«Факел» сенсационно обыграл «Крылья Советов» в Воронеже

07.10.2017
«Факел» сенсационно обыграл «Крылья Советов» в Воронеже

Футболисты «Факела» переиграли «Крылья Советов» в матче 17-го тура ФНЛ со счетом 1:0 в субботу, 7 октября. Победный мяч забил Дмитрий Мичуренков.

На матч с главным фаворитом сезона тренер сине-белых Павел Гусев привычно выбрал схему 4-4-2. Четверку защитников составили Артем Молодцов, Игорь Хайманов, Максим Осипенко и Темур Мустафин, заменивший в стартовом составе дисквалифицированного Сергея Шумейко. В центр поля вышли Евгений Ушаков и Армен Амбарцумян, а атакующий хавбек Дмитрий Каюмов появился на левом фланге. Справа в средней линии действовал Иванс Лукьяновс, а Артем Сердюк и Дмитрий Мичуренков образовали дуэт форвардов.

На первых минутах «Факел» создал опасный момент – Каюмов неточно пробил в ближний угол с небольшого расстояния. Самарцы ответили собственной атакой, в ходе которой Сергей Корниленко ударил по воротам хозяев поля, голкипер воронежцев Артем Федоров зафиксировал мяч со второй попытки. Затем «Крылья Советов» едва не забили после стандартного положения, Корниленко пробил головой немного выше перекладины.

Фото – Виталий Грасс

Преимущество гостей было подавляющим. Большая часть атак «Факела» завершалась неточной передачей вдалеке от штрафной площади самарской команды. А подопечные Андрея Тихонова продолжали нагнетать давление. Форварды гостей Корниленко и Самодин регулярно получали мяч, и оборона хозяев трудилась в поте лица. В одной из ситуаций защитники «Факела» в подкате сбили в собственной штрафной нападающего «Крыльев», но судья назначить пенальти не решился.

К середине тайма воронежцы неожиданно отодвинули игру от своих ворот. Артем Сердюк нанес удар в сантиметрах от штанги метров с 20 – трибуны оживились. А еще через две минуты болельщики «Факела» схватились за головы. Евгений Ушаков издали мощно пробил в створ ворот, голкипер гостей отбил мяч, а набежавший Сердюк ударил в перекладину. Публика не услышала свистка – арбитр зафиксировал офсайд у нападающего. Спустя несколько минут верный шанс для взятия ворот упустил Каюмов: после подачи с фланга он пробил выше правой от себя «девятки». Гости ответили забросом на Самодина, форвард мог открыть счет, но сыграл головой прямо в руки Федорову, который грамотно занял позицию. А «Факел» наказал самарцев за расточительность. Мичуренков пробрался в штрафную гостей, эффектно развернул защитника и получил по ногам – рефери указал на одиннадцатиметровую отметку, и пострадавший в этом эпизоде форвард развел мяч и вратаря по разным углам. Самарцы завелись и организовали Самодину выход один на один, но хозяев поля спас защитник Игорь Хайманов, в последний момент накрывший удар нападающего.

Фото – Виталий Грасс

Второй тайм начался с позиционных атак «Крыльев». Игра в эти минуты проходила без опасных моментов. Самарцы подолгу владели мячом под свист воронежских болельщиков. «Факел» оборонялся низкими блоками, и «Крылья Советов» не могли придумать ничего, кроме подач в штрафную на высокорослого Корниленко. Воронежцы же при каждом удобном случае пользовались свободными зонами в обороне гостей и выбегали в контратаки. Раз за разом били по воротам самарцев Мичуренков и Сердюк – несколько раз сине-белые были близки к тому, чтобы увеличить преимущество. А в одном из эпизодов Лукьяновс нанес удар из пределов штрафной, и защитник «Крыльев» не дал мячу залететь в уже пустые ворота, подставив ногу. Фанаты «Факела» тем временем устроили пиротехническое шоу – поле заволокло дымом.

«Крылья Советов» шли в атаку все большими силами – в отдельных эпизодах защитная линия гостей поднималась выше середины поля. Воронежцы этим пользовались, и будь у «Факела» в составе быстрые нападающие, а не фактурные Мичуренков и Сердюк, сине-белые удвоили бы счет еще в середине второго тайма. А в концовке встречи самарский клуб сбился на примитивный навал. Результата это не принесло – Игорь Хайманов и Максим Осипенко выиграли всю верховую борьбу. Так воронежцы удержали победный счет и сотворили сенсацию. 

– Испытываю огромный кайф. Да, все силы остались на поле, но все равно эмоции бьют ключом. «Крылья Советов» – команда Премьер-лиги по своему уровню. Она выйдет в элитный дивизион. Про такие команды говорят, что они и сами играют, и другим дают. И в первом тайме самарцы создавали моменты, но в то же время позволяли и нам показывать свой футбол. Мы тоже опасно атаковали, не раз могли забить. Хорошо, что нам удалось открыть счет. А во втором тайме гости нас «поддушивали», было очень тяжело. Но в то же время немного удивило, что «Крылья Советов» сбились на верховую игру. Кроме навесов, у них ничего толком и не было, не в обиду гостям будет сказано. У них классная команда, и раз так вышло, значит, мы здорово сыграли в обороне. Сегодня хочется поблагодарить всех: и болельщиков, и партнеров. Мы немного нервничали – все-таки мы были на последнем месте. Мы абсолютно незаслуженно проиграли «Олимпийцу», глупое поражение. И сегодня мы не были согласны на ничью с лидером – настраивались на победу, потому что очки нам нужны как воздух. Я хочу обратиться к тем, кто был на трибуне. Вы – настоящие болельщики, которые с нами и в радости, и в горе. Именно в таких ситуациях познаются фанаты. Чем больше людей на трибунах, тем нам проще играть, тем больше эмоций и сил биться за Воронеж. Мы полны решимости доказать, что дно турнирной таблицы – не место для «Факела», – сказал центральный защитник сине-белых Игорь Хайманов.

 

Текст - Павел Горячев, фото — Виталий Грасс, РИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/096bec72293cd583d4a089439bbe07cb.jpg
  • public/partner/c96684659f7c3669f26b9737fe18ab70.jpg