Эмоции 5 футболистов от попадания в главную команду клуба

14.07.2017
Эмоции 5 футболистов от попадания в главную команду клуба

Появление лимита на игроков 1997 года рождения и младше в ФНЛ – аванс для неопытных исполнителей, признали молодые футболисты «Факела» в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в среду, 12 июля. После введения правила о пяти молодых футболистах в составе «Факел» заявил на сезон хавбеков Дмитрия Садова, Кирилла Колесникова, Артура Арустамяна, нападающего Ярослава Денисова и защитника Дмитрия Бутурлакина.

Ожидания молодых игроков от первенства ФНЛ-17/18 и их первые впечатления от работы с основным составом клуба – в материале РИА «Воронеж».

 

Дмитрий Садов, полузащитник:

– До приезда на сбор «Факела» я успел поработать с «Химками». Там на меня рассчитывали как на центрального защитника. Поэтому я и не остался в «Химках» – не моя позиция. Я игрок правого фланга, могу действовать и в защите, и в средней линии. Знаю, что в прошлом году «Факел» использовал схему 5-3-2 – у меня есть опыт игры по всей бровке при расстановке с тремя центральными защитниками. Я давно слежу за всеми событиями в российском футболе, интересуюсь тем, что происходит во всех дивизионах. Знаю футболистов «Факела» предыдущего состава. Впечатлял Михаил Багаев, хороша была пара нападающих Александр Касьян-Михаил Бирюков – парни немало забивали. Лично знаком с Алексеем Туриком, с которым мы пересекались в «Локомотиве», с Равилем Нетфуллиным играли за «Солярис». По сравнению со вторым дивизионом ФНЛ – другой уровень, это чувствуется даже по тренировкам. Высокая интенсивность, много теории – а это очень здорово, мы сможем довести наши тактические наработки до состояния автоматизма. Вообще я рад оказаться в Воронеже. Этот город всегда ассоциировался у меня с большим количеством людей на трибунах. Воронеж – футбольный город, так что играть здесь будет очень интересно.

 

Кирилл Колесников, полузащитник:

– Считаю, что дубль «Факела» работает нормально, просто всем всегда нужно время на адаптацию. Только сверходаренные ребята могут перепрыгнуть через ступеньку, сразу заиграв в главной команде. Хорошо, что в лиге появился «лимит на молодых игроков». Но все должны понимать, что это аванс, который еще нужно отработать. Мы должны воспользоваться шансом. В «основе» совсем иной уровень по сравнению с дублем. Тут другой футбол, более жесткий и быстрый. Тут ты принимаешь мяч, а на спине уже «висит» защитник, нет времени, чтобы поднять голову. А в дубле ты можешь поднять голову и посмотреть, кому отпасовать. Нужно адаптироваться. Чувствую, что потихоньку прибавляю. Я попал в главную команду региона, это очень приятные ощущения. Друзья в шутку просят автограф, говорят, что скоро я совсем их забуду. Но я только посмеиваюсь – я еще ничего не добился. Я обычный парень, играю в футбол с друзьями в арендованных залах и не говорю им, что против меня нужно действовать как-то особенно аккуратно. Однако во дворах уже не играю – сейчас возле домов строят «коробки» с вредным для суставов покрытием. Если ты серьезно занимаешься футболом, лучше не рисковать здоровьем на «резинке». А зимой играю с друзьями в хоккей. Я вообще спокойный парень, не тусовщик. И понимаю, что ради большого футбола по ночам нужно спать, а не танцевать в клубе. Помню, как папа впервые привел меня на стадион. Мне было года четыре или чуть больше. «Факел» тогда уже не играл в Высшей лиге, но все равно на трибунах было много народа. Я даже не запомнил, кто играл против «Факела» – просто почувствовал атмосферу, понял, что людям нужна эта команда. И сразу захотел заняться футболом. Уже позже, когда мне было 12-13 лет, я увидел, что клуб привлекает молодежь – при Константине Сарсания шанс получили Дмитрий Терновский и другие местные ребята. Я сразу стал думать о том, что все в моих силах, что нужно работать ради мечты попасть в «Факел». Я смотрел все матчи, помню, как расстроился после поражения клуба от «Ростова» в Кубке России по пенальти. Помню игру Юриса Лайзанса и Любомира Кантонистова, они были хороши. А образцы для подражания – Андреа Пирло, Зинедин Зидан, Серхио Бускетс . Я сам играю в центре полузащиты, пробовал действовать и под нападающими, и ближе к своим защитникам. Хочу стать современным хавбеком, который играет от штрафной до штрафной. Слежу за всеми топ-чемпионатами, везде у меня есть свои симпатии. В Англии «Арсенал», в Германии – дортмундская «Боруссия», в Испании – «Барселона». Как видите, я сторонник атакующего футбола.

 

Ярослав Денисов, нападающий:

– Я родился в Воронеже, в семь лет пошел на футбол в школу «Факела». Первый тренер – Евгений Алексеевич Щеголев. Я рад попасть в главную команду, чувствую легкое волнение и нетерпение, ведь очень хочется проявить себя. Я могу назвать себя преданным болельщиком «Факела» – уже и не помню, когда в последний раз пропускал домашний матч клуба. Это большая радость, я попал в команду, за которую переживаю с детства. Я всегда относился к футболу серьезно – только так можно чего-то добиться в спорте. Когда ходил на стадион, старался чему-то научиться у играющих на поле мастеров. Из игроков «Факела» минувших лет люблю Ильнура Альшина. У него отличная техника, это игрок, способный удивить соперников нестандартным ходом. И сейчас у «Факела» хороший состав, есть опытные ребята. Коллектив отличный, все подсказывают, помогают чем могут. На тренировках чувствую, что мне еще нужно очень много работать. В первую очередь, нужно развивать игровое мышление, необходимо быстро думать на поле. Верю, что со временем все придет.

 

Артур Арустамян, полузащитник:

– Знаю, что болельщики волнуются, ведь команда сильно обновилась. Но у меня оптимистичные ожидания от этого сезона. Будем стараться изо всех сил, чтобы с каждой игрой у болельщиков становилось все меньше поводов для беспокойства. У меня и мыслей о борьбе за выживание нет. Думаю, сохранение места в ФНЛ для нас – вопрос времени. В этом составе много молодых ребят, голодных до успеха. А группа атаки у нас в этом году даже быстрее, чем в прошлом. Здорово, что клуб подтянул к тренировкам с «основой» парней из дубля. Тем более, что про потенциал Колесникова я уже говорил. Он и сейчас выделяется на тренировках. Что касается меня, то это мой второй сезон в ФНЛ. Надеюсь, что буду получать больше игрового времени. В нынешнем сезоне на меня рассчитывают в первую очередь как на крайнего полузащитника. Понимаю, что все зависит от меня. Если буду прогрессировать, все будет хорошо.

 

Дмитрий Бутурлакин, защитник:

– Чувствую воодушевление. В основной команде гораздо выше скорости. Видно, как хорошо футболисты подготовлены технически и физически. Хорошо, что ребята радушно приняли нас, молодых. Парни подсказывают нам, как что делать, это помогает. Хочется оставаться в этом тренировочном процессе как можно дольше. Работать с такими профессионалами дорогого стоит. Чувствую, что теперь все зависит только от меня. Только время покажет, кто из нас закрепится в основном составе.

 

Текст - Павел Горячев, РИА "Воронеж".

Источник: riavrn.ru

ПАРТНЕРЫ
  • public/partner/096bec72293cd583d4a089439bbe07cb.jpg
  • public/partner/c96684659f7c3669f26b9737fe18ab70.jpg