший, что Дмитрий Яшин выскочил из «рамки», эффектно перекинул голкипера-ветерана – 0:1.

Попытки ярославских футболистов исправить ситуацию оставались тщетными. Заметно превосходя гостей во владении мячом, Артема Федорова они абсолютно не тревожили. И лишь за считанные минуты до перерыва им удалось создать реальную угрозу. Опытнейший капитан «Шинника» Эльдар Низамутдинов, удачно поймав отскок, мощно выстрелил с 20 метров, и мяч пролетел рядом со штангой.

Сразу после этого «Факелу» потребовалась первая, незапланированная замена. Масимов, который в этот день постоянно выдвигался на острие атаки, получил повреждение, не смог продолжить матч и уступил свое место на поле Мичуренкову. В перерыве же тренерский штаб гостей решил внести еще одну коррективу, и вместо Мануковского в игру вступил Шарифи.

С началом второго тайма волжане снова взяли мяч и территорию под контроль. Но по-прежнему созидательная игра у хозяев не клеилась. Ничего не удалось извлечь «Шиннику» и из целой серии угловых, после чего Побегалов решил кардинально подкорректировать среднюю линию и выпустил сразу троих свежих хавбеков.

Как раз в это время воронежцам представилась очень хорошая возможность увеличить разницу в счете. И теперь был близок к успеху Чхапелия, который справа ворвался в штрафную площадку, пробил мимо Яшина в дальний нижний угол, вот только на этот раз выбрал немного неправильный прицел.

Играть оставалось еще полчаса. Сценарий противостояния не менялся: волжане настойчиво атаковали, «Факел» стойко держал оборону. И в самой концовке встречи «Шинник» мог уйти от поражения. На 90-й минуте Низамутдинов здорово прострелил справа во вратарскую площадь соперника, и Эдуарду Булия не хватило какой-то доли секунды, дабы увенчать старания партнера голом. А уже в компенсированное время во владениях гостей возник настоящий «пожар», однако Федоров среагировал на удар в упор и сохранил победный для нашей команды счет.

После этого успеха в активе «Факела» стало 19 очков. При их равенстве подопечные Павла Гусева опережают ФК «Тюмень» и «Луч-Энергия», но уступают «Томи» с «Олимпийцем» и занимают 17-е место. Замыкает же таблицу снова скатившийся на нижнюю строчку «Ротор-Волгоград» (18). Остается добавить, что в следующую субботу, 4 ноября, в гости к воронежцам приедет петербургское «Динамо».

 

Текст - Михаил Кучеренко, «ГОРКОМ».

Источник: gorcom36.ru

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/096bec72293cd583d4a089439bbe07cb.jpg
  • public/partner/c96684659f7c3669f26b9737fe18ab70.jpg